JSF Datatable, nichts geht ohne vorher zu refreshen...

moessi91

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich habe ein kleines großes Problem bei meinem Datatable....
und zwar funktioniert rein gar nichts bevor ich nicht die seite gerefreshd habe.
folgendes passiert chronologisch aufgereiht:
1. ich komme auf die login page
2. einloggen -> es wird die hauptseite angezeigt (2. codestück mit leerem inhalt)
3. ich klicke auf meinen link, welcher mich auf die userliste (1. codestück) weiterleitet.
4. wenn ich hier jetzt auf den Pfeil für fetchnext() klicke kommt folgender fehler:
javax.faces.component.StateHolderSaver cannot be cast to [Ljava.lang.Object
(gleiches ergebnis wenn ich auf den link klicke)
5. ich refreshe die Seite
6. wenn ich jetzt auf einen pfeil klicke geht alles. auch der commandbutton geht ohne probleme(commandlink aus irgendeinem grund nicht, bitte auch um lösung)
7. wenn ich jetzt aber auf einen anderen link in meiner navigationsleiste klicke und dann wieder auf die userliste geht wieder nichts... erst muss wieder refresht werden.???


hier mal die seite mit dem table... alle ausschnitte sind gekürzt und nur der notwendige teil enthalten.
Java:
<h:form id="table">
                <div align="center" style="width: 50%">
                    <f:ajax render="table:usertable" >
                        <h:commandLink actionListener="#{usermanagement.fetchNext()}">
                            <img src="images/datatable/Pfeil_links.png" width="40" height="40" alt="Back"/>
                        </h:commandLink>
                    </f:ajax>    
                </div>
                <h:dataTable value="#{usermanagement.lBenutzer}" var="benutzer" bgcolor="#F1F1F1" border="10" cellpadding="5" cellspacing="3" first="0" 
                              width="50%" frame="hsides" rules="all" dir="LTR" id="usertable">
                    <h:column>
                        <f:facet name="header">
                            <h:outputText value="ID"/>
                        </f:facet>
                        <h:outputText value="#{benutzer.ID}"/>
                    </h:column>
                    <h:column>
                        <f:facet name="header">
                            <h:outputText value="Edit"/>
                        </f:facet>
                        <h:commandButton value="edit" action="home">
                            <f:setPropertyActionListener target="#{renderMain.sOutput}" value="editUser.xhtml" />
                            <f:setPropertyActionListener target="#{usermanagement.selectedUser}" value="#{benutzer}" />
                        </h:commandButton>
                    </h:column>
        
                </h:dataTable>
            </h:form>
hier noch kurz die seite auf welche mit edit weitergeleitet wird. es wird bei mir immer auf diese Seite weitergeleitet und anhand des rendermain objekts includiert sie dann die gewollte seite.
Java:
<h:form>
            <f:ajax render=":contentform">               
                        <h:commandLink value="Home" actionListener="#{renderMain.setsOutput('Main.xhtml')}" ></h:commandLink><br/>
                        
                    </c:when>                   
            </f:ajax>
        </h:form>
    </ui:define>
    
    <ui:define name="content">
        <h:form id="contentform">
            <ui:include src="#{renderMain.getsOutput()}"></ui:include>
        </h:form>
    </ui:define>
 

JanHH

Top Contributor
Das, was Du im Text beschreibst, erfordert viel mehr Code, als Du dann zur Verfügung stellst. Die ganze Sache ist etwas zu wirr, sozusagen. Kannst Du nicht ein einfacheres Beispiel bauen, ohne Login und Pfeile und dergleichen, einfach eine simple Seite und eine simple java-bean, bei der der Fehler zu erkenen ist?
 
Zuletzt bearbeitet:

moessi91

Bekanntes Mitglied
Nun ja, es ist ja schon relativ zusammengekürzt.
Im unteren Teil des Codes sieht man wie auf andere Seiten weitergeleitet wird. Also nur ein getter und Setter...
Im oberen Teil sieht man wie das ganze aufgerufen wird.
Also im Datatable ist ein Commandbutton, welcher auf die seite "home.xhtml"(2. Code Teil) verweißt was man in der Action sieht. Dabei wird in dem Usermanagementbean der selected User auf den user in der jeweiligen spalte gesetzt. und sOutput auf "editUser.xhtml". wenn ich jetzt das home aufrufe wird im 2. UI teil die seite "editUser" eingebunden.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K jsf 1.2 tomahawk t:dataTable generic use Web Tier 3
W JSF DataTable - Filter Funktion funktioniert nicht Web Tier 3
W JSF einfache DataTable PrimeFaces Web Tier 1
F JSF h:dataTable fix Header und Scroll Body Web Tier 0
D JSF DataTable konvertiert Felder nicht Web Tier 1
K deleteButton in dataTable geht nur halb Web Tier 8
G JSP dataTable header - Datenwerte verwenden? Web Tier 3
T JSF Primefaces: DataTable Ajax Update - Weiterleitung von anderer Seite Web Tier 11
F Primefaces Datatable => Inplaces Web Tier 3
F Primefaces Datatable Web Tier 6
F.S.WhiTeY JSF h:dataTable / p:komponente Pagination mit Buchstaben. Web Tier 2
jottyfan JSF dataTable und graphicImage (mit JQuery) Web Tier 4
M JSF Composite components - dynamische dataTable? Web Tier 8
M JSF DataTable refreshen mit Ajax? Web Tier 5
P JSF 1.2 commandButton in dataTable Web Tier 2
L JSF Überflüssige Methodenaufrufe - dataTable Web Tier 5
T DataTable Composite-Component und ManyToOne Web Tier 5
J JSF Datatable bestimmte Methode Web Tier 4
T JSF/Richfaces rich:dataTable with rich:datascroller Web Tier 1
A [PrimeFaces] dataTable mit paginator Probleme Web Tier 2
O Focus auf Textfeld, in letzter Reihe einer dataTable Web Tier 2
M Frage zur Konfiguration einer RichFaces DataTable Web Tier 4
M Datatable und der Zurückbutton Web Tier 4
K JSF Tomahawk dataScroller mit dataTable Web Tier 4
Y dataTable als dynamisches Grid Web Tier 4
E JSF Datatable erst nach Buttonklick anzeigen Web Tier 2
R JSF <rich:datatable> problem Web Tier 4
V JSF: dataTable Getter wird nie aufgerufen Web Tier 6
S JSF dataTable Position feststellen Web Tier 2
S JSF: colspan und rowspan in datatable Web Tier 4
E JSF Datatable leere Zellen anzeigen Web Tier 2
T richfaces datatable Web Tier 3
A JSF: Datatable Links mit Properties Web Tier 3
S richfaces Datatable horizontal ausgeben Web Tier 2
D PreparedStatement: Seite zeigt nichts an Web Tier 7
T JSF Primefaces: selectedvalue von "selectmanyCheckbox" geht verloren Web Tier 0
M fileUploadListener geht nicht wenn Element zur Laufzeit gerendert wird Web Tier 2
Phash Link geht nicht Web Tier 4
C JSON-Antwort an Javascript geht nicht Web Tier 7
D JSP Programm geht einfach nicht in If-Schleife rein Web Tier 7
F Web-Projekt als LIB - wie geht das? Web Tier 7
J error-page geht nicht Web Tier 12
P Simpler HTTP-Container in JBOSS - Geht das? Web Tier 8
R Felder nicht anzeigen lassen! Wie geht das? Web Tier 4
F sendError geht nicht richtig, seite leer Web Tier 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben