Tomcat VS Windows Scheduled Task

HarleyDavidson

Bekanntes Mitglied
In meinem Geschäft werden für die Kundenprozesse Applikationen geschrieben, die
  • Files verschieben
  • Texterkennung ausführen
  • Mails bei Fehler versenden
  • etc.

nun haben meine Vorgänger einige Applikationen als Webservice geschrieben (also als Tomcat - Applikation) und einige wurden als normale Java-Applikationen geschrieben, die per Windows Scheduled Task ausgeführt werden.
Die Applikationen werden nicht manuell über das Web gestartet oder ähnliches, sondern laufen immer nur in bestimmten Intervallen, erfüllen ihre Aufgabe, schreiben dann ins Log und beenden sich wieder bis zum nächsten Ausführungstermin.

Ich habe nun in meiner Abteilung den Denkanstoss gebracht, sich für eine Technologie zu entscheiden.

Ich möchte diesen Thread als Pro / Contra - Argumente - Sammlung benutzen und die Community fragen, welche Vor- und Nachteile ihr bei welcher Technologie seht und welche ihr entsprechend einsetzen würdet.

Ich freue mich auf eure Beiträge!

HarleyDavidson
 
Zuletzt bearbeitet:

KSG9|sebastian

Top Contributor
Öhm das sind doch völlig verschiedene Dinge die du da vergleichen willst?

Scheduled Task vs Servlet-Container versteh ich nicht?

Wie läuft das bisher? Scheduled Task über Taskliste im Windows und Cronjobs im Tomcat oder wie?

Sofern keine Weboberfläche vorhanden ist würde ich nen kleinen Unixserver o.ä. hinstellen und die Aufgaben per Cron steuern. Einen Server hinzustellen wäre interessant wenn noch andere Applikationen laufen, du z.B. Auswertung machen willst.

Bist du sicher das da Webservices laufen? Im Tomcat bezweifel ich das nämlich. Da läuft vermutlich nur ein Servlet was regelmäßig angesteuert wird, oder?
 

HarleyDavidson

Bekanntes Mitglied
Ja, da hab ich mich wohl etwas ungenau ausgedrückt.

In den Tomcats sind Servlets, die per Cron gestartet werden. Eine Weboberfläche ist ebenfalls vorhanden.

Die anderen Applikationen laufen auf verschiedenen Servern (je nach Kunde und Prozess).

Unix-Server wird es bei uns nicht geben, wir betreiben nur Windows-Server (bitte keine Diskussion darüber eröffnen, ich kann das nicht ändern und es sollte für weitere Beiträge einfach als Voraussetzung gelten ;) )

Ich möchte einfach nur Argumente für und wider diesen beiden Möglichkeiten sammeln.
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Ob Unix oder Windows ist für deinen Anwendungsfall ja auch völlig egal, daher Windows-Server - auch gut! :)

Sofern es für die Jobs Oberflächen, Auswertungen, eine Steuerung o.ä. gibt könntest du auch in Richtung JEE gehen und mit Batch-Jobs arbeiten? Jenachdem was genau getan wird. Alternativ Tomcat + spring-batch?
 

HarleyDavidson

Bekanntes Mitglied
Ah nein, ich meinte nur das der Tomcat eine Weboberfläche für die Steuerung hat.

Die Applikationen selbst laufen alle als Kommandozeilen-App. Hier gibt es keine grafische Oberfläche.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Apache Proxy Weiterleitung auf Tomcat funktioniert nicht wie gewünscht Allgemeine Java-Themen 1
M tomcat probleme Allgemeine Java-Themen 1
M pfx-Zertifikat in Tomcat für SSL-Verschlüsselung nutzen Allgemeine Java-Themen 14
W JSP / Tomcat / Filter / Preprocessing Allgemeine Java-Themen 7
G Embedded Tomcat (war vs. jar) Allgemeine Java-Themen 6
R Tomcat startet nicht Allgemeine Java-Themen 1
X Tomcat checkParachute Allgemeine Java-Themen 1
X Encoding in Tomcat Allgemeine Java-Themen 2
X Performance für Tomcat / Apache optimieren Allgemeine Java-Themen 2
A Java Klasse auf Tomcat während der Laufzeit austauschen Allgemeine Java-Themen 1
N Schulung zu Tomcat/JSP/Struts gesucht Allgemeine Java-Themen 0
P Tomcat Deploy path Allgemeine Java-Themen 2
reibi Classpath Classpath Variable beim Tomcat Allgemeine Java-Themen 2
L Java Version aus Tomcat ermitteln Allgemeine Java-Themen 3
J WindowsServer (12) und Tomcat 7 Allgemeine Java-Themen 14
D Tomcat/Derby Webapp Allgemeine Java-Themen 7
2 JPA und Tomcat Allgemeine Java-Themen 4
S Tomcat java.util.logging - keine Logs Allgemeine Java-Themen 12
S Mac Adresse aus Tomcat Allgemeine Java-Themen 7
H Tomcat: JVM Crash ntdll.dll Allgemeine Java-Themen 2
I Problem mit Tomcat der URL Allgemeine Java-Themen 5
Mr.Isaaaac Tomcat Proxy Einstellungen, hä? Allgemeine Java-Themen 3
P OpenGts,Java,Ant, tomcat Allgemeine Java-Themen 8
T Wie Hibernate im Tomcat installieren? Allgemeine Java-Themen 2
E Einfaches Problem mit Tomcat Allgemeine Java-Themen 18
E welche standalone Version von Tomcat benutzen? Allgemeine Java-Themen 6
S Zwei Anwendungen unter Tomcat Allgemeine Java-Themen 4
S "Guessed User name" bei Tomcat belegen Allgemeine Java-Themen 2
G Servlet über apache Tomcat ansprechen Allgemeine Java-Themen 6
L Tomcat cache Allgemeine Java-Themen 10
L Tomcat erkennt Share nicht Allgemeine Java-Themen 6
H Tomcat VM out of memory Allgemeine Java-Themen 7
M TomCat Login Allgemeine Java-Themen 19
F Was tun bei der Exception? SW: hbernate, tomcat, postgresql Allgemeine Java-Themen 4
I Tomcat, Lucene, Probleme Allgemeine Java-Themen 4
Y PDF Report mit Tomcat Heap Space Problem Allgemeine Java-Themen 9
J Suse + Tomcat + Sysdeo Plugin: Tomcat als user starten Allgemeine Java-Themen 2
franzi Tomcat acceptCount Allgemeine Java-Themen 1
G Tomcat ResourceBundle Allgemeine Java-Themen 7
V Java/Tomcat auf Virtual Server Allgemeine Java-Themen 11
M Java, PHP und Tomcat Allgemeine Java-Themen 4
P Classpath, Tomcat und Eclipse Allgemeine Java-Themen 4
M Java Webserver - Tomcat alleine oder zusammen mit Apache? Allgemeine Java-Themen 3
R -jar der Windows-Registry hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
C jar File mehrfach aufrufen (als Windows Dienst) Allgemeine Java-Themen 5
izoards JAR als Windows Service mit Appache Procrun (prunsrv) Allgemeine Java-Themen 6
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
HerrBolte Seltsamer Fehler nur in der Windows- und nicht in der Java-Console O_O Allgemeine Java-Themen 16
N iText keine Sonderzeichen und Umlaute unter Windows Allgemeine Java-Themen 13
MarekLanger Filebeat in Docker unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
M Registry Autostart Eintrag mit Java erstellen (über Windows cmd) Allgemeine Java-Themen 7
S Java-Task-Management-Tool für Windows und Mac selber programmieren Allgemeine Java-Themen 4
M Console geht nicht auf (Windows 10) Allgemeine Java-Themen 3
M TomEE auf Windows Server 2016 installieren Allgemeine Java-Themen 4
Thallius Rätsel für Windows Profis Allgemeine Java-Themen 8
F Java Code ausführen direkt nach Anmelden in Windows Allgemeine Java-Themen 2
J jar Dateien unter Windows 7 mit spezifischer jdk öffnen Allgemeine Java-Themen 2
T Java Windows sounds erkennen Allgemeine Java-Themen 1
P Java als Windows Dienst Allgemeine Java-Themen 2
I GUI für kleine Pop-Ups unter Windows Allgemeine Java-Themen 1
H Änderung im maximalen heap space unter Windows 7 ?! Allgemeine Java-Themen 5
dereki2000 Windows Benachrichtigung erzeugen Allgemeine Java-Themen 2
Neumi5694 Task-Name unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
M Checkliste mit erweiterbaren Einträgen, Baumstruktur, wie Windows Explorer Navigation Allgemeine Java-Themen 2
S Java OpenOffice Problem mit Windows-Benutzerwechsel Allgemeine Java-Themen 19
R JDK installieren JDK / Maven auf Windows 10 installieren Allgemeine Java-Themen 9
K jar-Datei lässt sich unter Windows nicht verwenden Allgemeine Java-Themen 3
Blender3D Java Swing Programm Windows 10 Autostart Problem Allgemeine Java-Themen 2
D Jsch nur für Windows? Allgemeine Java-Themen 2
X JDK installieren Weiß jemand, wie ich GCJ (WINDOWS) installieren und anwenden kann? Allgemeine Java-Themen 11
D JRE in .jar verpacken unter Windows Allgemeine Java-Themen 4
I Programm im Hintergrund bei Windows zur Steuerung der Tastatur nutzen Allgemeine Java-Themen 2
D Aktuell installierte Java Version auslesen unter Windows Allgemeine Java-Themen 5
S Executable Jar File startet nicht unter Windows 10 Allgemeine Java-Themen 3
C Windows RCP Application unter Linux bauen lassen Allgemeine Java-Themen 3
E Anwendung verhält sich unter Mac anders als Unter Windows. Allgemeine Java-Themen 4
S JNLP startet seit 1.8.0_31 sehr langsam + Windows-Systemverzeichnis Allgemeine Java-Themen 3
M Windows 98 - Mit welchem JDK (Version) kann noch Programm dafür erstellt werden Allgemeine Java-Themen 6
Tom299 Beliebiges Windows-Programm / Prozess in den Vordergrund bringen Allgemeine Java-Themen 4
D Konsoleneingabe ist in Windows CMD nicht sichtbar Allgemeine Java-Themen 4
P Effizientes Programmieren - oder Windows Autostart fürs Herunterfahren Allgemeine Java-Themen 11
O Zugriff auf Windows Zertifikatstore Allgemeine Java-Themen 2
F Windows Umlaute Allgemeine Java-Themen 15
T Windows-Kontextmenü Eintrag hinzufügen? Allgemeine Java-Themen 3
O Socket-Unterschiede zwischen Windows und Ubuntu Allgemeine Java-Themen 2
G Wie installiere ich javax-usb unter windows? Allgemeine Java-Themen 0
M Swing Windows und Ubuntu Allgemeine Java-Themen 4
H JFileChooser soll NUR Windows-Netzwerkumgebung anzeigen Allgemeine Java-Themen 2
L Windows CMD werte Parsen. Allgemeine Java-Themen 2
M Code läuft unter windows aber nicht unter Linux Allgemeine Java-Themen 6
T JNI: kein Zugriff auf VM in Callback-Methode eines Windows-Hooks Allgemeine Java-Themen 3
W Windows (Service) Hooking Allgemeine Java-Themen 8
M Java auf Linux und Windows Allgemeine Java-Themen 6
R Windows-Firewall lässt Java nicht durch Allgemeine Java-Themen 17
R Java-Progamm über Icon starten unter Windows Allgemeine Java-Themen 9
N Input/Output Mit Windows 7 erzeugtes zip-File in Java 7 öffnen Allgemeine Java-Themen 5
P Eclipse Unter Windows erstelle .jar unter Linux (Ubuntu) funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
R ZIP FileSystem unter Windows wirft exception Allgemeine Java-Themen 7
njans Windows Verknüpfung von Icon Allgemeine Java-Themen 2
P windows mit java bedienen Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben