Problem mit einer Java Hausaufgabe

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
T

Triple-h

Gast
Hi ich hätte da mal ein Problem mit einem Program das ich Programmieren soll kann mir da jemand helfen?

Hier die Aufgabenstellung:

Ihr wurdet vom Meteorologischen Institut des Vogelsbergkreises beauftragt die Wetterdaten aus zu werten. Es sollen für eine Woche die Temperaturen jeweils um 8 Uhr morgens 12 Uhr mittags und 20 Uhr abends erfasst werden. Am ende der Woche möchte das Institut die Durchschnittstemperaturen für morgens, mittags, abends, den größten Wert für morgens, mittags, abends und den kleinsten morgens, mittags und abends.

Mein Problem liegt darin wie ich den größten und kleinsten Wert ausgeben kann.


MfG
Triple-H
 
B

Beni

Gast
Grundsätzlich wären viele Mitglieder dieses Forums in der Lage dir diese Aufgaben abzunehmen, nur wollen die meisten nicht. :twisted:
Denn eigentlich bist DU derjenige der was lernen sollte... :wink:

Na, ich will nicht allzu gemein sein: Wenn Du was in die Konsole ausgeben willst, benütze System:
Code:
System.out.println( "bla bla" );

Und um ein paar Werte zu vergleichen ist ein Array ganz nützlich:
Code:
double[] values = ...
double max = -300;  // tiefer als 0 Kelvin, wird wohl kaum auftreten :-)
for( int i = 0; i < values.length; i++){
  max = Math.max( max, values[i] );
}

Wenn das nichts hilft: Bitte Frage genauer stellen.

mfg Beni
 
B

bygones

Gast
liegt das Problem darin, die Werte auszugeben oder zu berechnen.

Berechnen ist nicht schwierig - du hast drei Variablen maxMorgen, maxMittag, maxAbend. Wenn du eine neue Messung hast überprüfst du ob der Messwert größer ist als der aktuelle maximale Wert. Wenn ja wird der neue maximal Wert gesetzt, ansonsten passiert nichts....
 

Nobody

Top Contributor
1. hier werden KEINERLEI hausaufgaben für andere erledigt.
wenn du eine frage zu einem deiner probleme hast, die während deiner hausaufgaben auftreten hast und bereits einen ansatz hast und wissen willst, was zb an deinem gedankengang richtig ist bzw was du an der umsetzung falsch gemacht hast.

bis du das gemacht hast, erst selbst überlegen oder STFW und RTFM da findest du was du suchst

ps. der artikel stimmt wirklich :wink:
 
T

Triple-h

Gast
Erstmal danke die mir was geschrieben haben.

Ich habe die Aufgabe schon fast vertig mir fehlt nur der Teil das er mir die höchste und tiefste Temperatur von der ganzen Woche ausgibt und dort hänge ich.

Das Programm soll so funtionieren:

Erst werden die Temperaturen von Morgens, Mittags Abend über die ganze Woche eingegeben(Montag: morgens=2C°, mittags=10C° uns.)

Dann soll es die Durchschnittstemperatur der ganzen Woche für den morgen, mittag und abend berechenen:

Und zum schluß soll es den höchsten Wert(Temperatur) und tiefsten ausgeben und das habe ich nicht (weil wir es noch nicht gemacht haben)

Kann mir jetzt vieleicht jemand helfen

Bitte

MfG
Wadim
 
B

bygones

Gast
du hast doch alle werte in irgendeiner weise geparst (sonst könntest du ja nicht den mittelwert berechnen).

Und im Schritt des parsen würde ich mir einfach das Maximum merken.

Code:
int maxMorgen = Integer.MIN_VALUE;
int maxMittag = Integer.MIN_VALUE;
int maxAbend = Integer.MIN_VALUE;

// jetzt werden die messungen geparst
// immer wenn du einen neue Messung hast vergleichst du sie mit dem aktuellen Maximum
int maxMorgen = Math.max(maxMorgen, aktuelleMorgenMessung);
int maxMittag = Math.max(maxMittag, aktuelleMittagMessung);
int maxAbend = Math.max(maxAbend, aktuelleAbendMessung);
 

Triple-H

Mitglied
Ist das richtig so um den höchsten Morgenwert auszu geben, weil mir gibt er nur 1 aus.
Code:
import util.*;


public class wetter
{
	public static void main(String[] args)
		{
			//Variablen

			double[] tempmorgens = new double[7];
			double[] tempmittags = new double[7];
			double[] tempabends  = new double[7];
			double morgens=0;
			double mittags=0;
			double abends=0;
			int tag=0;
			double  max=0;

			//Schleife

			for(int zaehler=0; zaehler<7; zaehler=zaehler+1)
			{
				tag=tag+1;

				tempmorgens[zaehler]=StdInput.readDouble("\nWie hoch war die Temperatur um 08.00 Uhr am "+tag+" Tag:");
				tempmittags[zaehler]=StdInput.readDouble("\nWie hoch war die Temperatur um 12.00 Uhr am "+tag+" Tag:");
				tempabends[zaehler]=StdInput.readDouble("\nWie hoch war die Temperatur um 20.00 Uhr am "+tag+" Tag:");

				//Gesamttemperaturen
				morgens= morgens + tempmorgens[zaehler];
				mittags= mittags + tempmittags[zaehler];
				abends = abends  + tempabends[zaehler];

				max=Math.max(tempmorgens[zaehler], tempmorgens[zaehler]);

			}
				//Durchschnitt
				morgens	=	morgens	/7;
				mittags	=	mittags	/7;
				abends 	=	abends	/7;

			System.out.println(morgens);
			System.out.println(mittags);
			System.out.println(abends);
			System.out.println(max);

		}
}
 
B

bygones

Gast
Das stimmt nicht:
Code:
max=Math.max(tempmorgens[zaehler], tempmorgens[zaehler]);

Sondern:
Code:
max=Math.max(max, tempmorgens[zaehler]);
Wobei du dann nur die maximale Morgen temperatur hast
 
B

Beni

Gast
Genau gleich, nur dass du
Code:
double min = Double.POSITIV_INFINITY;

for( ... ){
  min = Math.min( min, temperatur[ zaehler ]);
}

verwendest
 

Nobody

Top Contributor
du könntest das ganze auch selber schreiben:
min <- 1. wert
dann vergleichen mit allen werten und ggf zuweisung anpassen
max <-1.wert
dann vergleichen mit allen werten und ggf zuweisung anpassen

nich schwer oder?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Problem bei einer Java-Aufgabe (Fakultäten) Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Problem bei einer Formel (Bin Java Neuling) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Problem mit auführen einer .bat Datei aus Java heraus Java Basics - Anfänger-Themen 24
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Problem beim Überschreiben einer vererbten Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Problem bei der Ausgabe einer Main Claase Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
W OOP Vererbung und Problem bei Zählschleife in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
I wieder mit einer Umwandelung habe ich Problem (diesmal von char Array zu char) Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Break Sprungmarken Problem einer While True in While True Java Basics - Anfänger-Themen 6
J String Problem kann das einer erklären Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Erste Schritte Problem mit einer bool-Variable in einem Bot-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Problem Aufruf einer Methode in einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Problem beim Angeben einer Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Encoding Problem beim Einlesen einer txt Datei mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Problem mit Tabulatoren bei Zeilen zählen einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 17
D Problem beim Lesen einer txt-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Problem mit Arrays bei Benutzung einer GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Problem mit dem Auslesen einer Varible/Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Problem bei eshop -> Ausführen einer Methode über eine Shopverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Methoden Zugriff auf Array von weiterer Methode einer Klasse, Rückgabewert Problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Problem beim Lesen und Schreiben einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 10
O Methode in andere Klasse verlegt, "auslesen" einer HTML Seite verschnellert - Problem. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Problem bei einer Flugbahnberechnung. Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Variablen Problem beim einlesen einer Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 7
Killerjo96 Erste Schritte Problem mit dem Sichern einer If Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Problem beim Ausführen einer .jar datei auf externen System Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Problem beim Einlesen einer Datei in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Problem beim Abspielen einer Videodatei Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Problem bei dem erstellen einer Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Problem mit double in einer Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Problem mit einer While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit Überprüfen einer Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Problem mit: Vererbung , ADT und einer Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Problem mit einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Problem beim Löschen von elementen aus einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Methode - Problem mit Subtraktion in einer while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Problem beim Returnwert einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 12
M line.separator: Problem beim Lesen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 11
calzone Problem einer Gleichung mit Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 5
T problem mit einer typ zeile Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Problem beim Sortieren einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 20
JeromeM90 Problem bei einer Ausgabe von einem bestimmten Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Problem beim Durchsuchen einer LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Problem: Erben von einer abstrakten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Problem mit Implementierung von einer HashMap aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Ausgabe problem in einer Hausaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Problem beim Löschen des ersten Eintrags einer TreeSet Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Problem beim Einlesen einer Datei (Endlosschleife ?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
G problem beim überschreiben einer funktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem bei einer Rekursiven Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Problem mit Ausgabe einer Liste über einen Client Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Problem beim Einlesen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Problem mit einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Problem beim löschen einer Zeile aus einer Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Problem mit jar erstellung bei einer SWT-Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Merkwürdiges Problem beim Speichern und Öffnen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Problem beim einlesen einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem beim Aufruf einer Methode: Wo is der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Problem bei der Angabe von Attributen in einer Objekt-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim erstellen einer .jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Aktual.problem einer Var. wenn ComboBox Element ausgewählt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem mit Exceptionausgabe in einer Logfile. Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Problem mit einer static void Methode Java Basics - Anfänger-Themen 8
megachucky Kleines Problem mit dem "return" einer Methode. Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Problem (oder Verständnisporblem) bei einer static method Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Problem mit einer ganz einfachen Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 8
megachucky kleines problem mit einer nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Problem mit der Anzeige einer paint-Methode in einem Panel Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem mit einer List Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem beim Auslesen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Problem mit dem Aufruf einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Problem mit Zeichnen auf einer extends Canvas Class... Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem mit einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben