Android NullPointerException in strings.xml

v Ralle v

Aktives Mitglied
Ich wollte jetzt anfangen und mal in Android reinschnuppern und da mir bisher die Tutorials von Vogella immer sehr gut gefallen haben als Einstieg, wollte ich seines nutzen. Wie dort beschrieben, habe ich die SDK heruntergeladen und eingebunden. Dann wollte ich mein erstes Projekt anlegen und schon tauchte der erste Fehler auf:

Ich bekomme immer eine NullPointerException, wenn ich /res/values/strings.xml öffne, auch wenn ich sie editiere. Der Code ist gleich dem Tutorial [XML]<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<resources>
<string name="hello">Hello World, Convert!</string>
<string name="app_name">Temp Converter</string>
</resources>[/XML]
allerdings ist die Übersicht leer (siehe Anhang).

Nun ich kann auch die 2 Elemente aus dem XML Code entfernen und ich update mein Manifest und meine mail.xml, aber das ist auch nicht das wahre. Denn wenn ich danach wieder 2 Strings hinzufüge, taucht die Exception erneut auf. Name und Wert des Strings spielt keine Rolle.

Was kann ich tun? Für Hilfe wäre ich sehr dankbar!

Der genaue Fehler:

[JAVA=42]
Problems occurred when invoking code from plug-in: "org.eclipse.jface".

java.lang.NullPointerException
at org.eclipse.wst.xml.core.internal.document.ElementImpl.getDefaultValue(ElementImpl.java:259)
at org.eclipse.wst.xml.core.internal.document.ElementImpl.getAttributeNS(ElementImpl.java:329)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.uimodel.UiElementNode.getShortDescription(Unknown Source)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.ui.tree.UiModelTreeLabelProvider.getText(Unknown Source)
at org.eclipse.jface.viewers.WrappedViewerLabelProvider.getText(WrappedViewerLabelProvider.java:108)
at org.eclipse.jface.viewers.WrappedViewerLabelProvider.update(WrappedViewerLabelProvider.java:164)
at org.eclipse.jface.viewers.ViewerColumn.refresh(ViewerColumn.java:152)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.doUpdateItem(AbstractTreeViewer.java:934)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer$UpdateItemSafeRunnable.run(AbstractTreeViewer.java:102)
at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:42)
at org.eclipse.ui.internal.JFaceUtil$1.run(JFaceUtil.java:49)
at org.eclipse.jface.util.SafeRunnable.run(SafeRunnable.java:175)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.doUpdateItem(AbstractTreeViewer.java:1014)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer$UpdateItemSafeRunnable.run(StructuredViewer.java:481)
at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:42)
at org.eclipse.ui.internal.JFaceUtil$1.run(JFaceUtil.java:49)
at org.eclipse.jface.util.SafeRunnable.run(SafeRunnable.java:175)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer.updateItem(StructuredViewer.java:2141)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.updateChildren(AbstractTreeViewer.java:2689)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.internalRefreshStruct(AbstractTreeViewer.java:1867)
at org.eclipse.jface.viewers.TreeViewer.internalRefreshStruct(TreeViewer.java:721)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.internalRefresh(AbstractTreeViewer.java:1842)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.internalRefresh(AbstractTreeViewer.java:1799)
at org.eclipse.jface.viewers.AbstractTreeViewer.internalRefresh(AbstractTreeViewer.java:1785)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer$7.run(StructuredViewer.java:1487)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer.preservingSelection(StructuredViewer.java:1422)
at org.eclipse.jface.viewers.TreeViewer.preservingSelection(TreeViewer.java:403)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer.preservingSelection(StructuredViewer.java:1383)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer.refresh(StructuredViewer.java:1485)
at org.eclipse.jface.viewers.ColumnViewer.refresh(ColumnViewer.java:537)
at org.eclipse.jface.viewers.StructuredViewer.refresh(StructuredViewer.java:1444)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.ui.tree.UiTreeBlock$2.uiElementNodeUpdated(Unknown Source)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.uimodel.UiElementNode.invokeUiUpdateListeners(Unknown Source)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.uimodel.UiElementNode.loadFromXmlNode(Unknown Source)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.resources.ResourcesEditor.xmlModelChanged(Unknown Source)
at com.android.ide.eclipse.adt.internal.editors.AndroidEditor$XmlModelStateListener.modelChanged(Unknown Source)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.model.AbstractStructuredModel.fireModelChanged(AbstractStructuredModel.java:553)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.model.AbstractStructuredModel.internalModelChanged(AbstractStructuredModel.java:887)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.model.AbstractStructuredModel.changedModel(AbstractStructuredModel.java:382)
at org.eclipse.wst.xml.core.internal.document.DOMModelImpl.changedModel(DOMModelImpl.java:167)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.model.AbstractStructuredModel$DocumentToModelNotifier.regionChanged(AbstractStructuredModel.java:164)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.BasicStructuredDocument._fireEvent(BasicStructuredDocument.java:542)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.BasicStructuredDocument.fireStructuredDocumentEvent(BasicStructuredDocument.java:1181)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.BasicStructuredDocument.internalReplaceText(BasicStructuredDocument.java:1964)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.BasicStructuredDocument.replaceText(BasicStructuredDocument.java:2419)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.BasicStructuredDocument.replaceText(BasicStructuredDocument.java:2404)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.JobSafeStructuredDocument.access$2(JobSafeStructuredDocument.java:1)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.JobSafeStructuredDocument$3.run(JobSafeStructuredDocument.java:141)
at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:42)
at org.eclipse.wst.sse.ui.EditorExecutionContext.execute(EditorExecutionContext.java:149)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.JobSafeStructuredDocument.replaceText(JobSafeStructuredDocument.java:144)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.BasicStructuredDocument.replace(BasicStructuredDocument.java:2364)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.JobSafeStructuredDocument.access$0(JobSafeStructuredDocument.java:1)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.JobSafeStructuredDocument$1.run(JobSafeStructuredDocument.java:103)
at org.eclipse.core.runtime.SafeRunner.run(SafeRunner.java:42)
at org.eclipse.wst.sse.ui.EditorExecutionContext.execute(EditorExecutionContext.java:149)
at org.eclipse.wst.sse.core.internal.text.JobSafeStructuredDocument.replace(JobSafeStructuredDocument.java:106)
at org.eclipse.jface.text.projection.ProjectionTextStore.replace(ProjectionTextStore.java:111)
at org.eclipse.jface.text.AbstractDocument.replace(AbstractDocument.java:1184)
at org.eclipse.jface.text.AbstractDocument.replace(AbstractDocument.java:1210)
at org.eclipse.jface.text.projection.ProjectionDocument.replace(ProjectionDocument.java:629)
at org.eclipse.jface.text.DefaultDocumentAdapter.replaceTextRange(DefaultDocumentAdapter.java:248)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText.modifyContent(StyledText.java:7168)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText.sendKeyEvent(StyledText.java:7975)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText.doBackspace(StyledText.java:2267)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText.invokeAction(StyledText.java:6976)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText.handleKey(StyledText.java:5932)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText.handleKeyDown(StyledText.java:5958)
at org.eclipse.swt.custom.StyledText$7.handleEvent(StyledText.java:5652)
at org.eclipse.swt.widgets.EventTable.sendEvent(EventTable.java:84)
at org.eclipse.swt.widgets.Widget.sendEvent(Widget.java:1053)
at org.eclipse.swt.widgets.Widget.sendEvent(Widget.java:1077)
at org.eclipse.swt.widgets.Widget.sendEvent(Widget.java:1062)
at org.eclipse.swt.widgets.Widget.sendKeyEvent(Widget.java:1103)
at org.eclipse.swt.widgets.Widget.sendKeyEvent(Widget.java:1099)
at org.eclipse.swt.widgets.Widget.wmChar(Widget.java:1508)
at org.eclipse.swt.widgets.Control.WM_CHAR(Control.java:4268)
at org.eclipse.swt.widgets.Canvas.WM_CHAR(Canvas.java:345)
at org.eclipse.swt.widgets.Control.windowProc(Control.java:4160)
at org.eclipse.swt.widgets.Canvas.windowProc(Canvas.java:341)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.windowProc(Display.java:4873)
at org.eclipse.swt.internal.win32.OS.DispatchMessageW(Native Method)
at org.eclipse.swt.internal.win32.OS.DispatchMessage(OS.java:2459)
at org.eclipse.swt.widgets.Display.readAndDispatch(Display.java:3655)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench.runEventLoop(Workbench.java:2629)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench.runUI(Workbench.java:2593)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench.access$4(Workbench.java:2427)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench$7.run(Workbench.java:670)
at org.eclipse.core.databinding.observable.Realm.runWithDefault(Realm.java:332)
at org.eclipse.ui.internal.Workbench.createAndRunWorkbench(Workbench.java:663)
at org.eclipse.ui.PlatformUI.createAndRunWorkbench(PlatformUI.java:149)
at org.eclipse.ui.internal.ide.application.IDEApplication.start(IDEApplication.java:115)
at org.eclipse.equinox.internal.app.EclipseAppHandle.run(EclipseAppHandle.java:196)
at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.runApplication(EclipseAppLauncher.java:110)
at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:79)
at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:369)
at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:179)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:619)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.basicRun(Main.java:574)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.run(Main.java:1407)
at org.eclipse.equinox.launcher.Main.main(Main.java:1383)

[/code]
 

v Ralle v

Aktives Mitglied
Hi, Lars V hatte dazu was getwittert, scheint ein Bug zu sein, du kannst dir mal folgendes anschauen:


Ich nehme an, das ist auch dein Problem?

genau und die Lösung hat auch geholfen, den Fehler abzustellen

[XML]<resources xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">[/XML]

allerdings muss ich jetzt immer, wenn ich die xml bearbeite, Eclipse neustarten, damit sich die Übersicht aktualisiert. Schon ein doofer Bug...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Android .getWritableDatabase() NullPointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 23
M Android SwipeRefreshLayout NullpointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 1
B NullPointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
M Android Switch-Klasse stoppt Android App / java.lang.NullPointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
S Android NullPointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 13
G NullPointerException bei Zuweisungen zum SeekBar-Objekt Android & Cross-Platform Mobile Apps 21
H Android SAX|ListView NullPointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 2
H NullPointerException Android & Cross-Platform Mobile Apps 5
G java.lang.NullPointerException weiß nich warum Android & Cross-Platform Mobile Apps 7
W Strings aus onEvent (Firestore) holen Android & Cross-Platform Mobile Apps 3
OSchriever Navigation drawer Strings ändern sich nicht Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
Noahscript Wie würdet ihr Strings gegen Farbe austauschen? Android & Cross-Platform Mobile Apps 11
A Mit Java neues item in ein string-array einer Strings.xml schreiben Android & Cross-Platform Mobile Apps 4
J Variable in strings.xml (Android Studio) Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
M Android Obfuscation für Strings Android & Cross-Platform Mobile Apps 8
K Unbekannte Menge von Daten (Strings oder Ints) an Activity übergeben Android & Cross-Platform Mobile Apps 0
H MIDlets und Strings Android & Cross-Platform Mobile Apps 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben