new Line in JTextarea

folgemilch

Mitglied
Hallo zusammen.

Ich würde gerne einen Text in einem JTextArea ausgeben.
Dabei habe ich ein merkwürdiges Problem mit dem schreiben in eine neue Zeile.

Wenn ich folgendermaßen in das JTextArea schreibe, dann klappt das ganz gut,
allerdings wird unter Linux der Zeilenvorschub nicht angezeigt und es wird alles in eine Zeile geschrieben.

Code:
String s = new String();
String newLine = System.getProperty("line.separator");
  
for(...){

  s = newLine + wert.toString();
  textfeld.insert(s,k);
}

Wenn ich es ohne line.separator versuche und den Zeilenvorschub mit \n mache, dann klappt der Zeilenvorschub garnicht. Wenn ich vor das "\n" noch ein Leerzeichen mache, " " dann klappt es, aber der Aufbau der JTextArea ist unglaublich langsam.

Kennst das jemand und hat eine Lösung dafür.
Mache ich vielleicht grundlegend etwas falsch?

Danke für eure Hilfe.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Probiere mal
Code:
\n\r
für neue Zeile und Wagenrücklauf. Sollte unter Linux das gewünschte Ergebnis bringen.
 

folgemilch

Mitglied
Danke für die schnelle Antwort. Ich habe es erst mal unter Windows versucht. Es geht auch, ist aber leider genauso langsam wie das normale \n. Warum ist die Textausgabe mit \n in einem JTextArea langsamer als mit System.getProperty("line.separator");? Und warum muss ich vor dem \n erst ein leerzeichen einfügen, damit es funktioniert?
 

diggaa1984

Top Contributor
ich hatte mal gelesen, das man intern sogar nur
Code:
\n
verwenden solle, und java das dann entsprechend von selbst umsetzt, aber kann dir nich mehr genau sagen in welcher klasse/interface ich das gesehen habe. Vielleicht hast du noch zusätzlich ein ganz anderes problem, das es auch zu diesen performanceeinbußen kommt
 

folgemilch

Mitglied
Hab den String mal komplett in der Schleife zusammengebaut und dann erst danach einmal
textfeld.insert(s,k); aufgerufen. Das Ergebnis war, dass dann beide Varianten ("\n" und System.getProperty("line.separator");) lange gebraucht haben um den Text darzustellen.
Schade, die Idee hat sich gut angehört. :)

Der Text ist übrigens so um die 1000 Zeilen lang, hat aber nicht besonders viele Zeichen in einer Zeile.
 

folgemilch

Mitglied
Juhu, den Text mit StringBuilder zusammenbauen und danach einmal auf die TextArea adden geht super schnell :) Wer hätte gedacht, dass StringBuilder tatsächlich so viel schneller ist im Text zusammenbauen.

Komisch nur, dass es mit System.getProperty("line.separator"); auch ohne StringBuilder schnell ging.

Mit \n hat es bei mir unter Linux nicht geklappt. Mit \n\r geht es, allerdings ist dann noch eine zusätzliche Leerzeile zwischendrin.
Aber besser als 1000 Zeilen in einer einzigen ;)
 

Ebenius

Top Contributor
[c]\n\r[/c] ist definitiv falsch. Wenn dann [c]\r\n[/c] und davon will ein Linux sicher nichts wissen. Das heißt, Du hast einen Beobachtungsfehler. :)

Ebenius
 

folgemilch

Mitglied
Also ich hab gerade mal in dem DefaultEditorKit gelesen.
\n sollte ja wohl echt das richtige sein.

Hab ich dann einen Beobachtungsfehler? Was ist denn ein Beobachtungsfehler?

Nur so, was ist denn ein KSKB in das ich etwas verpacken kann?
 

folgemilch

Mitglied
Heißt Beobachtungsfehler vielleicht, dass die eine Textzeile, die ich die ganze Zeit sehe in wirklichkeit so um die 1000 Zeilen sind und ich das nur falsch beobachtet habe? :)
 

Ebenius

Top Contributor
Halt mal die Maus über KSKB. Dann siehst Du entweder einen Tooltip im Browser, oder eine Erklärung in der Statusleiste, oder Dein Browser ist älter als ich.

Ein Beobachtungsfehler: Du hast gedacht etwas beobachtet zu haben das so nicht der Fall ist. Bzw. Du hast ein anderes Problem falsch interpretiert (unbewusst auf eine falsche Ursache rückgeschlossen).

Heißt Beobachtungsfehler vielleicht, dass die eine Textzeile, die ich die ganze Zeit sehe in wirklichkeit so um die 1000 Zeilen sind und ich das nur falsch beobachtet habe? :)
Nach so ein paar Jahren in einem Forum stellt sich heraus, dass wirklich alles möglich ist; glaub's mir. :-D

Ebenius
 

folgemilch

Mitglied
Das mit dem KSKB ist ja cool. Gibts noch mehr so Abkürzungen?

Also \n geht doch!
\r macht keinen Unterschied. War wohl echt sowas wie ein Beobachtungsfehler. :oops:

Das mit der scheinbaren Leerzeile war doch glatt noch ein Beobachtungsfehler. Der Zeilenabstand unter Linix ist eifach nur riesig. :oops:

So, dann ist das Rätsel wohl gelöst. Danke an alle.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Swing JTextArea - Multi-Line-Editing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Line Chart mit Farbverlauf/Gradient in Linie AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX Shapes (Line) erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K Liniendicke für Line Chart dynamisch ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JavaFX Länge von Line ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J JavaFX Line Binding AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N JavaFX Erweitern der Line(Shape)-Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JavaFX Line Chart Markers AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
xehpuk Swing Line-wrapping von JTextPane (in JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Line aus Listener? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
KrokoDiehl Swing Design-Frage: eigenes Line-Wrapping AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JFreeChart - Line Shapes AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
L JFreeChart StackedBar + Line-Chart kombinieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Landei GUI über command line ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Line Component in SWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
spross line break bei drawString() mit LineBreakMeasurer? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Horizontale Line AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JPanel-Inhalte inkl. JTextarea zoomen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTextarea (in JScrollPane) zeigt nur die beiden letzten Einträge an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
RedEagle Swing JTextArea ist leer AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E Warum wird Text im JTextArea erst am Programmende angezeigt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E wie in JScrollPane auf JTextArea zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Swing 2 JTextArea parrallel scrollable AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Hatsi09 JTextArea Inhalt verlinken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ralfb1105 jTextArea Scrollbar hinzufügen - mit Jigloo erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Ausgabe in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H JTextArea - farbige Zeilen .. bitte um Vorschläge zur Implementierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F 2D-Grafik JTextArea drucken bringt mieses Ergebnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mario1409 Swing JTextArea scroll Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Bluedaishi JTextArea gefundene Zeile nach Oben Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S JTextArea Text nach oben wandern lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Bluedaishi JtextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V JScrollBar soll weiterscrollen, wenn Inhalt von JTextArea erweitert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTextArea mit JScrollPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Bluedaishi JDialog modal und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JTextarea Steuern ~ consolenanbindung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Event Handling JTextArea auf bestimmte Eingabe reagieren (Return-Taste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JTextArea hat keinen Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N JTextArea Events weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JTextArea mit verschiedenen Textfarben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTextArea wird nicht aktualisiert (ActionListener-Problem) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoloYoitsu jTextArea.setCaretPosition(); What am I doing wrong? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Zeilenumbruch jTextArea mit toString AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing String[] in JTextArea ausgeben. Jeder Eintrag in neue Zeile, aber ohne "\n"- Geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTextArea - Leertaste "sperren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Inhalt der Java-Konsole in die JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JTextArea mit ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Swing Zahl der Zeilenumbrüche in einer JTextArea bestimmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing Caret in JTextArea vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTextArea auf KeyListener Command AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JFrame änliches wie JTextArea? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JTextArea aus anderer Klasse in realtime aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JTextArea befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTextArea on the fly aus anderem Programm befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Einrücken mehrerer Zeilen per Tab in einem JTextPane/JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Ausgabe aus ArrayList in Klasse1 in jTextArea in Klasse2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTextArea Größe an Container anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Drucken der JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JTextArea Zeile hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JTextArea scrollt bei append(String) aus Threads nicht ans Ende AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JPanel- Listener durch JTextArea aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A JTextArea - Zeichenbegrenzung nach .txt Datei import AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing JScrollPane (Parent JTextArea) aktualisieren + neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Hoppelmann Swing Tasten in JTextArea blockieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTextArea Tastaturanschläge AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing JTextArea in JFrame, wie nun WindowFocusListener implementieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Problem mit JButton und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Mitwachsende JTextArea+ JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing JtextArea füllen mit setText AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Probleme mit der Selektion einer JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Die Größe einer JTextArea an Ihren Parent JPanel anpassen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Swing ListCellRenderer + JTextArea + LineWrap AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T ComponentOrientation in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Hintergrundbild in jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing JTextArea mit fester Anzahl Spalten! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G ein JTextArea in zwei JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JTextArea mit JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
padde479 Swing replace JTextArea funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Zeilenumbrüche aus JTextArea MIT in Textdatei schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
_dp jTextArea/jTextPanel Auto Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek JTextArea - Feste Zeilenanzahl(8 Zeilen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTextArea während der Laufzeit füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek Text in JTextField und JTextArea zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Datenelement anderer Klasse in JTextArea ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Scrollbar JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
M Swing Ausgabe in JTextArea verzögern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing jTextArea soll sich der Fenstergröße anpassen beim ziehen?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S System.out in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JTextArea - Bild auf/ab Tasten implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea verschwindet bei resize vom JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VfL_Freak "setAccelerator/KeyStroke" bei JTextArea ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing JTextArea - beim neuzeichnen bleibt manchmal weißer Kasten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Dit_ JTextArea zu Zeile X scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H variable Höhe einer JTextArea (als Renderer/Editor) als Zelle einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Wechsel JTextArea und JComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M [erledigt] Bestimmte Zeile aus JTextArea löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing JTable und JTextArea synchronisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JLabel, JTextArea, JScrollPane. repaint(); ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing JTextArea Alternative? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben