JSplitPane - auf Änderung reagieren

LatinFavourite

Bekanntes Mitglied
Guten Abend zusammen,

ich versuche gerade ein Layout umzusetzen und habe bei der Umsetzung ein Problem. Der Grundaufbau besteht aus einer JSplitPane. Auf dessen linken Seite lade ich mehre Grafiken hinein, diese sollen untereinander angezeigt werden. Das funktioniert auch soweit, jedoch möchte ich auf das Verändern der JSplitPane reagieren. Die Grafiken sollen also größer werden aber noch immer untereinander sein. Bis jetzt hat eine Grafik eine Standardgröße von 100*100.

Java:
import java.awt.Color;
import java.awt.GridLayout;
import java.beans.PropertyChangeEvent;
import java.beans.PropertyChangeListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JSplitPane;

public class View extends JFrame{
   
    private JSplitPane split;
    private JPanel imageContainer;
    private JPanel imageView;
   
   
   
    public View(){
        super("Layout");
        setSize(800, 600);
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
   
       
        imageContainer = new JPanel(new GridLayout(20,1));
       
       
        imageView = new JPanel();
        imageView.setBackground(Color.RED);
       
        JScrollPane scroll = new JScrollPane(imageContainer, JScrollPane.VERTICAL_SCROLLBAR_ALWAYS, JScrollPane.HORIZONTAL_SCROLLBAR_AS_NEEDED);
       
       
        ImagePanel panel;
        for(int i=0; i<10; ++i){
            panel = new ImagePanel();
            imageContainer.add(panel);
        }
       
       
       
        split = new JSplitPane(JSplitPane.HORIZONTAL_SPLIT, scroll, imageView);
        split.setDividerLocation(120);
       
       
        add(split);
       
       
       
   
        setVisible(true);
    }
}
 

LatinFavourite

Bekanntes Mitglied
Super, schon einmal vielen Dank für den Vorschlag. Wie halte ich das aber effizient. Wenn ich beispielsweise 50 Grafiken in die Leiste lade, wie kann ich dann bei jedem einzelnen auf die Größe reagieren. Bei den Grafiken handelt es sich um JComponents.

Habe einen ComponentListener hinzugefügt, jedoch gibt dieser immer die gleiche Größe aus. Das Panel ändert seine Größe nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

javampir

Bekanntes Mitglied
den componentlistener, hast du den den grafiken oder dem splitpane zugefügt?
meine idee wäre gewesen, es dem container hinzuzufügen, dem die bilder geadded wurden
 

LatinFavourite

Bekanntes Mitglied
Danke für die Rückmeldung. Habe es erst der SplitPane hinzugefügt, aber das hat Probleme verursacht. Habe es nun dem Panel hinzugefügt und die Methode getPreferredSize überschrieben. Jetzt ist es so, wie ich es mir vorgestellt habe. Zusätzliche nutze ich nun das BoxLayout, um die Grafiken untereinander anzuzeigen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H JTable im JSplitPane darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JSplitPane Divider Location beim Maximieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Buttons in JSplitPane hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JSplitPane lässt sich nicht verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JSplitPane beide Seiten fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Swing JPane und JScrollpane in JSplitpane-Seite: Scrollen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JSplitPane, Jtree, CardLayout (constraint must be a string) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D JSplitPane -> setRightComponent aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing Problem - Abspeichern JSplitPane Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Burny91 Swing Vertical JSplitPane lässt sich nicht nach rechts verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JSplitPane Divider fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JSplitpane in BorderLayout nutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JSplitPane rechtes JPanel aus subpanel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JSplitPane DividerLocation AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Swing JSplitPane mehrere Teiler AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JSplitPane wegräumen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing JSplitPane Componenten ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Expand/Collape JSplitPane programmatically AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JSplitPane mit max. Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Swing JSplitPane erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JSplitPane automatisch ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H Swing Darstellungsproblem JPanel in JPanel in JScrollpane in JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
multiholle JSplitPane und MousListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JSplitPane ändert Farbe nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JSplitPane Tabelle neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JSplitPane nur in eine richtung? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Probleme mit JSplitPane, JScrollPane, JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JSplitPane unf JTable automatisch anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Look & Feel und JSplitPane Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
J JSplitpane separator soll nicht seine Position veraendern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Border bei JSplitPane entfernen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JSplitPane in JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JSplitPane ein JPanel hinzufügen und zentrieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S JSplitPane mit einer Grenze AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Probleme mit JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
DeeDee0815 JSplitPane.expandTopLeftRightOrBottomComponent(); AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JSplitPane automatische Veränderung verbieten. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JSplitPane und JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JSplitPane - setOneTouchExpandable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JSplitPane soll JFrame resizen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Eine Art JInternalFrame in JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S SWT <=> JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Ansichtswechsel in JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JSplitPane und JList aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JDesktopPane mit JSplitPane und JTree AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JSplitPane lässt sich nicht über rechtes Panel ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T 3-teiliges JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B BorderLayout/JSplitPane Problem beim Ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Component in JSplitPane aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JSplitPane reagiert nicht auf SetDeviderLocation() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JSplitPane Felder ansprechen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JSplitPane / JTabbedPane Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JSplitPane Divider setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Weiches automatisches verschieben eines JSplitPane-Dividers? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JSplitPane immer gleich groß machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A problem mit update nach event, JSplitpane spinnt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Probleme bei JSplitPane mit JScrollPanes und Panels. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JSplitPane problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JSplitPane setRightComponent AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O JSplitpane . AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R JSplitPane (linke und rechte Seite) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JSplitPane & JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JSplitPane Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JTable in JSplitPane? Wie AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
melaniemueller Reaktion auf Änderung im Kombinationsfeld AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Swing Componenten werden nach Änderung des display modes verzerrt dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
kodela Swing Letzte Änderung in der Tabelle wird nicht gespeichert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Swing Änderung des ActionListener Events nach Klick auf JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Bild auf jPanel nach Änderung von JComboBox zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JScrollPane reagiert nicht auf Änderung der JPanel-Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Suche Listener für beliebige Änderung an GUI Items/Controls AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
TheWhiteShadow JList-Inhalt nach Änderung weg AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Auf Änderung bei JRadioButton reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Änderung der Tastatur-Navigation in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Components erscheinen erst bei Änderung des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Dynamisches Verhalten bei Änderung Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Bilder werden nach Änderung nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
P Swing Event das ausgelöst wird, sobald Änderung der Größe Abgeschlossen ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D LayoutManager GridBagLayout, Änderung zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
jueki Event bei Änderung der Spaltenbreite in einem JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Swing JTable nach einer Änderung einer Zelle komplett aktualisieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Milady Swing Änderung von Daten mit sql AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E 2 Frames - eine Änderung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JTable erst nach Änderung der Spaltenbreite neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Balbes Änderung des Wertes von JCheckBox in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I Swing Bild wird erst bei manueller Änderung der Fenstergrösse gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing setPreferredSize zeigt keine Änderung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame Änderung der Größe erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Font Änderung nach Editorwechsel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTable alte Daten vor Änderung abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Wichtige Frage zu JTextField-Reaktion auf Änderung des Inhal AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Auf Fenster Pos.Änderung reagieren und 2. Fenster andocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J jTable, welcher listener für Änderung der Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Änderung der Fenstergrösse abragen und reagieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Bei Änderung an einem Texfeld in SWT eine Aktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JTree - bei Änderung in DB neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Dringend ! SWT-Table übernimmt Änderung nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTable - Letzte Änderung wird nicht übernommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben