classpath bei tomcat

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

Scor

Gast
hmmm, also komme tatsaechlich mal wieder nicht weiter...

ich moechte, dass mein servlet mit dem applet kommuniziert und das applet ihm somit daten zum speichern uebermittelt.
habe es soweit fertig gestellt, dass das servlet das applet ohne probleme laedt.
die servlet dateien befinden sich unter /webapps/WEB-INF/src, die applet dateien unter /webapps/src
das applet aufzurufen ist fuer das servlet kein thema wie gesagt, liegt ja alles in kompilierter form vor.
ich habe es auch geschafft einen string vom applet zum servlet zu senden. bekannte objekte sind also kein thema. ein objekt einer selbstgeschriebenen klasse (ja, sie sind serialisierbar) lassen sich jedoch nicht uebermitteln:
classnotfoundexception...
es muss also am classpath liegen, da tomcat das verzeichnis webapps/src nicht kennt (fuer eclipse ist es natuerlich kein problem)

meine frage lautet nun: gibt es eine moeglichkeit dies zu umgehen, also den pfad webapps/src zum tomcat classpath hinzuzufuegen, oder muss ich bei jeder aenderung am applet alles in eine jar datei packen und ins WEB-INF/lib verzeichnis legen?
vielleicht weiss ja der ein oder andere crack weiter...
hoffe bald eine loesung zu finden..

danke an alle,
-scor-
 

Fats

Bekanntes Mitglied
Erste spontane Idee: hast Du schon mal den Tomcat neu gestartet? Der "frisst" so manche Klasse erst nach dem Neustart....

Nächster Punkt: heisst der "offizielle" Pfad nicht /mycontext/WEB-INF/classes/ ... ? src klingt etws merkwürdig ... vorallem: im Tomcat brauchst Du die compiliierten Klassen. Die haben als Endung nicht .java sondern .class

Gruß
Fats
 
S

Scor

Gast
hallo und danke fuer deine schnelle antwort!

ja natuerlich. tomcat habe ich mittlerweile mehrmals neugestartet. daran wird es wohl nicht liegen.
wenn ich ein tomcat projekt erstelle (ich nutze ja das sysdeo plugin in eclipse) legt er automatisch den ordner "WEB-INF/src" als source ordner an. darin befindet sich dann classes. mir ist selbstverstaendlich bewusst, dass tomcat die .class dateien braucht. die wuerde ich in der notloesung ja auch ins .jar archive packen. ich hoffe aber dies umgehen zu koennen, in dem ich tomcat bekannt mache, wo sich meine applet struktur befindet.
knifflige angelegenheit...
 

Fats

Bekanntes Mitglied
Das Plugin kenne ich nicht ... ???:L Muß zugeben, ich hab auch noch nicht intensiver mit Applets gearbeitet. Aber irgendwie kommt es mir spanisch vor, daß Dein Ordner ../WEB-INF/src heißt. Ich würde einen neuen Class-Ordner anlegen. Die src haben auf dem Server eigentlich nix mehr zu suchen ...

Bei Netbeans gibt es zum einen die Src Ordner und zum anderen einen Build Ordner. Da liegt die ganze Struktur doppelt rum. Vielleicht gibts sowas auch bei eclipse?

Ein Gedanke kommt mir grade noch: Muß das Applet nicht im über das Web zugängigen Ordner liegen? der Web-Inf Ordner müsste doch gesperrt sein ... ist aber nur eine Vermutung ...

Fats
 
S

Scor

Gast
also wie gesagt hat das plugin den ordner so genannt. und ich sehe darin nichts verwerfliches. worein sollte ich denn die servlet klassen am besten legen?
das applet liegt uebrigens nicht im WEB-INF wie schon gesagt, sondern im hauptverzeichnis des projektes, wo die ganzen webspezifischen inhalte wie bilder, css und soundfiles liegen. und genau damit hat tomcat probleme.
diese klassen zu finden.
 

Fats

Bekanntes Mitglied
Scor hat gesagt.:
also wie gesagt hat das plugin den ordner so genannt. und ich sehe darin nichts verwerfliches.
Nein, verwerflich ist dabei nichts, Du könntest den Ordner ja auch "007" nennen - und es würde auch nicht schlimmer werden :bae:
Ich bin mir zwar nicht 100% sicher, aber was ich bisher mitbekommen habe, ist der "classes" Ordner im WEB-INF Ordner eine strukturelle Vorgabe, wie der WEB-INF Ordner selbst oder der META-INF ... Wenn der Tomcat nach Klassen sucht, dann schaut er nach dem "classes" Ordner im WEB-INF Ordner. Und wenn Du statt dessen den Ordner "src" nennst, dann kann er ihn nicht finden. Vielleicht kann man ihm das beigiegen, aber weiß nicht wie?!

worein sollte ich denn die servlet klassen am besten legen?
Die müsste wohl in den class-path ... Normalerweise steckst Du Deine Klassen in sogenannte Packages. Entsprechend diesen Packages gibt es eine Pfad Struktur im Class-Path. Die Klassen von apache.org befinden sich im classes/org/apache/-Pfad, usw. Bei Deinen eigenen Klassen müsstest / kannst Du Dir was eigenes ausdenken zb: de.scor.test.

das applet liegt uebrigens nicht im WEB-INF wie schon gesagt, sondern im hauptverzeichnis des projektes, wo die ganzen webspezifischen inhalte wie bilder, css und soundfiles liegen.
Ah, ok! Da hatte ich Dich falsch verstanden. Dann ist die Welt ja in Ordnung :)

und genau damit hat tomcat probleme. diese klassen zu finden.
hmm ... verdammt, hab mich leider nie näher mit Applets beschäftigt .... Dachte nur, wenn es fehlende Klassen sind, dann liegt das meist an genau diesem Class-Path.... ???:L

Gruß
Fats
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Mehrere gleiche Jars im Classpath Allgemeines EE 7
G WEB-INF/classpath funktioniert nicht für Dateien Allgemeines EE 2
S Tomcat Application Path bestimmen Allgemeines EE 0
TheWhiteShadow JSF plugins für tomcat webapp Allgemeines EE 0
X Tomcat checkParachute Allgemeines EE 3
C Servlet Tomcat/Jersey findet REST-Service nicht Allgemeines EE 3
J Global JNDI Tomcat Allgemeines EE 0
N WebService WAR-File auf Tomcat-Server Allgemeines EE 1
C WebSocket in Tomcat wirft 404 Allgemeines EE 0
S Eclipse mit Tomcat und Jersey Allgemeines EE 7
S Fehlersuche in Eclipse/Tomcat -> Error-log?? Allgemeines EE 2
S Tomcat und 404 -> von jetzt auf gleich Allgemeines EE 4
L JNDI auf Tomcat mit EE Allgemeines EE 4
E Servlet Tomcat Method Signature Resolution Allgemeines EE 7
J Logging und Monitoring unter Tomcat Allgemeines EE 2
aze Tomcat:Error Pages werden nicht angezeigt Allgemeines EE 4
D JSF JSF 2.0 + ICEFaces + Tomcat 7 Allgemeines EE 3
R Sessionmanagement und Tomcat Allgemeines EE 6
W Tomcat Support mit SLA? Allgemeines EE 3
P Tomcat lädt falsche Datei obwohl richtig angegeben Allgemeines EE 11
N Tomcat funktioniert nach shutdown/startup nicht mehr korrekt Allgemeines EE 9
B Tomcat, JNDI und datasource - Konfiguartion Allgemeines EE 2
JimPanse Tomcat Fehler nach redeploy Allgemeines EE 5
A Java Tomcat findet Website nicht Allgemeines EE 8
S Anfängerfrage Eclipse/Tomcat Allgemeines EE 4
H Installer für Tomcat-Anwendung Allgemeines EE 5
A Tomcat in Eclipse Allgemeines EE 11
T Tomcat: Sessions bleiben zu lange erhalten Allgemeines EE 13
C Tomcat Zugriff auf lokale Dateien Allgemeines EE 2
A Tomcat, Exceptions beim redeploy Allgemeines EE 4
P Hilfe: Tomcat periodischer Absturz Allgemeines EE 5
MQue Tomcat reload Allgemeines EE 4
neurox Tomcat stoppen Allgemeines EE 1
S Unterschied zwischen Tomcat und Application Server? Allgemeines EE 3
MQue Tomcat PermGen Allgemeines EE 7
MQue Tomcat Methodenaufruf Allgemeines EE 3
P Eclipse Tomcat Plugin funktioniert nicht mit externem TC-Server? Allgemeines EE 4
MQue TCP- Verbindung nach Tomcat- Start (global) starten Allgemeines EE 4
reibi Tomcat Proxy eintragen Allgemeines EE 2
P CXF Project auf Tomcat laufen lassen - wie? Allgemeines EE 35
R (TOMCAT] Installation Tomcat auf WinXP Allgemeines EE 8
S Tomcat + Eclipse Allgemeines EE 6
T Security Manager in Tomcat Allgemeines EE 2
S Unterschiedliche Pfade bei Tomcat Allgemeines EE 4
ps EJB3 in Tomcat. das hat selbst mich erstaunt Allgemeines EE 18
B Tomcat Manager - .war Datei hochladen. Einfache Frage Allgemeines EE 5
G Probleme im Tomcat - loading WebappClassLoader Allgemeines EE 3
O ApplicationServer vs. Tomcat Allgemeines EE 5
G Verbindung zu Tomcat Allgemeines EE 15
B Tomcat -> Funktions User Credentials hinterlegen Allgemeines EE 7
B fmt:setBundle => Wo liegt die Properties-Datei im Tomcat? Allgemeines EE 3
U Tomcat Compilierproblem Allgemeines EE 2
A Tomcat -- JSP: komisches Problem Allgemeines EE 11
W Speicher-Problem bei WebApp unter Tomcat, Struts, Hibernate Allgemeines EE 3
M Gelegentlicher Absturz Tomcat Anwendung: PermGen Space Allgemeines EE 6
R Error ServletContextListener auf Tomcat 6 Allgemeines EE 2
Y myFaces 1.2 und Tomcat 5.x / 6.0 Allgemeines EE 9
S tomcat session timeout - und was danach? Allgemeines EE 1
A Tomcat startet nicht, Einstellungsfehler? Allgemeines EE 3
S Auf Datei ausserhalb des Tomcat zugreifen Allgemeines EE 4
S JSP / Tomcat / Eclipse / Unable to compile class for JSP Allgemeines EE 4
E JBoss mit existierendem Tomcat nutzen? Allgemeines EE 4
M JSP: Tomcat: Serverfehler 500 nur beim IE. Allgemeines EE 2
G JSF 1.2 unter Netbeans 6 mit Tomcat 6.0 ->Navigationsprob Allgemeines EE 6
O eclipse - tomcat: Problem bei einfachem Webservice Allgemeines EE 16
L Tomcat Service mit JPDA debugging starten Allgemeines EE 2
J Tomcat: "Unable to get connection, DataSource invalid&q Allgemeines EE 8
A web.xml für Servlet in Tomcat 5.5 erstellen Allgemeines EE 2
F Tomcat: zentraler Class-Ordner? Allgemeines EE 2
A web.xml für Servlet in Tomcat erstellen Allgemeines EE 6
T Tomcat: JNDI + JDBC Problem Allgemeines EE 3
N Zugriff auf Webapp nur für localhost definieren (Tomcat) Allgemeines EE 2
byte Tomcat Deployment Problem (HTTP Status 503) Allgemeines EE 8
H Tomcat, MySQL Allgemeines EE 4
B tomcat verbergen Allgemeines EE 3
M classNotFoundexception vom tomcat Allgemeines EE 10
B Liferay + Tomcat Allgemeines EE 4
K tomcat: session-unabhängiges speichern Allgemeines EE 3
G Tomcat übersetzt nichts mehr Allgemeines EE 6
M tomcat beim booten mit starten Allgemeines EE 4
F Serverdienst in Tomcat implementieren Allgemeines EE 14
J Tomcat mit eigener Session-Implementierung Allgemeines EE 15
V tomcat 6 webserver oder was ist sein Sinn? Allgemeines EE 3
G eigener Tomcat-Connector f. propiet. Protokoll via TCP/IP Allgemeines EE 2
J wsdl-tomcat-AXIS Allgemeines EE 2
G Tomcat unter Eclipse starten Allgemeines EE 9
F Tomcat mit 128 MB Ram Allgemeines EE 9
C Unable to query Tomcat Manager: couldn't connect to host Allgemeines EE 2
A Cronjob mit Tomcat starten ? Allgemeines EE 4
B Connection Poll ohne TomCat Allgemeines EE 5
N Tomcat GWT-Anwendung - An beliebiger Stelle schreiben Allgemeines EE 2
E Tomcat Einstellungen Allgemeines EE 10
B Servlet-Api.jar auf JBoss? (Migration von Tomcat zu JBoss) Allgemeines EE 4
H Eine kurze Verständnisfrage zum Tomcat Allgemeines EE 2
S Hibernate, Tomcat und Eclipse treiben mich zum Wahnsinn. Allgemeines EE 2
F webanwendung läuft nicht auf Tomcat Allgemeines EE 2
M Tomcat, Hibernate, MySQL und die EOFException Allgemeines EE 7
Y Tomcat Thread-Handling Allgemeines EE 2
K Tomcat als Client nutzen Allgemeines EE 2
L Tomcat auf Windows Server 2003 Allgemeines EE 10

Ähnliche Java Themen


Oben