SimpleDateFormat, falsches Jahr

markus2510

Mitglied
Hallo,

es geht um folgenden Code:

GregorianCalendar cal=new GregorianCalendar();
cal.set(Calendar.DAY_OF_MONTH,1);
cal.set(Calendar.MONTH,0);
cal.set(Calendar.YEAR, 2017);

SimpleDateFormat sdf=new SimpleDateFormat("dd.MM.YYYY");
System.out.println(sdf.format(cal.getTime()));

Wieso erhalte ich hier die Ausgabe 01.01.2016?
Wenn ich statt 2017 das Jahr 2018 angebe bekomme ich die richtige Ausgabe 01.01.2018

Hier einige andere Beispiele:

Jahr 2016 -> 01.01.2016
Jahr 2015 -> 01.01.2015
Jahr 2014 -> 01.01.2014
Jahr 2013 -> 01.01.2013
Jahr 2012 -> 01.01.2011 ???
Jahr 2011 -> 01.01.2010 ???
Jahr 2010 -> 01.01.2009 ???
Jahr 2009 -> 01.01.2009
Jahr 2008 -> 01.01.2008
Jahr 2007 -> 01.01.2007
Jahr 2006 -> 01.01.2005 ???
Jahr 2005 -> 01.01.2004 ???
Jahr 2004 -> 01.01.2004

Was läuft hier falsch?

lg, Markus
 

Robat

Top Contributor
Also der Grund warum dir das Datum falsch angezeigt wird ist, weil du die falschen Platzhalter benutzt. Auch in der Dokumentation ist beschrieben, dass für das Jahr ein kleines y genommen werden soll.

BTW: Seit Java 8 gibt es eine neue Date-API. Siehe zB LocalDateTime oder LocalDate
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N SimpleDateFormat & GregorianCalender Java Basics - Anfänger-Themen 9
M String in Datum umwandeln mit SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 3
D DateTimeFormatter / SimpleDateFormat.. Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Erste Schritte Arbeitszeit Zähler bzw Feierabend Uhr | GregorianCalendar | SimpleDateFormat| Java Basics - Anfänger-Themen 3
G am/pm mit SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 3
M problem mit simpledateformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
M SimpleDateFormat Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q SimpleDateFormat und Zeitzone Java Basics - Anfänger-Themen 5
R SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 5
Benji0815 SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 2
P SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 5
Pir0x Problem mit SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Frage bei der Formatierung von SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 7
G SimpleDateFormat geht eine Stunde nach Java Basics - Anfänger-Themen 4
D SimpleDateFormat in String umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
J SimpleDateFormat funktioniert nicht richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A SimpleDateFormat und monate 0 akzeptieren Java Basics - Anfänger-Themen 27
T SimpleDateFormat-Problem in Linux-Umgebung Java Basics - Anfänger-Themen 2
O SimpleDateFormat Probleme bei 12:00 Uhr und 12:30 Uhr Java Basics - Anfänger-Themen 2
G SimpleDateFormat Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Wochentag über SimpleDateFormat bringt wirre Ergebnisse Java Basics - Anfänger-Themen 4
S SimpleDateFormat --> eclipse meldet Date ist mehrdeutig ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H SimpleDataFormat.format() spuckt falsches Jahr aus (statt 1999 = 3899) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Asura Falsches Ergebnis aufgrund der Nachkommastelle Java Basics - Anfänger-Themen 6
F If Abfrage gibt falsches Ergebnis.... Java Basics - Anfänger-Themen 6
S ArrayList.add Falsches Argument? Java Basics - Anfänger-Themen 1
JavaNewbie2.0 Gibt meiner Meinung etwas falsches aus. Java Basics - Anfänger-Themen 7
TomatenBrot447 Programmieraufgabe - Grafische Oberfläche- falsches Ergebnis? Java Basics - Anfänger-Themen 15
T In Konsole darf nichts falsches eingetippt werden?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Operatoren IF Abfrage liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
U ArrayList.get() liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Input/Output Falsches Output in Datei! Java Basics - Anfänger-Themen 4
P falsches ergebnis bei einfacher berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Falsches Auslesen von Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Falsches Array ausgegeben aufgrund von Fehler in Schleife (??) Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Falsches Ergebnis float-Addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Time Formatierung - Falsches Resultat Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Datentypen char to int casten - falsches Ergebnis! Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
S atan liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Delete Methode löscht falsches Element Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Ausgabe gibt falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Multiplikation falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
C if anweisung, falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Math.tan Problem rechnet falsches Ergebniss aus. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Einfache Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Datum - Monat und Jahr werden falsch angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Prüfen, ob Anzahl an Monate ein Jahr ergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datum einlesen und Tag, Monat und Jahr einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Datum einlesen und Tag, Monat und Jahr einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Schleife für ein Jahr mit dem GregorianCalendar Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Ein Jahr hat 363,7 Tage ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Über Jahr iterieren, Freitag der 13. Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y Feststellen ob ein Jahr vergangen ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Tag Monat Jahr korrekt berrechnen! Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Date um 1 Jahr erhöhen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C GregorianCalendar 2 Datumswerte(Differenz) auf volles Jahr prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Monat und Jahr bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Zed Übergang von Kalenderwochen ins neue Jahr Java Basics - Anfänger-Themen 19
T aktuelles jahr ermitteln (und nur dies) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Prüfen, ob Tag im Jahr kein Samstag/Sonntag ist Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Datumsanzeige für nächstes Jahr Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Heute - 1 Jahr Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Woher bekomme ich das aktuelle Jahr oder auch Datum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J getYear() = Jahr minus 1900??? Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben