Zinsrechnung

Leno

Bekanntes Mitglied
Hi liebes Forum,

ertsmal Danke das Ihr so hielfreich seit. Habe mal wieder ein Problem :D .
Ich soll mal folgendes schreiben :

Schreiben Sie ein Java Prog zur Zinsberechnung. Nach Eingabe von Geldbetrag , Zinssatz und Laufzeit soll der Wert der Investition nach jedem Jahr neu Ausgegeben werden.

Mein Problem ist das Ich irgendwie auf falsche Werte komme z.B. bei 100€ , 0.06 Zinssatz , sowie 4 Jahren Laufzeit :

Wert nach 1 Jahren 106.0
Wert nach 2 Jahren 112.0
Wert nach 3 Jahren 118.0
Wert nach 4 Jahren 124.0

Mein taschenrechner zeigt mir da was anderes , hat das mit den Datentypen zu tun ? wie kann Ich das Problem beheben ?

folgendes ist mein Ansatz :

Java:
import java.util.Scanner;   // Scanner 

public class Aufgabe5_9 {
    
    public static void main (String []args) {
        
        
        double AnzulegenderGeldbetrag ;
        double Zinssatz ;
        int Laufzeit ; 
        
        
        Scanner sc = new Scanner (System.in); 
        
        
        System.out.println(" Geben Sie Ihren Geldbetrag ein ");
        
        AnzulegenderGeldbetrag = sc.nextDouble();  
        
        System.out.println(" Geben Sie Ihren Zinsatz ein z.B. 0.1 für 10 Prozent  ");
        
        Zinssatz =  sc.nextDouble();
        
        System.out.println(" Geben Sie bitte Ihre gewünschte Laufzeit ein ");
        
        Laufzeit = sc.nextInt();
        
        
        double summe; 
        double Zinsrechnung = 0 ;
        
        
        for ( int i = 1; i <= Laufzeit; i++ ) {
            
            Zinsrechnung =  Zinsrechnung + AnzulegenderGeldbetrag * Zinssatz ;
                
            summe = AnzulegenderGeldbetrag + Zinsrechnung;
            
            System.out.println(" Wert nach " + i + " Jahren " + summe);
            
        }
        
    }
    
    
}
 

jason

Mitglied
Zeile 36:

[JAVA=36] Zinsrechnung = Zinsrechnung + AnzulegenderGeldbetrag * Zinssatz ;
[/code]
Hier rechnest du den Wert vom Jahr zuvor plus die Zinsen von Jahr 0.
Klingelts? Hat nichts mit Datentypen zu tun.;)

BTW: Variablennamen sollte immer mit kleinem Buchstaben anfangen.

MfG jason
 

nrg

Top Contributor
finde die Variablen machen es dir unnötig schwer und ich fands jetzt auch nicht sinnvoll darauf aufzubauen, deshalb hab ich es mal ein bisschen umgeschrieben (zudem schreibt man Variablen klein). Dein Problem ist imho einfach, dass du den Zinssatz in den Folgejahren immer wieder vom Grundbetrag (Anlagebetrag) ausrechnest:

Java:
	public static void main (String []args) {

		Scanner sc = new Scanner (System.in);    

		System.out.println(" Geben Sie Ihren Geldbetrag ein ");
		double betrag = sc.nextDouble();      

		System.out.println(" Geben Sie Ihren Zinsatz ein z.B. 0.1 für 10 Prozent  ");
		double zinssatz =  sc.nextDouble();

		System.out.println(" Geben Sie bitte Ihre gewünschte Laufzeit ein ");
		int laufzeit = sc.nextInt();

		for ( int i = 1; i <= laufzeit; i++ ) { 
			betrag =  betrag + betrag * zinssatz;
			System.out.println(" Wert nach " + i + " Jahren " + betrag);
		}

	}
 

Leno

Bekanntes Mitglied
Cool , danke . Ich tue mich momentan noch mit Schleifen und Variablen schwer .
Ich hoffe das wird noch wenn Ich übe :D
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben