Verzeichnisse und Dateien mit Passwort schützen bei Tomcat 5

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

padde479

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen!

Ich habe eine Web-Anwendung auf einem Tomcat-Server als standalone laufen. Nun möchte ich, bevor man auf die index-Seite gelangt, diese durch ein Passwort schützen. Wie ganau mache ich das bei Tomcat? Ich habe schon etwas über .htaccess-Dateien gelesen, das klappt aber leider nicht. Kann mir da jemand vielleicht weiter helfen?

Gruß
Padde[/i]
 

padde479

Bekanntes Mitglied
Okay,

ich habe was gefunden und bei mir in der web.xml folgendes ergänzt:

Code:
    <security-constraint>
     <display-name>Websheet Security-Constraint</display-name>
     <web-resource-collection>
      <web-resource-name>diplom</web-resource-name>
       <url-pattern>*.jsp</url-pattern>
       <url-pattern>*.html</url-pattern>
      </web-resource-collection>
      <auth-constraint>
       <role-name>tomcat</role-name>
      </auth-constraint>
    </security-constraint>

    <login-config>
     <auth-method>FORM</auth-method>
     <realm-name>tomcat</realm-name>
     <form-login-config>
      <form-login-page>/login.jsp</form-login-page>
      <form-error-page>/error.jsp</form-error-page>
     </form-login-config>
    </login-config>

    <security-role>
     <description>
      The role that is required to log in to the Websheet Application
     </description>
     <role-name>tomcat</role-name>
    </security-role>

In der Datei tomcat-users.xml habe ich folgende Zeile:

Code:
<user username="tomcat" password="tomcat" roles="tomcat"/>

Bei meiner Web-App kommt jetzt immer ein Anmeldefenster, was ich selbst definert habe, allerdings funktionieren jetzt nicht Benutzername und Passwort, die in der Datei tomcat-users.xml stehen, wie oben angegeben. Wo liegt denn jetzt der Fehler?

Gruß
Padde
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Neustart?

und in der server.xml beim Realm bekanntgeben, dass die xml-Datei benutzt wird

schau in die Doku vom Tomcat (auch unter localhost:8080 zu finden) und lies den Zeug über Realms
 

padde479

Bekanntes Mitglied
Am Neustart kann's nicht liegen. Habe ich schon des öfteren probiert, führt zu keinem Erfolg.

Was soll ich denn in der server.xml bekannt geben? Wie geschieht das denn? :?:

Noch einmal eine grundsätzliche Frage: Durch die Angabe von username und password legt man einen authorisierten Benutzer für die Web-App an. Im Security-Manager der Datei WEB-INF/web.xml legt man die auth-method fest. Wenn man dann die From-Methode benutzt, muss man die Parameter aus dem Formular verarbeiten, oder übernimmt das Tomcat? Vielleicht liegt ja da mein Fehler? Ich lese nämlich die beiden Parameter Benutzername und Passwort über ein Formular ein, und leite dann nur eine andere Übersichtseite weiter, ohne auf Gültigkeit der eingegebenen Werte zu prüfen. Das sollte doch Tomcat machen, oder?

Gruß
Padde
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
nein, so gehts nicht:

es ist genau vorgeschrieben, wie die Formular-Felder für Benutzer und Passwort heissen müssen (j_username ...) und wohin das <form> geschickt wird (übernimmt alles der Tomcat)


lies bitte die Doku -> form based Athentication
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben