Capital/ Zinsrechnung

joni

Mitglied
Hallo, ich probier grad meine Aufgabe zu lösen und kom nicht mehr weiter.

ich muss eine zinsrechnung machen:

Java:
public class CapitalAppl {
	

	public static void main(String[] args) {
	
	 
	 double Anfangskapital=StdInput.readDouble("Anfangskapital: ");
	 
	 double Zinsfluss=StdInput.readDouble("Zinsfluss: ");
	 
	 int Jahre=StdInput.readInt("Anzahl Jahre: ");
	 
	 double Endbetrag= Anfangskapital;
	 	 
	
	 for (int i=1; i<11;i++){ 
	    Endbetrag = Anfangskapital * (Zinsfluss/100 ) + Endbetrag;
	    
	   
	 
	    //System.out.println("0:" + Anfangskapital);
	    System.out.println (i + ":" + Endbetrag);
	 }

	}
}

wie kann ich das machen dass es mit das gegebene Resultat wieder einliest? jetzt giebt es folgendes aus:

1:1100.0
2:1200.0
3:1300.0
4:1400.0
5:1500.0
6:1600.0
7:1700.0
8:1800.0
9:1900.0
10:2000.0

aber es soll so aussehen:

[0] 1000.0
[1] 1100.0
[2] 1210.0
[3] 1331.0
[4] 1464.1
[5] 1610.5099999999998
[6] 1771.5609999999997
[7] 1948.7170999999996
[8] 2143.5888099999997
[9] 2357.947691
[10] 2593.7424601


wie kann ich den Wert wieder einlesen und weiter verwenden den es ausgespuckt hat?
und ist es möglich anstatt das mit dem
Java:
for (int i=1; i<11;i++){ 
	    Endbetrag = Anfangskapital * (Zinsfluss/100 ) + Endbetrag;
anderst zu lösen dass ich eingeben kann wie viele jahre es sind per StdInput.readInt("Jahre: ");

das eingabefenster sollte so aussehen

Anfangskapital: 1000
Zinsfuss: 10
Anzahl Jahre: 10

und dann berechnet es alles.

bitte um hilfe bin echt überfragt. Thanks
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Meru

Bekanntes Mitglied
Ich würde das auf die schnelle so basteln.

Java:
import java.util.Scanner;

public class CapitalAppl {

	public static void main(String[] args) {

		Scanner scanner = new Scanner(System.in);

		
		System.out.println("Anfangskapital: ");
		double anfangskapital = scanner.nextDouble();
		
		System.out.println("Zinsfluss: ");
		double zinsfluss = scanner.nextDouble();

		System.out.println("Jahre: ");
		int jahre = scanner.nextInt();

		
		double endbetrag = anfangskapital;

		for (int i = 0; i <= jahre; i++) {
			if (i>0){
				endbetrag += endbetrag * (zinsfluss / 100);
			}
			
			System.out.println("[" + i + "] " + endbetrag);
		}
	}
}
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben