Java 1.5 <> 1.4 - Nicht richtig abwärtskompatibel?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

m!k3

Bekanntes Mitglied
Hi Jungs und Mädls,

habe mit NetBeans 4.1 eine schöne Applikation geschrieben und läuft auch einwandfrei. Nur habe ich jetzt ein Problem, die Applikation auf einem Rechner mit nur Java 1.4.1 zum laufen zu bekommen.

Muss ich jetzt das ganze mit 1.4 nochmal kompilieren oder warum klappt das nicht. Fehlermeldung müsste ich jetzt nochmal beim Rechner meines Kollegen schauen. Irgendwas mit der Class gefällt ihm nicht - so eine ganz exotische Meldung (also nicht ClassDefNotFound oder so), sondern was ganz abstraktes.

Wie gesagt auf meinem Rechner läuft es ja, und auf dem andren Rechner mit 1.4 passt auch das Classpath einwandfrei.

Kann man irgendwie im NetBeans die Runtime von Java ändern?! Sodass ich das ganze Projekt mit 1.4 kompilieren kann? Such mich da grad zu Tode bei den Options. Da kann man zwar überall den Classpath ändern, aber ich dachte mir, dass geht doch bestimmt auch einfacher.

Oder könnt ihr mir sagen, wie ich dieses Project in der Shell kompilieren kann, sodass der die Packages erkennt und die class Dateien in dem class Ordner ablegt. Das ja schön gegliedert.

Vielleicht könnt ihr mir da helfen - wäre super. Wenn ihr die Meldung braucht dann schau ich nochmal.

Aber kanns mir nur anhand der Version erklären, weils bei mir ja läuft.

Danke.
 

Sky

Top Contributor
Also mal ganz allgemein gesprochen: Wenn Du in deinem Code Dinge benutzt, die seit 1.5 neu (egal ob syntaktisch oder funktional) sind, so wirste das nicht ans Laufen bringen, befürchte ich.

>> in der Shell kompilieren kann
siehe FAQ
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
Naja hm.. ist nun schwer zu sagen was dann neu gemacht wurde. Wurden gleiche Funktionen sogar übearbeitet? Weil eigentlich habe ich nur Dinge verwendet, die ich bei 1.4 auch schon benutzt habe.

Hier mal die Fehlermeldung:

Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: ftp_client/Main (Unsupported major.minor version 49.0)
at java.lang.ClassLoader.defineClass0(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader.access$100(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)

lässt sich wohl darauf schließen das der Sourcen eben ned findet.. aber ich mein.. der import im Quellcode zieht doch die Sourcen aus der Runtime.
Also auch wenns die Resourcen jetzt bei 1.4 nicht gibt... woher erkennt er das denn?

mhh.. *planlos :(
 
B

bygones

Gast
unsupporteddingesens error kommt immer, wenn mit einer höheren Java version kompiliert wurde, als auf dem Zielrechner vorhanden ist... ist kein java1.4-1.5 Problem
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
hm das ja geil.. ich mein das mir ja klar das ich das mit 1.5 kompiliert habe..
muss ich jetzt nochmal alles mit 1.4 kompilieren, damit ich das auf einem Rechner mit Java 1.4 zum laufen kriege? Gibts keine andren Möglichkeiten?

Sky:
das mit dem shell kompilieren is mir schon klar mit javac ...
mein Problem ist das mit den Ordnern (src für die Sourcen, classes für die Klassen) und das man in NetBeans so packages ja macht (also unterordner für die Sourcen). Wie kann ich sowas über die Shell richtig kompilieren, sodass der auch die Sourcen in den Unterordner findet, wenn ich die Main.java kompilieren?! Und die class Dateien dürfen ja nicht in den Ordner wo die Sourcen stehen, sondern in das classes Verzeichnis.

Ich bedank mich trotzdem schonmal für die Hilfe.
 
B

bygones

Gast
m!k3 hat gesagt.:
hm das ja geil.. ich mein das mir ja klar das ich das mit 1.5 kompiliert habe..
muss ich jetzt nochmal alles mit 1.4 kompilieren, damit ich das auf einem Rechner mit Java 1.4 zum laufen kriege? Gibts keine andren Möglichkeiten?
du musst mit der Version kompilieren, die mind. auf dem Zielrechner vorhanden ist !
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
d.h. 1.4.1 läuft auch nicht wenn es mit 1.4.2 kompiliert ist?!

Ich weiß nicht was bei den ganzen Kollegen hier auf ihren Rechnern für Ur-Alt-Versionen von Java drauf sind.

1.3.1 ... kann man das nun eigentlich im NetBeans steuern, mit welcher Version der Java Runtime der arbeiten soll, um das ganz einfach kompilieren zu lassen, so wie ich das brauche?!

Wie gesagt in der Shell happerts bei mir :roll:
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
macht es mir jetzt nicht so schwer.. ich komm mir schon ganz blöd vor :oops:

ich hab nun das SDK C:\j2sdk1.4.2_04 installiert.

so.. folgendes Schema des Projects

Code:
FTP_Client
    -> build
        -> classes
            -> data_handler
            -> ftp_client
                ....
    -> src
        ->data_handler
        -> ftp_client (mit der Main.java)
            ....

Und wie krieg ich das nun kompiliert, dass der über die Main.java alle verknüpften Packages (data_handler) etc. kompiliert.. und das auch noch in dem classes ordner wo es eben hingehört..

und wie läuft das mitm Target.. Generate Classfiles for specific VM version.. ja gut okay.. woher liest der sich diese Version denn? Wie geb ichn das an?
 
G

Guest

Gast
javac -d .\build\classes -classpath .\build\classes -sourcepath .\src -target 1.4 src\ftp_client\Main.java
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
Anonymous hat gesagt.:
javac -d .\build\classes -classpath .\build\classes -sourcepath .\src -target 1.4 src\ftp_client\Main.java

da sag ich schonmal respekt !.. geile Sache.. wieder was gelernt.. hmm.. nur gibts nun das:
javac: target release 1.4 conflicts with default source release 1.5

muss ich nun umgebungsvariablen ändern?

ich mein woher ziehtn der das 1.4?!
 
G

Guest

Gast
-source 1.4 noch dazu und dann sollte es gehen, wenn du
keine JDK 1.5 spezifischen Dinger verwendest.

Übrigens, schon mal

javac --help

probiert?
 

m!k3

Bekanntes Mitglied
danke klappt jetzt..

und javac -help bzw. auch ohne kenn ich schon.. aber hab trotzdem nicht richtig gewußt wie ich das schreiben soll..

auf jedenfall hab ich jetzt noch das Problem mit den externen Packages... die liegen im Verzeichnis ftp_client bei den classes.. kommt das bei -classpath dazu?!
 
G

Guest

Gast
m!k3 hat gesagt.:
...auf jedenfall hab ich jetzt noch das Problem mit den externen Packages... die liegen im Verzeichnis ftp_client bei den classes.. kommt das bei -classpath dazu?!
Meinst du irgendwelche Jar-Dateien?
Wenn ja, dann erstelle noch ein Verzeichnis "FTP_Client\lib", kopiere alle Jar-Dateien, die benötigt werden, da rein
und nehme sie in Classpath auf (Kommandozeile, nicht die Umgebungsvariable).

Hier eine Batchdatei, mit der Du alles kompilieren kannst (als build.bat speichern)
Code:
@echo off
if "%1"=="" goto loop
set cp=%cp%;%1
goto end
:loop
set cp=.\build\classes
for %%f in (.\lib\*.jar) do call %0 %%f
javac -d .\build\classes -classpath %cp% -sourcepath .\src -source 1.4 -target 1.4 src\ftp_client\Main.java
set cp=
:end
Alternativ verwende Ant.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Java läuft nicht richtig Allgemeine Java-Themen 12
C Java-Uhren ticke nicht richtig? Allgemeine Java-Themen 3
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
J c Programm läuft nicht in compilierter Version des Java Projektes Allgemeine Java-Themen 7
M Warum hat Java dieses und jenes nicht... Allgemeine Java-Themen 8
HerrBolte Seltsamer Fehler nur in der Windows- und nicht in der Java-Console O_O Allgemeine Java-Themen 16
Z macOS java konnte nicht entfernt werden xpc verbindungsfehler Allgemeine Java-Themen 4
1Raini Java if-Abfrage funktioniert nicht! Allgemeine Java-Themen 3
Dann07 Java-Programm findet DLLs nicht! Allgemeine Java-Themen 20
S Java.exe exestiert, aber irgendwie auch nicht Allgemeine Java-Themen 11
O Java-Applikation tut in Netbeans, als JAR nicht, wegen Pfadangaben einer benötigten Datei Allgemeine Java-Themen 8
B Java Mail: Prüfen, ob Email hat ein Anhang oder nicht Allgemeine Java-Themen 2
Trèfle Excel-Datei nicht speicherbar, da von Java zum Bearbeiten gesperrt. Allgemeine Java-Themen 3
E Socket Java Socket Antwortet nicht. Allgemeine Java-Themen 2
G Eclipse Java findet MySQL Driver nach export nicht mehr Allgemeine Java-Themen 2
H IDEA IntelliJ Java Mail funktioniert nach Export nicht mehr! Allgemeine Java-Themen 1
D Java zeigt Buttons nicht korrekt an Allgemeine Java-Themen 0
S Java von Mac nicht vollständig gelöscht Allgemeine Java-Themen 8
P Java https proxy (-Dhttps.proxyHost) Start-Parameter funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 2
Developer_X Java kann Dateipfad nicht öffnen Allgemeine Java-Themen 17
Salo JDK installieren java home bleibt nicht Allgemeine Java-Themen 9
KeVoZ_ Java Mail senden - geht nicht Allgemeine Java-Themen 4
B Java wurde nicht vollständig installiert Allgemeine Java-Themen 1
K Java ruft Methoden nicht der Reihe nach auf Allgemeine Java-Themen 14
F Java Mail Problem: Authentifizierung wird nicht immer mitgeschickt Allgemeine Java-Themen 1
R Locale für Türkei nicht in standard -java ? Allgemeine Java-Themen 1
T Eclipse Dll einbinden java.lang.UnsatisfiedLinkError nur in Eclipse nicht via javac Allgemeine Java-Themen 1
T Java wird nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 32
H Alter Java-Programm läuft nicht mehr. Laut strace fehlt libpthread.so.0 Allgemeine Java-Themen 3
D Java Datei nach Eclipse Export funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 0
K Java installiert sich nicht ganz Allgemeine Java-Themen 15
H Erste Schritte Java installiert oder doch nicht? Allgemeine Java-Themen 8
D Java Error String kann nicht in Int umgewandelt werden Allgemeine Java-Themen 2
J Java Dateidownload klappt bei einigen Datein nicht Allgemeine Java-Themen 7
A Debugger im Java-Editor funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
B DB-Zugriff einer Webanwendung funktioniert nicht mit Java 7 Allgemeine Java-Themen 2
B Web-Anwendung funktioniert mit Java 1.8, aber nicht mit Java 1.7 (auf Client) Allgemeine Java-Themen 5
B JAVA - mehrere Clienten gleichzeitig starten. Nicht bei Code! Allgemeine Java-Themen 3
itwestnet Mein Java-Programm läuft nicht in China Allgemeine Java-Themen 4
J Java eigenen Button programmieren (ob Cursor im Rechteck ist oder nicht..../button pressed or not) Allgemeine Java-Themen 6
T Nach Java Update: Jar Datein öffnen sich nicht mehr mit doppelklick Allgemeine Java-Themen 3
B OutOfMemoryError kommt nicht/Bug in Java? Allgemeine Java-Themen 2
K Java lässt sich nicht Installieren Windows7Ultimate 64Bit Allgemeine Java-Themen 1
F E-Mail aus JAVA senden nach Umstellung auf Netbean 7.4 mit Java 7U45 nicht mehr möglich Allgemeine Java-Themen 4
F Java Anwendung Remote starten geht nicht Allgemeine Java-Themen 0
J C++ Projekt (QT) in Java mit Klassen (nicht imperativ) nutzen (BridJ? JavaCPP? SWIG? JNA? JNI?) Allgemeine Java-Themen 2
J Java Resource nicht verfügbar in JAR Allgemeine Java-Themen 4
R Windows-Firewall lässt Java nicht durch Allgemeine Java-Themen 17
Z Java geht nicht im Browser Allgemeine Java-Themen 5
M Datentypen Jar-Dateien öffnen nicht mit Java Allgemeine Java-Themen 4
V Java Heap Size -Xmx1024m reicht nicht! Allgemeine Java-Themen 14
N Java lässt sich nicht löschen! Allgemeine Java-Themen 7
R Java-RegEx terminiert nicht Allgemeine Java-Themen 3
T Java in Website einbinden klappt i-wie nicht Allgemeine Java-Themen 13
D Java Excel API - Schreiben in Excel lässt sich nicht über Makro starten Allgemeine Java-Themen 18
G Java Preferences API oder lieber doch nicht? Allgemeine Java-Themen 10
X Java findet eine Enum Klasse nicht Allgemeine Java-Themen 2
J Java programm lässt sich in win7 nach linux install nicht mehr ausführen Allgemeine Java-Themen 18
Z Java kann nicht installiert werden Allgemeine Java-Themen 30
M Java lässt sich nicht installieren Allgemeine Java-Themen 10
M Java funktioniert nicht mehr Allgemeine Java-Themen 21
G Problem Java Mail API: CC wird nicht berücksichtigt Allgemeine Java-Themen 7
R java in der konsole nicht gefunden trotz jre,jdk,home und path Allgemeine Java-Themen 4
J Java Performance nicht nachvollziehbar Allgemeine Java-Themen 3
N Java geht nicht mehr zu löschen Allgemeine Java-Themen 5
J Java Pfad nicht mehr in Path Variablen??? Allgemeine Java-Themen 2
V "Java(TM) Platform SE binary funktioniert nicht mehr" Allgemeine Java-Themen 5
M JAVA Anwendungen laufen auf WIN7 64bit nicht Allgemeine Java-Themen 6
isowiz java.util.List: Sortierung nicht nach bestimmten Attribut? Allgemeine Java-Themen 4
M [Java Mail] Multipart beim Senden funktioniert nicht. Allgemeine Java-Themen 11
D Java nicht vorhanden Allgemeine Java-Themen 7
A Java Bridge probleme - einbinden fehlgeschlagen/php kennt "java_required" nicht Allgemeine Java-Themen 3
B Java Applet unter Mac wird nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 6
K Erhöhung Java Heap Space in Netbeans 6.5 - funktioniert nicht oder bringt nichts? Allgemeine Java-Themen 1
A java logging api scheint nicht thread save zu sein Allgemeine Java-Themen 22
V Der Ordner von Java ist gelöscht und ich kann es nicht neu instalieren! Allgemeine Java-Themen 2
N Kleines nicht java Problem Allgemeine Java-Themen 7
T Der Java-Editor kompiliert nicht... Allgemeine Java-Themen 7
G Java Tool startet von heute auf morgen nicht mehr? Allgemeine Java-Themen 7
-horn- Portables/ nicht zu installierendes Java? Allgemeine Java-Themen 6
I java.exe beendet nicht nach ausführen von .jar Allgemeine Java-Themen 4
S Hilfe ich kann Java nicht installieren! Allgemeine Java-Themen 11
J Java reagiert nicht mehr auf die Tastatur Allgemeine Java-Themen 2
C java media framework - Mikrofon wird nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 18
P Java-Applet funktioniert nicht in HTML-Seite Allgemeine Java-Themen 3
L Programm läßt sich wegen Java unter Linux nicht starten Allgemeine Java-Themen 4
C Listen in Java. Anehängter Code nicht ganz klar Allgemeine Java-Themen 19
G Java Laufzeitumgebung kann nicht geladen werden Allgemeine Java-Themen 1
S Zeilenumbruch nicht von Java interpretieren Allgemeine Java-Themen 5
zilti Java will Class nicht f i n d en Allgemeine Java-Themen 9
M Java funktioniert nicht mehr Allgemeine Java-Themen 9
G Java/Eclipse reagiert nicht auf Aenderungen Allgemeine Java-Themen 6
mabu MediaCenter Applikation in Java realistisch oder nicht? Allgemeine Java-Themen 11
T Java, Abwärtskompatible oder nicht ? Allgemeine Java-Themen 12
M Java Klassen funktioner auf Konsole nicht in Eclipse Allgemeine Java-Themen 4
N Probleme mit Java Editor - Funktioniert gar nicht Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen


Oben