Thread aus dem Thread stoppen

osion

Bekanntes Mitglied
Hallo

Situation: Ich habe ein Thread welche eine JFileChooser abfrage macht, wenn aber nichts ausgewählt wird oder abgebrochen, so soll der Thread beendet werden.

Problem: Ich versuchte es mit Thread.currentThread().interrupt() , aber da geht das nicht. Ich habe gelesen das man es evtl. mit einer while machen soll, aber dafür wird ja zuerst der ganze Code abgefahren.

Ideen:
1. Ich setzte die Abfrage in einer anderen Methode und mache ein If, d. h. ist keine Eintrag dann führe MEthode XY nicht aus.
2. Ich kann eine Exception machen und return angeben?
3.Thread.currentThread().interrupt()
-nicht funktionierte, d.h. der Rest des Codes wird dennoch ausgeführt
4.Thread.currentThread().stop() was veraltet ist

Fragen:
1. Wie kann ich ein Thread aus dem Thread (sofort) abbrechen?
 
Zuletzt bearbeitet:

Joose

Top Contributor
Fragen:
1. Wie kann ich ein Thread aus dem Thread (sofort) abbrechen?

Da du uns kein Beispiel gegeben hast wie dein Thread/Runnable aufgebaut ist kann man spekulieren:

Sollte im JFileChooser keine Angabe gemacht oder abgebrochen werden dann überprüfe das in einer if-Bedigung. Je nach Ergebnis führe dann deinen restlichen Code aus oder nicht.
Sobald der Thread keinen Code mehr zum Ausführen hat beendet er sich.

Beispiel:
Java:
public class MyWork implements Runnable {
   public override void run() {
       System.out.println("Beginne Arbeit ...");
       if(fileChooser.getSelectedFile()!=null && fileChooser.getSelectedFile().exists()) {
          // dein Code
       }
       System.out.println("Arbeit fertig, laufe aus ...");
   }
}
 

osion

Bekanntes Mitglied
Da du uns kein Beispiel gegeben hast wie dein Thread/Runnable aufgebaut ist kann man spekulieren:
[/code]


Aufbau:


  1. Nach Button Klick XY
  2. Erstellen und starten des Threads -Runnable andere Klasse
  3. Erstellen und Abfrage JFileChooser
  4. Diverse Klassenaufrufe um Logik zu bearbeiten
  5. Zurück zur Main

Ich frage mich halt ob es eine Lösung gibt um den Prozess einfach zu Töten.
 
Zuletzt bearbeitet:

Joose

Top Contributor
Ich frage mich halt ob es eine Lösung gibt um den Prozess einfach zu Töten.

Achtung bei der Wortwahl ;)
Der Prozess ist "das Ganze" Programm, du meinst Thread!

Meine Lösung macht das was du willst im sauberen Stil (sprich kein beenden/killen von außerhalb).
Der Thread beendet sich einfach da er allen Code ausgeführt hat der auszuführen war.

Generell: Warum willst du diese Abfrage mit dem JFileChooser auslagern in einen Thread? Soll der Main-Thread in der Zwischenzeit pausieren oder weiterlaufen?
Du kannst die Abfrage vom JFileChooser ja im Main-Thread machen (nach dem Buttonklick). Wenn du eine passende Antwort bekommst, dann kannst du ja den Thread starten und dort alles machen was du willst. Solltest du was falsche bekommen vom JFileChooser startest du den Thread nicht einmal!
 
Zuletzt bearbeitet:

osion

Bekanntes Mitglied
Achtung bei der Wortwahl ;)

Generell: Warum willst du diese Abfrage mit dem JFileChooser auslagern in einen Thread? Soll der Main-Thread in der Zwischenzeit pausieren oder weiterlaufen?
Du kannst die Abfrage vom JFileChooser ja im Main-Thread machen (nach dem Buttonklick). Wenn du eine passende Antwort bekommst, dann kannst du ja den Thread starten und dort alles machen was du willst. Solltest du was falsche bekommen vom JFileChooser startest du den Thread nicht einmal!

Grund:

Ich versuche die Main so weit es möglich ist leer zu halten um so eine bessere Übersicht zu haben. Es gibt nicht schlimmeres als wenn die Main voll Code ist nicht wahr?

Meine Lösung:

Am Anfang werden alle Listen gelöscht, weil das Einlesen ununterbrochen neu gemacht werden kann.

Ich setzte den Aufruf JFileChooser in der Methode welche nur die Listen usw. cleart. Ich setzte den JFileChooser in die Klasse und gut ist.

Generell kann man solche Anfrage generell in die Thread Klasse in die run methode setzten und der Rest als weitere Methode in der gleichen Klasse nicht wahr?
 

Joose

Top Contributor
Grund:
Ich versuche die Main so weit es möglich ist leer zu halten um so eine bessere Übersicht zu haben. Es gibt nicht schlimmeres als wenn die Main voll Code ist nicht wahr?

Redest du hier von der main-Methode?
Ja der Code sollte möglichst kurz sein, aber auf alle Fälle sauber :)


Meine Lösung:

Am Anfang werden alle Listen gelöscht, weil das Einlesen ununterbrochen neu gemacht werden kann.

Ich setzte den Aufruf JFileChooser in der Methode welche nur die Listen usw. cleart. Ich setzte den JFileChooser in die Klasse und gut ist.

Generell kann man solche Anfrage generell in die Thread Klasse in die run methode setzten und der Rest als weitere Methode in der gleichen Klasse nicht wahr?

Nochmal die Frage:
Wozu brauchst du den Thread?
Ein Thread ist sinnvoll wenn etwas parallelisieren will und/oder etwas asynchron ausführen will. Ansonsten machen Threads nur bedingt Sinn!

irgendwo clearst du Listen, liest etwas neu ein und setzt den JFileChooser => Ohne Code kann man sich über diesen Aufbau wenig vorstellen und nur schwer nochvollziehen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Thread / Prozess stoppen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Thread stoppen mit System.in.read() Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Threads von Gui Thread starten und stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Screen Threads Wie thread stoppen/closen ? und wie GUI at runntime updaten? Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Thread stoppen und starten Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Jlayer: Wie sound stoppen der in einem Thread läuft Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Thread stoppen ohne stop()? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Dit_ Thread stoppen und wieder starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dit_ Thread stoppen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
O anonymen Thread stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Thread stoppen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Thread stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Thread will einfach nicht stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 12
loadbrain Thread stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
7 Thread will nicht stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread nach unaktivitätszeit stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Thread soll nur einmal ausgeführt werden, aber wie stoppen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Thread stoppen und wieder starten. Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Thread stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Leyla Thread isInterrupt Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread XML-Dateien zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F influxdb Upload in eigenem Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Thread beenden aus zweiter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread - Synchronized Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread Producer - Consumer Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread-Semhapore Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Thread Exchanger Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Thread-Cyclicbarrier Java Basics - Anfänger-Themen 4
B In einem Thread Endlosschleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Thread-Verklemmung Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread find number Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Thread.sleep() Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 11 at main.main(main.java:11) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Compiler-Fehler Fehlermeldung Exception in thread, falsche Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Thread-Zustände Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK For-Schleife in Thread nach jedem Durchlauf pausieren Java Basics - Anfänger-Themen 35
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Endlosschleife Thread sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread und TimerTask, Verstädnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 10
amgadalghabra Sorting Thread Launcher Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.util.ConcurrentModificationException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Threads Thread sleep() Method einfache Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Thread Aufgabe - Vorgehensweise Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Threads PrograssBar update während thread Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spencer Reid JavaFX Memory Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Thread.sleep mit JProgressBar Java Basics - Anfänger-Themen 1
ralfb1105 Frage zu Thread Synchronisation mit wait() und notify() Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JavaFX -> SocketIO -> Thread -> Update Label Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Thread Handling Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Problem mit Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread in Methode + raus aus der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Threads Thread in While-Schleife nur einmal starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Daten von Thread an den aufrufenden zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Thread Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N KeyListener in Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Thread.sleep() Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Ausgeben welcher Thread gerade Arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Threads Thread-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Get/Post als eigener Thread mit Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Thread der auf eine Queue wartet, sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Animation mit Thread(s) Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Thread.sleep (1000); Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Threads Jede Klasse einem Thread zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Thread cancel() und wiederbeleben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J BouncingBalls 1 Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Timer oder Thread programmieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Thread Pool mit Work Stealing Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Java Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Welche Methoden laufen im neuen thread ?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Thread - Methoden in die run Methode Schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Threads Exception in thread "main"... Feher bei dem Versuch ein Radius zu berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Code läuft nicht, Fehlermeldung Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation " Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Threads Exception in Thread behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben