CASE Tools

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

e9926044

Bekanntes Mitglied
Morgen,

überlege gerade die Verwendung von CASE- Tools für meine Projekte, da diese immer größer werden,
Hat damit jemand Erfahrungen und wie schaut die Verwendung genau aus, wie kann ich die CASE- Tools einsetzen,

Mein Stand ist, das diese CASE- Tools in eine IDE integriert werden können und ungefähr so funktionieren wie UML, also die Visualisierung von Abläufen,

Vielleicht kann jemand dazu einen Erfahrungsbericht abgeben, würde mir sehr helfen,

wünsche noch einen schönen Tag,
 
U

unicdoe

Gast
Hi,

bäh Casetools ;-).
Nö ganz im Ernst bei größeren Projekten sind sie schon notwendig. Allerdings habe ich mit erzeugten Coderümpfen von Casetools wie VisualParadigm keine gute Erfahrungen gemacht. Zur Zeit benutze ich den Enterprise Architect von IBM. Auch da habe ich persönlich keine großen Erfahrungen, kann dir aber sagen das es in einem sehr ernsthaften und großen Unternehmen verwendet wird und deutlich besser ist als Visual Paradigm.

Gruß
 

e9926044

Bekanntes Mitglied
Hallo,

könntest Du vielleicht kurz die Vorgangsweise beschreiben, bzw. was man alles mit diesen CASE- Tools machen kann oder was Du damit machst, mir ist das noch ein bisschen zu weit weg, ich weiß noch nicht genau, wie oder ob ich das verwenden soll, ob es sinn macht,

Ein kurzer praxisbericht würde mir da sehr helfen,
 
U

unicode

Gast
Wie gesagt ich habe nicht viel Erfahrung mit Casetools, also will ich mich hier nicht als ein Kenner hinstellen.
Aber grundsätzlich kannst du mit einem Casetool UML Diagramme erstellen und dir dann aus diesem Diagramm Codegerüste generieren lassen. Beispielsweise "zeichnest" du die Klass Kunde mit den Methoden kaufen() und einloggen() und das Casetool generiert dir dann die Klasse Kunde.Java mit diesen beiden Methoden in deine IDE und du mußt sie dann "nur" ausprogrammieren. Ich muß allerdings sagen, dass ich noch nie von dem ultimativen Casetool gehört,dass alle empfehlen zu benutzen. Wenn das Castool nen Bug hat---und das haben sie ;-)--dann hat dein Codegerüst Fehler und du machst dich auf lustige Suche. Also bislang gefällt mir der Enterprise Architect von IBM am besten im Vergleich zu Visual Paradigm und Rational Rose. Ich persönlich würde mich auch freuen über den Topptipp vom ultimativen Casetool
 
M

maki

Gast
CASE ist so 1990'er, heute nimmt man MDA Tools, zB. den Enterprise Architect von Sparx, gut & günstig.
 

byte

Top Contributor
Jede IDE ist im Grunde ein CASE-Tool (computer aided software engineering). Der Begriff ist ziemlich altbacken heutzutage. :cool:
 

tfa

Top Contributor
Ich frage mich, wie Software-Engineering ohne Computer-Unterstützung überhaupt möglich sein soll.
 

byte

Top Contributor
Vielleicht noch aus Zeiten, wo man zum "Hacken" ne Lochkarte + Teppichmesser brauchte? ???:L
 

e9926044

Bekanntes Mitglied
ich hab ja gelesen, dass das eine ziemliche prozetur ist, bis man das CASE- Tool eingeführt hat,

1. Kriterienkatalog erstellen
2. KO- Kriterien und die Kriterien gewichten
3. Validieren
4. Gruppenbildung mit Diskusion
5. Querverweis der übergebliebenen Produkte und Vergleich
6. Besuch der Anbieterfirma
7. Testinstallation
8. Einführung oder Verwerfen und neu anfangen

Aber was einem das wirklich hilft ist mir noch immer schleierhaft,
ich hab auch gelesen, das eine Produktionssteigerung von 30-600% drinnen ist und das das ganze nach 1.5 Jahren zum greifen anfängt, wenn die Benutzung freigestellt wird, dann hift das CASE gar nichts usw.

Aber was ist es jetzt, das teuflische Teil?? Kann da jemand ein paar Tools benennen und was diese können,
 

byte

Top Contributor
Glaub nicht alles, was Dir ein BWLer im rosa Poloshirt sagt. :roll:


Was man wirklich braucht, ist eine richtig gute IDE für die Entwicklung und ein UML-Tool für die Designphase bzw. das Lasten-/Pflichtenheft.
 

e9926044

Bekanntes Mitglied
das stammt alles von einem ehemaligen Programmierer der jetzt Professor geworden ist, kann sein das es sich ganz von der Praxis verabschiedet hat und sich nur mehr der theorie widmet,

Das heißt also, das ich, wenn ich mit Netbeans arbeite und das UML- Plugin installiert habe und benutze, mit einem CASE- Tool arbeite??
Das kanns ja auch nicht sein, oder , da muss mehr dahinter stehen, verschiedene Tools und so weiter,

ich muss ja sagen, das ich mit den Tools die ich verwende ja ganz gut arbeite aber vielleicht kann man ja einiges verbessern,
 

SnooP

Top Contributor
wie oben schon erwähnt - CASE ist heute nicht mehr aktuell. Das war so um 2000 rum Thema - inzwischen ist wie auch schon erwähnt jede vernünftige IDE schon CASE... und die Verbindung zur UML und Code-Generierung kann hier auch noch passieren z.B. mit dem Omondo-Plugin für Eclipse oder bei Netbeans (kenn ich persönlich nich).

Persönlich hab ich noch kein einziges UML-Tool gefunden, was sämtliche von mir gewünschten Aspekte abdeckt. Together (inzw. von Borland) fand ich früher als sehr vollständig - hier gibt's noch die ein oder andere zusätzliche funktionalität in Sachen Audits und Metrics was für größere Projekte sicher vorteilhaft ist. Aber letztlich überzeugt das Tool auch heute nich mehr - insb. wegen der Mangelhaften Unterstützung von Generics.

Für meine Pflichtenheftphase nutze ich im Übrigen Visio *g*... aus Ermangelung eines vernünftigen Tools... zudem unterliege ich hier dank unflexiblem Auftraggeber einem strikten Wasserfallmodell, deshalb brauche ich auch keinen zwingenden Model-Code-Sync ;)
 

SnooP

Top Contributor
persönlich noch nicht... habe aber einige gute und einige weniger gute Kommentare von Kollegen gehört ;)
 

e9926044

Bekanntes Mitglied
ok, dankeschön für die Info, das mit den ablaufmodellen ist sowieso so eine Sache, am Anfang festgelegt ist es innerhalb kürzester Zeit obsolet, Wir arbeiten meistens mit dem VModell das dieses in jeder Phase eine Testphase beinhaltet, aber das ist kaum durchzuhalten und sehr sehr bürokratisch,

mit dem Spiralmodel haben wir nicht so gute Erfahrungen gemacht, da kann es passieren, dass man nach 5 Windungen wieder am Anfang ist,

Phasemodell ist meiner Meinug nach nur für kleinere unkomplizierte Projekte möglich, ohne Auftraggeber bei einem komplexen Projekt dahinwerken und dann die Abnahme bestehen zu wollen ist so eine Sache, die in den wenigsten Fällen gut ausgeht,
 

byte

Top Contributor
maki hat gesagt.:
SnooP, schon mal den EA angesehen?

Hab ich mal kurz getestet. Scheint ziemlich mächtig zu sein und hat meine Kiste ordentlich in die Knie gezwungen. ;)

Ich sehe die Problematik bei UML-Tools so:
Ob einem ein Tool gefällt, hängt extrem vom Einsatzgebiet ab. Die UML-Spezifikation ist ja extrem umfangreich. Schafft man ein Tool, dass alle Features unterstützt, dann ist die Komplexität des Tools entsprechend hoch. Setzt man es nun in der Praxis ein, dann nutzt man vielleicht 10% der Features und ist meistens erstmal erschlagen von der Fülle an Funktionen.
Und dann hängts imo auch noch stark davon ab, wofür man das ganze einsetzt. Will man einfach ein paar Diagramme für eine Dokumentation erstellen, dann ist man durch viele Restriktionen eher eingeschränkt (hinsichtlich Layout-Algorithmen oder UML-Striktheit). Da ist ein Tool wie Visio sehr nett, wo man kaum Einschränkungen hat, wie die Diagramme aussehen sollen. Gehts dann aber eher in Richtung MDD, so ist es natürlich Pflicht, sich auch an die strikten Konventionen zu halten.

Zu Modellen: XP 4tw ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Ameise03 Best&Worst Case bei Insertionsort Allgemeine Java-Themen 10
T regex case insensitive trimmed Allgemeine Java-Themen 6
ReinerCoder Case statt if else Abfragen?! Allgemeine Java-Themen 8
C Regex (Case insensitive und Umlaute) Allgemeine Java-Themen 4
B RowFilter Case Insensitive Problem Allgemeine Java-Themen 3
L String -> Case insensitiv replacement Allgemeine Java-Themen 5
1 String mit contains vergleichen (ignore case) Allgemeine Java-Themen 2
DStrohma [Erledigt] Regex CASE INSENSITIVE Allgemeine Java-Themen 7
K Sortierung, Collator und Case Allgemeine Java-Themen 5
V Case-sensitiv nur in Jar? Allgemeine Java-Themen 8
MQue Use case Allgemeine Java-Themen 8
F case Allgemeine Java-Themen 3
0 case orphaned Fehlermeldung! Allgemeine Java-Themen 2
G switch case VS. if.else if Allgemeine Java-Themen 2
M Switch von case zu case weiterleiten Allgemeine Java-Themen 6
R Input/Output Dateizugriff aus verschiedenen Tools Allgemeine Java-Themen 3
N import com.sun.tools.javac.Main; Allgemeine Java-Themen 1
O .jar Files - Tools zum generieren Allgemeine Java-Themen 25
D java spiele und tools für touchscreen handys Allgemeine Java-Themen 1
F Frage zu Memory Leak, Garbage Collection und Profiler-Tools Allgemeine Java-Themen 6
M Java-Tools auf Windows mit eingeschränkten Rechten Allgemeine Java-Themen 6
M tools für java Allgemeine Java-Themen 12
H External Tools Allgemeine Java-Themen 3
S sourcen von tools.jar Allgemeine Java-Themen 3
D Suche Übersicht über Freeware CVS-Tools Allgemeine Java-Themen 2
G tools.jar V1.4 Allgemeine Java-Themen 5
L Analyse Tools Allgemeine Java-Themen 2
G Wo finde ich die tools.jar? Allgemeine Java-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben