Datentypen Verständnisprobleme bei einem Quelltext

jockyjoe

Mitglied
Hallo,

ich verstehe folgenden Quelltext nicht:

Java:
import java.util.Scanner;
public class DoppelFeld
{
    //Scannerinitialisierung
    Scanner sc = new Scanner(System.in);

    System.out.print("Wie viele Zahlen? ");
    int n = sc.nextInt();
    
    //Erstelle ein Feld mit Komponententyp int und der Länge n
    int[] werte = new int[n];
    for(int i = 0; i < werte.length; i++)
    {
        System.out.print("Zahl Nr. " + i + ": "); 
        werte[i] = sc.nextInt();
    }
    
    //Diesen Teil verstehe ich hauptsächlich nicht
    int[] werte2 = werte;
    for(int i = 0; i < werte2.length; i++)
    {
        werte2[i] = 2*werte2[i];
    }

    for(int i = 0; i < n; i++)
    {
        System.out.println("Die Zahl " + werte[i] + " ergibt verdoppelt " + werte2[i] + ".");
    }
}

Könnte vielleicht einer von euch mal versuchen mir den Quelltext zu erklären? Der Quelltext ist aus dem Buch: Grundkurs Programmieren in Java. Der Quelltext steht in einem Abschnitt mit dem Titel Referenzen.
 

maxemann96

Mitglied
Java:
import java.util.Scanner;
public class DoppelFeld
{
	public static void main(String[] args)
	{
		//Scannerinitialisierung
	    Scanner sc = new Scanner(System.in);
	 
	    System.out.print("Wie viele Zahlen? ");
	    int n = sc.nextInt();
	    
	    //Erstelle ein Feld mit Komponententyp int und der Länge n
	    int[] werte = new int[n];
	    for(int i = 0; i < werte.length; i++)
	    {
	        System.out.print("Zahl Nr. " + i + ": "); 
	        werte[i] = sc.nextInt();
	    }
	    
	    //Die Variable werte2 zeigt nun auf werte (REFERENZ darauf)
	    int[] werte2 = werte;
	    for(int i = 0; i < werte2.length; i++) //Verdopple jeden Wert im Array
	    {
	        werte2[i] = 2*werte2[i]; //Verdopple
	    }
	 
	    for(int i = 0; i < n; i++) //Gib jeden Wert uas
	    {
	        System.out.println("Die Zahl " + werte[i] + " ergibt verdoppelt " + werte2[i] + ".");
	    }
	}  
}

Ausgabebebespiel:
Wie viele Zahlen? 2

Zahl Nr. 0: 1
Zahl Nr. 1: 4

Die Zahl 2
Code:
(werte[0])
ergibt verdoppelt 2
Code:
(werte2[i])
.
Die Zahl 8 ergibt verdoppelt 8.

In Zeile 21 legst du eine weitere Referenz auf den Speicherbereich im Ram an
 
S

Spacerat

Gast
Jep... eben nur eine Referenz... deswegen ändern sich auch die Ursprungswerte mit.
[JAVA=21] int[] werte2 = werte.clone();[/code] ;)
 

andreT

Aktives Mitglied
offtopic : Was für ein Glück daß ich mich mit so einem Schwachsinn nicht mehr rumärgern muss. ... "Buch: Grundkurs Programmieren in Java"
Nach all den Jahren und Büchern steht zumindest für mich fest : 93% der Autoren haben mächtig einen an der Waffel! Alles weltfremde Selbstdarsteller. Meist selbst nix von der Materie verstanden, aber Hauptsache 'n Buch drüber schreiben. So auch dieser Autor! Ein bescheuerteres Beispiel FÜR WAS AUCH IMMER DAS SEIN SOLL hab ich selten gelesen :lol:

sry, musste mal gesagt werden!
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
offtopic : Was für ein Glück daß ich mich mit so einem Schwachsinn nicht mehr rumärgern muss. ... "Buch: Grundkurs Programmieren in Java"
Nach all den Jahren und Büchern steht zumindest für mich fest : 93% der Autoren haben mächtig einen an der Waffel! Alles weltfremde Selbstdarsteller. Meist selbst nix von der Materie verstanden, aber Hauptsache 'n Buch drüber schreiben. So auch dieser Autor! Ein bescheuerteres Beispiel FÜR WAS AUCH IMMER DAS SEIN SOLL hab ich selten gelesen :lol:

sry, musste mal gesagt werden!

Was ist hier das Problem?
Der Author zeigt ein einfaches Beispiel was erwartest du?
 
S

Spacerat

Gast
[OT]Das immer gleich alle laut loschreien, wenn ein Autor etwas von sich gibt, was, aus dem Zusammenhang gerissen, Quatsch ergibt. Also für mich sieht das eher nach der Problemstellung des Kapitels aus. Würd' mich nicht wundern, wenn ich mit der neuen Zeile 21 etwas vorgegriffen habe.[/OT]
 
A

Akeshihiro

Gast
Was ist hier das Problem?
Der Author zeigt ein einfaches Beispiel was erwartest du?
Frag ich mich auch. Es gibt mieserable Autoren und noch schlechtere Bücher, keine Frage. Und es hätte auch sicherlich ein besseres Beispiel sein können, will ich auch nicht abstreiten. Aber das Beispiel zeigt ganz simpel, was eine Referenz ist, was man mit ihr machen kann folglich auch, woran man achten muss, wenn man sie benutzt. Was will man mehr?
 

andreT

Aktives Mitglied
Was ist hier das Problem?
Der Author zeigt ein einfaches Beispiel was erwartest du?

Realitätsnähe und HIRN! Ich habe nun seit mehr als 15 Jahren Berufserfahrung in zahllosen Großfirmen, kleineren Softwareschmieden und sonstigen Projekten. So einen dümmlichen Quellcode insb. dann auch noch zur Erklärung von Referenzen kann nur von jemandem kommen der nie in seinem Leben jemals an einer Software praktisch rumgewerkelt -> sprich programmiert hat! So einen Stuss höre/lese ich oft von externen Beratern die NIEMALS selbst auch nur eine Zeile programmiert haben. Die sabbeln alle den gleichen Mist und weil sogar die Industrie erkannt hat daß die "schick" gekleideten sog. Consultants wirklich kein Mensch mehr braucht, schreiben die in der letzten Zeit auch noch vermehrt Lehrbücher. Völlig klar daß die IT zunehmend anderswo Zuhause ist. Das erklärt im Übrigen auch die lausigen heutigen Einstiegsgehälter !!!
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
Realitätsnähe und HIRN! Ich habe nun seit mehr als 15 Jahren Berufserfahrung in zahllosen Großfirmen, kleineren Softwareschmieden und sonstigen Projekten. So einen dümmlichen Quellcode insb. dann auch noch zur Erklärung von Referenzen kann nur von jemandem kommen der nie in seinem Leben jemals an einer Software praktisch rumgewerkelt -> sprich programmiert hat! So einen Stuss höre/lese ich oft von externen Beratern die NIEMALS selbst auch nur eine Zeile programmiert haben. Die sabbeln alle den gleichen Mist und weil sogar die Industrie erkannt hat daß die "schick" gekleideten sog. Consultants wirklich kein Mensch mehr braucht, schreiben die in der letzten Zeit auch noch vermehrt Lehrbücher. Völlig klar daß die IT zunehmend anderswo Zuhause ist. Das erklärt im Übrigen auch die lausigen heutigen Einstiegsgehälter !!!

Das Ganze ist ja auch nicht für Profis geschrieben sondern für Anfänger. Es geht in diesen Anfängerbüchern auch nur darum die Zusammenhänge zu verstehen. Sollte sich jemand für eine Vertiefung seiner Kenntnisse interessieren wird er eh nicht "Java von Kopf bis Fuß" (oder Ähnliche) lesen. Dafür gibt es passendere Lektüre.
 

andreT

Aktives Mitglied
Das Ganze ist ja auch nicht für Profis geschrieben sondern für Anfänger ...
Ja offensichtlich eben nicht! Wenn der Referenzen erklärt wozu dann den überflüssigen und damit unsinnigen Scanner?! Wozu diese noch dümmlichere Schleife? Am besten hätte er noch ein paar Threads mit konkurierenden Zugriffen eingebaut, dann wäre das Beispiel sicher klarer gewesen, gelle? ;)
Wie oft habe ich erlebt das abgeschlossene Informatiker an ihren ersten Tagen im Berufsleben erstmal gefragt haben was denn nun abstract oder interface genau bedeuten! Das kann doch wohl nicht wahr sein! Das kommt genau von solchem oben anschaulichen realitätsfernem Unsinn! Whatever, es gibt ja auch gute Bücher, aber m.E. eben nur von wenigen Autoren. Der große klägliche Anteil liest sich eigentlich nur gerne selbst! ... insbesondere übrigens bei Büchern für Anfänger. Das fällt das mit der Eigenleistung ja auch nicht so auf ;)
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
Ja offensichtlich eben nicht! Wenn der Referenzen erklärt wozu dann den überflüssigen und damit unsinnigen Scanner?! Wozu diese noch dümmlichere Schleife? Am besten hätte er noch ein paar Threads mit konkurierenden Zugriffen eingebaut, dann wäre das Beispiel sicher klarer gewesen, gelle? ;)
Wie oft habe ich erlebt das abgeschlossene Informatiker an ihren ersten Tagen im Berufsleben erstmal gefragt haben was denn nun abstract oder interface genau bedeuten! Das kann doch wohl nicht wahr sein! Das kommt genau von solchem oben anschaulichen realitätsfernem Unsinn! Whatever, es gibt ja auch gute Bücher, aber m.E. eben nur von wenigen Autoren. Der große klägliche Anteil liest sich eigentlich nur gerne selbst! ... insbesondere übrigens bei Büchern für Anfänger. Das fällt das mit der Eigenleistung ja auch nicht so auf ;)

Dann solltest du dem TO ein paar Buchempfehlungen mit auf den Weg geben. :bae:
 
A

Akeshihiro

Gast
@andreT
Ich wüsste mal zu gerne, was du für Bücher gelesen hast, dass du so eine Meinung hast. Das ist ja schon gruselig xD

Und wenn ein fertiger Informatiker sowas fragt, dann ist da was in der Ausbildung schief gelaufen. Das wiederum kann ich mir nur dadurch erklären, dass man die Azubis lieber als billige Arbeitskraft für Zeug ausnutzen wollte, das sonst keiner machen will anstatt sich um sie zu kümmern.
 
S

Spacerat

Gast
Ja offensichtlich eben nicht! Wenn der Referenzen erklärt wozu dann den überflüssigen und damit unsinnigen Scanner?!
Wer ist hier der Anfänger? ???:L
Ich denke mal die Kandidaten, die beim Kapitel "Referenzen" angekommen sind, werden schon verstehen, dass dieser Scanner hier nur dazu dient, ein paar Eingaben von der Tastatur zu lesen (macht der noch was anderes? Hab' ich nicht drauf geachtet) und mit der Problem "Referenzen" eigentlich nichts zu tun hat. Was würdest du denn in deinen Beispielen verwenden? Aber bitte, es kommen nur Klassen und Objekte in Frage, die mehr mir Referenzen zu tun haben als "Scanner".
 

Mujahiddin

Top Contributor
@andreT:
Ich finde am Beispiel nichts verkehrt.
Scanner... hätte man rauslassen können, aber das ist auch das einzige. Und dass er drin ist, finde ich auch nicht schlimm.
Wie hättest du denn die Schleife gestaltet?

Und alles in allem ist das ein wichtiges Problem, das auch Fortgeschrittene haben können und sicherlich werden: Übergabe von Referenzen beim Versuch zu kopieren etc. etc.
Ich erinnere mich noch, als ich ein Graphenobjekt hatte und eine Kopie davon erzeugen wollte mittels
Code:
Graph kopie = original;
und da war ich schon über die Grundlagen hinweg. Solche Fehler passieren häufig und das Beispiel demonstriert, dass es auch das original verändert.
 

andreT

Aktives Mitglied
@andreT
Ich wüsste mal zu gerne, was du für Bücher gelesen hast, dass du so eine Meinung hast. Das ist ja schon gruselig xD
gruselig bringt es auf den Punkt :D

Und wenn ein fertiger Informatiker sowas fragt, dann ist da was in der Ausbildung schief gelaufen. Das wiederum kann ich mir nur dadurch erklären, dass man die Azubis lieber als billige Arbeitskraft für Zeug ausnutzen wollte, das sonst keiner machen will anstatt sich um sie zu kümmern.
Tatsächlich Diplom- und die hippen Bologna-Informatiker :D ... keine Azubis/Fachinformatiker, die waren nach der Ausbildung praktisch oft recht fit!
 

andreT

Aktives Mitglied
@andreT:
Ich finde am Beispiel nichts verkehrt.
Scanner... hätte man rauslassen können, aber das ist auch das einzige. Und dass er drin ist, finde ich auch nicht schlimm.
Wie hättest du denn die Schleife gestaltet?

Und alles in allem ist das ein wichtiges Problem, das auch Fortgeschrittene haben können und sicherlich werden: Übergabe von Referenzen beim Versuch zu kopieren etc. etc.
Ich erinnere mich noch, als ich ein Graphenobjekt hatte und eine Kopie davon erzeugen wollte mittels
Code:
Graph kopie = original;
und da war ich schon über die Grundlagen hinweg. Solche Fehler passieren häufig und das Beispiel demonstriert, dass es auch das original verändert.

Natürlich zeigt es das, aber man hätte z.B. weder eine Schleife noch einen Scanner, noch ein (für Anfänger oft) kryptisches Array benötigt um eine Referenz zu erklären. Wäre der Quellcode oben verständlich wäre die Frage vom TE wahrscheinlich auch präziser gewesen.
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
Natürlich zeigt es das, aber man hätte z.B. weder eine Schleife noch einen Scanner, noch ein (für Anfänger oft) kryptisches Array benötigt um eine Referenz zu erklären. Wäre der Quellcode oben verständlich wäre die Frage vom TE wahrscheinlich auch präziser gewesen.

Versteh ich nicht was an diesem Array kryptisch ist...
Ist das für dich kryptisch?
Btw. du wolltest noch ein praxisnahes einfach-verständliches Beispiel aufzeigen.
Und wenn man in einem Anfängerforum Anfängerfragen stellt dann liegt es vermutlich nicht am Buch sondern am Anfänger. Und dafür ist das Forum gedacht.
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
Für Referenzen ist das Beispiel schon etwas lang.

Das Beispiel aus der Java-Insel bringt es gut auf den Punkt.

Java:
Point p = new Point();
Point q = p;
p.x = 10;
System.out.println( q.x );            // 10
q.y = 5;
System.out.println( p.y );            // 5
Java ist auch eine Insel – 3.7 Mit Referenzen arbeiten

Ist meiner Meinung nach verständlicher als das lange Schleifen Beispiel.

So sieht in vielen Büchern das Beispiel zu den Referenzen aus. Einfach und kompakt. Dennoch ist das obige Beispiel nicht schlecht und sollte jemanden der in diesem Kapitel angekommen ist auch nicht überfordern.
 
A

Akeshihiro

Gast
Tatsächlich Diplom- und die hippen Bologna-Informatiker :D ... keine Azubis/Fachinformatiker, die waren nach der Ausbildung praktisch oft recht fit!

Achso, es geht um Studis ... Ich glaube, da kann jeder ein Lied von singen. Hab auch einige in meinem Freundeskreis. Das liegt aber eher daran, dass man oft nur gerade mal so viel macht, um den Schein zu bekommen und viele haben eigentlich auch keine Lust zu programmieren, sondern wollen die "höheren" Aufgaben machen. Zudem wird das Studium immer mehr "verschult", sodass man immer öfter Ausreden zu hören bekommt, wie "Hat uns unser Prof nicht gezeigt, nur mal am Rande erwähnt". Was soll man dann noch dazu sagen ... Ich dachte immer, man bringt sich selber was bei beim Studium, aber das scheint inzwischen anders zu sein.
 

andreT

Aktives Mitglied
Für Referenzen ist das Beispiel schon etwas lang.

Das Beispiel aus der Java-Insel bringt es gut auf den Punkt.

Java:
Point p = new Point();
Point q = p;
p.x = 10;
System.out.println( q.x );            // 10
q.y = 5;
System.out.println( p.y );            // 5
Java ist auch eine Insel – 3.7 Mit Referenzen arbeiten

Ist meiner Meinung nach verständlicher als das lange Schleifen Beispiel.
Passt! Eben ein auf das Nötigste reduziertes Besipiel :exclaim:
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
Achso, es geht um Studis ... Ich glaube, da kann jeder ein Lied von singen. Hab auch einige in meinem Freundeskreis. Das liegt aber eher daran, dass man oft nur gerade mal so viel macht, um den Schein zu bekommen und viele haben eigentlich auch keine Lust zu programmieren, sondern wollen die "höheren" Aufgaben machen. Zudem wird das Studium immer mehr "verschult", sodass man immer öfter Ausreden zu hören bekommt, wie "Hat uns unser Prof nicht gezeigt, nur mal am Rande erwähnt". Was soll man dann noch dazu sagen ... Ich dachte immer, man bringt sich selber was bei beim Studium, aber das scheint inzwischen anders zu sein.

Nichts gegen die Studis :pueh:
 

andreT

Aktives Mitglied
Achso, es geht um Studis ... Ich glaube, da kann jeder ein Lied von singen. Hab auch einige in meinem Freundeskreis. Das liegt aber eher daran, dass man oft nur gerade mal so viel macht, um den Schein zu bekommen und viele haben eigentlich auch keine Lust zu programmieren, sondern wollen die "höheren" Aufgaben machen. Zudem wird das Studium immer mehr "verschult", sodass man immer öfter Ausreden zu hören bekommt, wie "Hat uns unser Prof nicht gezeigt, nur mal am Rande erwähnt". Was soll man dann noch dazu sagen ... Ich dachte immer, man bringt sich selber was bei beim Studium, aber das scheint inzwischen anders zu sein.

Mir ist auch klar daß ein Studium auch andere Bereiche (Mathe, ..) verstärkt abdecken muss, aber die Frage ist schon berechtigt wieso man nach 4-5 Jahren Studium solche Praxis-Lücken hat. Mich wundert die aktuelle Diskussion zum Thema nicht : Hochschulreform - SPIEGEL ONLINE - Nachrichten
 

tribalup

Bekanntes Mitglied
Es ist doch ganz klar, dass jeder anders studiert. Es gibt die, die studieren und die, die Party machen. So ist es aber auch bei den Azubis. Und solltet ihr wirklich studierte Informatiker getroffen haben, die nicht wissen was eine Referenz ist dann tut es mir leid um die(die gehörten dann zur zweiten Kategorie).
 

andreT

Aktives Mitglied
Es ist doch ganz klar, dass jeder anders studiert. Es gibt die, die studieren und die, die Party machen. So ist es aber auch bei den Azubis. Und solltet ihr wirklich studierte Informatiker getroffen haben, die nicht wissen was eine Referenz ist dann tut es mir leid um die(die gehörten dann zur zweiten Kategorie).
Stimmt, aber davon in letzter Zeit (fast schon exponentiell zunehmend :D) mehr und mehr.
Na was solls, ein "Gutes" hat das Ganze dann doch irgendwie : Die können sich oft gut verkleiden und sitzen dann in Ihren Anzügen in den Chefetagen und wenigstens nicht im meinem Büro :lol:
 

Templarthelast

Bekanntes Mitglied
Nur weil jemand einen weißen Kittel trägt, macht ihn das genauso zu einem Arzt, wie einen Informatikabsolventen, der brav in jeder Vorlesung war, seinen relativ guten Abschluss hat und trotz 15 Jahre Pc Nutzung noch nichts von der Kommandozeile gehört hat, zu einem realitätsnahen Informatiker.


Ich finde solche Bücher eigentlich relativ ungünstig, da sie (möglicherweise) eine theoretische Grundage bilden, allerdings nicht die notwendige geistige Einstellung, die fürs Programmieren notwendig ist, beibringen.

Anstatt diese relativ reichhaltigen theoretischen Inhalte zu erklären, sollte man in diesen Büchern eher darauf eingehen, dass man besonders als Anfänger weniger Stoff auf einmal versuchen zu lernen sollte und stattdessen versucht die Beispiele umzuschreiben, vor- und rückwärts durchlaufen zu lassen, sodass man beginnt die Prozesse und Abläufe dahinter zu verstehen. Danach kann man sein Wissen ja noch beliebig aufstocken.
 
S

Spacerat

Gast
Schande über die Zweite Kategorie, Respekt für die Erste. Kann mir nicht vorstellen, dass sich die erste Kategorie einfach so verheizen lässt, wer das zulässt, ist eh' selber Schuld. Und von der zweiten Kategorie darf man sich ständig anhören: "Hab' ich studiert oder du?" während sie eigentlich nur Mist machen und dafür auch noch besser bezahlt werden. Das ist nicht nur im IT-Bereich so, sondern leider allgegenwärtig.
Also nee... "nix gegen Studis" ist zu allgemein. "Nix gegen Studis der ersten Kategorie." ;)
[EDIT]@Mujahiddin: Also, ich äehmm oh :oops: :lol:[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Mujahiddin

Top Contributor
Schande über die Zweite Kathegorie, Respekt für die Erste. Kann mir nicht vorstellen, dass sich die erste Kathegorie einfach so verheizen lässt, wer das zulässt, ist eh' selber Schuld. Und von der zweiten Kathegorie darf man sich ständig anhören: "Hab' ich studiert oder du?" während sie eigentlich nur Mist machen und dafür auch noch besser bezahlt werden. Das ist nicht nur im IT-Bereich so, sondern leider allgegenwärtig.
Also nee... "nix gegen Studis" ist zu allgemein. "Nix gegen Studis der ersten Kathegorie." ;)

Hättest du nicht so damit übertrieben, hätte ich ein Auge zugedrückt... Aber du hast, also: Es heißt Kategorie! :D

[EDIT]Ich weiß schon, Spacerat. =) Ist doch kein Problem![/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet:

jockyjoe

Mitglied
@andreT
Den Scanner habe ich eingefügt; der normale Quelltext funktioniert mit den IOTools. Da diese Tools aber wahrscheinlich kaum einer kennt habe ich den Scanner genommen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Verständnisprobleme Aufgabenstellung Aktionsobjekte und generische Listen Allgemeine Java-Themen 1
GreenTeaYT Verständnisprobleme zur Arraylist Allgemeine Java-Themen 1
C Erste Schritte Verständnisprobleme by DynamicTree Allgemeine Java-Themen 0
tuttle64 Verständnisprobleme mit Thread Locks Allgemeine Java-Themen 4
K Verständnisprobleme bei Observer-Pattern mit größerem Datenmodell Allgemeine Java-Themen 32
I Diverse kleinere Verständnisprobleme Allgemeine Java-Themen 8
Ernesto95 HTTP Mit JavaScript erzeugte dynamische Webseite auslesen und nach einem Schlüsselwort durchsuchen Allgemeine Java-Themen 6
P Feststellen, Welche Classes ich aus einem JAR nutze? Allgemeine Java-Themen 6
Jose05 mit 2 - 3 Personen an einem Projekt coden Allgemeine Java-Themen 2
M Queue mit einem Array implemetieren Allgemeine Java-Themen 16
8u3631984 Prüfen ob min. ein Element eines Sets in einem anderen Set enh Allgemeine Java-Themen 4
L 2 Dimensionale ListArray Abfrage nach einem Wert suchen Allgemeine Java-Themen 5
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
N einem Array Objekte hinzufügen die ihr Array position gespeichert haben Allgemeine Java-Themen 34
Jose05 Speicherung auf einem Server Allgemeine Java-Themen 1
S Folgendes Problem bei einem Programm Allgemeine Java-Themen 1
M Mehrere Ressourcen in einem package ablegen Allgemeine Java-Themen 1
Tobero .jar Dateine aus einem Ordner laden (Java 16) Allgemeine Java-Themen 5
alinakeineAhnungv Hilfe bei einem Straßenbahn-Projekt von mir Allgemeine Java-Themen 18
SaftigMelo In einem Winkel Objekt bewegen Allgemeine Java-Themen 2
Thallius Zeitzone zu einem LocalDate hinzufügen aber ohne es zu ändern... Allgemeine Java-Themen 2
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
Tobero Wie bekomme ich in welchem Quadrat sich eine Position in einem Grid befindet Allgemeine Java-Themen 11
Noahscript Aus einem byte Array Steuerungszeichen und Code bekommen und ersetzen Allgemeine Java-Themen 3
Kingamadeus2000 Alle mehrfach vorkommenden Buchstaben rekursiv aus einem String entfernen. Allgemeine Java-Themen 6
F Junit Test + Cucumber - JSON auslesen und in einem weiteren Schritt nutzen Allgemeine Java-Themen 0
Zrebna DeleteNode-Funktionalität in einem AVL-Tree Allgemeine Java-Themen 5
pkm Warnungen in einem Drools-Projekt unterdrücken? Allgemeine Java-Themen 1
D Arbeiten mit einem Bitarray Allgemeine Java-Themen 13
D Union in einem Struct in JNA Allgemeine Java-Themen 5
N Apache POI/ neue Reihe in Excel mit einem Button Allgemeine Java-Themen 2
E Datentypen Wie kann ich die Längen der unterschiedlichen Ebenen aus einem Objekt lesen von dem ich weiß, dass es ein mehrdimensionaler Array ist? Allgemeine Java-Themen 3
R Zoom In einem grid Allgemeine Java-Themen 0
M java.io.EOFException bei einem DataoutputStream ?! Allgemeine Java-Themen 2
D Kgv aller Paare aus einem Array mit n integer berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Verkauf von einem Programm welches ich in Java geschrieben habe Allgemeine Java-Themen 4
M Fahrtsimulation von einem Zug Allgemeine Java-Themen 0
A 2D-Grafik Einfachster Ansatz, um sich wiederholende Figur in einem 2D-Image zu erkennen Allgemeine Java-Themen 1
P einen public <Optinal String> in einer anderen Klasse mit einem Int vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
Drachenbauer Wie kann ich das Wort "concrete" in einem String durch ein anderes Wort ersetzen lassen? Allgemeine Java-Themen 5
J Suchen von einer Scannereingabe in einem HashSet Allgemeine Java-Themen 1
L Input/Output Kassenzettel lesen aus einem Bild Allgemeine Java-Themen 2
G JTextField Inhalt in einem Long einfügen Allgemeine Java-Themen 2
M Bei String.format ein Komma statt einem Punkt ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 1
K Bild in einem anderen Bild suchen Allgemeine Java-Themen 12
B Problem zu einem Java Projekt Allgemeine Java-Themen 6
ralfb1105 Starten Java App(s) (.jar) aus einem Java Programm Allgemeine Java-Themen 18
B Suche nach einem Testprogramm für meine BA Allgemeine Java-Themen 0
B Maven Zugriff auf files aus einem kompilierten jar Allgemeine Java-Themen 15
D Warum kann ich eine (deflaut) Klasse aus einer Libary in einem anderen Projekt benutzen? Allgemeine Java-Themen 3
R Farbe zu einem Eckpunkt generieren Allgemeine Java-Themen 0
C Logfile upload zu einem externen filezilla sftp server Allgemeine Java-Themen 6
X Punkte in einem Feld bestimmen Allgemeine Java-Themen 22
H Laden einer (Resourcendatei) aus einem Jar-File Allgemeine Java-Themen 17
J In einem Set doppelte Elemente erzeugen Allgemeine Java-Themen 4
D HTTP Aufruf einer Methode aus einem Servlet heraus Allgemeine Java-Themen 0
S Kann man mit Java auf einem lokalen PC/Mac Benutzergruppen auslesen und Rechte ändern? Allgemeine Java-Themen 11
S Algorithmus welcher True-Werte in einem Array findet und auswertet. Allgemeine Java-Themen 5
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 10
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 2
4 Swing Durch klicken auf Button Labels einem Panel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 4
The Pi Wie oft wird ein Buchstabe in einem Wort wiederholt? Allgemeine Java-Themen 16
D Kopieren von Dateien aus einem Ordner in einen anderen Allgemeine Java-Themen 6
K Classpath Alle Classen aus einem Package lesen Allgemeine Java-Themen 7
K Auf einer Website nach einem String suchen Allgemeine Java-Themen 5
P Zwei Applikationen mit einem Job Allgemeine Java-Themen 0
Sin137 OOP Auf JPanel zugreifen, das einem JTabbePane hinzugefügt worden ist Allgemeine Java-Themen 10
E Die if-Anweisung in einer Java Bean bzw. in einem Servlet? Allgemeine Java-Themen 8
G Methoden Aus einem Event, wo ich weiß, dass es ausgeführt werden wird, eine Get-Methode basteln Allgemeine Java-Themen 8
F Wie kann ich auf einem System prüfen, ob eine lib verfügbar ist? Allgemeine Java-Themen 2
M Ein Programm das nur von einem bestimmten Programm geöffnet werden kann Allgemeine Java-Themen 7
H Klammerberechnungen bei einem Taschenrechner Allgemeine Java-Themen 2
S Kann man mit einem GeneralPath.curveTo ein GeneralPath.quadTo ersetzen..? Allgemeine Java-Themen 2
Seikuassi Alle Escape-Sequenzen in einem String ersetzen Allgemeine Java-Themen 4
S Rekursive Suche in einem Netz Allgemeine Java-Themen 5
A Input/Output Liste der Dateien in einem Ordner in einer Jar Datei erhalten Allgemeine Java-Themen 11
T Schlüsselworte mehrere public-Klassen in einem Paket Allgemeine Java-Themen 7
M Zeilen zu einem DefaultTableModel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
M Dateien aus einem Verzeichnis auf einem Server auflisten Allgemeine Java-Themen 5
Thallius PDF von einem BufferedImage erstellen Allgemeine Java-Themen 1
M Abonnentenzahl, Aufrufe, etc. von einem YouTube-Kanal anzeigen Allgemeine Java-Themen 7
B Fehler bei einem Programm Allgemeine Java-Themen 10
E am häufigsten vorkommenden Farben aus einem Bild Allgemeine Java-Themen 5
C Threads Variablen in einem Thread Aktualisieren Allgemeine Java-Themen 17
F Punkte in einem Bild finden Allgemeine Java-Themen 10
M Eclipse Eine xhtml aus einem JSF Projekt starten Allgemeine Java-Themen 2
M String an einem abschnitt ändern Allgemeine Java-Themen 14
I Zu zweit an einem Projekt? Allgemeine Java-Themen 1
S Methoden Stunden seit einem bestimmten Zeitpunkt Allgemeine Java-Themen 3
D Problem mit Login in einem Dynamischen Webprojekt Allgemeine Java-Themen 1
D Grafisches Frontend zu einem Java Prozess erstellen Allgemeine Java-Themen 0
S Panel zur Dateiendarstellung wie in einem Explorer Allgemeine Java-Themen 12
K Code zu einem Projekt entschluesseln Allgemeine Java-Themen 15
J Ist eine Instanz von einem bestimmten Object Typ? Allgemeine Java-Themen 6
M Lichteffekte in einem Java-Spiel Allgemeine Java-Themen 4
A Auswahl eines JEditorPane das Sich in einem JScrollPanel Befindet Allgemeine Java-Themen 2
S Android: Verlinkung in einem TextView Allgemeine Java-Themen 3
Minonos Einem Programm Zugriff auf bestimmte Ordner geben Allgemeine Java-Themen 5
F Funktion nur in einem Zeitraum Allgemeine Java-Themen 5
L Klassen Polymorphie:2 Attribute gleichen Namens in einem Objekt Allgemeine Java-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben