Checkbox mit Werten hinterlegen

hiker81

Mitglied
Hallo Forum,

ich möchte eine checkbox mit einer "Zahl"(Bsp. 3) hinterlegen. Und zum Schluss die angeklickten Checkboxen zusammenzurechnen. Wie bin ich vorgegangen :

Java:
CheckboxGroup checkboxgroupWahl = new CheckboxGroup();

// Checkboxen global angelegt
JCheckBox checkoeko = new JCheckBox("Ökologie");
...mehr
...nochmehr
...usw.



//Auslesen der Zustände

if (selected.getLabel().equals("Wahl")) 
		  {
			 checkoeko.setSelected(true);  
			 ...mehr
                         ...nochmehr			  
		
		  }

else { checkoeko.setSelected(true);  
			 ...mehr
                         ...nochmehr			 }

habe versucht über :

boolean s1= checkoeke.isSelected();

Muss ich hier "s1" mit dem Wert festsetzten, oder???

Was ist zu machen...mir fehlt hier das Verständnis dafür!

Gibt es eine einfache Lösung dafür???
Kann mir jemand eine Befehlszeile nennen.
Ich würde mich freuen, wenn es ein klein wenig erläutert ist...da ich auch etwas lernen möchte.

Gruß & Danke im Voraus
 

System.exit(0)

Aktives Mitglied
Hallo,

mach dir doch eine Klasse clsCheckBox.

Java:
class clsCheckBox 
private JCheckBox  chkbox;
private int value;

Konstruktor

public int getWert()
{ return value; }
getter
setter

Dann packst du die ganzen clsCheckboxes in eine Liste:
Java:
ArrayList <clsCheckBox> myboxes = new ArrayList <clsCheckBox> ();

(...)
myboxes.add(new clsCheckBox("Wahl1", 3));

(...)

int summe = 0;

for (chlCheckBox CB : myboxes)
{
     if (CB == true) summe += CB.getWert();
}

Gruß

System.exit(0)
 

hiker81

Mitglied
Hallo System.exit(0),
Schade! Leider stelle ich mich zu dumm an. Ich habe in der letzten Stunde alles versucht..:rtfm:

Die Klasse habe ich erzeugt! Beim umschichten der "globalen checkboxen" in die neue Klasse clscheckbox spielt er verrückt.
Was ich vergessen habe zu sagen ist, das ich bestimmte checkboxen im Vorfeld über gewisse Radioknöpfe ansteuern kann.

Außerdem wird der Befehl :

myboxes.add(new clsCheckBox("Wahl1", 3));

verweigert.
Könnten Sie mir noch einen Tipp geben?
 
S

SlaterB

Gast
> Außerdem wird der Befehl :
> myboxes.add(new clsCheckBox("Wahl1", 3));
> verweigert.

genaue Fehlermeldung nennen und am besten immer gleich mit Code, in möglichst kurzen Beispiel ohne 400 Zeilen GUI die damit wenig zu tun haben
 

System.exit(0)

Aktives Mitglied
Hallo,

du musst natürlich den Konstruktor richtig erstellen.

Java:
class clsCheckBox 
private JCheckBox  chkbox;
private int value;
 
// Konstruktor
public clsCheckBox(JCheckBox chkbox, int value)
{
    this.chkbox = chkbox;
    this.value = value;
}
 
public int getWert()
{ return value; }

public JCheckBox getCheckBox()
{
   return chkbox;
}
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Checkbox abfragen und Radiobutton Group zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Befüllung einer Tabelle mit Checkbox, Trennung GUI und Model Java Basics - Anfänger-Themen 5
J ItemStateChanged() bei einer Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Text durch Checkbox erscheinen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Probleme mit checkBox.isSelected Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Speichern von Checkbox einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C ActionEvent mit CheckBox (true und false) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Erste Schritte JList + Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Variablen Checkbox Änderung in 2. Klasse aktuallisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J checkbox status abfragen und drucken Java Basics - Anfänger-Themen 13
R JTabel + HashMap + Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 4
Os-Programming Checkbox immer wieder überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S NullPointerException beim Checkbox-Label-Array mit nextLine() Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Checkbox oder RadioButtons Java Basics - Anfänger-Themen 11
H JRadioButton steuert Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 TicTacToe, Problem mit den Checkbox-Aktionen Java Basics - Anfänger-Themen 6
jnoob Checkbox in Dialog Dynamisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K CheckBox aus anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
D jeditorpane checkbox abfragen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Checkbox will nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T JTable mit Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Wieso schaltet meine CheckBox von selbst um ? Java Basics - Anfänger-Themen 31
T Checkbox in jtable: boolean wert direkt setzen - wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Checkbox nach klick ausblenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Muss ich TableCellEditor implementieren für checkbox abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Checkbox Status Bit in einem Byte sichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
B checkbox . ausgewählt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Kleines Problem mit Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Checkbox abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Checkbox in JTable(Spalte) einfügen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JTable - Checkbox, Icon, was auch immer. Java Basics - Anfänger-Themen 8
C JTable: Farbe und Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Checkbox Array Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Wie ordne ich Swing-Elementen (checkbox, button, etc.)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Checkbox in 2 Columns Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Problem mit Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Frage zur Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 8
C JSP, HTML checkbox in Java Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Kommandozeilenparamter als EINEN String werten Java Basics - Anfänger-Themen 5
T PDF-Formula (XFDF) via Mail - Betreff mit Werten aus PDF-Formular ergänzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Werten aus dem Text ausliesten Java Basics - Anfänger-Themen 6
Csircc Neuer Array mit geringerer Länge und selben werten. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie kann eine Methode (string) eine andere Methode (void) mit zufälligen int-Werten aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Erste Schritte nextGaussian zwischen zwei Werten Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Methode Grouping mit Werten ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java Queue mit default Werten erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Mehrfach das gleiche Attribut für ein Objekt erzeugen (mit verschiedenen Werten) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input/Output fehlerhafter Algorithmus zum Ersetzen von Array-Werten nach logischem Schema Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Arrays mit mehreren Werten über JOptionPane initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Übergabe von Werten (zweidimensionales Array) aus einer Methode an zweidimensionales Array in main() Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Speichern von Werten in Variablen nach Schließen des Programms Java Basics - Anfänger-Themen 3
O zwei Arrays nach Werten durchsuchen und zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Rückgabe von zwei Werten: String und double Java Basics - Anfänger-Themen 14
Henri Vergabe von undeklarieten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 64
V Schleife für das Einlesen von Werten für int Variablen, die Bestandteil von Arrays sein sollen Java Basics - Anfänger-Themen 16
E OOP Array anlegen mit unterschiedlichen Werten Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Eingabe String umwandeln zu Integer Werten Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Speichern von Werten in Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Input/Output Bestimmte Anzahl von Werten in einem Array an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Übergabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 10
Bregedur Methoden Matcher und Pattern bei sich wiederholenden Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java Arrays mit Werten initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Interpolation von Werten im 3D-Raum Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Zählen von Rationalen Werten eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Objekt erstellen - Attribute mit mehreren Werten Java Basics - Anfänger-Themen 1
F JButton [] mit Werten hinterlegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Frage zur Rückgabe von Werten bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Array mit Werten belegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
J JFrame ausgabe von Werten Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Array mit Scanner-Werten Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Klassen [GELÖST] Objekte während der Laufzeit mit neuen veränderten Werten beliebig oft initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList<int[]> wird beim hinzufügen von werten komplett überschrieben warum? Java Basics - Anfänger-Themen 1
GreyFox Object dynamisch mit werten versehen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Arrays zusammenfügen mit abwechselnden Werten Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Map nach Werten durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Suche richtigen Typ für Variabel mit den Werten (neu, gebraucht, beschädigt) Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Methoden Matrix als 1D Array mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Liste mit 2 Werten pro Eintrag Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Effizientes Lesen von 65 Datein mit Boolean Werten Java Basics - Anfänger-Themen 6
A OOP Buchstaben mit ASCII Werten darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Ausgeben eines 2D Arrays mit int UND String werten - BLUEJ! Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Anzahl von gleichen Werten in einem Int-Array ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Mit Werten aus Arrays in anderen Methoden rechnen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Sortieren von int Werten von Objekten in einer LinkedList, kann nicht auf int Werte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Array - Nach 2 gleichen Werten stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N mit Werten aus einer mysql datenbank in java rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 17
X Methoden Vertauschen von 2 Werten eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Subtraktion von double Werten Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt mit Werten aus Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Vererbung Auslesen von Werten einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 30
S Erfahrungswerte von schnelles durchlaufen von Listen mit 2 Werten Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Externes Programm mit Werten versorgen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Ausgabe von Werten des Typs double Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Zuweisung von gesicherten Werten funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben