Objekte aus ArrayList in StringArray konvertieren?!

ghyme

Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe wieder mal ne Frage zu der guten alten ArrayList, werd irgendwie nicht warm damit :autsch:

Ich benutze einen XML-Parser und erhalte daraus eine ArrayList vom Typ Datapoint, der so aufgebaut ist:

Java:
public class Datapoint {

  private String stateBased;
  private String name;
  private String priority;
  private String mainNumber;
  private String groupadress;
  private String dptID;


  public Datapoint() {
  }

  public String getMainNumber() {
    return mainNumber;
  }

  public void setMainNumber(String mainNumber) {
    this.mainNumber = mainNumber;
  }

  public String getName() {
  .
  .
  .

Das heißt ein Datapoint Objekt in der ArrayList, sieht folgendermaßen aus:
Java:
name: a
stateBased: b
mainNumber: c
dptID: d
groupadress: e
priority: f

Ich kann die einzelnen Objekte mit den dazugehörigen Strings mit folgendem Code ohne Probleme darstellen:
Java:
for(int i=0;i<itemsList.size();i++)
{
    item = itemsList.get(i);
    parsedData = parsedData + "----->\n";
    String name = parsedData + "Name: " + item.getName() + "\n";
    String stateBased = parsedData + "stateBased: " + item.getStateBased() + "\n";
    String mainNumber = parsedData + "mainNumber: " + item.getMainNumber() + "\n";
    String dptID = parsedData + "dptID: "+ item.getDptID() + "\n";
    String groupadress = parsedData + "Groupadress: "+ item.getGroupadress() + "\n";
    String priority = parsedData + "priority: "+ item.getPriority() + "\n";
}

Ich weiß nur nicht, wie ich nur an die einzelnen Datapoint Objekte drankomme...

Ich hätte daran gedacht für jedes Objekt ein String Array mit den name, dptID, usw. Strings zu erstellen.

Die Anzahl der Objekte in der ArrayList ist nicht fix und kann je nach Inhalt des ausgewerteten XML Files variieren.

Könnt Ihr mir bitte helfen, bin blutiger Anfänger...

Danke!
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
der Thementitel 'Objekte aus ArrayList rausholen' scheint nicht das Problem zu sein,
du kannst die Objekte in einer Schleife herausholen und ausgeben, jede andere Verwendung geht genauso,

konzentriert sich deine Frage allein auf zwei ominöse Sätze am Ende?
> Ich hätte daran gedacht für jedes Objekt ein String Array mit den name, dptID, usw. Strings zu erstellen.
> Ich muss die Objekte mit den beinhalteten Strings einzeln in ner anderen Activity (Android Programmierung) auswerten.

bisschen mehr wäre günstig,
und mit dem Thementitel in diesem Bereich werden Experten zu "Activity (Android Programmierung)" ganz bestimmt nicht gezielt vorbeischauen..
 

ghyme

Mitglied
konzentriert sich deine Frage allein auf zwei ominöse Sätze am Ende?
> Ich hätte daran gedacht für jedes Objekt ein String Array mit den name, dptID, usw. Strings zu erstellen.
> Ich muss die Objekte mit den beinhalteten Strings einzeln in ner anderen Activity (Android Programmierung) auswerten.

Die Frage konzentriert sich auf das Loslösen der Objekte mit den dazugehörigen Strings aus der ArrayList. Hab da keine Idee wie ich das machen kann und hätte mir ein paar Tipps dazu erhofft ;(

und mit dem Thementitel in diesem Bereich werden Experten zu "Activity (Android Programmierung)" ganz bestimmt nicht gezielt vorbeischauen..

Das es sich dabei um ne Android App handelt ist nebensächlich, den Transfer in die andere Activity krieg ich dann hin.
 
S

SlaterB

Gast
was genau ist das Ziel, was bedeutet 'loslösen' usw.?
Beispiel vorher/ nachher wäre günstig

in der Schleife mit dem item kannst du ein Array beliebiger Größe erstellen,
manche Zellen davon mit Werten aus dem Item befüllen,
dieses Array in eine neue Liste einfügen oder was immer sich anbietet, Methodenaufruf zum Übertragen

das ist so klar, dass ich bezweifle, angesichts deiner schon komplexen Schleife etwas neues zu erzählen,
aber ansonsten ist keine Frage erkenn- und verstehbar, meiner Ansicht nach
 

ghyme

Mitglied
was genau ist das Ziel, was bedeutet 'loslösen' usw.?
Beispiel vorher/ nachher wäre günstig

Wenn ich nun die Schleife durchlaufe, sieht es so aus:
Java:
----------->
name: a
stateBased: b
mainNumber: c
dptID: d
groupadress: e
priority: f
----------->
name: g
stateBased: h
mainNumber: i
dptID: j
groupadress: k
priority: l
.
.
.

Ich hätte gerne nur ein Objekt davon, also z.B. nur das erste:
Java:
----------->
name: a
stateBased: b
mainNumber: c
dptID: d
groupadress: e
priority: f

und möchte auf die einzelnen Strings darin zugreifen können.

in der Schleife mit dem item kannst du ein Array beliebiger Größe erstellen,
manche Zellen davon mit Werten aus dem Item befüllen, das ist so klar, dass ich bezweifle, angesichts deiner schon komplexen Schleife etwas neues zu erzählen

Ich glaube auch, dass ich einfach nur auf der Leitung stehe... aber wenn man mal draufsteht, kommt man so schnell nicht davon runter :oops:

Kannst du mir vllt kurz die For-Schleife so abändern, wie du es meinst?
 
S

SlaterB

Gast
> Kannst du mir vllt kurz die For-Schleife so abändern, wie du es meinst?
ich habe ja nicht wirklich eine Meinung
Java:
for(int i=0;i<itemsList.size();i++)
{
    item = itemsList.get(i);
    String[] data = ..;
    // do something with data usw.
}
habe ich beschrieben, nichts besonderes

-------

dein neues Posting enthält den wichtigen Satz
> Ich hätte gerne nur ein Objekt davon, also z.B. nur das erste:
welcher die Lage verändert

'einzelnen Datapoint Objekte' + 'für jedes Objekt' klangen vorher noch vollkommen nach Schleife

ein einzelnes Objekt bekommst du z.B. mit
Java:
Datapoint first = itemsList.get(0);
die get-Methode sollte ja aus der Schleife bekannt sein..,
vorher nachschauen ob mindestens ein Objekt drin bietet sich unbedingt an,
remove gäbe es auch noch und manch anderes, in der API nachschauen
 

ghyme

Mitglied
Danke erstmal für deine Hilfe. Ich denke mein Problem liegt darin, dass ich für jeden einzelnen Schleifendurchlauf ein neues String Array erstellen muss. Es wär super, wenn ich am Ende folgende String Arrays hätte:

Java:
String [] Objekt 1 = {name = a, stateBased = b, dptID =c, ..}
String [] Objekt 2 = {name = d, stateBased = e, dptID =f, ..}
String [] Objekt 3 = {name = g, stateBased = h, dptID =i, ..}
usw.

Aber wie mach ich das programmiertechnisch, ich muss ja dann die Iterationszahl irgendwie in das zu erstellende String Array reinbringen:

Java:
for(int i=0;i<itemsList.size();i++)
{
    item = itemsList.get(i);
    String [] [i] = new String [itemsList.size()];
    // danach dann die einzelnen Strings ins Array schreiben
}

Wie kann ich das realisieren?
 

jgh

Top Contributor
evtl. bin komplett auf dem falschen Dampfer, aber einen Versuch ist es Wert:

Java:
ArrayList<Datapoint> datapoints = new ArrayList<Datapoint>();
for(int i=0;i<itemsList.size();i++)
{ item = itemsList.get(i);
Datapoint  dp = new Datapoint();
dp.setName(item.getName());
dp.setStateBased( item.getStateBased());
//usw
datapoints.add(dp);

}
 
S

SlaterB

Gast
jetzt bist du also bei einem String[][], von einem Thema zum nächsten, unmöglich vorher zu raten..

das zweidimensional String[][] muss vor der Schleife erstellt werden,
mit new String[anzahlItems][anzahlElementeProItem]

füllen mit
array[0]=name;
array[1]=stateBased;
usw.

@jgh
enthält nicht itemList bereits Datapoint-Elemente? ;)
aber das kann ich natürlich auch bisher falsch sehen
 

ghyme

Mitglied
evtl. bin komplett auf dem falschen Dampfer, aber einen Versuch ist es Wert:

Java:
ArrayList<Datapoint> datapoints = new ArrayList<Datapoint>();
for(int i=0;i<itemsList.size();i++)
{ item = itemsList.get(i);
Datapoint  dp = new Datapoint();
dp.setName(item.getName());
dp.setStateBased( item.getStateBased());
//usw
datapoints.add(dp);

}

Soweit ich das jetzt verstehe, füllst du die ArrayList datapoints durch die For-Schleife mit den Strings?! Das wird in meinem Programm bereits durch den Befehl

Java:
ArrayList <Datapoint> itemsList = parseXML();

bereits erledigt, dadurch wird die ArrayList mit den Werten aus der XML-Datei befüllt.
 

ghyme

Mitglied
jetzt bist du also bei einem String[][], von einem Thema zum nächsten, unmöglich vorher zu raten..

das zweidimensional String[][] muss vor der Schleife erstellt werden,
mit new String[anzahlItems][anzahlElementeProItem]

füllen mit
array[0]=name;
array[1]=stateBased;
usw.


Ja ich weiß, tu mich leider schwierig die genauen Worte für das zu finden, was ich brauch...

Ich hab das nun mal so übernommen, erhalte aber eine NullPointerException, weiß aber nicht warum:

Java:
public class Create_Project{
private static final String[][] String = null;

public static void main (String[] args) {
save_project();
}

private void save_project() {
ArrayList <Datapoint> itemsList = parseXML();
String[itemsList.size()][4] = new String();
        	
for(int i=0;i<itemsList.size();i++)
{
     item = itemsList.get(i);      
     String [i] [0] = item.getName();
     String [i] [1] = item.getStateBased();
     String [i] [2] = item.getMainNumber();
     String [i] [3] = item.getGroupadress();
     String [i] [4] = item.getPriority();
}
}
 

ghyme

Mitglied
Habs schon selber gefunden, blöder Leichtsinnsfehler, muss so heißen:


Java:
String = new String [itemsList.size()][5];

Und damit funktioniert es jetzt auch so wie ich es wollte!!!! :toll::toll::toll:

RIESENDANK AN SlaterB für deine Geduld und deine Hilfe!!!:applaus::applaus::applaus:
 
S

SlaterB

Gast
dir ist nicht bekannt wie man eine Variable deklariert, speziell ein Array und es verwendet?
nichtmal die grundlegende Tatsache von Variablennamen? mit item usw. passt es doch,
wie kannst du
> String [0] = item.getName();
schreiben, soll 'String' der Name der Variablen des Arrays sein? ein solcher Name wäre verboten
(edit: ok, stimmt ja gar nicht, dein Code zeigt es, aber verrückt ist das schon)

lerne bitte aus einem Lehrbuch, was ein Array ist, wie man eins deklariert, wie man zugreift usw.,
erstmal eindimensional, das ist schwer genug!
Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel - 3 Klassen und Objekte
3.8 Arrays

ich persönlich möchte in solchen Fällen bewußt nicht noch mehr Code vorgeben,
Arrays ist nun eines der Grundlagenthemen schlechthin, die man an zwei Händen aufzählen kann,
das muss bekannt sein, und das ist nun was zum selber lernen

(edit: wenn zufrieden, dann bin ich es auch)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Typebound Objekte einer Arraylist hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
X Objekte einer ArrayList richtig ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Collections Objekte einer ArrayList in der main() ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Objekte in ArrayList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Objekte zur Laufzeit in Schleife erzeugen und in ArrayList ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Objekte in ArrayList finden Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Datentypen verschiedene Objekte in eine ArrayList, Generics Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Objekte in ArrayList eintragen und auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Objekte einer ArrayList auslesen und auf der Konsole ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Klassen Objekte nach erstellung in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T gemeinsame Methode für ArrayList vererbter Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Auf Objekte in Arraylist zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Methoden Alle Objekte der ArrayList ausgeben funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 12
S ArrayList oder die Objekte in H2 Database speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
W bestimmte Objekte in ArrayList auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Methoden Objekte mit Hilfe einer Schleife in einer ArrayList erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 26
bluerob generische ArrayList -> erbende Objekte auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 24
A ArrayList bzw. Objekte übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Collections Reihenfolge bestimmter Objekte in einer ArrayList verändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Objekte aus Arraylist richtig ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I OOP Objekte in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Objekte in ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Objekte aus arrayList Java Basics - Anfänger-Themen 2
D X Werte in ArrayList von Point Objekte alle gleich ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
R ArrayList Objekte verschwinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Objekte auf Knopfdruck in Arraylist erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Objekte mit Schleife in ArrayList erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Probleme mit ArrayList, in der Objekte gespeichert sind, die ArrayLists enthalten Java Basics - Anfänger-Themen 2
Semox Sind Objekte in einer ArrayList überschreibbar? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datensätze aus einer DB als Objekte erzeugen und in ArrayList abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Objekte aus einer Arraylist löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Objekte in einer ArrayList vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 19
H bestimmte objekte in ArrayList löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Die Objekte eine ArrayList sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 50
X Aus XML Datei Objekte in Arraylist laden - Fehler! Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Objekte aus Text-Datei wieder in ArrayList laden Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Objekte in ArrayList vertauschen :( Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Objekte in ArrayList anhand Variable sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Objekte in ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Zugriff auf Objekte in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Objekte aus Datei auslesen und in ArrayList schreiben! Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Objekte einer ArrayList in eine Tabelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zapier -> wie werden Objekte gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Hab ich dass so richtig erklärt (Objekte und Referenzen)? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Objekte in JSON speichern?? Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Objekte in ShareProject speichern um später zu nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Objekte mit arrays erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Hzrfa Objekte, Referenz Java Basics - Anfänger-Themen 5
T 3D Objekte verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Welche Objekte kann man zu einem Set hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I XML einlesen und Objekte bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Encera Zugriff auf Map-Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Objekte löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Zähler Variable für mehrere Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekte verschwinden beim Übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zwei verschiedene Intellij Projekte, wie benutze ich wechselseitig objekte Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Rekursiv Objekte erzeugen - geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Collections Sind Subklassen-Objekte in Listen mit Generics erlaubt? Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Aus eingelesener Datei korrekt Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Übergeordnete Objekte abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bin komplett am verzweifeln :( Verkettete Liste die Objekte hat Attribut auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Objekte mit Parametern in eine Liste packen Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Objekte, bspw. konkret Arraylists,manuell aus Speicher löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Wie Objekte im JFrame frei bewegen lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spandeli8 Erzeugte Objekte gegenüber Bildern hervorheben in Java Processing Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zwei Objekte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Werte von Objekte addieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
U Objekte in LinkedList löschen und editieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Methoden Informationen aus zwei Objekte bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Globale Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Nachträglich neue grafische Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Interaktion zweier Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Objekte in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Objekte indiziert erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
A (Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 6
Y Klassen Klassen und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Klassen Klassen und Objekte mit set und get Java Basics - Anfänger-Themen 0
U Objekte in einer LinkedList sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Methode um Objekte einer Liste hinzuzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Objekte auf Duplikate testen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Neue Liste erstellen, wenn Objekte bestimmte Referenz hat / Gruppierung von Einträgen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Implementieren einer Datenstruktur, welche nur 5 Objekte speichert Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekte miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Verschiedene Objekte in einer Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java GUI- Objekte Position per Quelltext bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Objekte in Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Auf Objekte bzw Variabeln aus einer anderen Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Frage Klasse und Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Boolean in einer Methode um 2 Objekte zu vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben