"Wörterbuch" :)

kafka

Mitglied
Hi Leute,

ich habe mir gedacht das wir doch mal so eine Art "Java Wörterbuch" :rtfm: einrichten könnten. In dem wir dann alle wichtige "Vokabeln" für JAVA definieren und so den einstieg in JAVA für Anfänger vereinfachen. Ich denke da an Wörter wie: Abstraktion, Generalisierung, Polymorphie, abstrakte Klasse bzw. Methode, leere Methode, Unterklasse, Oberklasse, Typzusicherung, Kennt-, Hat- und Ist-Beziehung, späte Bindung erklärt werden. Also was haltet ihr davon und wenn ihr es gut findet könnt ihr ja eines der obigen Wörter erklären :) ich bin sehr gespannt.
 
G

Gast2

Gast
Und das ist keine Hausaufgabe? ;)

Die ganzen Begriffe werden eigentlich in jedem Java Einsteigerbuch beschrieben, ne Liste von guten Büchern gibts hier auch irgendwo im Forum.
 

kafka

Mitglied
abstrakte Klasse

Während leere Methode - selbst wenn sie nichts bewirken - funktionsfähig sind, können abstrakte Methoden nicht aufgerufen werden. Ja, es ist sogar nicht möglich ein Objekt einer Klasse zu erzeugen, die eine abstrakte Methode enthält ! Eine Klasse mit mindestend einer abstrakten Methode wird selbst als abstrakte Klasse bezeichnet und muss mit dem Schlüsselwort
Java:
abstract
deklariert werden. Das sieht dann so aus :

Java:
public abstract class KlasseX {...}


Ist eine abstrakte Klasse Oberklasse einer abgeleiteten Klasse, so müssen die abstrakten Methoden überschrieben werden und damit eine Funktion erhalten, wenn die abgeleitete Klasse selbst zur Erzeugung von Objekten dienen soll. Erfolgt das Überschreiben nicht, so ist auch die abgeleitete Klasse abstrakt. Der Versuch, ein Objekt dieser Klasse zu erzeugen wird vom Compiler mit einer Fehlermeldung quittiert. Man findet auch den Begriff der aufgeschobenen Klasse oder der aufgeschobenen Methode im Zusammenhang mit leeren oder abstrakten Klassen oder Methoden. Dieser Begriff veranschaulicht die Intention der Methodendeklaration, die Festlegung der konkreten Funktionalität ist aufgeschoben worden, bis eine abgeleitete Klasse sie schließlich definiert. Klassen, die nicht abstrakt sind, werden als konkrete Klassen bezeichnet.
 

hdi

Top Contributor
No offense kafka, aber ich glaube als Anfänger sollte man sich an diesem Wörterbuch nicht beteiligen. Alleine der erste Satz:

Während leere Methode - selbst wenn sie nichts bewirken - funktionsfähig sind, können abstrakte Methoden nicht aufgerufen werden.
Auch wenn du vermutlich das richtige meinst, ist das so ausgedrückt einfach Unsinn. Natürlich kann ich ne abstrakte Methode aufrufen, sogar innerhalb der abstrakten Klasse. Weiter hab ich jetzt nicht gelesen, aber ich denke da sind noch einige weitere unglücklich ausgedrückte Sätze drin. Wie gesagt, ist nicht böse gemeint, aber ich denke du bist noch nicht in der Lage anderen Leuten ordentlich etwas über Java zu erklären.

edit: Ok fairerweise möchte ich ergänzen dass der Rest des Beitrags durchaus ordentlich und korrekt ist. Aber der erste Satz verhaut es halt ziemlich ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben