Klassenübergabe/Übernahme / Zweites Applet

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

Jahbi

Gast
Hallo,
Nachdem ich lange Zeit nichts mehr mit Java gemacht habe, wollte ich in meiner Freizeit einfach mal wieder ein kleines Projekt anfangen, bin jedoch schon bei der theoretischen Überlegung in einige Wissenslücken getappt. Leider hat mich meine Suche über Google nicht weiter gebracht (wenn man davon absieht, dass ich dieses Forum gefunden habe).

Mein erstes Problem ist, dass ich gerne mit mehreren Klassen arbeiten möchte. Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass wir in der Schule das auch mal gemacht haben - aber das ist lange her.
Mit Eclipse mehrere Klassen in einem Datei-Packet zu erstellen, stellt mich (logischerweise) vor kein Problem, jedoch kann ich mich einfach nicht mehr daran erinnern, wie die Anweisung lautet, um von einer Klasse in einer andere zu übergeben. Auch fehlt mir die Erinnerung daran wie ich "mit-übergebene Variabeln" wieder übernehme und damit in der anderen Klasse nutzbar mache.
Also kurzgefasst:
Ich will von Klasse A in Klasse B übergeben und dabei die Variablen c und d mit übergeben und in Klasse B nutzen.

Mein zweites Problem ist eine Sache, die ich glaube ich noch nie hatte und bei der ich mich frage, ob es überhaupt geht und wenn ja wie -
Ist es möglich, per "Buttonklick" ein zweites Applet zu öffnen, während die Variablen für beide gelten (bzw. jeweils von einem in das andere übergeben werden und wieder zurück)?
Ich hatte mir hier überlegt, zwei verschiedene Klasse zu schreiben und als Button-Funktion die Übergabe (Frage 1) zu wählen. Die zweite Klasse sollte dann auch die "Anweisung" "extends Applet" enthalten.
Das zweite Applet aber soll nicht jedes Mal neu erstellt werden, sondern das alte praktisch ersetzen/überschreiben.
Und - wie schon gesagt - sollen bestimmte globale Variablen gegenseitig ausgetauscht werden können bzw. in beiden Applets gelten.

Ich wäre für Hilfe sehr Dankbar
Euer
Jahbi
 

0x7F800000

Top Contributor
"bahnhof" hab ich noch verstanden... :roll: Zum Bahnhof geht's da lang: Java Insel wenn du das meintest.
Ich würde dir empfehlen wenigstens die kapiteln 2-6 durchzublättern, dann erinnerst du dich vielleicht wieder daran, was du eigentlich fragen wolltest. :toll:
 
J

Jahbi

Gast
Ich habe dort meine Problemlösung leider nicht gefunden, aber ich dachte eigentlich ich hätte mich schon bemüht es verständlich darzulegen...

Aaaaaalso:
Ich habe zwei Klassen (public class NAME ...) -
In der ersten Klasse gibt es meinethalben die Variablen x und y (int x, y;)
Mit einer Anweisung sollen x und y in die zweite Klasse übergeben werden, während ähnlich einer Methodenübergabe das Programm in die zweite Klassen springen soll und diese ablaufen soll
Man übergibt ja auch von einer Methode in eine andere innerhalb einer Klasse!
Wie eine Methodenübergabe funktioniert weiß ich, aber ich weiß nicht wie eine Übergabe in eine andere Klasse funktioniert (es ist aber defintiv möglich!)
Und ich weiß auch nicht mehr, wie ich die Übergebenen Variablen in der anderen Klassen nutzen kann

Und zum zweiten:
Ich will einfach nur in einem Applet auf einen Button klicken und damit ein zweites Applet öffnen! -> Bei einem erneuten Klick auf den Button soll aber kein drittes Applet erscheinen, sondern das erste nur wieder überschrieben werden.
Bestimmte Variablen aus Applet 1 (das mit dem Button) sollen auch im Applet 2 (das neu dazugekommene) verwendet werden. Eventuell sollen die in Applet 2 verändert werden und dann wieder ins Applet 1 übergeben werden!
 

Murray

Top Contributor
Jahbi hat gesagt.:
während ähnlich einer Methodenübergabe das Programm in die zweite Klassen springen soll und diese ablaufen soll
Was meinst Du damit, dass die andere Klasse ablaufen soll? Eine Klasse ist doch eine Sammlung von Variablen und Methoden; welche Methode soll denn ablaufen?

Vielleicht schilderst Du Dein Problem doch nochmal etwas weniger abstrakt.
 
G

Guest

Gast
Ich verstehe ehrlich gesagt nicht was daran so abstrakt sein soll (ohne jetzt beleidigen klingen zu wollen)

Es gibt einfach ZWEI Klassen .... zwei Programme:

Programm1.java
Programm2.java

Und ich will wissen, wie man von einem Programm in das andere Übergeben kann - und ich weiß defintiv, dass es möglich war, wenn sich beide in einem File-System bei Eclipse befanden.
 

0x7F800000

Top Contributor
Code:
class A{
  public static Whatever method(SomeShit x){
    //herumrechnen, irgendwas vom typ Whatever zurückgeben
  }
}
Code:
import bli.bla.blup.wherever.A;

class B{
  public static void main(String... _){
     A.method(new SomeShit()); //gibt irgendwas vom Typ Whaever zurück
  }
}
wie gesagt, lies dir bitte die kapiteln über basics durch, dann dürften solche merkwürdigen fragen erstmal wegfallen :roll:
 

Murray

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Es gibt einfach ZWEI Klassen .... zwei Programme:

Programm1.java
Programm2.java

Und ich will wissen, wie man von einem Programm in das andere Übergeben kann - und ich weiß defintiv, dass es möglich war, wenn sich beide in einem File-System bei Eclipse befanden.

Ich verstehe immer noch nicht, was Du mit "Übergeben von einem Programm in das andere" meinst. Und ich würde den Begriff "Klasse" auch nicht mit "Programm" gleichsetzen - ein Programm besteht in Java ja immer aus mehreren Klassen die irgendwie miteinander in Beziehung stehen (mindestens durch Ableitung).

Auf jeden Fall ist folgendes möglich:

Angenommen, Du hast zwei Klassen
Code:
public class A {
  public String a() {
     return "A";
  }
}

Code:
public class B {
  public String b() {
     return "B";
  }
}

Dann könntest Du z.B. auch schreiben
Code:
public class C {
  public static void main( String[] args) throws Exception {
    A a = new A();
    B b = new B();
    System.out.println( a.a() + b.b()); 
  }
}

Du kanst also problemlos in einer Klasse auf andere Klassen zugreifen (solange sich diese Klassen im Classpath befinden).
 
J

Jahbi

Gast
Hallo,
Tut mir leid, dass ich mich nicht früher gemeldet habe, aber ich habe ein wenig flach gelegen (krank).
Eigentlich wollte ich aber auch nicht mehr viel, sondern mich nur für Eure Hilfe bedanken! Danke!
Denke ich bin jetzt wieder soweit drinn im Stoff, dass mein Projekt kein Problem mehr darstellen sollte - bzw. ich hoffe es.
War doch gar nicht so kompliziert sich wieder reinzufinden.
Danke schön! Bye bye
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben