Swing Texteditor

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Mal wieder auf Hilfe angewiesen:

ich möchte über je eine JComboBox die Schriftart und Schriftgrösse ändern. Bisher funktioniert es nur so, das ich einen Markierten Bereich ändern kann. ich möchte aber erreichen das es wie bei einem Button
Java:
tb_bold = new JToggleButton(new StyledEditorKit.BoldAction());
die Änderung auch ohne Selection auf zukünftige Eingaben wirkt(also ab Caretbereich).
ich habe gesehen das das new StyledEditorKit.FontFamilyAction hat. wie verbinde ich die Combobox und diese Action?

meine bisherige Lösung:
Java:
String[] font = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().getAvailableFontFamilyNames();
// SchriftArt
cb_fonts = new JComboBox(font);
cb_fonts.setEditable(false);
cb_fonts.setFocusable(false);
cb_fonts.addActionListener(this);
cb_fonts.setActionCommand("font");
// ComboBox für die Schriftgrösse
Vector<Integer>sizes = new Vector<Integer>();
for (int i=8;i<33;i++) {
	sizes.add(i);
}
cb_size = new JComboBox(sizes);
cb_size.setPreferredSize(new Dimension(50, 25));
cb_size.addActionListener(this);
cb_size.setActionCommand("size");
cb_size.setEditable(false);
cb_size.setFocusable(false);
....

@Override
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		
	if(e.getActionCommand().equals("size")){
		StyledDocument ds_doc = tp_text.getStyledDocument();
		int length = tp_text.getSelectionEnd() - tp_text.getSelectionStart();
		JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
	        int size = (Integer)cb.getSelectedItem();
	        SimpleAttributeSet sas = new SimpleAttributeSet();
		StyleConstants.setFontSize(sas, size);
		ds_doc.setCharacterAttributes(tp_text.getSelectionStart(), length, sas, false);
	}
	if(e.getActionCommand().equals("font")){
		StyledDocument ds_doc = tp_text.getStyledDocument();
		int length = tp_text.getSelectionEnd() - tp_text.getSelectionStart();
		JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
	        String font = (String)cb.getSelectedItem();
	        System.out.println(font);
	        SimpleAttributeSet sas = new SimpleAttributeSet();
		StyleConstants.setFontFamily(sas, font);
		ds_doc.setCharacterAttributes(tp_text.getSelectionStart(), length, sas, false);
			
	}
}
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Wenn ich jetzt nach einem Abgleich mit der JComboBox rasubekomme welche Schriftart gebraucht wird, kann ich ja
Java:
Action act = new StyledEditorKit.FontFamilyAction("serif","Serif");
aber wie löse ich diese Action in der Funktion "public void actionPerformed(ActionEvent e)" dann aus???
 

KrokoDiehl

Top Contributor
Z.B. über
Java:
            act.actionPerformed(new ActionEvent(
            		act, 
            		ActionEvent.ACTION_PERFORMED, 
            		(String)act.getValue(Action.ACTION_COMMAND_KEY)));
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Das hat so funktioniert!!
Hier für die Leser:

Java:
if(e.getActionCommand().equals("font")){
	JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
    String font = (String)cb.getSelectedItem();
	Action act = new StyledEditorKit.FontFamilyAction(font,font);
	act.actionPerformed(new ActionEvent(act,ActionEvent.ACTION_PERFORMED, 
				(String)act.getValue(Action.ACTION_COMMAND_KEY)));
}

Danke!!!!!
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
ich habe einen CaretListener zwischengeschaltet der den ToggleButtuns Bold, italic usw. mitteilt, aber auch Jcomboboxen anweisst was sie anzuzeigen haben..
da habe ich ein Problem mit der FontFamily-Combobox:
ich habe die Standard-Schriftart aus dem Textfeld genommen und als selectedItem in der Combobox markiert.
Wenn ich die Schriftart nicht ändere und loslege zu schreiben und etwas später die Schriftart ändere (was ja auch einwandfrei funktioniert) dann aber in cursor wieder zurückgehe in den ersten Bereich zeigt er mir nur die Schriftart an von dem Ort wo ich vorher war..
es ist als ob die StandardSchriftart im ersten Bereich nicht über das Element gelesen werden kann..
Wenn ich die Schriftart gleich zu anfang ändere, funktioniert alles wunderbar..

Bsp.
Text:
Mein Problem ist

"Mein" wird mit der voreingestellten Standardschriftart geschrieben z.B.SansSerif
"Problem" z.B mit Wingdings und
"ist" mit Arial

ich gehe vom letzten Wort "ist" zurück auf "Mein" Schrift art bleibt bei Arial
oder ich gehe vom letzten Wort auf das zweite "Problem": Schriftartanzeige wird korrekt gewechselt auf Wingdings! Aber gehe ich auf das erste Wort bleibt die Schriftart Wingdings

fange ich erst gar nicht mit der Standard-Schriftart, sondern ändere sie gleich auf eine andere läuft alles korrekt
Was läuft da verkehrt?

Quellcode:
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.ComponentOrientation;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GraphicsEnvironment;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.util.Vector;

import javax.swing.Action;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JComboBox;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTextPane;
import javax.swing.JToggleButton;
import javax.swing.ListSelectionModel;
import javax.swing.event.CaretEvent;
import javax.swing.event.CaretListener;
import javax.swing.event.DocumentEvent;
import javax.swing.event.DocumentListener;
import javax.swing.text.AbstractDocument;
import javax.swing.text.Element;
import javax.swing.text.SimpleAttributeSet;
import javax.swing.text.StyleConstants;
import javax.swing.text.StyledDocument;
import javax.swing.text.StyledEditorKit;

public class MailFrame2 extends JFrame implements ActionListener{

	private Vector<String>mymails;
	private JPanel p_receiver, p_text, p_attachment, p_text_manipulation;
	private JScrollPane sp_receiver, sp_text;
	private JLabel l_receiver, l_attachment;
	private JList li_receiver, li_attachment;
	private JTextPane tp_text;
	private JComboBox cb_size, cb_fonts;
	private JButton b_add_mail, b_del_mail, b_add_attachment, b_del_attachment;
	private JToggleButton tb_bold, tb_italic, tb_underline;
	private Color user_yellow, user_red, user_gray;
	private AbstractDocument doc;
	private SimpleAttributeSet attr;
	
	
	public MailFrame2(Vector<String>mails){
		this.mymails = mails;
		
		user_yellow = new Color(255,255,215);
		user_red = new Color(250, 210, 210);
		user_gray = new Color(212,208,200);

		
		this.setSize(600, 550);
		this.setResizable(false);
		this.setLocationRelativeTo(null);
		this.setDefaultCloseOperation(this.DISPOSE_ON_CLOSE);
		this.setTitle("E-Mail versenden");
		this.getContentPane().setBackground(user_gray);
		this.setLayout(new BorderLayout());
		
		Dimension dim = new Dimension(35,25);
		
		// Empfänger-Panel
		GridBagLayout gbl_receiver = new GridBagLayout();
		GridBagConstraints gbc_sp_receiver = new GridBagConstraints();
		gbc_sp_receiver.fill = GridBagConstraints.BOTH;
		gbc_sp_receiver.gridx = 1;
		gbc_sp_receiver.gridy = 0;
		gbc_sp_receiver.gridheight = GridBagConstraints.REMAINDER; // 2
		gbc_sp_receiver.weightx = 1.0;
		gbc_sp_receiver.weighty = 1.0;
		gbc_sp_receiver.anchor = GridBagConstraints.NORTHWEST;
		gbc_sp_receiver.insets = new Insets(10, 5, 0, 10);
		
		GridBagConstraints gbc_l_receiver = new GridBagConstraints();
		gbc_l_receiver.insets = new Insets(10, 10, 0, 5);
		gbc_l_receiver.gridy = 0;
		gbc_l_receiver.gridx = 0;
		gbc_l_receiver.anchor = GridBagConstraints.NORTHWEST;
		
		GridBagConstraints gbc_add_mail = new GridBagConstraints();
		gbc_add_mail.gridx = 6;
		gbc_add_mail.gridy = 0;
		gbc_add_mail.gridheight = 1;
		gbc_add_mail.gridwidth = 1;
		gbc_add_mail.insets = new Insets(10,10,2,10);
		
		GridBagConstraints gbc_del_mail = new GridBagConstraints();
		gbc_del_mail.gridx = 6;
		gbc_del_mail.gridy = 1;
		gbc_del_mail.gridheight = 1;
		gbc_del_mail.gridwidth = 1;
		gbc_del_mail.anchor = GridBagConstraints.SOUTH;
		gbc_del_mail.insets = new Insets(2,10,0,10);
		
		p_receiver = new JPanel(gbl_receiver);
		p_receiver.setPreferredSize(new Dimension(0,80));
		p_receiver.setBackground(user_gray);
		l_receiver = new JLabel("Empfänger");
		li_receiver = new JList(mails);
		li_receiver.setSelectedIndex(0);
		li_receiver.setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
		li_receiver.setBackground(user_yellow);
		sp_receiver = new JScrollPane(li_receiver);
		sp_receiver.setPreferredSize(new Dimension(200,60));
		sp_receiver.setBackground(Color.blue);
		b_add_mail = new JButton("+");
		b_del_mail = new JButton("-");
		b_del_mail.setBackground(user_red);
		
		b_add_mail.setSize(dim);
		b_del_mail.setSize(dim);
		b_add_mail.setPreferredSize(dim);
		b_del_mail.setPreferredSize(dim);
		
		
		p_receiver.add(l_receiver, gbc_l_receiver);
		p_receiver.add(sp_receiver, gbc_sp_receiver);
		p_receiver.add(b_add_mail, gbc_add_mail);
		p_receiver.add(b_del_mail, gbc_del_mail);
		
		// Text-Panel
		p_text = new JPanel(new BorderLayout());
		p_text.setBackground(user_gray);
		p_text.setLayout(new GridBagLayout());
		p_text.setPreferredSize(new Dimension(30, 300));
		p_text.setComponentOrientation(ComponentOrientation.LEFT_TO_RIGHT);
		
			// Panel für die Textmanipulation + Layout 
		GridBagConstraints gbc_p_manipulation = new GridBagConstraints();
		gbc_p_manipulation.gridx = 0;
		gbc_p_manipulation.anchor = GridBagConstraints.WEST;
		gbc_p_manipulation.insets = new Insets(5, 10, 5, 0);
		gbc_p_manipulation.fill = GridBagConstraints.NONE;
		gbc_p_manipulation.ipadx = 100;
		gbc_p_manipulation.gridwidth = 1;
		gbc_p_manipulation.gridheight = 1;
		gbc_p_manipulation.gridy = 1;
		p_text_manipulation = new JPanel();
		p_text_manipulation.setBackground(user_gray);
			// ToggleButtons
		tb_bold = new JToggleButton(new StyledEditorKit.BoldAction());
		tb_bold.setText("<html><b>F</b></html>");
		tb_bold.setPreferredSize(dim);
		tb_bold.setFocusable(false);
		tb_italic = new JToggleButton(new StyledEditorKit.ItalicAction());
		tb_italic.setText("<html><i>K</i></html>");
		tb_italic.setPreferredSize(dim);
		tb_italic.setFocusable(false);
		tb_underline = new JToggleButton(new StyledEditorKit.UnderlineAction());
		tb_underline.setText("<html><u>U</u></html>");
		tb_underline.setPreferredSize(dim);
		tb_underline.setFocusable(false);
		
			// Alle verfügbaren Schriftarten auslesen und in der JComboBox anzeigen
	    String[] font = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().getAvailableFontFamilyNames();
	    
	    cb_fonts = new JComboBox(font);
	    cb_fonts.setEditable(false);
		cb_fonts.setFocusable(false);
		cb_fonts.addActionListener(this);
		cb_fonts.setActionCommand("font");

	    
	    	// ComboBox für die Schriftgrösse
		Vector<Integer>sizes = new Vector<Integer>();
		for (int i=8;i<33;i++) {
			sizes.add(i);
		}
		cb_size = new JComboBox(sizes);
		cb_size.setPreferredSize(new Dimension(50, 25));
		cb_size.addActionListener(this);
		cb_size.setActionCommand("size");
		cb_size.setEditable(false);
		cb_size.setFocusable(false);
			// Elemente dem Panel für die Text-Manipulation hinzufügen
		p_text_manipulation.add(cb_fonts);
		p_text_manipulation.add(cb_size);
		p_text_manipulation.add(tb_bold);
		p_text_manipulation.add(tb_italic);
		p_text_manipulation.add(tb_underline);
	
		
			// Textfeld für den Text
		tp_text = new JTextPane();
		tp_text.addCaretListener(new MyCaretListener());
		tp_text.getDocument().addDocumentListener(new MyDocumentListener());
		
			// Voreinstellung für Textfeld
		cb_fonts.setSelectedItem(tp_text.getFont().getFamily());
		cb_size.setSelectedIndex((tp_text.getFont().getSize())-8);
		
			// Layout des Scrollpanes für das TextFeld
		GridBagConstraints gbc_sp_text = new GridBagConstraints();
		gbc_sp_text.fill = GridBagConstraints.BOTH;
		gbc_sp_text.gridy = 2;
		gbc_sp_text.weightx = 1.0;
		gbc_sp_text.weighty = 1.0;
		gbc_sp_text.insets = new Insets(5, 10, 10, 10);
		gbc_sp_text.gridx = 0;
		sp_text = new JScrollPane(tp_text);
	
			// TextManipulationsPanel und ScrollPane dem TextPanel hinzufügen
		p_text.add(sp_text, gbc_sp_text);
		p_text.add(p_text_manipulation, gbc_p_manipulation);

		
		// Anhang-Panel
		p_attachment = new JPanel();
		p_attachment.setPreferredSize(new Dimension(0,100));
		p_attachment.setBackground(user_gray);
		
		this.add("North",p_receiver);
		this.add("Center",p_text);
		this.add("South",p_attachment);
		
	}
	
	// innere Klasse um aktuellen Caret zu bekommen
	private class MyCaretListener implements CaretListener{

		@Override
		public void caretUpdate(CaretEvent e) {
			StyledDocument doc = tp_text.getStyledDocument();
			int pos0= e.getDot();
			if(pos0>0)pos0--;
			Element element = doc.getCharacterElement(pos0);
			if(StyleConstants.isItalic(element.getAttributes())){
				tb_italic.setSelected(true);
			}else tb_italic.setSelected(false);
			if(StyleConstants.isBold(element.getAttributes())){
				tb_bold.setSelected(true);
			}else tb_bold.setSelected(false);
			if(StyleConstants.isUnderline(element.getAttributes())){
				tb_underline.setSelected(true);
			}else tb_underline.setSelected(false);
			
			cb_size.setSelectedIndex(StyleConstants.getFontSize(element.getAttributes())-8);
			cb_fonts.setSelectedItem(StyleConstants.getFontFamily(element.getAttributes()));
			System.out.println(cb_fonts.getSelectedItem().toString());
		}
	}
	// innere Klasse um Attribute aus dem TextFeld zu bekommen
	private class MyDocumentListener implements DocumentListener{

		@Override
		public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
			//System.out.println("change");
			
		}

		@Override
		public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
			//System.out.println("insert");
			
		}

		@Override
		public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
			//System.out.println("remove");
			
		}
		
	}
	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
		
		if(e.getActionCommand().equals("size")){
			JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
	        Integer size = (Integer)cb.getSelectedItem();
			Action act = new StyledEditorKit.FontSizeAction(size.toString(),size);
			act.actionPerformed(new ActionEvent(act,ActionEvent.ACTION_PERFORMED, 
					(String)act.getValue(Action.ACTION_COMMAND_KEY)));
		}
		if(e.getActionCommand().equals("font")){
			JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
	        String font = (String)cb.getSelectedItem();
			Action act = new StyledEditorKit.FontFamilyAction(font,font);
			act.actionPerformed(new ActionEvent(act,ActionEvent.ACTION_PERFORMED, 
					(String)act.getValue(Action.ACTION_COMMAND_KEY)));
		}
	}
}
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Fehler war ganz einfach.. wenn ich die Comboboxen mit den verfügbaren Schriften fülle, wurde Automatisch der Erste Buchstabe grossgeschrieben.
wenn ich nun die Attribute über das Element befrage, kommt als Antwort (nur SansSerif) alles kleingeschrieben.. daher hat die Combobox keine Veränderung mehr angenommen, weil dieser Wert für sie nicht existiert hat.

ich habe mein Programmteil wie folgt erweitert:
Die Comboboxen haben einen eigen Itemlistener bekommen in welchem Veränderungen abgefangen werden..
Es soll ein einfacher MailClient werden, der nur senden kann.
Programm ist noch nicht fertig aber es geht ja hier um den Texteditor!!
Java:
	// Alle verfügbaren Schriftarten auslesen und in der JComboBox anzeigen
	    String[] font = GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment().getAvailableFontFamilyNames();
	    cb_fonts = new JComboBox(font);
	    cb_fonts.insertItemAt("",0); // wenn im markierten Bereich mehrere Grössen existieren
	    cb_fonts.setEditable(false);
		cb_fonts.setFocusable(false);
		cb_fonts.addItemListener(new ItemListener(){

			@Override
			public void itemStateChanged(ItemEvent e) {
				JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
		        String font = (String)cb.getSelectedItem();
		        if(!font.equalsIgnoreCase("")){
		        	Action act = new StyledEditorKit.FontFamilyAction(font,font);
					act.actionPerformed(new ActionEvent(act,ActionEvent.ACTION_PERFORMED, 
							(String)act.getValue(Action.ACTION_COMMAND_KEY)));
		        }
			}
			
		});
	    
	    	// ComboBox für die Schriftgrösse
		Vector<Integer>sizes = new Vector<Integer>();
		for (int i=8;i<33;i++) {
			sizes.add(i);
		}
		cb_size = new JComboBox(sizes);
		cb_size.insertItemAt("", 0);
		cb_size.setPreferredSize(new Dimension(50, 25));
		cb_size.setEditable(false);
		cb_size.setFocusable(false);
		cb_size.addItemListener(new ItemListener(){

			@Override
			public void itemStateChanged(ItemEvent e) {
				JComboBox cb = (JComboBox)e.getSource();
				if(cb.getSelectedItem() instanceof Integer){
					Integer size = (Integer)cb.getSelectedItem();
					Action act = new StyledEditorKit.FontSizeAction(size.toString(),size);
					act.actionPerformed(new ActionEvent(act,ActionEvent.ACTION_PERFORMED, 
							(String)act.getValue(Action.ACTION_COMMAND_KEY)));
				}
			}
		});
...
Java:
// innere Klasse um aktuellen Caret zu bekommen
	private class MyCaretListener implements CaretListener{

		@Override
		public void caretUpdate(CaretEvent e) {
			StyledDocument doc = tp_text.getStyledDocument();
			int pos0= e.getDot();
			if(pos0>0)pos0--;
			Element element = doc.getCharacterElement(pos0);
			if(StyleConstants.isItalic(element.getAttributes())){
				tb_italic.setSelected(true);
			}else tb_italic.setSelected(false);
			if(StyleConstants.isBold(element.getAttributes())){
				tb_bold.setSelected(true);
			}else tb_bold.setSelected(false);
			if(StyleConstants.isUnderline(element.getAttributes())){
				tb_underline.setSelected(true);
			}else tb_underline.setSelected(false);
			
			// Prüfen ob Markierter Wer unterschiedliche Schriftarten bzw. -grössen hat
			if ((tp_text.getSelectionEnd()-tp_text.getSelectionStart())>0){
				String s="", start="";
				int s2, start2;
				boolean changings = false; // Schriftarten
				boolean changings2 = false; // Schriftgrössen
				start = StyleConstants.getFontFamily(doc.getCharacterElement(tp_text.getSelectionStart()).getAttributes());
				start2 = StyleConstants.getFontSize(doc.getCharacterElement(tp_text.getSelectionStart()).getAttributes());
				for(int i=tp_text.getSelectionStart();i<tp_text.getSelectionEnd();i++){
					element = doc.getCharacterElement(i);
					s = StyleConstants.getFontFamily(element.getAttributes());
					s2 = StyleConstants.getFontSize(element.getAttributes());
					if(!start.equalsIgnoreCase(s)){
						changings = true;
						cb_fonts.setSelectedIndex(0);
					}
					if(start2 != s2){
						changings2 = true;
						cb_size.setSelectedIndex(0);
					}
				}
				if(!changings){
					// sansserif wird klein geschrieben deshalb wird es nicht erkannt in ComboBox
					for(int i = 1; i<cb_fonts.getItemCount();i++){
						if(((String)cb_fonts.getModel().getElementAt(i)).equalsIgnoreCase(s)){
							cb_fonts.setSelectedIndex(i);
						}
					}
				}
				if(!changings2){
					cb_size.setSelectedItem((Integer)StyleConstants.getFontSize(element.getAttributes()));
				}
			}else{
				for(int i = 1; i<cb_fonts.getItemCount();i++){
					if(((String)cb_fonts.getModel().getElementAt(i)).equalsIgnoreCase(StyleConstants.getFontFamily(
							element.getAttributes()))){
						cb_fonts.setSelectedIndex(i);
					}
				}
				cb_size.setSelectedItem((Integer)StyleConstants.getFontSize(element.getAttributes()));
			}
			
		}
	}
kann man sicherlich besser machen, aber es läuft..
Bin übrigens immer für Verbesserungsvorschläge zu haben

Danke für die Hilfen
Thomas
 

Enigma228

Bekanntes Mitglied
Natürlich habe ich die Einträge zum Font und size in actionPerfomed() rausgenommen da diese im ItemListener abgefangen werden..
Nur der Vollständigkeit halber!!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben