Wie arbeitet iter.next()

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

spidermobile

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe in einem Vector unterschiedliche Objekte gespeichert. Nun lese ich diese mit einem Listiterator aus. Der erste Durchlauf funktioniert auch prima (zaehler == 0), aber beim 2. Durchlauf erhalte ich eine "ClassCastException".

Deshalb die Frage, wie arbeitet der iter.next().

Was habe ich hier falsch gemacht und somit nicht verstanden?

Danke für eien Tipp!

Code:
package projekt;

import java.util.Iterator;
import java.util.Vector;

public class SqlDataManager {

	private AsciiDataManager asciiDataManager;
	
	private Iterator iter;
	private Vector vector;
	private int zaehler;
	
	private StringBuffer s;
	
	public SqlDataManager() {
		super();

		asciiDataManager = new AsciiDataManager();
		vector = asciiDataManager.getAsciiDataManager();
		iter = vector.listIterator();
		
		prestmt = null;
		con = null;

		prepareData();
		
	}
	
	public String prepareData(){
	
		zaehler = 0;
		s = new StringBuffer();

    	while(iter.hasNext())
   		{
			if (zaehler == 0) {
				InputFormatSatzart00 ifs00 = (InputFormatSatzart00)iter.next();

				s.append(ifs00.getKNZNR());
                                // ... dies wird noch sauber aufbereitet
				s.append("\n");
				
				System.out.println("ifs00 :" + s.toString());
			}
			else if (zaehler == 1) {

                                // hier kommt er noch rein, aber erzeugt eine ClassCastException !!!

				InputFormatSatzart10 ifs10 = (InputFormatSatzart10)iter.next();

				s.append(ifs10.getKNZNR());
                                // ...
				s.append("\n");

				System.out.println("ifs10 :" + s.toString());
				
			}
			zaehler++;
   		}
		
		return s.toString();
	}

}
 

AlArenal

Top Contributor
Der Iterator gibt dir die in der Collection befindlichen Objekte zurück, in derselben Reihenfolge, wie du sie reingeschrieben hast. Wenn du eine ClassCastException bekommst, hast du wohl nicht nur Instanzen der Klasse InputFormatSatzart10 in deinem Vector, wovon du im Code aber ausgehst.

Entweder hast du also falsche Daten in deinem Vector oder aber du musst beim Auslesen z.B. mit instanceof prüfen, ob du das zurückbekommst, was du haben willst.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Methode, die mit einem Datum arbeitet? Java Basics - Anfänger-Themen 22
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Ausgeben welcher Thread gerade Arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Frage zu einer Methode - Panel arbeitet nicht ordnungsgemäß Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte JCreator arbeitet nicht mehr als Eingabeaufforderung. Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Programm arbeitet nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 2
M split arbeitet nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Key Listener arbeitet Fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Jcreator arbeitet wieder aber trotzdem probleme mit de Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Konstruktur arbeitet nicht richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie arbeitet man mit Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 16
G g.drawLine arbeitet sehr ungenau. Java Basics - Anfänger-Themen 4
F setCursor arbeitet unerwartet Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Das Betribssystem arbeitet aber es wird nix angezeigt ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Wie arbeitet man mit Beans? Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Mandelbrotmenge 1. Iter. Diagonale Java Basics - Anfänger-Themen 17
D next() Methode mehrfach verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
G while.next() Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Liste Implementation, doppelt next() Java Basics - Anfänger-Themen 13
B OOP next cannot be resolved or is not a field Java Basics - Anfänger-Themen 6
gstarplayer [Verständnisprobleme] Java next(),nextLine,nextInt und parseInt! Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Iterator next() Nullpointer Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Erklärung .next Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Next()-Aufruf zweimal innerhalb einer While-Schleife bei ListIterator Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Methoden Verkettete listen - next methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Frage zu ResultSet.next() Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Scanner next() oder nextLine() zur prüfung auf leere Eingabe... Java Basics - Anfänger-Themen 6
A next in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
K next() und getFirst() Methode in LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 6
K 2 x "Next" im Plugin Java Basics - Anfänger-Themen 7
M previous und next einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 53
D On Error Resume Next Java Basics - Anfänger-Themen 16
Q Iterator next erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G String mit next()-Methode einlesen - keine Leerzeichen! Java Basics - Anfänger-Themen 11
J int temp = (int) it.next(); -> inconvertible types? Waru Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben