Roulette - Startkapital ändern?

Labonisimo

Mitglied
Hallo,
ich habe folgendes Problem:

ich habe ein programm zusammengeschrieben, sodass man roulette spielen kann. man fängt mit einem fixen startkapital von 1000€ an und je nach wie das spiel ausgeht ändert sich dieses. nach einer runde wird man gefragt, ob man erneut spielen möchte... falls ja startet das spiel nochmal. genau hier habe ich das problem, dass mein kapital auf 1000 euro zurückgesetzt wird und nicht den neuen kontostand übernimmt.
Wie kann ich das umgehen?

hoffe Ihr könnt mir helfen!
 

Thallius

Top Contributor
Jetzt hast du noch das zweitwichtigste Vergessen. Die code tags. Packe Deinen Code darein und man kann ihn auch lesen.

Danke
 

Labonisimo

Mitglied
Code:
public class roulette {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

        int replay;
        
   
do {   
       //Startkapital
        int kap = 1000;
       
       
        Out.print("Spielart (1 – Einfach, 2 - Zahl): ");
        int mode;
        do {
        mode = In.readInt();
        if (!In.done()) // no valid integer number entered
        In.readLine(); // clear the input buffer
        } while (mode != 1 && mode != 2);
   
       

    //mode 1
    if (mode == 1) {
   
        Out.print("Spiel (1 - Rouge, 2 - Noir, 3 - Pair, 4 - Impair, 5 - Manque, 6 - Passe): ");
        int game;
        do {
        game = In.readInt();
        if (!In.done()) // no valid integer number entered
        In.readLine(); // clear the input buffer
        } while (game != 1 && game != 2 && game != 3 && game != 4 && game != 5 && game != 6);
           
       
        Out.print("Einsatz (>=1, <=100, <=Kapital): ");   
        int money;
        do {
        money = In.readInt();
        if (!In.done()) // no valid integer number entered
        In.readLine(); // clear the input buffer
        } while (!(money >= 1 && money <= 100 && money <= kap)); //vervollständigen -> kleiner gleich kapital
           

       
        //zufallszahl
        int nr = (int)(Math.random() * 37);
        Out.print("Die Zahl ist: "+ nr + " ");
           
           
        switch (nr) {
        case 0: Out.println("(Bank gewinnt)"); break;
        case 1: Out.println("(Rouge, Impair, Manque )"); break;
        case 2: Out.println("(Noir, Pair, Manque )"); break;
        case 3: Out.println("(Rouge, Impair, Manque )"); break;
        case 4: Out.println("(Noir, Pair, Manque )"); break;
        case 5: Out.println("(Rouge, Impair, Manque )"); break;
        case 6: Out.println("(Noir, Pair, Manque )"); break;
        case 7: Out.println("(Rouge, Impair, Manque )"); break;
        case 8: Out.println("(Noir, Pair, Manque )"); break;
        case 9: Out.println("(Rouge, Impair, Manque )"); break;
        case 10: Out.println("(Noir, Pair, Manque )"); break;
        case 11: Out.println("(Noir, Impair, Manque )"); break;
        case 12: Out.println("(Rouge, Pair, Manque )"); break;
        case 13: Out.println("(Noir, Impair, Manque )"); break;
        case 14: Out.println("(Rouge, Pair, Manque )"); break;
        case 15: Out.println("(Noir, Impair, Manque )"); break;
        case 16: Out.println("(Rouge, Pair, Manque )"); break;
        case 17: Out.println("(Noir, Impair, Manque )"); break;
        case 18: Out.println("(Rouge, Pair, Manque )"); break;
        case 19: Out.println("(Rouge, Impair, Passe )"); break;
        case 20: Out.println("(Noir, Pair, Passe )"); break;
        case 21: Out.println("(Rouge, Impair, Passe )"); break;
        case 22: Out.println("(Noir, Pair, Passe )"); break;
        case 23: Out.println("(Rouge, Impair, Passe )"); break;
        case 24: Out.println("(Noir, Pair, Passe )"); break;
        case 25: Out.println("(Rouge, Impair, Passe )"); break;
        case 26: Out.println("(Noir, Pair, Passe )"); break;
        case 27: Out.println("(Rouge, Impair, Passe )"); break;
        case 28: Out.println("(Noir, Pair, Passe )"); break;
        case 29: Out.println("(Noir, Impair, Passe )"); break;
        case 30: Out.println("(Rouge, Pair, Passe )"); break;
        case 31: Out.println("(Noir, Impair, Passe )"); break;
        case 32: Out.println("(Rouge, Pair, Passe )"); break;
        case 33: Out.println("(Noir, Impair, Passe )"); break;
        case 34: Out.println("(Rouge, Pair, Passe )"); break;
        case 35: Out.println("(Noir, Impair, Passe )"); break;
        case 36: Out.println("(Rouge, Pair, Passe )"); break;
   
        }
           
           
                //rouge
            while (game == 1) {
                if (nr == 1 || nr == 3 || nr == 5 || nr == 7 || nr == 9 || nr == 12 || nr == 14 || nr == 16 || nr == 18 || nr == 19 || nr == 21 || nr == 23 || nr == 25 || nr == 27 || nr == 30 || nr == 32 || nr == 34 || nr == 36 ) {
                    int newmoney = kap + money;
                    kap = newmoney;
                    Out.println("Sie haben gewonnen!"); 
                   
                    Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€"); break;
                }else {   
                    int newmoney = kap - money;
                    kap = newmoney;
                    Out.println("Sie haben verloren!"); 
                     
                    Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€"); ;break;
                }
            }        //noir
                while (game == 2) {
                    if (nr == 2 || nr == 4 || nr == 6 || nr == 8 || nr == 10 || nr == 11 || nr == 13 || nr == 15 || nr == 17 || nr == 20 || nr == 22 || nr == 24 || nr == 26 || nr == 28 || nr == 29 || nr == 31 || nr == 33 || nr == 3 ) {
                        int newmoney = kap + money;
                        kap = newmoney;
                        Out.println("Sie haben gewonnen!"); 
                         
                        Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                    }else {   
                        int newmoney = kap - money;
                        kap = newmoney;
                        Out.println("Sie haben verloren!"); 
                       
                        Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                    }
                }   
                        //pair
                    while (game == 3) {
                        if (nr == 2 || nr == 4 || nr == 6 || nr == 8 || nr == 10 || nr == 12 || nr == 14 || nr == 16 || nr == 18 || nr == 20 || nr == 22 || nr == 24 || nr == 26 || nr == 28 || nr == 30 || nr == 32 || nr == 34 || nr == 36 ) {
                            int newmoney = kap + money;
                            kap = newmoney;
                            Out.println("Sie haben gewonnen!"); 
                             
                            Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€"); break;
                        }else {   
                            int newmoney = kap - money; 
                            kap = newmoney;
                            Out.println("Sie haben verloren!"); 
                           
                            Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                        }
                    }   
                            //impair
                        while (game == 4) {
                            if (nr == 1 || nr == 3 || nr == 5 || nr == 7 || nr == 9 || nr == 11 || nr == 13 || nr == 15 || nr == 17 || nr == 19 || nr == 21 || nr == 23 || nr == 25 || nr == 27 || nr == 29 || nr == 31 || nr == 33 || nr == 35 ) {
                                int newmoney = kap + money;
                                kap = newmoney;
                                Out.println("Sie haben gewonnen!"); 
                                 
                                Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€"); break;
                            }else {
                                int newmoney = kap - money; 
                                kap = newmoney;
                                Out.println("Sie haben verloren!"); 
                               
                                Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                            }
                        }   
                                //manque
                            while (game == 5) {
                                if (nr<=18) {
                                    int newmoney = kap + money;
                                    kap = newmoney;
                                    Out.println("Sie haben gewonnen!"); 
                                     
                                    Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                                }else {   
                                    int newmoney = kap - money; 
                                    kap = newmoney;
                                    Out.println("Sie haben verloren!"); 
                                   
                                    Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                                }
                            }   
                                    //passe
                            while (game == 6) {
                                    if (nr>=18) {
                                        int newmoney = kap + money;
                                        kap = newmoney;
                                        Out.println("Sie haben gewonnen!"); 
                                       
                                        Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                                    }else {
                                        int newmoney = kap - money; 
                                        kap = newmoney;
                                        Out.println("Sie haben verloren!"); 
                                         
                                        Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");  break;
                                    }
                            }   
                                        //0 - bank gewinnt
                                        //while (game <=6) {
                                        //    if (nr == 0) {
                                        //    Out.print("Bank gewinnt!");
                                        //    int newmoney = kap - money; 
                                        //    Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€"); money = newmoney; break;
                                        //    }
                                    //    }   
                                   
       
                   
    } // mode 2
    if (mode == 2) {
        Out.print("Einsatz (>=1, <=100, <=Kapital): ");   
        int money;
        do {
        money = In.readInt();
        if (!In.done()) // no valid integer number entered
        In.readLine(); // clear the input buffer
        } while (!(money >= 1 && money <= 100 && money <= kap));
       
        Out.println("Geben Sie Ihre Wettzahl ein: ");
        int wett;
        do {
        wett = In.readInt();
        if (!In.done()) // no valid integer number entered
        In.readLine(); // clear the input buffer
        } while (!(wett>0 && wett<37));
       
        //zufallszahl
                int nr = (int)(Math.random() * 37);
                Out.println("Die Zahl ist: "+ nr + " ");
               
            if (nr==wett) {
                Out.println("Sie haben gewonnen!");
                int newmoney = (kap +(money*35));
                kap = newmoney;
                Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");
            } else {
                Out.println("Sie haben verloren!");
                int newmoney = (kap - money);
                kap = newmoney;
                Out.println("Ihr Kapital = " + newmoney + "€");
            }
               
    }
   
   
   
   
   
   
        Out.println("Weiterspielen? (1 - Ja, 2 - Nein): ");
        do {
        replay = In.readInt();
        if (!In.done()) // no valid integer number entered
        In.readLine(); // clear the input buffer
        } while (replay != 1 && replay != 2);
       
        if (kap == 0){
            Out.println("Sie haben kein Kapital mehr - bis zum nächsten Mal!");
        }
       
}while (replay != 2);

   
   
    Out.println("Bis zum nächsten Mal!");
   
   
   
   
   
    }

}
 
Zuletzt bearbeitet:

SchwarzWeiß

Bekanntes Mitglied
Versuche den Code in Methoden auszulagern, ich glaube wenn du diesen Code eine Woche nicht anschaust, wirst du ihn nicht mehr verstehen. Und so findest du (oder andere) auch die Fehler schneller.
 

Neue Themen


Oben