Wie kann ich GUI in Intellijidea manuell verwenden?

s3rh47

Mitglied
Hallo Commutiy,

ich bin neu hier. Ich freue erstmal, dass wir so ein schönes Forum haben und noch hier geholfen werden.

Ich habe jetzt eine Frage ( zwar viele ).

Wir lernen JAVA in der Schule mit Intellij Idea. Die IDE ist super , aber was mich eigentlich sehr stört , das Swing GUI . Man kann die Objekte ( Button , TextField usw.) nicht frei platzieren, wie bei NetBeans oder Eclipse. Es geht alles automatisch.

Gibt es hier wirklich einen Weg , damit ich bei Intellij Idea die Objekte frei platzieren kann.

Außerdem viele Leute empfehlen JAVAFX für das oberflächlische Programming. Ist Swing oder JavaFX gut?
 

Oneixee5

Top Contributor
Steuerelemente werden per LayotManager "platziert": https://www.java-tutorial.org/layout-manager.html. Dabei macht es keinen Unterschied welches UI-System verwendet wird. Das Vorgehen ist überall irgendwie, mehr oder weniger ähnlich. Steuerelemente absolute zu positionieren ist mit dem entsprechenden LayotManager auch möglich aber nicht zu empfehlen. Du musst bedenken, dass es 1000-e Arten und Auflösungen bei Bildschirmen gibt. Die Darstellung sollte aber auf jedem davon korrekt sein.
 
K

kneitzel

Gast
Bezüglich der Platzierung von Elementen hat @Oneixee5 schon eine gute Antwort gegeben.

Bezüglich "Außerdem viele Leute empfehlen JAVAFX für das oberflächlische Programming. Ist Swing oder JavaFX gut?" würde ich aber noch meinen Senf dazu geben:

Hier ist die Frage, welche Kriterien man anwenden möchte. Beide Technologien haben ihre Berechtigung.

Swing ist deutlich einfacher gehalten. Dementsprechend wenig Möglichkeiten sind gegeben (Verglichen z.B. mit JavaFX).
JavaFX bietet deutlich mehr. Zusammen mit Erweiterungen wie mvvmFX hat man eigentlich Alles, was wirklich interessant ist.
Wenn man es noch Komplexer haben möchte, dann könnte man noch Richtung Eclipse RCP gehen.

Mehr Möglichkeiten (= komplexer) könnte man als "besser" ansehen. Aber das ist nicht ganz richtig:
- Einarbeitung ist notwendig. Also gerade für einen Anfänger ist komplexer eher schlechter.
- Desktop Applikation aber auch speziell Desktop Applikation mit Java sind etwas, das man evtl. gerne als "totes Pferd" bezeichnen möchte. Damit stellt sich die Frage, in wie weit die Einarbeitung in eine komplexe Technologie sich überhaupt rentiert.

Daraus kann man ggf. zu gewissen Gedanken kommen, die ich einfach einmal in den Raum werfe:

Wenn die Anforderung vorhanden ist, sich in eine Technologie einzuarbeiten, dann ist das so. Eclipse RCP wird interessant z.B, wenn man auch Plugins zu Eclipse entwickeln will.

Wenn die Anforderung ein kleines Programm ist, dann lohnt es sich, bei Swing zu bleiben. Geringe Einarbeitung und ein ggf. weniger strukturierter Code fällt einem (sehr wahrscheinlich) nicht auf die Füße.

Wenn die Anforderung recht komplex wird, dann ist JavaFX zu bevorzugen, da die Einarbeitung zwar Aufwändig, aber die Möglichkeiten, die man bekommt, helfen ungemein, den Code sehr sauber zu strukturieren und aufzuteilen ohne dass dadurch sehr viel selbst geschrieben werden muss.

Bei ganz komplexen Anforderungen ist man dann sogar beim Eclipse RCP - Da gibt es sogar eine große Menge an "Referenz-Produkten", die zeigen, dass man damit auch große Projekte sehr gut umsetzen kann (Halt alles rund um Eclipse :) )
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Eclipse Eclipse führt nicht dei Klasse aus, bei der ich bin, muss das immer manuell ändern, was tun? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 1
T Eclipse Plugin manuell installieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
MiMa Eigene Bibliotheken in Projekte Verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
J warum kann ich Jasper Komponeten nicht verwenden ? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 10
R intellij idea mit SVN tortoise 1.8 verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
H Eclipse Klasse in mehr Java Projekten verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
I Eclipse Eclipse mit mehreren Personen verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
J Code Template in Eclipse verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
E internen Tomcat von Netbeans 6.9 verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
S NetBeans Ressourcen in Projekt verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 5
E Wie das Importierte verwenden? IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 3
G Zusätzliche Java-Dateien verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
M Netbeans: Java Klasse in GUI Builder verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
F [Eclipse] Generics verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 4
B rxtx in Eclipse verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 2
G Eclipse: Externe Jar verwenden und im JAR exportieren IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 6
G Eclipse: Visual Editor verwenden IDEs - Eclipse, IntelliJ IDEA, BlueJ & mehr 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben