Datenstruktur eines Terminkalenders

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

ingobar

Mitglied
Hallo zusammen,

ich bräuchte mal ein bisschen Unterstützung bei der Datenstruktur eines besonderen Terminkalenders.

Folgendes habe ich vor:

Das Programm zeigt für jeden Tag die vollen Stunden an:

01-01-2009
5:00- 6:00
6:00- 7:00 Aufwachen; Ich
7:00- 8:00
8:00- 9:00 Lernen; Der Andere
9:00-10:00
etc.

Dabei muss der User, wenn er etwas einträgt, mehrere Eingabefelder ausfüllen (Was, Wer, ...). Das Ganze muss ich jetzt irgendwie verwalten. Also habe ich mir folgenden Klassen mit Attributen überlegt:

Code:
class eintrag() {
   Int Jahr=2009
   Int Monat=01;
   Int Tag=01;
   Int Uhrzeit; //Werte beginnend bei 0 für 5:00-600;
   String Was="Aufwachen";
   String Wer="Ich";
}

Jetzt muss ich noch alle Einträge verwalten. Dazu wollte ich die Klasse Kalender benutzen. Allerdings bin ich nicht sicher über die Art der Collection. Ich dachte an ein Map. HashMap oder LinkedHashMap? Ich wollte auf alle Fälle einen schnellen Zugriff haben und die Einträge über das Datum und die Uhrzeit finden (assoziative Speicherung). Macht das soweit Sinn?

Vielen Dank,

ingobar
 

Ebenius

Top Contributor
Hallo,

  1. Klassennamen wie in CamelCase und Variablennamen wie in camelCase.
  2. Den Typ "Int" kenne ich nicht. Bestimmt meintest Du "int".
  3. Ich würde in jedem Fall in den Datenstrukturen alle Uhrzeiten zulassen, nicht nur ab 5:00. Die Einschränkung kannst Du, falls sinnvoll, in der Oberfläche machen.
  4. Auf keinen Fall sollte man Tag, Jahr, Monat und Uhrzeit trennen, sondern java.util.Date verwenden für Startzeitpunkt (und, wenn erwünscht, Endzeitpunkt).
  5. Ich würde die Einträge wahrscheinlich in einer Liste (am besten ArrayList) verwalten in der alle Einträge chronologisch sortiert sind, nach Startzeit sortiert. Dann kannst Du mit Suchbaum suchen; zum Beispiel per Collections.binarySearch suchen. Dazu sollte die Klasse Eintrag das Comparable-Interface implementieren. Oder Du schreibst einen Comparator. Wenn Du den Endzeitpunkt auch variabel unterstützen möchtest, wäre Comparator besser, weil die Einträge dann keine naturgegebene Ordnung haben.
Ad hoc fällt mir nicht mehr ein.

Ebenius
 

ingobar

Mitglied
Hallo erstmal und danke für die Antwort.

Zur Sache mit dem Datum: Ich muss ja dem Anwender die Möglichkeit geben die Uhrzeit zu bestimmen. Auch wenn ich Anfang und Ende variabel mache. Das heißt der User wählt zB 8:18 als Anfang und 9:00 als Ende aus. Wie soll ich das in ein Dateobjekt packen??? Außerdem ist anscheinend Date veraltet und ich müsste das Calendar-Objekt nehmen, oder? Date wäre doch aus meiner Sicht nur sinnvoll, wenn das Programm den Zeitpunkt bestimmt.

Zu der linkedList: Hätte ich da nicht das Problem, dass ICH für die Ordnung sorgen muss. Denn das Sortieren kostet doch auch Zeit, oder? Soweit ich weiß O(n) oder so. Und da jeder Eintrag einmalig ist, dachte ich an ein Set. Aber da ich auch eindeutige Keys habe (Uhrzeit etc) kann ich doch eine Map nehmen, oder nicht?

ingobar
 

Ebenius

Top Contributor
Hallo ingobar,

ich weiß nicht wo das Gerücht herkommt, aber ich hab es auch schon gehört... Date sei veraltet. Das halte ich für falsch. Natürlich wählst Du nicht 8:18 bis 9:00 in ein Date-Objekt. Datürlich wählst Du 28.01.2009 23:01:14,993 in ein Date-Objekt "startZeit" und 29.01.2009 14:12:03,100 in ein zweites Date-Objekt "endZeit".

Ein Kalender ist nicht dazu gedacht, einen konkreten Zeitpunkt zu repräsentieren (dazu gibt's die Date-Klasse) sondern dafür da, einen Zeitpunkt in seine jeweiligen Elemente zu zerlegen und innerhalb dieser Operationen auszuführen. Mit einem Kalender kann man also bspw. erfahren, welcher Monat zu einem Datum gehört und in welcher Kalenderwoche das Datum liegt. Mit dem Kalender kann man sich ebenfalls das Datum errechnen lassen, welches genau 150 Tage später ist, usw.

Du benötigst also Date für die Datenhaltung und Calendar zur Manipulation von Dates.

Von einer LinkedList habe ich nicht gesprochen. Ich würde eine ArrayList nehmen, da wahlfreier Zugriff bei einer LinkedList bekannter Maßen keine gute Idee ist. Natürlich musst Du bei einer Liste das Sortieren selbst übernehmen. Aber da die Liste immer sortiert ist, musst Du lediglich beim Anlegen eines Eintrages ein einziges Element einsortieren.

Ein Set ist natürlich keine gute Idee, da Du ─ wie Du selbst erkennst ─ die Daten natürlich auch abgreifen musst. Aber auch eine Map wäre keine gute Idee. Schließlich musst Du aus deiner Collection die Daten in Intervallen herausholen. Wie möchtest Du aber alle Einträge eines Tages aus einer Map holen, in der die Uhrzeit als Schlüssel fungiert?

Ich hoffe das erklärt meine Überlegungen nachvollziehbar.
Ebenius
 

ingobar

Mitglied
Guten Morgen!

Wie ich darauf komme, dass Date veraltet ist? Ganz einfach, es steht hier

java.sun

als deprecated drin. Aber zusammen mit deiner Erklärung muss man das natürlich anders lesen. Calender ist zum Manipulieren von Daten da. Date "nur" zum Anlegen des Objekts.

Also so(?):

Code:
class Eintrag() {
   Date startTime;
   Date endTime;
   String Was;
   String Wer;
}

Aus der Oberfläche würde ich dann den User die Uhrzeiten auswählen lassen und würde das in das Date-Objekt schreiben? Allerdings bin ich mir überhaupt nicht klar, wie das gehen soll. Denn die Beispiele die ich finde manipulieren nur das Calender-Objekt. Wie müsste so eine Funktion aussehen? So?

public void setStartTime(int year, int month, int date, int hour, int minute) {
startTime.set(int year, int month, int date, int hour, int minute);
}

Aber wie baue ich das Calendar-Objekt ein?

Zu den Listen. Dein Argument mit der Map ist natürlich absolut korrekt. Der Plan war bei aber so:


------------------------------
5-6 | Wer: Aufwachen |
-------| Was: Aufwache |
6-7 > | |
-------| |
7-8 | |
------------------------------

D.h. links sieht man die Zeitintervalle und rechts den Eintrag. Man sieht also immer nur einen Eintrag.

Allerdings, wenn ich links durch ein Zeichen anzeigen möchte, ob was eingetragen wurde, zieht dein Argument wieder. Bei Anzeige eines Themas fände ich halt ein ass. Array besser. Dein Ansatz ist aber variabler.

Ich könnte natürlich auch noch ein Klasse Tag einführen, die alle Einträge eines Tages verwaltet. Und eine Klasse Kalender die alle Tage verwaltet. Wäre vielleicht noch besser, oder?

ingobar
 

Ebenius

Top Contributor
ingobar hat gesagt.:
Wie ich darauf komme, dass Date veraltet ist? Ganz einfach, es steht hier

java.sun

als deprecated drin. Aber zusammen mit deiner Erklärung muss man das natürlich anders lesen.
Nö tut's nicht. Die Methoden die das Date-Objekt in Elemente zerhacken sind deprecated. Dafür gibt's ja auch Kalender. Die Klasse ist aber sowas von nicht-veraltet... Lesen muss man's so, wie's eben da steht. :lol:

ingobar hat gesagt.:
Jupp.

ingobar hat gesagt.:
Aus der Oberfläche würde ich dann den User die Uhrzeiten auswählen lassen und würde das in das Date-Objekt schreiben? Allerdings bin ich mir überhaupt nicht klar, wie das gehen soll. Denn die Beispiele die ich finde manipulieren nur das Calender-Objekt. Wie müsste so eine Funktion aussehen? So?
Calendar.getTime() liefert Dir ein Date.

ingobar hat gesagt.:
Code:
public void setStartTime(int year, int month, int date, int hour, int minute) {
    startTime.set(int year, int month, int date, int hour, int minute);
}
Nö. Einfach
Code:
public void setStartTime(Date time) {
  this.startTime = time;
}

ingobar hat gesagt.:
Aber wie baue ich das Calendar-Objekt ein?
Das nutzt Du nicht in den Datenklassen, sondern nur in der Darstellung und/oder Geschäftslogik.

ingobar hat gesagt.:
Zu den Listen. Dein Argument mit der Map ist natürlich absolut korrekt. Der Plan war bei aber so[...]
Wenn Du nur genau 24 Termine pro Tag verwalten möchtest, die immer genau zu einer vollen Stunde beginnen, kannst Du natürlich eine Map nehmen. Wenn es aber auch andere Zeiteinheiten geben können soll, dann funktioniert's mit ner Map nicht.

ingobar hat gesagt.:
Ich könnte natürlich auch noch ein Klasse Tag einführen, die alle Einträge eines Tages verwaltet. Und eine Klasse Kalender die alle Tage verwaltet. Wäre vielleicht noch besser, oder?
Wäre mir zu aufwändig und der Nutzen ist fraglich. Es wäre dennoch sicher besser, als es mit Maps zu versuchen.

Grüße,
Ebenius
 

ingobar

Mitglied
Hallo,

jetzt bin ich soweit klar. Nur mit diesem Date blicke ich leider immer noch nicht so recht durch. Vielleicht ist da meine Denke noch zu sehr in JavaScript drin. Du schriebst:

Code:
public void setStartTime(Date time) {
  this.startTime = time;
}

Bei Sun steht dazu
Returns a Date object representing this Calendar's time value (millisecond offset from the Epoch").

Damit bekomme ich doch nur die aktuelle Zeit in Bezug auf 1970, oder? Die aktuelle Zeit brauche ich aber gar nicht. In den Kalender sollen ja auch Dinge eingetragen werden die noch kommen. Ich müsste also aus der Angabe des Datums und einer Uhrzeit ein Dateobjekt machen. Das kann ich dann speichern. Laut Sun also

Code:
public final void set(int year,
                      int month,
                      int date,
                      int hourOfDay,
                      int minute)

Aber wie kriege ich das alles zusammen. Muss ich ein Calender-Objekt anlegen oder wie? Da fehlt mir irgendwie völlig der Durchblick. Wie benutze richtig das Calender-Objekt und ein Date-Objekt zu manipulieren?

ingobar

PS: Wegen der Aufteilung in drei Klassen. Wäre das nicht gutes OO-Design alles logisch voneinander zu trennen? Gibt es da nicht irgendeine Regel?
 

Ebenius

Top Contributor
ingobar hat gesagt.:
[...]Nur mit diesem Date blicke ich leider immer noch nicht so recht durch.[...]
Bei Sun steht dazu
Returns a Date object representing this Calendar's time value (millisecond offset from the Epoch").
Ein Date-Objekt ist immer ein konkreter Zeitpunkt. Intern wird dieser als Millisekunden seit 1.1.1970 00:00:00,000 UTC gehalten, was Dich aber in diesem Kontext gar nicht interessieren muss. Ein Date enthält immer Datum und Uhrzeit.

ingobar hat gesagt.:
Damit bekomme ich doch nur die aktuelle Zeit in Bezug auf 1970, oder?
Nein. Wenn Du "new Date()" aufrufst, bekommst Du die aktuelle Zeit. Aber wenn Du beispielsweise "new Date(System.currentTimeMillis()-24L*60*60*1000)" aufrufst, bekommst bekommst Du jetzige Zeit minus 24 Stunden.

ingobar hat gesagt.:
Aber wie kriege ich das alles zusammen. Muss ich ein Calender-Objekt anlegen oder wie? Da fehlt mir irgendwie völlig der Durchblick. Wie benutze richtig das Calender-Objekt und ein Date-Objekt zu manipulieren?
Ich hab mich hier ein bisschen ungünstig ausgedrückt. Die Calendar-Klasse kann Dates erzeugen. Kalender verändern, neues Datum erzeugen, Datum setzen.

Du hältst Dir also in Deiner Geschäftslogik eine Calendar-Instanz, die Du zum Rechnen benutzt. Wenn Du dann das Date-Objekt brauchst, um es in den Eintrag zu packen, stellst Du den Calendar richtig ein, lässt Dir das Date-Objekt geben (getTime()) und setzt es in den Eintrag. Jetzt klar?

ingobar hat gesagt.:
PS: Wegen der Aufteilung in drei Klassen. Wäre das nicht gutes OO-Design alles logisch voneinander zu trennen? Gibt es da nicht irgendeine Regel?
Eine? Tausende! :) Design ist immer auch Geschmacksfrage. Die wichtigste Regel lautet: Wähle Dein Design so, dass es Dich nicht bei der Arbeit behindert. :bae:

Ebenius
 

ingobar

Mitglied
Nochmal für mich:

Du hältst Dir also in Deiner Geschäftslogik eine Calendar-Instanz, die Du zum Rechnen benutzt. Wenn Du dann das Date-Objekt brauchst, um es in den Eintrag zu packen, stellst Du den Calendar richtig ein, lässt Dir das Date-Objekt geben (getTime()) und setzt es in den Eintrag. Jetzt klar?

Ich habe genau eine "globale Variable" myCalender vom Typ Calender. Wenn der user jetzt ein Eintrag machen will, muss ich von jetzt (getTime()) zu dem Tag und Stunde (muss ich beides protokolieren) die der User ausgewählt, weiterrechnen und das Ergebnis in startTime bzw. endTime speichern. Ist diese Rechnerei nicht ein wenig unpraktisch? Welchen konkreten Vorteil siehst du darin?
 

Ebenius

Top Contributor
ingobar hat gesagt.:
Ich habe genau eine "globale Variable" myCalender vom Typ Calender.
Soweit richtig.

ingobar hat gesagt.:
Wenn der user jetzt ein Eintrag machen will, muss ich von jetzt (getTime()) zu dem Tag und Stunde (muss ich beides protokolieren) die der User ausgewählt, weiterrechnen[...]
Nein! Wenn der Benutzer einen Eintrag machen will, dann kann er ─ zum Beispiel mit der JSpinner-Klasser, der JFormattedTextField-Klasse oder mit der JXDatePicker-Klasse ─ einfach ein Datum wählen, welches Dir per java.util.Date direkt zur Verfügung gestellt wird. Dazu brauchst Du nix zu tun. Wenn Du das Datum anzeigen möchtest, nutzt Du die DateFormat-Klasse. Und wenn Du Deine Ansicht zum Beispiel eine Woche vorwärts blättern möchtest, dann nutzt Du dafür die Calendar-Kasse. Drücke ich mich so schlecht aus?

Ebenius
 

ingobar

Mitglied
Sorry, wenn ich damit nerve, aber ich kenne die Klassen noch nicht so genau und was man damit machen kann. Aber jetzt habe ich ausreichend Infos und kann mal einen Versuch starten. Insofern danke für deinen langen Atem :)

ingobar
 

Ebenius

Top Contributor
ingobar hat gesagt.:
Sorry, wenn ich damit nerve, aber ich kenne die Klassen noch nicht so genau und was man damit machen kann. Aber jetzt habe ich ausreichend Infos und kann mal einen Versuch starten. Insofern danke für deinen langen Atem :)
Kein Problem. Hab nur das Gefühl, dass ich's schon Eingangs hätte besser erklären können. Frag ruhig weiter, dafür gibt's ja das Forum.

Viel Erfolg!
Ebenius
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Queue-Datenstruktur: nach dem Elementen entfernen, das Ergebnis ist immer noch nicht optimal. Java Basics - Anfänger-Themen 3
FelixN Teilsummenproblem / welche Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Implementieren einer Datenstruktur, welche nur 5 Objekte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Datenstruktur auf SET prüfen in O(n) Java Basics - Anfänger-Themen 32
O Vererbung Ueben mit kleiner Datenstruktur von Räumen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Datenstruktur für Savings Algorithmus und Planung von kleinen Programmierprojekten Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Beste Datenstruktur zum Speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Spielbrett programmieren: Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Klassen Die lineare Datenstruktur Queue Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Welche Datenstruktur ist die optimalste um Funktionen fuer bestimmte Wertebereiche abzurufen..? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Methoden Datenstruktur Liste Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datentypen nicht lineare STATISCHE Datenstruktur? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Zusammenhang Datenstruktur/Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Datenstruktur gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Geeignete Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Erzeugen einer Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Datenstruktur für Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H mehrdimensionale Datenstruktur erfassen Java Basics - Anfänger-Themen 10
StupidAttack Gson, welche Datenstruktur? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java-Datenstruktur: zuweisen von Strings auf Listen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Vektor mit eigener Datenstruktur sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Welche Datenstruktur für welche Problemstellung? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A begrenzte Datenstruktur zur Speicherung von bytes Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Adjazenzliste - Datenstruktur aber wie? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Povlsen84 Datentypen Große, sortierte, schnelle Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Finden gemeinsamer Kanten: welche Datenstruktur ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Schlange Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Datenstruktur gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Schnelle, dynamische, geordnete Datenstruktur? Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Gibt es eine ähnliche Datenstruktur wie eine Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 3
K eigene Hash-Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Was fürne Datenstruktur für Kreuztabelle mit doubles? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Datentyp vs. Datenstruktur - Unterschiede Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Was machen wenn Datenstruktur sich ständig ändert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
0 Dynamische Datenstruktur ohne Duplikate und mit direkter Elementauswahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welche Datenstruktur ( Sets / Maps)? Java Basics - Anfänger-Themen 10
K suche nicht dynamisch Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Suche passende Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 3
P geeignete Datenstruktur für dreidimensionale Raumbelegung Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Suche geeignete Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Baum Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Welche Datenstruktur soll ich nehmen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Welche Datenstruktur ist hier die sinnvolste Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Datenstruktur und die Kommunikation mit der GUI Java Basics - Anfänger-Themen 10
X txt datei in eine datenstruktur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Datenstruktur [int id, int wert] nach wert sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Welche Datenstruktur für Tabelle/DB? Java Basics - Anfänger-Themen 5
1 Wahl der Datenstruktur für die Suche. Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Geeignete Datenstruktur ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N passende Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 3
E welche Datenstruktur (Collection) Java Basics - Anfänger-Themen 4
6 Welche Datenstruktur? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Kann man Daten innerhalb einer Datenstruktur verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Datenstruktur abbilden Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Welche Datenstruktur für Matrix mit Vektoren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Gibt es eine Datenstruktur für Koordinaten x, y? Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Welche Datenstruktur für Spielbäume? Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Datenstruktur gesucht: Array mit Dictionary Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Datenstruktur für folgende Daten Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Komplexe Datenstruktur (Liste heterogener Datensätze) ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Welche Datenstruktur um schnell zu suchen? Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Datenstruktur für Fahrplan einer Buslinie Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Heterogene Datenstruktur Problem mit Set Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Datenbank VS simpler Datenstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Welche Datenstruktur für eine Bibliotheksanwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G datenstruktur für jTable? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Eigenschaften eines Algorithmus (determiniert vs.. deterministisch) Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Ablauf der Erstellung eines Java Programmes Java Basics - Anfänger-Themen 17
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Farbe des Striches eines TitledBorders ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
pc pc pc pc pc letztes Element eines Arrays n Java Basics - Anfänger-Themen 3
walid Öffnungszeiten eines Geschäftes Java Basics - Anfänger-Themen 3
paulen1 Best Practice "Unchecked Assignment" Warnung beim erstellen eines 2D Arrays of Arraylists Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Probleme beim Import eines Git-Repos Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Eigenschaft eines JTextfiels per ActionListener ändern... Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Synchronisation eines kleinen Museums Java Basics - Anfänger-Themen 47
krgewb Breite und Höhe eines Bildes in base64 auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Sachinbhatt Was ist die Notwendigkeit eines Sammlungsframeworks in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Textdatei aus Resourcen-Ordner eines Projekts/ jar-file lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Produkt eines double - streams Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
S Variablen Letzte Zeile eines Strings entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Inhalt eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Jedes zweite Element eines Arrays entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 30
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Größe eines Strings in Pixel Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Parse-Tree eines statements darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 0
H Java verkettete Liste, Wert eines Index zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Hinzufügen eines Objektes in ein Objekt-Array Java Basics - Anfänger-Themen 62
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Rekursive Implementation eines Codes Java Basics - Anfänger-Themen 4
H String Repräsentation eines Rechtecks mit Instanz-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Konstruktor ohne Übergabe eines Wertes Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben