Checkbox oder RadioButtons

J

JavaN00bie

Gast
Hall ich würde gerne für ein Javaprojekt eine Option einbauen sodass es 2 Möglichkeiten gibt.
1 Möglichkeit - Button 1 ist ausgewählt und eine Aktion wird ausgeführt
2 Möglichkeit - Button 2 ist ausgewählt und die Aktion wird nicht ausgeführt

nun habe ich 2 Fragen
1) Muss ich da einen RadioButton oder eine Checkbox nehmen?
2) wie kann ich dem Button oder der Checkbox sagen das sie die Aktion ausführen sollen oder nicht

also z.B
Tannenbaum zeichnen:
2 Buttons :
wenn erster gedrückt wird wird der Baum gezeichnet

wenn der zweite Buttons ausgewählt wird wird der Baum nicht gezeichnet
 

U2nt

Bekanntes Mitglied
Hallo!

In erster Linie ist dafür der JRadioButton die beste Wahl. Denn er lässt nur eine Auswahl, sofern in einer Buttongroup (später mehr dazu) vorhanden, zu.

Also zunächst solltest du die 2 RadioButtons erstellen:

Java:
private JRadioButton zeichneRBtn = new JRadioButton("Zeichne Tannenbaum!");
private JRadioButton zeichneNichtRBtn = new JRadioButton("Zeichne nichts!");

Nun müssen wir die beiden in einer Buttongroup zusammenpacken, damit nur eine Auswahlder beiden Komponenten möglich ist:

Java:
private ButtonGroup bg = new ButtonGroup();
bg.add(zeichneRBtn, 1); // Weiß grad nich ausm Kopf obs add oder addElement ist... Probiers aus!
bg.add(zeichneNichtRBtn, 0);

ICH BIN MIR NICHT SICHER OB DER KONSTRUKTOR SO AUSSCHAUT!
Aufjedenfall weiß ich noch, dass die 1 die "Default"-Auswahl ist, sprich was bereits ausgewählt ist sobald das Fenster geöffnet wurde.

dann nurnoch einen itemStateListener draufknallen und PENG kannst auswählen zwischen malen oder nicht malen.

Ingesamt ob der Code stimmt weiß ich nicht, ist alles ausm Kopf direkt hingeschrieben...
Aber deine Hauptfrage wird beantwortet, denke ich.
 
Zuletzt bearbeitet:
J

JavaN00bie

Gast
Ok habe es nun geschafft die radioButtons einzubauen... habe jetzt einen ActionListener für den RadioButton hinzugefügt der eine Aktion ausgeführt sobald eine if Bedingung erfüllt ist
so .zb:

Java:
class GSAction implements ActionListener {
	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
	      if (rbGS.isSelected()) {
              Objekt neuesObjekt = new Objekt (Integer.parseInt(text1.getText()), Integer.parseInt(text2.getText()));
}

ich möchte jetzt das er so ca alle 5 sekunden die textfelder 1 und 2 neu ausliest ... geht das? wie kann ich das realisieren?
danke für antworten
 
J

JavaN00bie

Gast
Ja und selbst wenn ich dann eine ItemListener draufhaue was hat das für Änderungen bzw wie Krieg ich damit mein Problem gelöst
 

U2nt

Bekanntes Mitglied
Jedes mal wenn der User die Auswahl ändert wird das ausgeführt, das heißt du prüfst einfach im itemState-Listener nach, welcher RadioButton selektiert wurde, und führst dann die gewünschte Abfolge aus :)
 
J

JavaN00bie

Gast
Hm komisch jetzt habe ich einen itemListener aber er reagiert trotzdem wie ein ActionListener
also um das vllt nochmal zu konkretisieren
ich möchte das wenn der radioButton ausgewählt ist und ich dann auf einen Button klicke eine Aktion ausgeführt wird... wenn aber der Radio Button nicht ausgewählt ist soll er die Aktion auch nicht ausführen .. z.B bei einem Bruchrechner... (habe das Beispiel hier im Forum irgendwo gelesen deswegen ;-)) also wenn ich auf mal drücke und den radio Button ausgewählt habe soll er den Bruch in gemischter Schreibweise ausgeben wenn der radioButton nicht aktiviert ist soll er ihn nicht in gemischter Schreibweise ausgeben.... übertragen auf mein Problem klappt das auch... aber wenn ich jetzt z.B auf Plus drücke und der RadioButton immernoch ausgewählt ist soll er automatisch ihn in gemischter Schreibweise ausgeben und nicht erst wenn ich den button wieder deaktiviere und dann wieder aktiviere ... und da der ItemListener ja den Zustand des RadioButtons prüft müsste das ja eigentlich klappen... tut es bei mir aber nicht ich muss ihn immer erst aktivieren und dann deaktivieren...
hier meine codeschnipsel zum ItemListener:
Java:
rbGS.addItemListener(new GSAction()); //ItemListener wird erstellt
[code=Java]

[code=Java]
class GSAction implements ItemListener { 
	 public void itemStateChanged (ItemEvent ie) {
	    
          if (ie.getStateChange() == ItemEvent.SELECTED) { 

              Objekt neuesObjekt = new Objekt (Integer.parseInt(text1.getText()), Integer.parseInt(text2.getText()));
}
  
        	        
        }
        }

Also wiese "aktualisiert er nicht ?!"
PS Bruchrechner war nur ein Beispiel und hier der Code auch... möchte verhindern das mir hier jemand einen fertigen Code postet .. möchte nur wissen was falsch ist und es dann korrigieren
 
J

JavaN00bie

Gast
Schon ok habs nun hinbekommen.. funktioniert wies soll... Thread geschlossen und Danke für deine Hilfe
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Checkbox abfragen und Radiobutton Group zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Befüllung einer Tabelle mit Checkbox, Trennung GUI und Model Java Basics - Anfänger-Themen 5
J ItemStateChanged() bei einer Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Text durch Checkbox erscheinen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Probleme mit checkBox.isSelected Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Speichern von Checkbox einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C ActionEvent mit CheckBox (true und false) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Erste Schritte JList + Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Variablen Checkbox Änderung in 2. Klasse aktuallisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J checkbox status abfragen und drucken Java Basics - Anfänger-Themen 13
R JTabel + HashMap + Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 4
Os-Programming Checkbox immer wieder überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S NullPointerException beim Checkbox-Label-Array mit nextLine() Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Checkbox mit Werten hinterlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H JRadioButton steuert Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 TicTacToe, Problem mit den Checkbox-Aktionen Java Basics - Anfänger-Themen 6
jnoob Checkbox in Dialog Dynamisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K CheckBox aus anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D jeditorpane checkbox abfragen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Checkbox will nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T JTable mit Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Wieso schaltet meine CheckBox von selbst um ? Java Basics - Anfänger-Themen 31
T Checkbox in jtable: boolean wert direkt setzen - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Checkbox nach klick ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Muss ich TableCellEditor implementieren für checkbox abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Checkbox Status Bit in einem Byte sichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
B checkbox . ausgewählt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Kleines Problem mit Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Checkbox abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Checkbox in JTable(Spalte) einfügen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JTable - Checkbox, Icon, was auch immer. Java Basics - Anfänger-Themen 8
C JTable: Farbe und Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Checkbox Array Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Wie ordne ich Swing-Elementen (checkbox, button, etc.)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Checkbox in 2 Columns Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Problem mit Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zur Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 8
C JSP, HTML checkbox in Java Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Mehrere Radiobuttons Java Basics - Anfänger-Themen 3
R GUI - Liste mit Textfeld und Radiobuttons Java Basics - Anfänger-Themen 8
A RadioButtons in LayoutManager Java Basics - Anfänger-Themen 6
A RadioButtons Linksbündig Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Parameterübergabe mit RadioButtons Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Radiobuttons auf einem anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T ButtonGroup und Radiobuttons Java Basics - Anfänger-Themen 5
A RadioButtons adden Java Basics - Anfänger-Themen 10
A taschenrechner mit radioButtons aber ein paar problemen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Panel mit Radiobuttons als eigene Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
S RadioButtons im Menü Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Radiobuttons Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben