JavaFX Umstieg von Swing auf Java FX

Nemesys88

Bekanntes Mitglied
Guten Tag!

Ich bin am Ende meines Studiums der Angewandten Informatik und habe vor ein paar Semestern noch Swing-Java gelernt. Jetzt ist Java FX ja im Kommen daher wollte ich mich schonmal weiterbilden.
Habe also (ich stufe das jetzt mal so ein) fortgeschrittene Java-Kenntnisse in Java-Swing/Awt.

Wie gehe ich jetzt am Besten den Umstieg auf Java FX an? Es gibt ja noch nicht sooo viel Literatur dazu.

Jetzt bin ich dabei dieses Buch zu lesen um erstmal einen Überblick zu bekommen:

Java 8 - Die Neuerungen: Lambdas, Streams, Date And Time API und JavaFX 8 im Überblick (Autor: Michael Inden)

Danach wollte ich genauer in Java FX einsteigen.

Aus dem selben Verlag (dpunkt.verlag) erscheint in wenigen Tagen das Buch:
JavaFX 8: Grundlagen und fortgeschrittene Techniken (Autor: Anton Epple)

Obwohl das Buch noch nicht herausgekommen ist, wollte ich mal fragen, ob trotzdem jemand etwas zu der Eignung dieses Buches sagen kann. Zum Beispiel weil der Verlag gute Bücher macht, weil der Autor Ahnung hat oder warum auch immer...

Das das Buch jetzt erst herauskommt weckt in mir die Hoffnung einen aktuellen Stand der Technologie vermittelt zu bekommen.
 
Zuletzt bearbeitet:

dzim

Top Contributor
Ich habe dazu vor wenigen Posts hier etwas dazu geschrieben:
http://www.java-forum.org/awt-swing...-javafx-einstieg-post1053707.html#post1053707

Generell aber wurden in dem Thread auch andere Tutorials genannt. Wenn du mit Swing genug vertraut bist, denke ich, dass dir Tutorials viel weiterhelfen werden. Ich persönlich habe schon lange nicht mehr explizit ein Buch zu solchen Themen gebraucht. Als bereits etwas erfahrener Entwickler, sollten dir Tutorials bereits genügend Informationen geben können - hoffentlich! :)
 

Nemesys88

Bekanntes Mitglied
Hallo dzim,

danke für deine Antwort. Natürlich habe ich den von dir verlinkten Thread gelesen. ;)
Werde mir die Sachen dort auch alle mal ansehen.

Habe einen neuen Thread extra deswegen aufgemacht weil ich Vorkenntnisse in Java habe und zur Zeit noch
absolut nicht einschätzen kann wie groß die Änderungen von Swing auf FX sind.

Ausserdem wurde das von mir vorgeschlagene Buch bisher nicht genannt:
JavaFX 8: Grundlagen und fortgeschrittene Techniken: Amazon.de: Anton Epple: Bücher

Da das Buch auch nicht billig ist, soll eine Investition schon gut überlegt sein ;)

Tutorials sind natürlich auch eine gute Möglichkeit, aber die sind meist nicht so ausführlich und erklären die Sachen eher dürftig.
 

Ruzmanz

Top Contributor
JavaFX hat andere Ansätze als Swing und unterscheidet sich von Swing ziemlich stark. Das Buch hat wohl niemand erwähnt, weil es grade erst jetzt erscheint. Auf der dpunkt.de findest du Inhaltverzeichnis, Über den Autor und sonstige Informationen. Ich bekomme das Buch wahrscheinlich in den nächsten 1-3 Wochen und kann dir gerne die Rezession schicken.

@Nemesys88 Der dpunkt.verlag ist eigentlich ziemlich liberal. Schreibe mal eine Email und frage, ob du das Buch / die PDF als Student zur Verfügung gestellt bekommst ... sofern deine Hochschule eine digitale Bibliothek besitzt, kannst du dort auch mal gezielt suchen.

@dzim Ich glaube es würde Sinn machen einfach mal unter Bücher / Tutorials einen Thread mit einer Sammlung zu eröffnen. Dieser Bereich ist eigentlich für Programmierfragen gedacht. Ein Thread würde übrigens auch mMn reichen.

PS: So habe einfach mal einen Thread erstellt: http://www.java-forum.org/buecher-tutorials-und-links/166635-javafx.html . Ist erstmal ein Anfang und werde es bei Gelegenheit weiter füllen. Die Frage zu JavaFX Ressourcen wird wahrscheinlich bald mehr.
 
Zuletzt bearbeitet:

DefconDev

Bekanntes Mitglied
Für jeden der Erfahrung in Swing oder generell mit GUIs hat, sollte um dieses Buch einen großen Bogen machen.

Einführung in JavaFX: Moderne GUIs für RIAs und Java-Applikationen


Habe sogar ne Rezension auf Amazon geschrieben weil ich es wirklich schlecht fand.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
kaoZ Umstieg Swing -> javaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Juelin javax.swing in javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Eclipse 2023 und Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Componente zur Läufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Actionlistener mit Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Swing Buttons erst nach Klick sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ExceptionOfExpectation Anpassung von JKomponentengrößen (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thor_norsk AWT SWING Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing Bilder in Swing anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Simple Animation mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Guybrush Threepwood Einfachste Möglichkeit zum Abspielen eines Videos in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing ProgressBar über 2 parallel laufende Threads AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O return-Statement mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Ein Java-Programm mit Swing steuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Monokuma Swing zu JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Slider AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Thread starten Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing JPasswordField AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L Swing Button Farbe ändern/wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing AWT GUI Anfänger Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Inject bei einem Swing Frontend AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Kommunikation zwischen Klassen / Konstruktoren bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Feldvalidierung swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E Swing Componenten werden nach Änderung des display modes verzerrt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D [Swing] Anordnung von Komponenten mit GridLayout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
O Zukunft von Swing und JavaFX ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Swing an Bildschirm anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Panel wird nicht neu gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Java Swing/AWT Combobox Bug AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing GUI mittels erben sowie variabler Dateninhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing Multitouch mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing-Applikation die ein Numpad nachbildet samt Keybindings..? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Blender3D Problem mit € Symbol Font Gotham Windows 10 Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
J Swing oder JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D SQL Statements mit Java Swing benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Damtonix BufferStrategy flackert (Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D DatePicker für Java Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JavaFX oder swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Java Swing - kleines Rechteck unter dem cursor AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L 2D-Grafik Swing paint|paintComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Größe automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Swing Swing Binding JList funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Blender3D Meine Swing Anwendung läuft unter Windows 10 und Ubuntu aber nicht auf Windows 7 AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
B Bar Plot in Swing JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing in Kombination mit JGraphX und JGraphT AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F main-Funktion bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Java Swing Print() method AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Java Swing auf Windows Phone AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I JAVAFX - Übergabe der Inhalte an eine Scene - Wo ist der Vorteil gegenüber Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Manuelles Menu in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Custom Window ohne Swing / AWT / FX..?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MaxG. Swing Swing Komponenten zur Laufzeit hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Java_RY Bin Ratlos bzgl Malen in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
offi Swing Shuttle List AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I Graph mit Swing zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing Swing Objekte sehen im Entwurf anders aus als beim Ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing & Clean und build Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
javampir Swing repaint in JavaFX Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Mit JavaFX angefangen. Lohnt sich Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 28
B Swing Update Swing Komponente bevor Methode startet. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing Tabelle(JTable) filtern swing GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Swing-Widgets und paintComponent() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing WindowBuilde: Menu -> anderes Panel wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K eigener button in swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JavaFX DatePicker in Swing beim Start nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
windl Bufferstrategy in Swing nachstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Kamera in Java Swing einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Swing und die Progressbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Frage zur objektorentierten Swing Programmierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Xanny 2D-Grafik Beginner! Probleme mit Swing, Gprahics class und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
F Java Swing Rechteck in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing Benötige Hilfe um ein Swing Canvas zu speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
stylegangsta JButton Fehelr javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source) AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
RalleYTN Swing JavaFX VideoPlayer in Swing einbetten. Ich komm nicht an die Dimension des Videos! AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T swing läuft nur beding flüssig AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Sonderzeichen bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L DoubleBuffering unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N Programm mit Swing und Thread, Figur bewegen sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Java Swing, Label lässt sich nicht mit Checkboxen/Knopf verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Basics - JButton funktioniert nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing/AWT | Dynamisch erzeugte Objekte ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J GUI Anfänger einfaches Program AWT, Swing, JavaFX & SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Grundlegende Frage zu SWING mit WindowBuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Plugin oder eigenes Tool mit zB SWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Java-Swing : JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Swing: Elemente werden doppel/verschoben gezeichnet, sind teils unsichtbar etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JComboBox aus anderer Klasse füllen (Java-Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
N JComboBox in JTable [Swing] -> totaler UI-Einsteiger AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Kompatibilitätsproblem zwischen Swing und JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Layout-Probleme unter Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing / Kreis zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S (Swing)Vollbild anzeigen unter Linux/Mac AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben