Argumente für Java 6

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

bronks

Top Contributor
Das Hauptproblem liegt darin, daß eine Software in einer JVM einwandfrei funktioniert und in einer aktuelleren JVM gibt es unvorhersehbare Probleme, die einen extremen Schaden anrichten können. Ich habe auch schon gesehen, daß ein Javaprogramm auf einem PC funktionierte, aber auf einem Computer nicht, obwohl die Version der JVM gleich war.
 

Jockel

Top Contributor
tfa hat gesagt.:
* erweiterte API für z.B. Webservices, XML
Witzig, dass in Java 6 JAX-WS 2.0 mitgeliefert wird, habe ich nur als störend empfunden und keineswegs als Vorteil. Ich hatte hier vor kurzem ein Projekt, welches JAX-WS 2.1 benötigte und habe es ums verrecken nicht zum laufen bekommen, da die JRE trotz aller Bemühungen sich nicht davon überzeugen ließ die 2.1er Version zu nehmen (und ja, mir ist der endorsed-Mechanismus bekannt). Kann auch sein, dass es zusätzlich noch woanders hakte, aber nach viel verschwendeter Zeit war ein Downgrade auf Java 5 die sinnvollste Lösung.
 
G

Gast

Gast
Hab alles nur ueberpflogen, also kann sein dass das Argument schon gefallen ist.

Fuer 1.5 spricht ganz klar:

GENERICS,

ANNOTATIONS

mehr muss man dazu eigentlich nicht mehr sagen....

Wer heutzutage keine Generics benutzt hat selber schuld....

Ebenso Annotation alleine das schreiben von UnitTest wird deutlich konfortabler.

Ein anderes Argument ist, dass viele Frameworks unter 1.4 nicht mehr lauffaehig sind oder in naher Zukunft sein werden.

Spring 3.0 wird mit Generics arbeiten...
JPA ,EJB 3.0 etc...

Fuer ein 1.6 spricht z.B. die isEmpty Methode bei Springs. Kleines aber nettes Feature...
 

Wildcard

Top Contributor
Jockel hat gesagt.:
Witzig, dass in Java 6 JAX-WS 2.0 mitgeliefert wird, habe ich nur als störend empfunden und keineswegs als Vorteil. Ich hatte hier vor kurzem ein Projekt, welches JAX-WS 2.1 benötigte und habe es ums verrecken nicht zum laufen bekommen, da die JRE trotz aller Bemühungen sich nicht davon überzeugen ließ die 2.1er Version zu nehmen (und ja, mir ist der endorsed-Mechanismus bekannt). Kann auch sein, dass es zusätzlich noch woanders hakte, aber nach viel verschwendeter Zeit war ein Downgrade auf Java 5 die sinnvollste Lösung.
Mit dem Problem hatten wir auch zu kämpfen. Noch ärgerlicher war allerdings, das JaxB integriert wurde. Jetzt müssen die Klassen nämlich neu generiert werden aus der integrierten JaxB Version, da der JaxBContext sonst nicht kompatibel ist.
Das wiederum führt dazu, das es ab dann nur noch mit Java 6 läuft, was inakzeptabel ist (zumal es mit Java 6 auch an vielen anderen Stellen knallt).
 
M

maki

Gast
Ebenso Annotation alleine das schreiben von UnitTest wird deutlich konfortabler.
Annotations sind eigentlich ein "Feature" von dem ich sehr wenig halte, hab nix dagegen wenn sie im Rahmen eingesetzt werden und dann nur vor einer Methode und nicht mitten im Quellcode.
 

AlArenal

Top Contributor
maki hat gesagt.:
Für meinen aktuellen Kunden sind das keine Gründe (kann aber bei anderen kunden anders sein), das einzige was hier zieht ist eben die "Angst" Masche: Keine Updates für Bugs und Sicherheitslöcher, stellen sie sich vor, es passiert etwas... bitte bedenken sie...

Aber was ist wohl wahrscheinlich, die plötzlich in einer recht alten und lange auf dem Markt befindlichen VM gefundenen tollen neuen Sicherheitslöcher, oder Sicherheitslöcher im neuesten Flaggschiff, mit dem noch nicht so viele Erfahrungen vorliegen? ;)

Und überhaupt: Auf alten Pferden lernt man das Reiten! ;)

Was übrigens den angeführten Performance-Aspekt von Java 6 angeht:
Wer mit Java 5 massive (! - so wurde hier geschrieben) Performance-Probleme hatte, dem hilft doch unter Beibehaltung aller anderen Parameter nicht allein ein Update auf Java 6. Das müsste ja schon ein allgemeiner Performancegewinn um Größenordnungen sein. ;)

Hey, das soll kein Aufruf sein jetzt irgendwelche Mikrobenchmarks rauszuwühlen ;)
 

byte

Top Contributor
Ehrlich gesagt erstaunt es mich doch sehr, was ich auf den letzten vier Seiten lesen musste. Ich kann einfach nicht glauben, wie ein Java-Entwickler leugnen kann, dass es massive Unterschiede zw. Java 1.4 und Java 5 gibt und dass diese eben nicht nur kosmetischer Natur sind.
Ganze vier Seiten hats gedauert, bis es ein Gast mal auf den Punkt bringt:

Gast hat gesagt.:
Hab alles nur ueberpflogen, also kann sein dass das Argument schon gefallen ist.

Fuer 1.5 spricht ganz klar:

GENERICS,

ANNOTATIONS

mehr muss man dazu eigentlich nicht mehr sagen....

Wer heutzutage keine Generics benutzt hat selber schuld....

Ebenso Annotation alleine das schreiben von UnitTest wird deutlich konfortabler.

Ein anderes Argument ist, dass viele Frameworks unter 1.4 nicht mehr lauffaehig sind oder in naher Zukunft sein werden.

Spring 3.0 wird mit Generics arbeiten...
JPA ,EJB 3.0 etc...

Fuer ein 1.6 spricht z.B. die isEmpty Methode bei Springs. Kleines aber nettes Feature...

Ich kann nur voll und ganz zustimmen. Alleine die Tatsache, nicht Hibernate Annotations nutzen zu können, wäre für mich persönlich ein no-go, von Generics ganz zu schweigen. Ich habe nicht schlecht gestaunt, diesbezüglich Argumente zu lesen à la "früher gings doch auch ohne". Das ist natürlich ein prima Argumentationsstil, um auf der Stelle zu treten. Warum nicht gleich Lochkartenprogrammierung? Hat doch auch funktioniert.

Hier mal ein Beispiel dass die Mächtigkeit von Java 5 veranschaulicht:
Ein Kollege von mir leitet seit ein paar Monaten ein Projekt, wo ein Logistiksystem im Bahnbereich aufgebaut werden soll. Es wurde von Beginn an auf Java 6 gesetzt und massiv gebrauch von Annotations gemacht. Das Objekt Modell ist mit Hibernate Annotations gemappt, so dass Hibernate das DB Schema generiert.
Der Clew ist nun, dass noch eigene Annotations definiert wurden. Ein eigens geschriebener Mechanismus liest die Annotations ein und generiert daraus automatisch die Swing GUI-Masken für die spätere Anwendung. Das Objektmodell ist derzeit wohl erst zu 20% fertig und wird stetig in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich des Bahnunternehmens erweitert. Dank der Annotations spart man sich bei jedem neuen Objekt die Programmierung der GUI, da diese automatisch erzeugt wird.

Es tut mir wirklich leid, aber ich habe nur ein müdes Lächeln übrig für Leute, die die Java 5 Sprachfeatures als syntatic sugar abtun. Und noch mehr tuts mir leid, dass manchen Ihr Idealismus wohl schon komplett abhanten gekommen ist.
 

HLX

Top Contributor
Wenn du die letzten 4 Seiten richtig gelesen hättest, wäre dir aufgefallen, dass die wenigsten aus freien Stücken bei älteren Java-Versionen bleiben. :roll:
 
M

maki

Gast
AlArenal hat gesagt.:
maki hat gesagt.:
Für meinen aktuellen Kunden sind das keine Gründe (kann aber bei anderen kunden anders sein), das einzige was hier zieht ist eben die "Angst" Masche: Keine Updates für Bugs und Sicherheitslöcher, stellen sie sich vor, es passiert etwas... bitte bedenken sie...

Aber was ist wohl wahrscheinlich, die plötzlich in einer recht alten und lange auf dem Markt befindlichen VM gefundenen tollen neuen Sicherheitslöcher, oder Sicherheitslöcher im neuesten Flaggschiff, mit dem noch nicht so viele Erfahrungen vorliegen? ;)

Und überhaupt: Auf alten Pferden lernt man das Reiten! ;)
Hey hey, ich sagte nicht das ich glaube was ich da sage ;)

Manchmal muss man eben seine Kinder ähhh... Kunden anlügen, weil man nur ihr Bestes (=Geld) will und für sich selbst den Komfort der aktuelleren Versionen *g*

Oder wie willst du deinem Kunden klarmachen dass er trotz hoher Kosten kaum Vorteile hat, dafür aber ein nicht zu unterschätzendes Risiko?
 

AlArenal

Top Contributor
byto hat gesagt.:
Ich kann nur voll und ganz zustimmen. Alleine die Tatsache, nicht Hibernate Annotations nutzen zu können, wäre für mich persönlich ein no-go, von Generics ganz zu schweigen. Ich habe nicht schlecht gestaunt, diesbezüglich Argumente zu lesen à la "früher gings doch auch ohne". Das ist natürlich ein prima Argumentationsstil, um auf der Stelle zu treten. Warum nicht gleich Lochkartenprogrammierung? Hat doch auch funktioniert.

Bitte nicht verallgemeinern. Niemand schrieb er sei updateunwillig wegen grober Unlust. Nur kann es sich nicht jeder leisten im Stile von SAP das Wort "Kundenanpassung" als "Anpassung des Kunden an das Pordukt" durchzuführen und diesem dafür auch noch tief in die Tasche zu greifen.
Abgesehen davon verbringen wir nicht alle unsere gesamte Zeit damit völlig neue Projekte aus dem Nichts zu schaffen und völlig freie Hand bei der Planung zu haben. Und all die netten neuen Features in alten Code einpflegen? Gott-o-Gott... :D

Hier mal ein Beispiel dass die Mächtigkeit von Java 5 veranschaulicht:
Ein Kollege von mir leitet seit ein paar Monaten ein Projekt, wo ein Logistiksystem im Bahnbereich aufgebaut werden soll. Es wurde von Beginn an auf Java 6 gesetzt und massiv gebrauch von Annotations gemacht. Das Objekt Modell ist mit Hibernate Annotations gemappt, so dass Hibernate das DB Schema generiert.
Der Clew ist nun, dass noch eigene Annotations definiert wurden. Ein eigens geschriebener Mechanismus liest die Annotations ein und generiert daraus automatisch die Swing GUI-Masken für die spätere Anwendung. Das Objektmodell ist derzeit wohl erst zu 20% fertig und wird stetig in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich des Bahnunternehmens erweitert. Dank der Annotations spart man sich bei jedem neuen Objekt die Programmierung der GUI, da diese automatisch erzeugt wird.

Es tut mir wirklich leid, aber ich habe nur ein müdes Lächeln übrig für Leute, die die Java 5 Sprachfeatures als syntatic sugar abtun. Und noch mehr tuts mir leid, dass manchen Ihr Idealismus wohl schon komplett abhanten gekommen ist.

Nun, wenn man die Wahl hat ist das schön. Wenn man diese nunmal nicht hat, muss man sich hier aber auch nicht so nen Stuss aufdrängen lassen müssen wie, dass man unproduzktiv wäre oder keinen Spaß an der Arbeit haben könne.

Klar emofinden viele es als schöner sich lieber neuen Dingen zu widmen, als Legacy Code zu pflegen, aber die Realität sieht anders aus. Es muss auch gut gewarteten alten Code geben, der eben nicht ständig neue Überraschungen parat hält und der solide und praktisch erprobt ist.

Wenn unsere Eltern so handeln würden, wie einige sich hier den Job des Entwicklers schönmalen, hätten die meisten von uns ihre eigene Geburt nicht erlebt. "Schatzo mein Bauch ist dick und ich muss ständig pullern - ich treibe ab! Lass uns ein besseres Kind 2.0 machen, dass kleiner ist und ne kürzere Tragzeit hat!"....

Ich erinnere mich vor Jahren gesagt zu haben, dass Webentwicklung öde geworden ist. Nun bin cih wieder mittendrin mit meiner meistgehassten Sprache PHP und zwar OHNE dessen OOP-Features. Spaß machts dennoch :)
 

Wildcard

Top Contributor
Al' mag zwar für ihn unüblich viele Schreibfehler gemacht haben, was für mich den Verdacht erweckt, dass er mindestens ebenso betrunken ist wie ich, aber viel besser kann man es dennoch nicht sagen:
Nun, wenn man die Wahl hat ist das schön. Wenn man diese nunmal nicht hat, muss man sich hier aber auch nicht so nen Stuss aufdrängen lassen müssen wie, dass man unproduzktiv wäre oder keinen Spaß an der Arbeit haben könne.
 

Leroy42

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Al' mag zwar für ihn unüblich viele Schreibfehler gemacht haben, was für mich den Verdacht erweckt, dass er mindestens ebenso betrunken ist wie ich, aber viel besser kann man es dennoch nicht sagen:
Nun, wenn man die Wahl hat ist das schön. Wenn man diese nunmal nicht hat, muss man sich hier aber auch nicht so nen Stuss aufdrängen lassen müssen wie, dass man unproduzktiv wäre oder keinen Spaß an der Arbeit haben könne.
LOL! :applaus:
 
B

byto woanners

Gast
Einigen wir uns einfach darauf, dass keiner Unrecht hat. ;) Klar ist es in manchen Projekten den Aufwand nicht wert, auf eine neue Java-Version zu migrieren. In anderen hingegen geht das mehr oder weniger problemlos. Klar kann man auch ohne die neuen Sprachfeatures Spaß am entwickeln haben. Andererseits machts auch ne Menge Spaß, neues auszuprobieren.
Unterm Strich sind wir uns aber wohl einig, dass es durchaus Argumente gibt, die dafür sprechen, im Konzern zumindest die Möglichkeit zu bieten, eine aktuelle Version benutzen zu dürfen. Daher kann man ja durchaus nach Argumenten suchen, um die Obrigkeit zu überzeugen. ;)
 

AlArenal

Top Contributor
Leroy42 hat gesagt.:
Wildcard hat gesagt.:
Al' mag zwar für ihn unüblich viele Schreibfehler gemacht haben, was für mich den Verdacht erweckt, dass er mindestens ebenso betrunken ist wie ich, aber viel besser kann man es dennoch nicht sagen:
Nun, wenn man die Wahl hat ist das schön. Wenn man diese nunmal nicht hat, muss man sich hier aber auch nicht so nen Stuss aufdrängen lassen müssen wie, dass man unproduzktiv wäre oder keinen Spaß an der Arbeit haben könne.
LOL! :applaus:

So ist das, wenn man nach Jahren erstmals wieder Bier im Haus hat.. ;)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Argumente für Plugin-Architektur Allgemeine Java-Themen 5
M Kommandozeilen Argumente Verzweigung Allgemeine Java-Themen 2
JavaWolf165 VM-Argumente in exportierte .jar-Datei Allgemeine Java-Themen 13
R Argumente in Eclipse übergen Allgemeine Java-Themen 4
B Algorithmus für Arbeit mit fehlenden Listenelementen? Allgemeine Java-Themen 1
kodela Eingabe für TextArray bedingt sperren Allgemeine Java-Themen 3
Karl_Der_Nette_Anfänger Hat wer ne Lösung für verknüpfte Postleitzahlen? (Baum/Wurzel Struktur) Allgemeine Java-Themen 11
R 11 GB File lesen ohne zu extrahieren Filedaten Bereich für Bereich adressieren dann mit Multi-Thread id die DB importieren Allgemeine Java-Themen 3
G KeyListener für JTextField Allgemeine Java-Themen 5
webracer999 Library für Textsuche (z. B. include/exclude, and/or)? Allgemeine Java-Themen 5
I Module-Info für Jar erzeugen Allgemeine Java-Themen 7
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
B Simpler Eventlistener für Tastaturtaste bauen? Allgemeine Java-Themen 13
_user_q Eingegebenen Text Zeile für Zeile ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 11
E Key für TOTP Algorythmus(Google Authentificator) Allgemeine Java-Themen 0
S Formel für Sonnenwinkel in ein Programm überführen Allgemeine Java-Themen 11
M pfx-Zertifikat in Tomcat für SSL-Verschlüsselung nutzen Allgemeine Java-Themen 14
R Best Practice Erfahrungswerte für eine Migration von JSF nach Angular (oder anderes JS-Framework) Allgemeine Java-Themen 1
B HeapSort für Array of Strings funktioniert nur teilweise Allgemeine Java-Themen 3
jhCDtGVjcZGcfzug Klassen Was genau passiert hier? Kann mir das jemand bitte Zeile für Zeile erklären? Allgemeine Java-Themen 1
rosima26 Bester Sortieralgorithmus für kurze Arrays Allgemeine Java-Themen 40
S Mit Methoden kann man definieren für was <T> steht. Geht das auch irgendwie für Variablen? Allgemeine Java-Themen 12
MangoTango Operatoren while-Schleife für Potenz Allgemeine Java-Themen 3
B Lottospiel, genug Reihen tippen für 3 Richtige (Spaß mit Arrays)? Allgemeine Java-Themen 46
B Mit welchen Datentypen und Strukturierung am Besten dutzende Baccaratspiele Shcritt für Schritt durchsimulieren? Allgemeine Java-Themen 26
D Klassendesign für einen Pascal Interpreter Allgemeine Java-Themen 6
I OCR Library für Belegerkennung Allgemeine Java-Themen 7
farah GetterMathod für Farbkanäle Allgemeine Java-Themen 6
B Welcher Datentyp für sehr große Zahlenbereiche? Allgemeine Java-Themen 1
S Webservices für binäre Daten? Allgemeine Java-Themen 5
G Licence-Header für InHouse entwickelten Source Allgemeine Java-Themen 8
M Schleife für einen TicTacToe Computer Allgemeine Java-Themen 5
O git ignore für Intellji braucht es die .idea Dateien? Allgemeine Java-Themen 8
F Java Script für das Vorhaben das richtige? Allgemeine Java-Themen 9
M wiviel Java muss ich für die Berufswelt können ? Allgemeine Java-Themen 5
Robertop Datumsformat für GB ab Java 16 Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Verschiedene entities für gleichen Code…. Allgemeine Java-Themen 8
OnDemand Zentrale "Drehscheibe" für verschiedene APIs Allgemeine Java-Themen 14
S Übergabe eines Sortierkriteriums für ein Artikel Array mittels BiPredicate<Artikel, Artikel> Allgemeine Java-Themen 13
F Streams als Alternative für dieses Problem ? Allgemeine Java-Themen 15
D SHA-3 für Java-version 1.8 Allgemeine Java-Themen 1
N Validator für einen SQL-Befehl Allgemeine Java-Themen 22
Muatasem Hammud Erstellung von Testdaten für Arrays Allgemeine Java-Themen 6
B Logikfehlersuche, das perfekte Lottosystem für 3 Richtige mit Arraylists? Allgemeine Java-Themen 61
G Methoden für die Zukunft sinnvoll? Allgemeine Java-Themen 4
M API für PLZ Umkreissuche Allgemeine Java-Themen 3
1Spinne JDK 8 für Eclipse installieren Allgemeine Java-Themen 5
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
L Methoden Parser für gängige Datumsformate? Allgemeine Java-Themen 1
H Interface PluginSystem ClassNotFound exception für library Klassen Allgemeine Java-Themen 10
N relativier Pfad für sqlite-Datenbank in Gradle/IntelliJ Allgemeine Java-Themen 2
buchfrau Anagram für beliebiges Wort Allgemeine Java-Themen 2
TonioTec Api für Datenaustausch zwischen Client und Server Allgemeine Java-Themen 0
W Suche Ursache für NPE - woher kommt sie? (Hilfe beim Debugging) Allgemeine Java-Themen 19
Kirby.exe Distanz Map für die Distanztransformation erstellen Allgemeine Java-Themen 1
F PI Regler für Heizung Allgemeine Java-Themen 7
8u3631984 Generelle Log4j.xml für alle Module Allgemeine Java-Themen 5
M Wie übergebe ich den Zähler für die Anzahl Rekursionsschritte korrekt? Allgemeine Java-Themen 2
B Login für User, der im Hintergrund Schedules ausführt Allgemeine Java-Themen 16
L RegEx für Teile einer Berechnung Allgemeine Java-Themen 14
S Java-Task-Management-Tool für Windows und Mac selber programmieren Allgemeine Java-Themen 4
M Java 2D Array für ein Grid erstellen ? Allgemeine Java-Themen 2
Z Welches GUI Framework für Java ist aktuell? Allgemeine Java-Themen 16
N Convert.FromBase64 von C# für Java Allgemeine Java-Themen 11
N fixed-keyword von C# für Java Allgemeine Java-Themen 6
O Suche Scripter für alt:V Project! Allgemeine Java-Themen 0
S Interface Design von HookUp oder Callback Methoden für eigenes Framework Allgemeine Java-Themen 9
O Suche Unterstützung für ein OpenSource-Projekt (grafischer Editor) Allgemeine Java-Themen 13
Kirby.exe Software für Graphische Visualisierung Allgemeine Java-Themen 20
B OOP Auslöser für NullPointerException Allgemeine Java-Themen 3
L Generator für einen Parser implementieren Allgemeine Java-Themen 13
DonMalte Ambitioniertes Projekt für Einsteiger & Motivierte Allgemeine Java-Themen 0
Kirby.exe Movement System für Spiel Allgemeine Java-Themen 13
Kirby.exe Framework für Game Design Allgemeine Java-Themen 8
W Alternative für Threads Allgemeine Java-Themen 6
S Rückgabe einer HttpURLConnection für eine Seite einlesen bei der man eingeloggt ist..? Allgemeine Java-Themen 5
Elyt Compiler-Fehler Datei kann nicht erstellt werden. Die Syntax für den Dateinamen etc. ist falsch. Allgemeine Java-Themen 2
Thallius Rätsel für Windows Profis Allgemeine Java-Themen 8
D OOP Gemeinsamen ID-Raum für zwei Klassen implementieren Allgemeine Java-Themen 7
D Input/Output Implementierung eines CommandHandlers/Parsers für viele Eingaben Allgemeine Java-Themen 26
Thallius Alternative für SwingWorker Allgemeine Java-Themen 5
I Lohnt sich heutzutage der Aufwand einer Portierung für MacOS Allgemeine Java-Themen 8
L Klassen Algorithmus für das folgende Problem entwickeln? Allgemeine Java-Themen 30
J Datenstruktur für eine Map erstellen Allgemeine Java-Themen 2
H OOP Setting(config) für Applikation sicheren? Allgemeine Java-Themen 9
OnDemand PDF Libary für Formulare Allgemeine Java-Themen 7
S Warmup für Lineare-Suche mit Zeitmessung Allgemeine Java-Themen 2
T Allgemeine Frage: GUI für 3D-Visualisierung Allgemeine Java-Themen 5
M Brainstorming für mein Projekt Allgemeine Java-Themen 30
K OOP Suche Hilfe + Erklärung für eine Hausaufgabe Allgemeine Java-Themen 1
F Was ist der Dateityp meines Parameters für die Main Methode. Allgemeine Java-Themen 6
C Bibliotheken für Algorithmische Geometrie Allgemeine Java-Themen 2
C Daten für Klassifikationsverfahren gewinnen Allgemeine Java-Themen 6
C code oder Bibliotheken für 2-Center Problem Allgemeine Java-Themen 4
I Overlay für Spiele Allgemeine Java-Themen 5
B Suche nach einem Testprogramm für meine BA Allgemeine Java-Themen 0
I GUI für kleine Pop-Ups unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
A NetBeans Suche Programmierer für eine Belegarbeit Allgemeine Java-Themen 11
HarleyDavidson Best Practice Wohin mit der Konfigurationsdatei für Desktopapplikationen? Allgemeine Java-Themen 3
R MAC-Adresse eindeutig für einen PC ? Bezug zu Netzwerk, wieso ? Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben