statische Variable ändert sich

eMmiE

Bekanntes Mitglied
Hi,

habe keine Thread gefunden, der hierzu passen könnte

Folgendes:
Ich habe eine Klasse Constants, in der benötigte Variablen und Felder als "final" und "static" deklariert und somit initialisiert sind

Auf diese greife ich mit "finalen" und "statischen" gettern zu.
These: Variablen sollten sich besser nicht ändern

Im Programm:

Code:
//Klasse Constants

private final static int[][] cluster_edges = new int[][] {{0,1,2,3,2,1},{1,0,0,1,2,2}};

public final static getClusterEdges() {
  return cluster_edges;
}

Code:
//Hauptklasse


.
.
.
int[][] edges = Constants.getClusterEdges();
for (int k = 0;k < edges[0].length;k++) {
	for (int l = 0;l < edges.length;l++) {
		edges[l][k] *= Constants.getClusterUnit();
		edges[0][k] += width / 2 - mw / 2;
		edges[1][k] += height / 2 - mh / 2;
	}
}
		
/*Graphics2D*/g.fillPolygon(edges[0], edges[1], edges[0].length);
.
.
.

So rufe ich das Ganze immer wieder auf. (Eine Sechseckmalmethode)

Allerdings ändert sich nicht nur der Wert von "edges" in der Main-Klasse, sondern auch der von "cluster_edges" in der Constants-Klasse

Woran liegt das?

P.S.: Hab schon rumgegoogelt, aber nichts weiter gefunden, als die , eigentlich leicht verständlichen, Definitionen von "final" und "static"

Gruß eMmiE
 

Schesam

Bekanntes Mitglied
Java:
public final static getClusterEdges() {
  return Arrays.copyOf(cluster_edges);
}
oder:
Java:
public final static getClusterEdges() {
  return cluster_edges.clone();
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Joose

Top Contributor
Die Inhalte von etwas kannst du, sofern vom Programmierer zugelassen, immer ändern!
Daher wäre es glaub ich nur möglich über eine eigene Klasse welche dafür sorgt das sich nichts ändert, oder wie Schesam schon gesagt hat eine Kopie erstellen und mit dieser Arbeiten.
 

Schesam

Bekanntes Mitglied
Inhalte von Arrays kann man immer ändern. Man könnte aber einen kleinen Trick verwenden, womit man das verhindern kann:

Java:
public final static List<Integer> getClusterEdges() {
  return Collections.unmodifiableList(Arrays.asList(cluster_edges));
}

(Aus dem kopf geschrieben)

Weiß allerdiongs nicht ob das mit 2d-Arrays auch so funktioniert
 

eMmiE

Bekanntes Mitglied
Nee, das funktioniert nur mit Collections, aber danke

Blöd... Dann muss ich eben alle Änderungen wieder rückgängig machen...

Kann man nicht irgendwie der VM sagen, dass die Variablen nicht bearbeitet werden dürfen, dass wir da eben Variablenreferenzen reinpacken von final static ints?

Gruß eMmiE
 

Anti-Banane

Gesperrter Benutzer
das geht nicht ...
ein array verhält sich in java wie ein normales veränderbares objekt ... völlig egal welcher datentyp oder ob es selbst als "konstante" deklariert wurde

willst du also eine wirkliche "konstante" geht dies in java nur mit primitiven datentypen ... meist der einfachheit halber int

public static final int BANANA=12345;

oder eben die anderen primes boolean, byte, short, char, long, float oder double
was noch gehen würde wäre ein immutable wie z.b. String oder die wraper-klassen der primes, würde mich aber nicht drauf verlassen weil man diese mit reflections nämlich am ende doch wieder manipulieren kann
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Variablen statische Variable einer Objektvariable zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Statische Variable in Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
B statische Variable Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Stilfrage: statische Variable mit Instanz der gleichen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
S statische variable initialisieren mit exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
G statische Variable zugreifen bzw. setzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
T in statischem Kontext auf nicht statische Variable beziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Die statische Main-Methode ändert Instanzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
C Größte Zahl aus einem Array ermitteln(als statische Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 31
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Klassen statische Objekterzeugung vor Konstruktoraufruf??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Queiser Nicht statische Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Statische Methode return funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 19
C nicht statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
D statische generische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Statische Variablen/Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Zufallszahl (Statische Attribute und Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Auf statische Methode zugreufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Methoden Nicht statische Methode aus Main aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Privater Konstruktor und statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S ActionListener und Statische Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Statische Objekte mit variablem Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Wieso muss man finale statische Variablen sofort oder eben im Konstruktor initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Statische Klasse => Flaschenhals? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Statische Arrays von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Java Fragen Konstruktor & Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Java Programm ohne statische Main Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datentypen nicht lineare STATISCHE Datenstruktur? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Klassen statische oder dynamische(?) Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Nicht-statische Methode in einer statischen aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Wann statische Methoden/Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Statische Methoden in Interface/Abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J statische Methoden auf eine LinkedList initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A statische Arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Variablen Statische Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Unterschied zwischen statische und nicht statische Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 14
V OOP Statische Klassen-Attribute vererben Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Statische Bindung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B dynamische/statische Typen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Methoden Auf statische Methode einer anderen Klasse zugreifen, die Array zurückgibt Java Basics - Anfänger-Themen 3
S statische Methode nebenläufig Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Aufruf statische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Relativer Pfad - Statische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Statische Methode "vererben" - Zwang durch annotation processor Java Basics - Anfänger-Themen 10
sqsh statische jlabels dynamisch verwalten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Statische Klassen/ Singleton Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Statische Member können nicht vererbt werden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Generische Typen auch für statische Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Statische und nicht-statische Funktionen: Desktop.browse(uri); Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Stilfrage: statische Methoden und Attribute auf jeden Fall verhindern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Statische generische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
A statische Attribute: Vererbung und Zugriff darauf Java Basics - Anfänger-Themen 15
hdi Observer als statische Klasse ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
hdi statische synchronisation Java Basics - Anfänger-Themen 6
G statische ArrayList? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Statische Variablen von Objekten im Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
K nicht-statische Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Statische Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M öffentliche nicht-statische Funktion fremder Klasse ausführn Java Basics - Anfänger-Themen 16
C args[] als statische Variablen speicher oder wie? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P nicht statische methode instantiieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
H statische methoden und sichtbarkeit Java Basics - Anfänger-Themen 13
nadoria statische Methoden (Klassenmethoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
K statische variablen und methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Was ist nocheinmal eine statische Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Statische Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
kb statische methoden und throws exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
H statische, dynamischer Typ von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Konstruktor eine statische Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
H statische,dynamische Bindung Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Unterschied statische Attribute u. Methoden <-> objekt Java Basics - Anfänger-Themen 4
O nicht-statische Inhalte auf statische Inhalte verweisen Java Basics - Anfänger-Themen 19
M wann statische klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
U statische Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Statische Methode - Nicht Statische Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Statische Felder - statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Statische und Nicht-Statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Statische Methoden!? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Liste in Variable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Variable von 1. Fenster an 2. Fenster übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Variable in Schleife deklarieren, Speicherplatz, Garbage Collector Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Datum als Variable wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Variable aktualisiert sich nicht in rekursiver Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Compiler-Fehler Variable wird nicht gefunden bzw. erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say super.methode / super.variable und super(variable) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M variable in anderer funktion aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
U Wie mache ich die Variable xyz eindeutig/unique? Java Basics - Anfänger-Themen 20
JordenJost char variable funktioniert irgendwie nicht a+b ergibt nicht à Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Variable Felderanzahl Java Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Variable durch Action Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben