Nachkommastellen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

McSnoop

Bekanntes Mitglied
Wie kann ich von einem int oder double so den Rest abschneiden das nur 2 (oder freidefinierte Anzahl) Nachkommastellen übrigbleiben??

Hab eine Differenzenbildung bei der bei 2 Zahlen 16 nachkommastellen angezeigt werden und bei allen anderen nur 1.

greetz
Snoop
 

thE_29

Top Contributor
int hat keine Nachkommastellen => ist nur ganzzahliger Datentyp!


Und was meinst mit abschneiden? Das der double wert nur 2 Nachkommastellen hat?

Probier mal DecimalFormat("#.##");
 

McSnoop

Bekanntes Mitglied
ja ist is ok, das war nen denkfehler, wieder mal schneller geschrieben als nachgedacht. =)

ja mit abschneiden mein ich das begrenzen der nachkommastellen.

ich probier mal decimalformat aus.
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
ansonsten so


Code:
double zahl = "2344334.22457";

System.out.println(zahl);
//Ausgabe: 2344334.22457

double zahl_neu = Math.rint(zahl*100)/100;
System.out.println(zahl_neu);
//Ausgabe: 2344334.22
 

meez

Top Contributor
Eiegntlich macht man das so:


Code:
double d = 2344334.22457;
NumberFormat nf = NumberFormat.getInstance();
nf.setMaximumFractionDigits(4); // 4 Stellen hinter dem Komma
System.out.println(nf.format(d));
 

McSnoop

Bekanntes Mitglied
das hab ich auch schon gesehn, aber das hatte aus ka gründen erst mal nicht funktioniert, ist aber notiert.
 
G

Gast

Gast
Hi ich haette eine Frage ich brauche einen float oder double Wert
ist egal welches Format der genau 3 Nachkommstellen hat mit der obrigen Methode geht zwar das abschneiden jedoch nicht wenn ich nur 5 z.B. habe, habe deshalb set.MinimumFractionDigits(3) aber dann wird 5,000 ausgegeben und nicht 5.000.

Danke im Voraus
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben