Verständnisproblem mit swing

Gaining

Mitglied
Hallo Leute,
ich verstehe folgenden Quellcode nicht ganz zu 100%
Warum wird bei int eingabezahl noch mal nach dem =-heitszeichen Integer.parseInt geschrieben. Erwartet JOptionPane.showInputDialog in der Regel einen Stringwert oder wie ist das zu verstehen?
Danke schon mal für die Hilfe

import javax.swing.JOptionPane;

public class Zahlraten {

public static void main(String[] args) {
int zahl = 6;

int eingabezahl = Integer.parseInt(JOptionPane
.showInputDialog("Erraten Sie eine Zahl zwischen 1 und 10: "));
switch (eingabezahl) {
case 6:
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Treffer!");
break;
case 4:
case 5:
case 7:
case 8:
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Knapp daneben!");
break;
default:
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Daneben!");
}
}

}
 

kaoZ

Top Contributor
[TIPP]Java Code bitte in java-tags :)[/TIPP]

Da wird im OptionPane eine eingabe (String ) auf einen Integer ( Zahl ) geparst, also geprüft , ob der eingegebene String eine Ganzzahl enthält, die dann wiederrum in der Integer Variable gespeichert wird.

in diesem Fall ist es so das eine eingegebene 6 zu einem Treffer führt.

das parsen ist nichts anderes als würdest du z.b letztlich schreiben

Code:
int eingabe = 6;
 
Zuletzt bearbeitet:

Gaining

Mitglied
Obwohl ich nicht verstehe, warum eingabezahl ein String sein soll, die Variable wurde doch mit int deklariert oder welchen Gedankenfehler habe ich?
 

Chloroplast

Bekanntes Mitglied
ich kenn jetzt das JOptionPane nicht so gut, aber ich geh mal ganz stark davon aus, dass wenn ein user eine eingabe macht, dass das program diese ersteinmal als string bekommt.

also selbst wenn du in so ein feld z.B. eine 42 reinschreibst, dann ist das nicht die zahl 42, sonder die beiden zeichen '4' und '2' in einem string

damit das programm damit was anfangen kann, muss es erst in eine richtige zahl gebracht werden, mit Integer.parseInt(String s)

die variable ist mit int deklariert, also muss auch ein int rein, du hast nen String und musst den erst zu nem int machen
 
Zuletzt bearbeitet:

kaoZ

Top Contributor
Eingaben in JTextAreas, JTextFields, JTables usw. werden gewöhnlich als Text, also vom Datentyp Strings von Java deklariert


sprich wenn du in einem OptionPane ein Textfeld hast, ist der Datentyp deiner eingabe String.

die Switch anweisung erwaret aber ein Wert vom Typ int,

deshalb erstellst du eine Integer Variable,

durch ausführung der Integer eigenen Methode
Code:
.parseInt();
die einen String erwartet, ( deine eingabe) gibt dir die Methode eine Ganzzahl zurück,insofern deine eingabe eine enthält(ansonsten löst der vorgang eine Exception aus!) also einen Wert vom Typ int.

Diese wird dann in deiner Integer Variable gespeichert, sie switch anweisung wertet jetzt die variable aus und startet den dazugehörigen "Fall"

einfaches Beispiel:

Code:
String s = "7" + "3"
bedeutet zwar das der "Wert des Strings 7 + 3 ist , aber vom Datentyp " String der Wert der variable s wäre demnach
Code:
"73"
und nicht 10

somit kannst du z.B damit nicht rechnen da es reiner Text ist.

um dies zu umgehen parst man den Text auf z.B Ganzzahlen(Integer) oder Gleitpunktzahlen(Double)
um ebend diesen spezifischen Datentyp zu erhalten,

in deinem Fall dort eben den Primitiven Datentyp int
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Verständnisproblem zu Swing und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Verständnisproblem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 3
nonickatall Grundsätzliches Verständnisproblem des Aufbaus eines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 19
X Verständnisproblem Call-By-Reference Java Basics - Anfänger-Themen 5
P JavaFX: Verständnisproblem bei ComboBox/ChoiceBox etc. Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Verständnisproblem mit Assoziationen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verständnisproblem der Rekursion bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Erste Schritte Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnisproblem Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Model View Controller: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 13
temi Verständnisproblem Class.forName() Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 Verständnisproblem bei Anwendung von Lower Bounded Wildcards Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 22
L [Verständnisproblem] Array wird trotz void rückgabe verändert. Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Verständnisproblem Ausgabe Do-While-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Verständnisproblem einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Konstruktur - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Postinkrement und println - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Verständnisproblem beim Vigenere-Verfahren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q MVC Verständnisproblem: Controller vs model.modelChanged() Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Verständnisproblem InsertionSort. Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B VerständnisProblem mit Beispielaufgabe aus Buch Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Polymorphie Verständnisproblem Vererbung/Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 4
FrankR2 Grundsätzliches Verständnisproblem: Java 32/64-bit; Windows 7/8, 32/64-bit-System Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Verständnisproblem bei Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Arrays-verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Collections HashSet verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Verständnisproblem einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Abstrakte Basisklasse Verständnisproblem! Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Methoden Cannot refer to a non-final variable.. verständnisproblem. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Verständnisproblem main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Klassen Verständnisproblem Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 7
I e.getMessage(); - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
lesni Vererbung Vererbung - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M OOP Polymorphie/Vererbung Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständnisproblem Methoden-Kettung Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Vererbung Verständnisproblem bei Übung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Verständnisproblem Typkonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 4
S OOP Verständnisproblem Umsteiger Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Array Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
P White-Box-Test Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 11
D : ? Operator -Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 24
G Verständnisproblem: Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Eclipse verlangt "{" nach ";"... Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
D charAt(i) verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Verständnisproblem Marken und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Verständnisproblem bei Ternären Operanten bzw. Bedingungsoperator Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Datentypen Verständnisproblem mit main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständnisproblem Threads Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Threads und synchronized - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 3
W ArrayLists: Verständnisproblem bei remove() Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Postinkrement-Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Iterator Liste, Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Verständnisproblem mit Foreach Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Verständnisproblem bei Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W generisches Programmieren - Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Verständnisproblem Nr 2 Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Array Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Verständnisproblem --> JTree Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verständnisproblem mit der Klasse Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
N BufferedReader Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Verständnisproblem: Code kompelieren und interpretieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Polymorphie Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verständnisproblem Türme von Hanoi Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verständnisproblem Serverinput einlesen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Array und Schleifen Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 25
G Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Verständnisproblem: Mehrere Objekte einer Klasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S SelectionListener + repaint().Verständnisproblem ;) Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Verständnisproblem mit Abstrakten zu Konkreten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Problem mit der Stringgrösse, bzw Verständnisproblem? Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Verständnisproblem mit ScrollPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Verständnisproblem mit Hibernate Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnisproblem mit equals() Java Basics - Anfänger-Themen 4
N datei byte für byte auslesen (verständnisproblem) Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Verständnisproblem packages/import Java Basics - Anfänger-Themen 9
Chucky Lineare Listen Programm Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 6
S for Schleifen: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Vererbung von Attributen und Methoden, Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
bernd while-Schleife: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 7
S verständnisproblem drucken Java Basics - Anfänger-Themen 11
G GridBagLayout: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
J SWING UI Designer und zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Maven Swing: Wie verwende ich WindowListener ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Threads und Swing Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Swing: Raumshiff Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Warum kriege ich hier eine nullpointer exception, sehe den Fehler nicht (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 1
nbergmann Wo ist javax.swing.JOptionPane gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
StevenGG Java swing "New Integer" Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Java Swing - Dreieck zeichnen mit verschiedenen Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
O ImageIcon, Swing Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Swing JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Swing - Fehler - Paint Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Input/Output Java Swing: Prüft ob Text aus JTextField ausschließlich Integer enthält Java Basics - Anfänger-Themen 15
mobaer Swing Timer stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wie kann ich hier ein Textfeld hinzufügen Java Swing? Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben