Datenbankzugriff per Applet - Problem beim Treiber laden

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

andy_y

Mitglied
Hi,
ich hab ein kleines Applet geschrieben, auf dem ich zeichnen und schreiben kann. Das ganze soll ins Internet, sodass mehrere Leute darauf rummalen können. Die Daten (Koordinaten usw.) wollte ich in ner Datenbank speichern. Mit JDBC hab ich allerdings ein paar Probleme, vor allem beim Laden der Treiber.
Ich hab mich dabei am EBook "Java ist auch eine Insel" von Galileocomputing orientiert.
Dort steht zum Beispiel geschrieben, dass man Treiber per:
Code:
  Class.forName( DatabaseConstants.DRIVER );
  Class.forName( "sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" );
lädt. Allerdings krieg ich beim compilieren die Meldung, dass er mit dem "DatabaseConstants.DRIVER" nichts anfangen kann. Wenn ichs weglasse wirds ohne Fehler compiliert, aber Daten werden trotzdem nicht, wie gewollt, in die Datenbank geschrieben. Ich habs auch schon mit anderen Klassennamen für JDBC-Treiber probiert, aber es hat alles nicht funktioniert. (Ich hab natürlich bei DriverManager.getConection() das Subprotokoll zum jeweiligen Klassennamen verwendet.)
Hab bei mir dan Apache (Xampp 1.4.11) installiert.
Was mache ich falsch? Und wie gehts richtig?

Ich hoffe ich konnte mich einigermaßen verständlich ausdrücken.

Auf jeden Fall schon mal danke für eure Hilfe
 

bronks

Top Contributor
Es funktioniert grundlegend so, wie es in Deinem Buch in Kapitel 20.6. beschrieben ist. Dein o.g. CodeBeispiel geht schon ein Kapitel zu weit.

Um Frust zu vermeiden: Erzähl uns was für eine DB dahinter steckt und ob Du Dein Applet ins Internet setzen willst.
 

andy_y

Mitglied
Du meinst so wie in dem Beispiel? Und warum gibts da nur eine Class.forName()-Anweisung und im nächsten Kapitel 2?
Ich habe übrigens MySQL. Und ins Internet wollte ich das dann auch stellen, wenns denn mal fertig wird.
 

bronks

Top Contributor
Das mit den 2 Class.forName() ist nur als Beispiel, wie man in einer Klasse seine Parameter halten kann. Beide Class.forName() machen genau das gleiche.

Hab ich es mir doch gedacht. Du mußt darauf achten, daß Dein WebspaceProvider Remotezugriff auf die Datenbank erlaubt, was aus Sicherheitsgründen sehr selten ist. Sonst kommst Du aus dem Servlet nicht auf die DB. Im Notfall kann man die Daten auch per HTTP übergeben und auf der Serverseite erledigt die Datenbankarbeit ein Servlet oder ein PhpScript, was zu o.g. einiges zur Sicherheit Deiner DB beitragen würde.
 

andy_y

Mitglied
ich hab das applet ja noch gar nicht ins netz gestellt, ich wollte es erstmal so testen, damit ich nich immer ins web und die dateien hochladen muss.
und wenn es mit beiden class.forname varianten geht dann hab ichs richtig gemacht, krieg die daten aber trotzdem nich in die db rein. wie gesagt ich hab den apach und da is ja mysql drin. muss dann die treiber extra nochmal runterladen, so wie's in kapitel 20.5 in "java ist auch eine insel" beschrieben wird? wenn ja, warum?
 

sec4all

Mitglied
Hallo, versuch es mal damit:

Code:
    private String error="";
    /**
     * stellt eine Verbindung zur MySQL DB her
     */
    public boolean getConnection() {
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://SERVERIP:PORT/DBNAME", "USER", "PWD");
            Statement statement = con.createStatement();
        }
        catch (ClassNotFoundException e) {
            error = "ConnectionDB: Datenbanktreiber konnte nicht gefunden werden!
";
            error = error + e;
        }
        catch (SQLException e) {
            error = error + "ConnectionDB: Verbindung nicht moeglich!
";
            error = error + e;
        }
        return connection;
    }
    /**
     * gibt die Fehlermeldungen aus
     */
    public String getAusgabe() {
        return ausgabe;
    }

Gruß
Sec4all
Homepage
 
G

Guest

Gast
ich werds versuchen.
auf jeden fall vielen dank für eure hilfe
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Applet bekommt keinen Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 11
T Datenbankzugriff (Oracle) mit Applet via Internet? Datenbankprogrammierung 6
Danloc Datenbankzugriff wie gestalten? Datenbankprogrammierung 7
M MySQL JSF Datenbankzugriff maxActive, maxIdle, maxWait Datenbankprogrammierung 1
T MySQL Multithreading beim Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 3
C MySQL Datenbankzugriff mit SSL Datenbankprogrammierung 11
N Beispielprogramm Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 7
T SSL Zertifikat für mysql datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 6
E was passiert bei parallelem Datenbankzugriff ? Datenbankprogrammierung 9
C Datenbankzugriff standarisieren Datenbankprogrammierung 2
G Frontend für Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 7
G Datenbankzugriff auf MS-Navision Datenbankprogrammierung 2
A Andere Möglichkeit als JDBC Treiber für den Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 3
C Hausarbeit -> Datenbankzugriff über JDBC Datenbankprogrammierung 2
D Datenbankzugriff auf MS SQL Server 2000 funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 3
A MS SQL Datenbankzugriff per JDBC Datenbankprogrammierung 4
K Datenbankzugriff geht nicht :( Datenbankprogrammierung 5
M Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 4
O Datenbankzugriff "ohne" Server ? Datenbankprogrammierung 9
G Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 4
T Lotus Notes Datenbankzugriff via Java Datenbankprogrammierung 3
A MYSQL Datenbankzugriff unter Linux Datenbankprogrammierung 3
D MySQL Applet MYSQL Abfragen Sicherheit Datenbankprogrammierung 2
S Applet stucks at SQL Connection (jTDS JDBC) Datenbankprogrammierung 15
D Oracle SQL Ergebnis anzeigen und Applet Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 12
D Datenbank Applet Datenbankprogrammierung 4
I Java (J)Applet und und RMI (momentan eher RMI) Datenbankprogrammierung 6
S Datenbankabfrage mit Applet Datenbankprogrammierung 13
G Applet und MsAccess Datenbankprogrammierung 2
M Aus einem Applet eine Datenbankverbindung starten? Datenbankprogrammierung 26
S Problem mit JDBC und Applet Datenbankprogrammierung 3
T APPLET MYSQL JDBC zum 1001mal Datenbankprogrammierung 6
A Java-Applet -> MySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 7
S Applet und Verbindung zur DB Datenbankprogrammierung 8
N Hilfe ! Mein Applet bekommt ein Access-Denied von MySQL Datenbankprogrammierung 7
M Sicherheit bei Applet auf MySQL Datenbank Datenbankprogrammierung 4
A MySQL+Webserver --(Java-Applet)----> Client Datenbankprogrammierung 11
G Access Zugriff, DB auf Server, Applet Datenbankprogrammierung 4
P Datenbankabfrage MYSQL aus Applet heraus Datenbankprogrammierung 6
S Datenbankanbindung + HTML + Applet Datenbankprogrammierung 7
D Applet + MySQL Datenbankprogrammierung 9
L Problem DBVerbindung ausserhalb des Editors:z.B Applet,MSDOS Datenbankprogrammierung 4
M Mit Java Applet via HDBC auf MySQL DB zugreifen? Datenbankprogrammierung 2
S Datenbanktest ergibt graues Fenster bei Applet Datenbankprogrammierung 5
L Zugriff von Applet auf mysql-DB Datenbankprogrammierung 2
F Problem mit MySQL-Datenbank und Java-Applet Datenbankprogrammierung 2
J PC-Start Problem JDBC Connection Datenbankprogrammierung 10
C Problem mit Apache Poi Datenbankprogrammierung 6
N HSQLDB Problem mit Eclipselink in runnable Jar Datenbankprogrammierung 10
P GroupLayout-Problem Datenbankprogrammierung 12
F XAMPP max connections problem Datenbankprogrammierung 6
C MySQL Problem in phpMyAdmin Oberfläche Datenbankprogrammierung 5
C Problem with INSERT.............ON DUPLICATE KEY Datenbankprogrammierung 3
C Problem with insertion in database. Datenbankprogrammierung 7
F Problem mit Hibernate c3p0 Datenbankprogrammierung 2
W Problem mit Insert in zwei Tabellen Datenbankprogrammierung 8
G MySQL Problem mit MySQL verbindung Datenbankprogrammierung 8
A kleines Problem Datenbankprogrammierung 6
T Problem mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 22
V Derby/JavaDB updateRow Problem Datenbankprogrammierung 0
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
Nuiton EmbeddedDriver Problem Datenbankprogrammierung 6
A MongoDB Passwort Problem Datenbankprogrammierung 0
O HSQLDB Hibernate Criteria Problem Datenbankprogrammierung 3
F MySQL JDBC Problem Datenbankprogrammierung 5
Anfänger2011 Datenbankstruktur/aufbau (theoretisches Problem) Datenbankprogrammierung 5
M Derby/JavaDB Drop Database problem Datenbankprogrammierung 3
M Derby/JavaDB NOT LIKE problem Datenbankprogrammierung 19
N HSQLDB Problem mit EntityManager Datenbankprogrammierung 7
B MySQL JPAContainer Problem Datenbankprogrammierung 4
K Eclipse Apache Derby Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
C Problem oder Denkfehler mit H2-Database Datenbankprogrammierung 3
E Wie kann man das Problem mit der BLOB-Spalte lösen? Datenbankprogrammierung 1
M Problem mit jcouchdb und CouchDB - UTF8 kein gültiger Zeichentyp Datenbankprogrammierung 4
T MySQL Problem mit Datenbankanbindung Datenbankprogrammierung 4
M INSERT-Problem = integrity constraint violation: foreign key no parent Datenbankprogrammierung 5
P SQL Query Problem Datenbankprogrammierung 14
A MySQL Problem bei Tabelle ausgeben Datenbankprogrammierung 3
Q MySQL JDBC-Treiber Problem Datenbankprogrammierung 2
B SQLite Problem bei Planung der Datenbank [Jeopardy] Datenbankprogrammierung 3
A Problem mit dem Import und Export von Bildern Datenbankprogrammierung 4
P Oracle Problem mit Umlauten Datenbankprogrammierung 9
A Problem mit Create-Statement Datenbankprogrammierung 9
D Problem mit COLUMN_IDENTIFIERS Datenbankprogrammierung 8
Bluedaishi MySQL Abfrage Problem :-) Datenbankprogrammierung 21
M Problem mit mehreren Datasourcen Datenbankprogrammierung 3
R Resultset.last() Problem Datenbankprogrammierung 12
M Problem GroupBy Datenbankprogrammierung 3
S CURRENT_DATE problem Datenbankprogrammierung 2
M Problem mt JPA Id-Generators Datenbankprogrammierung 18
Gossi Oracle Problem mit group by... Datenbankprogrammierung 22
M MySQL SQL Abfrage Problem Datenbankprogrammierung 6
R MS-SQL Express Login-Problem Datenbankprogrammierung 8
P Lazy-Fetchig und Session-Problem mit Hibernate Datenbankprogrammierung 4
N HSQLDB Problem beim Treiberladen im Jar Datenbankprogrammierung 6
M Problem beim Erstellen einer Query Datenbankprogrammierung 7
C Hibernate ManyToMany zusammengesetzter Primärschlüssel, problem. Datenbankprogrammierung 3
M Problem mit HQL Syntax Datenbankprogrammierung 5
K Db4o Delete Problem Datenbankprogrammierung 11
Mike90 Deadlock/Lock Problem Datenbankprogrammierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben