JSF Ajax mit Facelets (PrimeFaces)

Dimarzio

Mitglied
Hallo zusammen,

Irgendwie bringe ich meine application nicht ganz richtig zum Laufen. So, wie aus dem Titel erkennbar ist benutze ich für mein Layout Facelets.
In meinem Masterlayout habe ich folgende Geschichte:

Code:
<ui:insert name="shoppingcartpanel">
    <ui:include src="shoppingcartpanel.xhtml"/>
</ui:insert>

Irgendwann dann kommt die erste Seite (startseite.xhtml), die von diesem Masterlayout erbt:

Code:
<ui:composition template="/templates/masterlayout.xhtml">
                           . . .   
<ui:define name="shoppingcartpanel">
    <ui:include src="shoppingcartpanel.xhtml"/>
</ui:define>
                          . . .
</ui:composition>

Wo mein Problem jetzt genau liegt: In der startseite.xhtml habe ich einen ajax link:
Code:
<p:commandLink ... update="targetID" />

Die Stelle, die aktualisiert werden muss liegt allerdings in shoppingcartpanel.xhtml:
Code:
<h:outputText ... id="targetID" />

und wird nach dem ajax request nicht aktualiesiert.

Das Problem ist also, dass Auslöser und Ziel in unterschiedlichen Templates liegen. Das Problem gibt's auch in RichFaces. Dort kann man das Problem umgehen, indem man den Tags dedizierte ID's vergibt. Das habe ich bereits ausprobiert: meine ID's werden trotzdem mit den impliziten ID's von PrimeFaces überschrieben...

Was mache ich falsch? Wer könnte mir helfen?
 

Dimarzio

Mitglied
Gib mal deinen <h:form> tags das Attribut "prependId=false"

Na ja, das war das Erste was ich gemacht habe. Leider hat das gar nichts gebracht. Es funktioniert auch ganz gut, solange die Komponenten sich im gleichen Template befinden. Geht aber nicht, wenn die in unterschiedlichen Facelets liegen. Anscheinend geht da was nicht ganz richtig, wenn die Facelets zu einer Einheit zusammengefügt werden.

Die Hilfsbereitschaft von PrimeFaces Community lässt aber echt zu wünschen übrig... Mal sehen...
 

KYLT

Mitglied
Hi,
ich habe mich seit einiger Zeit mit PF und kann aus Erfahrung sagen, dass Facelets in vielerlei Punkten schonmal für dieses Framework problematisch ist.

Na ja, das war das Erste was ich gemacht habe. Leider hat das gar nichts gebracht. Es funktioniert auch ganz gut, solange die Komponenten sich im gleichen Template befinden. Geht aber nicht, wenn die in unterschiedlichen Facelets liegen. Anscheinend geht da was nicht ganz richtig, wenn die Facelets zu einer Einheit zusammengefügt werden.
Hier gilt es also ein Ticket direkt bei Primefaces aufzumachen und zu hoffen, dass das Problem in den nächsten Versionen gefixt wird.

Die Hilfsbereitschaft von PrimeFaces Community lässt aber echt zu wünschen übrig... Mal sehen...

Die Primefaces Community als solches Existiert (noch) nicht. Es gibt zwei Leute, die alle Fragen beantworten.
 

Dimarzio

Mitglied
Hi,
ich habe mich seit einiger Zeit mit PF und kann aus Erfahrung sagen, dass Facelets in vielerlei Punkten schonmal für dieses Framework problematisch ist.

Das ist natürlich Klasse! Die versprechen doch JSF 2.0 Support und siehe mal da, gibt's Probleme mit Facelets :) Wer braucht die schon... Ist letztenendes egal. Ich habe mich mit JSF 2.0 zwangsweise beschäftigt und jetzt ist das Thema sowieso vom Tisch. Werde gleich den Thread als erledigt markieren und hoffentlich im Rest meines Lebens diesen Schwachsinn (JSF und all die Implementierungen/Libraries etc.) nie wieder anfassen.

Danke trotzdem!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
pkm Probleme mit einem AJAX-Call in einem dynamischen Webprojekt Web Tier 15
S AJAX/RestController Post Problem Web Tier 18
J JSF/JEE6 asynchronie Statusmeldungen per ajax Web Tier 1
J Funktion für AJAX - Problem mit Return Web Tier 14
D Servlet 1 Servlet für alles - Wie Cookies per Ajax? Web Tier 1
J Wicket: Füllen von Textarea via AJAX irgendwo auf der PAGE Web Tier 1
S JSF mit Ajax? Web Tier 3
V Wie baue ich eine Ajax Webanwendung? Suche Beispielanwendung (UML) eines AJAX Service Web Tier 0
P JSF Ajax aktualisiert Seite neu Web Tier 2
L JSF Composit Component mit ajax funktioniert nicht. Web Tier 4
M Ajax Fehler zur Laufzeit Web Tier 5
T JSF Primefaces: DataTable Ajax Update - Weiterleitung von anderer Seite Web Tier 11
S JSF SelectOneMenu - Probleme mit AJAX Web Tier 6
S JSF ComboBox mit JSF 2.0/ajax Web Tier 4
Kenan89 Class Funktion mit Ajax rufen Web Tier 13
P JSF tag "ajax" not found Web Tier 3
M JSF DataTable refreshen mit Ajax? Web Tier 5
R JSF Mit Ajax ganze Seite neu laden Web Tier 2
J Ajax ist undefiniert Web Tier 3
P JSF AJAX render wird nicht ausgeführt Web Tier 4
M JSF Ajax Command Link Web Tier 2
X Seite wird mit AJAX neu geladen Web Tier 4
J JSF AJAX-Aufruf ohne Komponente Web Tier 4
S Richfaces 4.0 Ajax Waitingpanel Web Tier 2
G JSF 2x h:selectManyCheckbox ohne duplikate Auswahl/selectManyCheckbox und f:ajax Web Tier 3
P JSF Login per Ajax validieren. Was ist der Beste Weg? Web Tier 4
S Ajax Request verhindert forward? Web Tier 8
P JSF Ajax refresh nach Linkklick Web Tier 4
B Ajax JSON Objekt verschicken Web Tier 3
N Htmlunit Test mit Ajax Web Tier 2
G mit Ajax ein Image vom Server holen Web Tier 2
J JSP und Ajax Web Tier 6
7 Struts+AJAX- Session-Handling? Web Tier 2
H Richfaces - Taglib Problem gelb unterstrichen Ajax Output Web Tier 6
S Framework, AJAX Drag and Drop Hilfe? Web Tier 2
H Welches Ajax Framework Web Tier 8
7 Struts und Ajax. Problem mit Actions Web Tier 2
F AJAX: Inhalt nachladen + load icon Web Tier 2
I AJAX - Problem Web Tier 18
I AJAX update Web Tier 2
T <f:ajax> in JSF2.0 Komponente ein- und ausblenden Web Tier 4
D [JSF] Center per Ajax wechseln Web Tier 3
D Ajax und Validation ohne große Umstrukturierung Web Tier 3
G Probleme mit Ajax Login (jsp) Web Tier 5
I Ajax DOM speichern Web Tier 27
V Image Map und Ajax-Richfaces Web Tier 5
J Ajax in MyFaces? Web Tier 6
K Orientierungslosigkeit: Webservice+Ajax(echo2)+Session-Management Web Tier 4
S Beschleunigung Verarbeitung, ...Ajax Client-Side? Web Tier 3
C RichFaces Ajax ReRender funktioniert nicht. Web Tier 2
T Ajax / Javascript Plugin für Eclipse Web Tier 1
G AJAX und J2EE Web Tier 6
M JSF JSP, Facelets und einbinden einer js-Datei Web Tier 2
W JSF Facelets integriert in JSF ? Web Tier 44
M Tobago und Facelets Web Tier 5
J Facelets javascript compiler problem Web Tier 3
ruutaiokwu jstl-basierendes tag in jsf 2.0. facelets/xhtml? Web Tier 5
ruutaiokwu facelets content-type... Web Tier 5
ruutaiokwu jsf facelets mit xhtml strict 1.0 Web Tier 2
Y Facelets Dependency gesucht Web Tier 2
T JSF/Facelets mit Seam-Framework Web Tier 7
MrWhite Facelets: Dynamische Attribute Web Tier 3
R JSF Custom Tags + Facelets Web Tier 2
S Facelets Form: Validation abschalten bei Abbrechen-Button Web Tier 2
A JSTL Tags funktionieren nicht in Facelets/MyFaces Web Tier 3
eskimo328 dynamische Navigaiton und JSF (facelets) Web Tier 6
B JSF/Facelets - Fehlermeldung ausgeben Web Tier 13
A JSF Suche Beispiel für Primefaces Tree als Navigation Web Tier 3
P JSF (Primefaces) SelectOneMenu Value auf Array wird nicht gesetzt Web Tier 0
M JSP PrimeFaces LayoutUnits <- breite lässt sich nicht erzwingen wenn 'center' Web Tier 0
T JSF Primefaces: selectedvalue von "selectmanyCheckbox" geht verloren Web Tier 0
W JSF Primefaces Selection Mode Web Tier 2
W JSF einfache DataTable PrimeFaces Web Tier 1
FINF_AW_Alex JSF PrimeFaces Dialog verlinken Web Tier 3
W JSF Primefaces Web Tier 5
F JSF Problem mit Primefaces Web Tier 7
F JSF Problem mit Primefaces Web Tier 4
S JQuery und Primefaces (Immer wieder Ärger damit) Web Tier 0
S Primefaces commandButton in einem Dialog/Form/PanelGrid führt actionListener nicht aus Web Tier 4
K JSON in Primefaces Table Web Tier 3
C JSF Zusammenarbeit Primefaces und Tomahawk. Web Tier 2
J JSF Grad der Barrierefreiheit von PrimeFaces, ICEFaces, RichFaces und OpenFaces Web Tier 2
P JSF Primefaces Picklist-Ersatz mit vielen Daten Web Tier 4
S primefaces picklist untereinander anordnen Web Tier 6
T JSF Primefaces beim öffnen eines p:dialog wird eine neue View ManagedBean erstellt Web Tier 2
M onNodeExpand listener in PrimeFaces Web Tier 4
F Primefaces Dialog Web Tier 7
F Primefaces Datatable => Inplaces Web Tier 3
F Primefaces Datatable Web Tier 6
F JSF Primefaces 3.3 treetable Web Tier 9
F PrimeFaces - selectOneMenu Web Tier 2
F PrimeFaces commandButton und actionListener Web Tier 6
F PrimeFaces p:selectOneMenu funktioniert nicht Web Tier 12
M JSF Dynamische Größe bei Primefaces Komponenten Web Tier 2
P PrimeFaces DataGrid Click "simulieren" Web Tier 5
J JSF2+primefaces? Web Tier 20
H JSF JSF 2.0 (Primefaces) commandLinks mit action="mypage.xhtml" ohne die URL im Browser zu ändern Web Tier 8
S JSF Primefaces Thema, Css wird geladen, nur die Bilder nicht, bzw Resource wird nicht aufgelöst Web Tier 5
F Primefaces Einstieg Web Tier 1
R Primefaces: No Library Found For This Namespace Web Tier 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben