SQL-Exception: Column not found

Kirby.exe

Top Contributor
Also ich habe eine Methode geschrieben um halt zu überprüfen ob bestimmte Werte, welche über die GUI eingelesen werden, bereits in der DB existieren. Jedoch bekomme ich die Errormeldung: java.sql.SQLException: Column 'username' not found..

Die Methode:

Java:
/*================= check if username is already existend in DB ==================*/
    
    public boolean inputCheck(String username, String mode) throws SQLException, Exception{
        try {
            Connection conn = connection.getConnection();
            PreparedStatement getUser = conn.prepareStatement("SELECT ? FROM login WHERE username=?");
            getUser.setString(1, mode);
            getUser.setString(2, username);
            System.out.println("Ich konnte noch zuweisen !");
            
            String resulter = "";
            ResultSet result = getUser.executeQuery();
            if(result.next()){
                resulter = result.getString("username");
            }
            if(!resulter.equals("null")) {
                System.out.println(mode + " exists!");
                getUser.close();
                conn.close();
                return true;
            }else {
                System.out.println(mode +" nonexistent!");
                getUser.close();
                conn.close();
                return false;
            }
        } catch (SQLException ex) {
            // handle any database errors
            ex.printStackTrace();
            System.out.println("Error when loading username");
            System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage());
            System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState());
            System.out.println("VendorError: " + ex.getErrorCode());
        }
        return false;
    }

Aufruf der Methode im GUI:

Java:
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //saving login information in DB
                try {
                    MainDatabase data = new MainDatabase();
                    SecureHashAlgorithm algo = new SecureHashAlgorithm();
                    s_username = inputUsername.getText();
                    if(data.inputCheck(s_username, "username")) {
                        System.out.println("Den Benutzer gibt es schon");
                        lblThisUserAlready.setVisible(true);
                        userC = false;
                    }else {
                        lblThisUserAlready.setVisible(false);
                    }
                    s_email = inputEmail.getText();
                    if(data.inputCheck(s_email, "email")) {
                        System.out.println("Den Benutzer gibt es schon");
                        lblThisEmailAlready.setVisible(true);
                        emailC = false;
                    }else {
                        lblThisEmailAlready.setVisible(false);
                    }
                    if(inputPassword.getText().equals(inputPasswordConfirm.getText())) {
                        s_pw = inputPassword.getText();
                        lblThePasswordDoesnt.setVisible(false);
                        pwC = true;
                    }else {
                        System.out.println("Wrong password");
                        lblThePasswordDoesnt.setVisible(true);
                        pwC = false;
                    }
                    if(s_pw != null) {
                        s_pw = algo.secureHash(s_pw);
                    }
                    s_Birthday = inputBirthday.getText();
                    s_MtrNR = inputMtrNR.getText();
                    if(data.inputCheck(s_MtrNR, "mtrNr")) {
                        System.out.println("Den Benutzer gibt es schon");
                        lblThisStudentidExists.setVisible(true);
                        mtrnrC = false;
                    }else {
                        lblThisStudentidExists.setVisible(false);
                        mtrnrC = true;
                    }
                    if(userC && emailC && pwC && mtrnrC) {
                        data.addEntries(s_username, s_email, s_pw, s_Birthday, s_MtrNR);
                    }else {
                        System.out.println("Nö!");
                    }
                }catch(Exception ex) {
                    System.out.println("Es konnte nichts hinzugefügt werden");
                    ex.printStackTrace();
                }
            }
 

TM69

Bekanntes Mitglied
Momentan siehts so das, in der Tabelle login kein Feld "username" existiert, allerdings wo und wie wird "connection" initialisiert?

Code:
Connection conn = connection.getConnection();
 

Kirby.exe

Top Contributor
Momentan siehts so das, in der Tabelle login kein Feld "username" existiert, allerdings wo und wie wird "connection" initialisiert?

Code:
Connection conn = connection.getConnection();
Connection wird in einer anderen Klasse initialisiert und besteht auch

Hier ein Screenshot vom Table:
12949

Hier ist das komplette Log:

Code:
Connected
Table successfully created
Connected
Ich konnte noch zuweisen !
username exists!
Den Benutzer gibt es schon
Connected
Ich konnte noch zuweisen !
java.sql.SQLException: Column 'username' not found.
Error when loading username
SQLException: Column 'username' not found.
SQLState: S0022
VendorError: 0
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:129)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:97)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:89)
    at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:63)
    at com.mysql.cj.jdbc.result.ResultSetImpl.findColumn(ResultSetImpl.java:548)
    at com.mysql.cj.jdbc.result.ResultSetImpl.getString(ResultSetImpl.java:852)
    at database.MainDatabase.inputCheck(MainDatabase.java:122)
    at javaPersonData.RegisterGUI$2.actionPerformed(RegisterGUI.java:185)
    at java.desktop/javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1967)
    at java.desktop/javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2308)
    at java.desktop/javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:405)
    at java.desktop/javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:262)
    at java.desktop/javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:279)
    at java.desktop/java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6632)
    at java.desktop/javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3342)
    at java.desktop/java.awt.Component.processEvent(Component.java:6397)
    at java.desktop/java.awt.Container.processEvent(Container.java:2263)
    at java.desktop/java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:5008)
    at java.desktop/java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2321)
    at java.desktop/java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4840)
    at java.desktop/java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4918)
    at java.desktop/java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4547)
    at java.desktop/java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4488)
    at java.desktop/java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2307)
    at java.desktop/java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2772)
    at java.desktop/java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4840)
    at java.desktop/java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:772)
    at java.desktop/java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:721)
    at java.desktop/java.awt.EventQueue$4.run(EventQueue.java:715)
    at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.base/java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:85)
    at java.base/java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:95)
    at java.desktop/java.awt.EventQueue$5.run(EventQueue.java:745)
    at java.desktop/java.awt.EventQueue$5.run(EventQueue.java:743)
    at java.base/java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.base/java.security.ProtectionDomain$JavaSecurityAccessImpl.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:85)
    at java.desktop/java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:742)
    at java.desktop/java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:203)
    at java.desktop/java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:124)
    at java.desktop/java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:113)
    at java.desktop/java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:109)
    at java.desktop/java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:101)
    at java.desktop/java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:90)
Connected
Ich konnte noch zuweisen !
mtrNr exists!
Den Benutzer gibt es schon
Nö!
 

fhoffmann

Top Contributor
Wenn du die Abfrage stellst:
Code:
SELECT email FROM login WHERE username='Peter'
kannst du nicht erwarten, dass im ResultSet der username enthalten ist:
Code:
resulter = result.getString("username");
 

LimDul

Top Contributor
Connected
Table successfully created
Connected
Ich konnte noch zuweisen !
username exists!
Den Benutzer gibt es schon
Connected
Ich konnte noch zuweisen !
java.sql.SQLException: Column 'username' not found.
Der Auszug ist interessant. Das heißt, es ging 1x. Danach wurde neu verbunden es ging nicht mehr.

Dann schaue ich mir deinen zweiten Aufruf von data.inputCheck an:

Java:
s_email = inputEmail.getText();
                    if(data.inputCheck(s_email, "email"))
Da übergibst du als usernamen den Wert der E-Mail. Willst du das? Ich glaube nein.

Dann im Inputcheck:

resulter = result.getString("username");
Du selektierst aber nur die Spalte, die in "mode" drin steht. Und da steht beim Aufruf für die E-Mail nicht die Spalte username drin.

Sprich dein Resultset hat in dem Fall keine Spalte username - und daher kommt die Exception.
 

Kirby.exe

Top Contributor
Wenn du die Abfrage stellst:
Code:
SELECT email FROM login WHERE username='Peter'
kannst du nicht erwarten, dass im ResultSet der username enthalten ist:
Code:
resulter = result.getString("username");
Oh well meine Augen lassen nach... :) Danke :) Das war der Fehler, jetzt geht alles
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
KOKASS Exception bei Datenbankconnect Datenbankprogrammierung 9
S MySQL hibernate exception: illegal state exception : entityManagerFactory is closed Datenbankprogrammierung 5
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
G PostgreSQL Nach Monaten auf einmal ClassNotFound-Exception Datenbankprogrammierung 3
K JPA Projekt Exception Datenbankprogrammierung 7
C jpa, exception Predeployment of PersistenceUnit failed Datenbankprogrammierung 1
M CommunicationLinkError - NullPointer Exception Datenbankprogrammierung 11
T MongoDB: Morphia REST 505 Exception Tomcat Datenbankprogrammierung 2
M SQL-Exception trotz funktionierendem SELECT Datenbankprogrammierung 4
N JDBC: rollback() bei Exception geht nicht!? Datenbankprogrammierung 1
M SQL Exception Datenbankprogrammierung 6
L Probleme mit DriverManager.getConnection(..) - Endlosschleife, Java Absturz, Keine Exception Datenbankprogrammierung 4
D Hibernate SaveOrUpdate Exception Datenbankprogrammierung 2
E MySQL Hibernate mit JaxWS führt zu LazyInitialization Exception Datenbankprogrammierung 8
E PostgreSQL Exception too ...many clients already bei DB-Abfrage Datenbankprogrammierung 14
T java sql exception getDate() Datenbankprogrammierung 2
O Viele Verbindungen-Exception bei insert Daten zur MySQL-Datenbank Datenbankprogrammierung 2
E Sql Exception Datenbankprogrammierung 14
M NestedTransaction- Exception in Hibernate Datenbankprogrammierung 15
F Derby/JavaDB SQL-Exception...Aber wieso!? :/ Datenbankprogrammierung 2
T Exception ResultSet Datenbankprogrammierung 7
Paristick MSSQL - JDBC Exception beim Registrieren Datenbankprogrammierung 5
S Null Pointer exception statement Datenbankprogrammierung 8
G JDBC Exception Datenbankprogrammierung 3
S ResultSet einer Datenbankabfrage - Nullpointer Exception Datenbankprogrammierung 13
F Derby/JavaDB Exception - Cannot accept Null Value (help) Datenbankprogrammierung 10
G Stored Procedure Exception Handling Datenbankprogrammierung 3
C SQL Exception auf Unique überprüfen Datenbankprogrammierung 5
B Hibernate+JPA Exception in persistence.xml Datenbankprogrammierung 5
L SQL Exception Problem Datenbankprogrammierung 7
M hilfe zur einer Exception Datenbankprogrammierung 2
J Nullpointer Exception bei Zugriff auf Datenbank Datenbankprogrammierung 13
A MySQL Anbindung - Exception Handling Datenbankprogrammierung 2
R SQL Exception: Cursor position not valid Datenbankprogrammierung 7
O Oracle 11g wirft bei 90 % der installation eine Exception ? Datenbankprogrammierung 5
R Warum kommt eine Exception bei instanceof ? Datenbankprogrammierung 4
B SQL Exception Datenbankprogrammierung 9
E Datenbankverbindung Java MySQL Exception Datenbankprogrammierung 10
N Class not found Exception Datenbankprogrammierung 2
A Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.N Datenbankprogrammierung 4
M SQL Exception bei LIMIT Datenbankprogrammierung 11
megachucky Problem mit: SQL Exception Before start of result set Datenbankprogrammierung 2
W updateRow() schmeißt eine Exception, weil schreibgeschützt Datenbankprogrammierung 6
M Sql Anfrage wirft Exception Datenbankprogrammierung 5
6 Communications link failure due to underlying exception Datenbankprogrammierung 10
R SQL Exception "Weiterleiten der Egebnissmenge" Datenbankprogrammierung 15
märliprinz Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryEr Datenbankprogrammierung 9
S Java SQL-Exception bei Zugriff auf MSAccess Datenbankprogrammierung 2
K Exception bei Verbindungsaufbau Oracle Datenbank Datenbankprogrammierung 13
L "desc tablename" liefert SQL Exception mit execute Datenbankprogrammierung 6
M SQL Exception Datenbankprogrammierung 3
M Problem mit dem ActionListener und SQL Exception Datenbankprogrammierung 6
D Exception bei ResultSet.moveToInsertRow Datenbankprogrammierung 6
EagleEye problem mit exception Datenbankprogrammierung 2
L UPDATE löst Exception aus Datenbankprogrammierung 6
V Exception beim Speichern von eingegebenen Daten in Tabelle Datenbankprogrammierung 2
G ich bekomm immer die exception grrrr Datenbankprogrammierung 3
D Unklare SQL Exception Datenbankprogrammierung 3
D JOIN COLUMN wird nicht genommen Datenbankprogrammierung 2
V SQLite java.sql.SQLException: no such column: Datenbankprogrammierung 18
L Oracle Repräsentative Namen für die Column Types Datenbankprogrammierung 9
Thallius Ist JSON als column jetzt der neue Standard oder hab ich was verpasst? Datenbankprogrammierung 34
M Oracle String aus Column splitten und x Rows daraus erstellen Datenbankprogrammierung 1
S Bestimmten Column finden Datenbankprogrammierung 3
zhermann Data truncation: Incorrect date value: 'null' for column Datenbankprogrammierung 31
OnDemand Column char type, wie befüllen? Datenbankprogrammierung 2
K Derby/JavaDB '<columnName>' is not a column in table or VTI '<value>'. Datenbankprogrammierung 12
L MySQL Column count doesn't match value count at row 1 Datenbankprogrammierung 9
K Unkown Column in where clausel Datenbankprogrammierung 2
F column count doesn't match value count at row 1 Datenbankprogrammierung 6
Z Unknown column 'xxx' in 'field list' Datenbankprogrammierung 2
B SQLite + jdbc + IntelliJ-Consumer = "No suitable driver found..." Datenbankprogrammierung 15
Maxim6394 JPA: IllegalStateException: During synchronization a new object was found through a relationship that was not marked cascade PERSIST Datenbankprogrammierung 1
D MySQL No Suitable Drivers found Datenbankprogrammierung 4
J RESTServie + JDBC + No suitable driver found for jdbc Datenbankprogrammierung 4
D HSQLDB user lacks privilege or object not found Datenbankprogrammierung 6
M User lacks privilege or object not found Datenbankprogrammierung 3
B No suitable driver found for jdbc:oracle:thin:@$HOST:$PORT:$SID Datenbankprogrammierung 7
W No data found: SQL-Abfrage funktioniert nur beim Debuggen Datenbankprogrammierung 3
K JDBC Driver not found Datenbankprogrammierung 10
F GWT und Hibernate - gwt.dev.Compler not found Datenbankprogrammierung 3
algebraiker Eclipse RCP - no persistent classes found for query class Datenbankprogrammierung 4
AMStyles No suitable driver found for Datenbankprogrammierung 4
S MSSQL JDBC "Driver class not found" Datenbankprogrammierung 9
A No suitable driver found for jdbc:microsoft:sqlserver... Datenbankprogrammierung 9
N Derby/JavaDB No suitable driver found Datenbankprogrammierung 14
T org.hibernate.MappingException: entity class not found Datenbankprogrammierung 4
I java.sql.SQLException: No data found Datenbankprogrammierung 3
StYxXx Microsoft-SQL: No suitable driver found Datenbankprogrammierung 11
D MySQConnextor Class not found obwohl BuildPfad konfiguriert Datenbankprogrammierung 6
N Hsqldb und text tables source not found Datenbankprogrammierung 5
G Das tolle "No suitable driver found" Datenbankprogrammierung 4
B Source not found // Java MySQL (eclipse) Datenbankprogrammierung 4
P Fehlermeldung "source not found" Datenbankprogrammierung 2
M java.sql.SQLException: No data found Datenbankprogrammierung 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben