Anordnung Textfelder untereinander?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Pago83

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ich möchte, dass die Textfelder auf dem Panel alle untereinander angeordnet werden. Wie muss der Code dafür aussehen?

Bis jetzt sieht er so aus:

Code:
		frame.setLayout(new BorderLayout());
		
		JPanel leftPanel = new JPanel();
		JPanel rightPanel = new JPanel();
		
		JTree tree = new JTree();
		leftPanel.add(tree);
				
		JTextField parkName 		= new JTextField(20);
		JTextField facilityType 	= new JTextField(20);
		JTextField facilityNumber 	= new JTextField(20);
		JTextField type 			= new JTextField(20);
		JTextField serialNumber 	= new JTextField(20);
		JTextField ipAddress 		= new JTextField(20);
	
		rightPanel.add(new JLabel("Parkname:"));
		rightPanel.add(parkName);
		rightPanel.add(new JLabel("Anlagentyp:"));
		rightPanel.add(facilityType);
		rightPanel.add(new JLabel("Anlagennummer:"));
		rightPanel.add(facilityNumber);
		rightPanel.add(new JLabel("Typ:"));
		rightPanel.add(type);
		rightPanel.add(new JLabel("Seriennummer:"));
		rightPanel.add(serialNumber);
		rightPanel.add(new JLabel("IP-Adresse:"));
		rightPanel.add(ipAddress);
				
		frame.getContentPane().add(BorderLayout.WEST,leftPanel);
		frame.getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, rightPanel);
		frame.setVisible(true);

Habe schon etwas mit dem FillLayout hantiert, bekomme es aber einfach nicht hin.
 

Leroy42

Top Contributor
Pago will so etwas wie eine Eingabemaske erstellen.

Ich glaube, da kommt er um das GridbagLayout nicht herum.

Oder gibt es da einen einfacheren Layoutmanager?

(Ich kenne mich mit mit diesen neumodischen SchnickSchnack( :cool: ), wie
BoxLayout, FormLayout, ... (noch) nicht aus)
 

The_S

Top Contributor
GridBagLayout ist schlimm (ich duck mich jetzt schonmal, bevor André ausholt ;) ), deutlich komfortaber ist das Table bzw. FormLayout (besonders das FormLayout ;) ).
 

Leroy42

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Leroy42 hat gesagt.:
(Ich kenne mich mit mit diesen neumodischen SchnickSchnack( :cool: ), wie
BoxLayout, FormLayout, ... (noch) nicht aus)
BoxLayout gibt's schon seit Java Urzeiten :bae:

Na klar doch. Darum ist es ja auch in javax.swing.* zu finden
und nicht in java.awt.*

Wahrscheinlich haben Wildcard und ich verschiedene
Vorstellungen der Bedeutung von Urzeiten. :wink:
 

Leroy42

Top Contributor
Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Tjoa, ich hab mit Java 5 angefangen zu lernen, von daher ist für mich alles älter als Java 5 älter als ne Urzeit :p

Dann halt dich gefälligst raus, wenn sich Erwachsene Beleidigungen an den Kopf werfen.

Oder um es mit meiner Lieblingsanmache zu sagen:

Leroy hat gesagt.:
Werd' du erst mal so alt, wie du aussiehst. Dann kannst du mitreden..
:cool:
 

Pago83

Bekanntes Mitglied
Habe die Textfelder jetzt untereinander mithilfe eines GridLayouts.

Neues Problem:

1. Die jeweiligen Labels sind viel zu weit entfernt von den Textfeldern.

2. Die Textfelder sind viel zu groß

Wie ändere ich den Abstand der Labels zu den Textfeldern und die Größe der Textfelder selbst?
 

Leroy42

Top Contributor
Pago83 hat gesagt.:
Habe die Textfelder jetzt untereinander mithilfe eines GridLayouts.
Neues Problem:
1. Die jeweiligen Labels sind viel zu weit entfernt von den Textfeldern.
2. Die Textfelder sind viel zu groß

Wie ändere ich den Abstand der Labels zu den Textfeldern und die Größe der Textfelder selbst?

Hähäh. Hab' ich's nicht prophezeit?

Aber Schluß mit Schadenfreude.

Wenn ich mal wieder eine Eingabemaske erstellen muß,
würde ich mich auf jeden Fall in das FormLayout einarbeiten.

Das unsägliche GridBagLayout (Sorry @ André Uhres :) ) werde
ich auf unbestimmte Zeit ignorieren... :cool:
 

tini

Bekanntes Mitglied
Was hat denn ein LayoutManager mit dem Aussehen zu tun?
Der ordnet doch nur die Komponenten an. Wie sie aussehen, kannst du ja selbst festlegen (Stichwort: LookAndFeel).

Du kannst aber auch jemanden fragen, der sich damit auskennt! :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A GUI anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
J GUI - JTextField Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
P anordnung in einem koordinatensystem Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Intelligente Anordnung von Frames in einer Fläche Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Anordnung von Label und Button Java Basics - Anfänger-Themen 2
Rudolf Datentypen Vectorliste mit Werten in zufälliger Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
N GUI-Layout-Problem&Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Automatische Anordnung und Benennung von Panels Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Anordnung von JList Elementen Java Basics - Anfänger-Themen 3
hdi Algorithmus zur spiralförmiger Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Memory - Zufällige Anordnung von Buchstabenpaaren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Anordnung von Elementen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S gleichzeitiges Ansprechen vieler Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wenn JFrame Textfelder Hintergrund Grün dann... (if) Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Double.ParseDouble 2 Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 3
Jinnai4 Mehrere Textfelder überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Textfelder in Variablen speichern Java Basics - Anfänger-Themen 13
P JavaFX Textfelder geben immer null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 8
N CaretListener: leere Textfelder = Button sperren Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Problem bei Zugriff auf Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ausgabe von Schleifenergebnissen in Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Dynmische Textfelder erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Kreis um Textfelder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Beim Start Methode laden die Textfelder füllt Java Basics - Anfänger-Themen 5
B 2 Textfelder Enter Taste Java Basics - Anfänger-Themen 3
S List angaben in textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Feld übergeben & dann Werte in TextFelder schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Frage zu Listener für Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Textfelder und ComboBoxen anderst anordnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Antoras mit ActionListener/Methodenaufruf Textfelder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erstellte Textfelder in Applet mit Tab - Taste anspringen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Mehrere Textfelder zusammenfassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Auf Textfelder einer anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zugriff auf Textfelder über Referenzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Textfelder mit Schleife deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 33
G Rahmen um 5 Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Anzahl Textfelder zur Laufzeit verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DeeDee0815 JRadioButton, actionPerformed und Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Textfelder vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Textfelder auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Änderungen in TextFelder feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G textfelder lassen sich nicht anwählen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Hintergrundfarbe für Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 4
M TextFelder synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Suche ActionListener und Formatierung für Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Textfelder aus Array verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Viele Textfelder auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Zuviele Textfelder und Labels Java Basics - Anfänger-Themen 2
N "On-The-Fly"-Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 2
G "dynamisch" Textfelder erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Projekte in IDE untereinander sharen / Probleme beim Build Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio Zweidimensionales Array [][] wird untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
docmas 2DArray Werte werden nur untereinander ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Strings untereinander in einer Liste vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
X Arrays untereinander schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String untereinander auslesen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Panels untereinander anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Erste Schritte Daten untereinander anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N txt daten untereinander speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
SexyPenny90 JLabel Text und Icon untereinander verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Array untereinander auf Duplikate prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Input/Output Textzeilen in txt-Datei nebeneinander sollen untereinander Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Doppelpunkte müssen untereinander stehen... Java Basics - Anfänger-Themen 4
_deleted Mehrere Panels untereinander im JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JLabel - Icon und Text untereinander anordnen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ausgabe mit BufferedWriter exakt untereinander anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J GUI-Elemente untereinander platzieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Mehrere if Bedingungen untereinander? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zugriff von Klassen untereinander ohne varname=new classname Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben