Studentenverwaltung mit TreeMap

sh33p

Bekanntes Mitglied
Java:
public class StudentenAdresse {
private String name;
private String street;
private String city;
// Konstruktor
public StudentenAdresse (String name, String street,
String city) {
this.name = name;
this.city = city;
this.street = street;
}
// getter-Methoden
public String getName() {
return this.name;
}
public String getStreet() {
return this.street;
}
public String getCity() {
return this.city;
}
// setter-Methoden
public void setName (String name) {
this.name = name;
}
public void setStreet (String street) {
this.street = street;
}
public void setCity (String city) {
this.city = city;
}
}
// 2. Klasse

import java.util.*;
public class StudentenVerwaltung {
public static void main(String[] args) {

    StudentenAdresse s1 = new StudentenAdresse("Peter","aulweg", "gießen");
    StudentenAdresse s2 = new StudentenAdresse("Wolf", "aulweg", "gießen");
    StudentenAdresse s3 = new StudentenAdresse("meier", "aulweg", "gießen");
    
     TreeMap m1 = new TreeMap();

     m1.put(103, s1);
     m1.put(102, s2);
     m1.put(104, s3);

    Iterator it = m1.entrySet().iterator();

  while(it.hasNext()){
    Map.Entry entry= (Map.Entry)it.next();
    System.out.println( entry.getKey()+ "  "+ entry.getValue());
  }
  }
}

ich möchte eine Methode test() schreiben in der 3 studentenadressen in die "map" eingetragen werden.der einfachheit halber hatte ich erstmal noch keine testmethode geschrieben. desweiteren möchte ich gerne das die daten sortiert nach der matrikelnummer also hier dem key der treemap (102,103 usw.) ausgegeben werden.

ich weiß nicht wie ich die methode test schreiben soll und wie ich bei der Treemap sortiere
 

Der Müde Joe

Top Contributor
>soll und wie ich bei der Treemap sortiere

Eine TreeMap ist bereits sortiert nach den Keys. Integer besitzen eine natürliche Ordnung. Nichts zu machen.

Java:
TreeMap<Integer, String> test = new TreeMap<Integer, String>();
test.put(1, "test1");
test.put(3, "test3");
test.put(2, "test2");
for(Entry<Integer, String> t : test.entrySet()) {
	System.out.println(t.getValue());;
}
 

eRaaaa

Top Contributor
Was soll die Methode "test" denn machen? Wofür ist die gut? Also ich meine, klar du kannst da dann 3 oder wie auch immer Adressen in die TreeMap eintragen, aber was bringt das?
 

eRaaaa

Top Contributor
Ja okay, aber was ist jetzt die Frage(sorry :oops:). Ob du den Code nun in der main-Methode oder aber in einer Methode namens Test ausführst ?! Erstell halt eine Methode test() und copy&paste deinen Code aus der Main da rein.Natürlich bräuchtest du dann noch ein Objekt von StudentenVerwaltung.

Die Klasse StudentenVerlwatung würde evtl. dann irgendwie so aussehen:

Java:
import java.util.Map;
import java.util.TreeMap;

public class StudentenVerwaltung {

    TreeMap<Integer, StudentenAdresse> m;

    public StudentenVerwaltung() {
	m = new TreeMap<Integer, StudentenAdresse>();
    }

    public static void main(String[] args) {
	new StudentenVerwaltung().test();
    }

    public void test() {
	m.put(103, new StudentenAdresse("Peter", "aulweg", "gießen"));
	m.put(102, new StudentenAdresse("Wolf", "aulweg", "gießen"));
	m.put(104, new StudentenAdresse("meier", "aulweg", "gießen"));
	ausgabe();
    }

    public void ausgabe() {
	for (Map.Entry<Integer, StudentenAdresse> entry : m.entrySet()) {
	    System.out.println(entry);
	}
    }
}

Und ich würde in der Klasse StudentenAdresse die toString aus Object überschreiben!
 

eRaaaa

Top Contributor
Nein! Das geht natürlich auch mit deinem Code. Mit generics ist es aber um einiges eleganter :)
Funktionierne tut es auch so wie du es geschrieben hattest:

Java:
public class StudentenVerwaltung {

    TreeMap m;

    public StudentenVerwaltung() {
	m = new TreeMap();
    }

    public static void main(String[] args) {
	new StudentenVerwaltung().test();
    }

    public void test() {
	m.put(103, new StudentenAdresse("Peter", "aulweg", "gießen"));
	m.put(102, new StudentenAdresse("Wolf", "aulweg", "gießen"));
	m.put(104, new StudentenAdresse("meier", "aulweg", "gießen"));
	ausgabe();
    }

    public void ausgabe() {
	for (Object entry : m.entrySet()) {
	    System.out.println(entry);
	}
    }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Studentenverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Map (TreeMap in TreeMap) Java Basics - Anfänger-Themen 1
N TreeMap alphabetisch sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Erste Schritte TreeMap nach Value sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Collections Was ist schneller - HashMap + Sort v TreeMap? Java Basics - Anfänger-Themen 75
D TreeMap: Höheren Key ermitteln und den Value liefern Java Basics - Anfänger-Themen 3
C TreeMap Abfragen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
F HashMap vs. TreeMap Java Basics - Anfänger-Themen 5
I TreeMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
H TreeMap/HashMap synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M TreeMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
H TreeMap<> statt TreeMap<Long, String> Java Basics - Anfänger-Themen 2
algebraiker TreeMap<Date,Object> navigieren? Java Basics - Anfänger-Themen 24
W Treemap remove Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Frage zu TreeMap Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP Jtree aus TreeMap<String, String[]> erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Datentypen TreeMap<Double, Object> - negative Werte? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H TreeMap.remove(value) - und nicht mit key! Geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 18
H TreeMap Rückgabe - Compiler-Warnings Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Treemap und Sortierung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G TreeMap Java Basics - Anfänger-Themen 6
T TreeMap lässt sich nicht sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
P wie clont sich eine TreeMap? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G TreeMap Probleme. Java Basics - Anfänger-Themen 10
G TreeMap vom 1. bis letzte eintrag durchgehen Java Basics - Anfänger-Themen 17
F TreeMap speichern und lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q TreeMap immer sortiert halten Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Treemap mit zusammengesetzten Key erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G TreeMap sortieren über ArrayList als Value Java Basics - Anfänger-Themen 9
O TreeMap nach Object[] casten? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben