möglichst mächtiges Texteingabefeld

Bernstein

Mitglied
Hallo,

Ich bin mit dem Thema GUI noch nicht allzu vertraut. Bevor ich meine Frage stelle: Ich würde am liebsten Swing-Komponenten verwenden, denn hier ist das Double-Buffering (mit einfachem setDoubleBuffered(true) in der "Wurzel"-Component ) ja ziemlich einfach. Natürlich könnte ich mich separat noch mit AWT-Double-Buffering auseinander setzen, würde dies aber vorerst gerne umgehen, da ich bei so etwas häufig nicht genau verstehe, wo z.B. update überschrieben werden muss und später ewig nach Fehlern suche.

Mein Ziel ist es, ein Textfenster (in das der User auch selbst eingeben kann) zu erstellen. Wichtig dabei: Ich muss den eingegebenen Text dabei farbig verändern können, um später z.B. Schlüsselwörter hervorzuheben, die im Text des Users auftauchen.

Ich habe schon mal "TextArea" gefunden, was aber eine AWT-Anwendung ist. Gibt es bessere Alternativen?

MfG,

Bernstein
 

Michael...

Top Contributor
Bei Swing Komponenten ist das doublebuffering standardmäßig aktiv.
Mit JTextPane oder JEditorPane kann man Texte formatiert und farbig darstellen.
 

jgh

Top Contributor
das entsprechende Äquivalent in Swing wäre eine JTextArea, was du evtl. aber benötigst ist eine JTextPane, bzw JEditorPane...und wieder mal: to late :(
 

Paddelpirat

Bekanntes Mitglied
In Swing gibt es JTextArea, JEditorPane und JTextPane. Natürlich auch noch einfache JTextFields für Einzeiler. Auf AWT würd ich nur im äußersten Notfall (mir ist gerade keiner bekannt) zurückgreifen.
Eine Alternative würde dann wohl noch JavaFX darstellen. Dort gibt es neben der TextArea, die für unformatierten Text zuständig ist noch eine Komponente namens HTMLEditor für rich Text.
 

Ähnliche Java Themen


Oben