xjc/wsimport ignorieren eigenen XmlAdapter

musiKk

Top Contributor
Hi,

JAXB bildet die XML-Typen [c]date[/c] und [c]dateTime[/c] ja automatisch auf [c]XmlGregorianCalendar[/c] ab. Ich hätte stattdessen aber lieber ein [c]java.util.Date[/c]. Aus diesem Grund habe ich mir einen eigenen XmlAdapter geschrieben (angelehnt an diesen Blog):
Java:
public class DateAdapter extends XmlAdapter<String, Date> {

	@Override
	public Date unmarshal(String value) {
		return parseDate(value);
	}

	@Override
	public String marshal(Date value) {
		return printDate(value);
	}

	public static String printDate(Date d) {
		Calendar cal = new GregorianCalendar();
		cal.setTime(d);
		return DatatypeConverter.printDate(cal);
	}

	public static Date parseDate(String v) {
		return DatatypeConverter.parseDate(v).getTime();
	}

}

Diesen (bzw. die beiden benötigten Methoden) binde ich über ein Binding-File in den xjc/wsimport-Aufruf ein:
[xml]
<jaxb:bindings version="1.0" xmlns:jaxb="http://java.sun.com/xml/ns/jaxb"
xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<jaxb:bindings>
<jaxb:globalBindings generateIsSetMethod="true">
<jaxb:javaType name="java.util.Date" xmlType="xs:date"
parseMethod="mein.pkg.DateAdapter.parseDate"
printMethod="mein.pkg.DateAdapter.printDate"/>
<jaxb:javaType name="java.util.Date" xmlType="xs:dateTime"
parseMethod="mein.pkg.DateAdapter.parseDate"
printMethod="mein.pkg.DateAdapter.printDate"/>
</jaxb:globalBindings>
</jaxb:bindings>
</jaxb:bindings>
[/xml]
Die generierten Java-Klassen enthalten nun nicht mehr [c]XmlGregorianCalendar[/c], dafür aber [c]java.util.Calendar[/c] und es werden zwei neue Adapter-Klassen erzeugt (je eine für date und dateTime) und verwendet, die eine Übersetzung zwischen String und Calendar vornehmen (à la [c]Adapter extends XmlAdapter<String, Calendar>[/c]). Mein binding-File wird also beachtet, aber nicht so interpretiert, wie ich mir das wünsche.

Wenn ich in der generierten Java-Klasse meinen eigenen Adapter manuell eintrage und die Typen entsprechend von Calendar zu Date ändere, funktioniert auch alles, wie es soll; der Adapter funktioniert also. Nur beim nächsten wsimport ist natürlich wieder alles kaputt. Weiterhin gibt es mehrere Stellen, an denen ich diese Änderung durchführen müsste.

Kennt jemand eine Lösung für dieses Problem? Im Netz habe ich auf die Schnelle leider keine Lösung gefunden.

Danke schonmal

mK
 

VfL

Neues Mitglied
Hallo,

ich hatte das gleiche Problem und musste einige Zeit durch die Quellen von XJC steigen, um die Lösung zu finden... Du musst folgendes Binding angeben:

[XML]
<jaxb:bindings version="1.0" xmlns:jaxb="http://java.sun.com/xml/ns/jaxb"
xmlns:ext="http://java.sun.com/xml/ns/jaxb/xjc"
xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<jaxb:bindings>
<jaxb:globalBindings generateIsSetMethod="true">
<ext:javaType name="java.util.Date" xmlType="xs:date"
adapter="mein.pkg.DateAdapter" />
<ext:javaType name="java.util.Date" xmlType="xs:dateTime"
adapter="mein.pkg.DateAdapter" />
</jaxb:globalBindings>
</jaxb:bindings>
</jaxb:bindings>
[/XML]

Viele Grüße...
Sebatian
 

musiKk

Top Contributor
Danke für die Antwort. Bei Gelegenheit werde ich das vielleicht nochmal testen. Im Moment bin ich bei [c]Calendar[/c] geblieben und das zieht sich inzwischen durch ziemlich viele Interfaces. Auch wenn das nicht meine erste Wahl war, ist das kein Drama. Meiner Ansicht nach sind weder [c]Calendar[/c] noch [c]java.util.Date[/c] optimal. [c]Date[/c] ist leichter, [c]Calendar[/c] hat aber wichtige Methoden zur Datenmanipulation. Mal sehen, ob JSR 310 etwas ändert...
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben