JPanel nicht an größe des JFrames anpassen

0plan

Bekanntes Mitglied
Ich brauche mal bitte eure Hilfe.

Ich habe mir eine eigene Klasse geschrieben, um eine JProgressBar samt Timer zu implementieren.
In der Testklasse mit Main Methode füge ich diese Klasse dann ein.

Die größe der ProgressBar Klasse welche JPanel erweitert habe ich auf z.B 200,200 festgelegt.
Die Testklasse mit JFrame auf 500,500. Trotzdem nimmt die Progressbar die größe des JFrames an. Wie kann ich das verhindern?

PBar Klasse
Java:
package cjava.ui;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.BoxLayout;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JProgressBar;
import javax.swing.Timer;

public class CProgressBar extends JPanel{
	
	
	private JProgressBar p;
	private int interval;
	private int maxValue;
	private int startValue;
	private boolean showString;
	private Timer timer;
	private int width;
	private int height;
	private int i;
	
	public CProgressBar(int width, int height, int interval, int startValue, final int maxValue, boolean showString){
		
		this.interval = interval;
		this.startValue = startValue;
		this.maxValue = maxValue;
		this.showString = showString;
		this.width = width;
		this.height = height;
		p = new JProgressBar(startValue, maxValue);
		i = startValue;
		
		if(showString){
			p.setStringPainted(true);
		}
		
		timer = new Timer(interval, new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent evt) {
				if (i == maxValue){
					timer.stop();
				}
				i=i+1;
				p.setValue(i);
			}
		});
		
		timer.start();
		setLayout(new BorderLayout());
		setPreferredSize(new Dimension(width, height));
		setFocusable(true);
		setDoubleBuffered(true);
		setBackground(Color.BLACK);
		setFocusable(true);
		add(p, BorderLayout.CENTER);
	}
}


Testklasse
Java:
package cjava.ui;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;

public class CBarTest extends JFrame {

	public CBarTest(){
		super("Test");
		setSize(500,500);
		setResizable(true);
		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		setLocationRelativeTo(null);
		add(new CProgressBar(100, 100, 500, 0,100, true));
		setVisible(true);
	}
	
	public static void main(String [] args){
		
		new CBarTest();
	}

}
 

diggaa1984

Top Contributor
das JFrame verwendet standardmäßig das BorderLayout. Du addest deine Komponente implizit im Center, was bewirkt, dass diese automatisch gestreckt wird, da die Center-Komponenten in beide Richtungen gestreckt werden darf.

Ändere das Layout des JFrames um das zu verhindern.
 

turtle

Top Contributor
Weil Du dein Panel dem CENTER-Bereich eines Borderlayout-Panels hinzufügt. Versuch doch mal stattdessen
Java:
add(p, BorderLayout.NORTH);
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
DaCrazyJavaExpert Swing Größe des JPanel ändern/wird nicht geändert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JTree in JScrollPane passt sich nicht an Größe von JPanel an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JPanel-Größe verändert sich nicht. Warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JScrollPane reagiert nicht auf Änderung der JPanel-Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Größe vom JPanel anfangs nicht verfügbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing Button-Größe in JPanel mit GridBagLayout nicht änderbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Swing "Eigenes" JPanel wird dem JScrollPane nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JLabel mit Bilder im nicht initialisierten JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel "ContentPane" wird nicht gesetzt/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel wird in JScollPane nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JPanel zeichnet im Konstrukter erzeugten Hintergrund nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K JPanel Bilder bei Windows nicht darstellbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing JPanel zeigt Buttons nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L ImageIcon auf JPanel wird nicht angezeigt(keiner Fehlermeldung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JTextField Array im JPanel wird nicht komplett angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L GUI - Jpanel - Splitpane will nicht aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Image laden und Speichern - Image wird auf JPanel nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I JPanel in JScrollPane verkleinert sich leider nicht .... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JTextPane mit JScrollPane auf JPanel scrollen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JPanel paintComponents() wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JPanel wird nach Buttonklick nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J 2D-Grafik JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Geladenes Bild wird nicht in JPanel angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing paintComponent in rekusivem JPanel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JPanel wird nicht gezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Kenan89 LayoutManager JPanel wächst beim adden neuer JButtons nicht mit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M BorderLayout JPanel liegt nicht richtig an AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Swing remove(JPanel) funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P JPanel-Aufruf funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing JLabel wird in JPanel nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JPanel nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing KeyListener für JPanel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Bild in JPanel nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P nicht sichtbares JPanel / JFrame als Image speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JPanel nicht fließend verschiebbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Instanz einer Subklsse von JPanel wird nicht angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
R Swing erw.JPanel nicht vollständig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing paint() von JPanel wird nicht aufgerufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Swing Komponente mit setLocation auf JPanel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JPanel zeichnet nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P SetBounds auf JPanel geht nicht! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JPanel mit Hintergrund zeigt componente nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Ä Graphics-Komponente auf JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JScrollPane nimmt das JPanel zum Zeichnen nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JPanel - zeichnen in skalierten Bereich - Linie (X-Achse) nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S JPanel-Dim reicht nicht aus, JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JButton aus JPanel Class nicht erreichbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
hdi Observer-Pattern bei JPanel nicht möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N JPanel nicht ganz drucken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JPanel und ScrollPanel funktionieren nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JPanel: setOpaque(false) funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
T JPanel aktualisiert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N jpanel editierbar/nicht editierbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
? Problem mit drawImage: bei Frame ok, bei JPanel nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Bild wird nicht auf JPanel gezeichnet; Java Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P JPanel in JScrollPane -> funktioniert nicht(vertikal scro AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Bild in JPanel einfügen funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L JPanel: Buttons werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T grafik in jpanel wird nicht neugezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JPanel Position tut nicht, was sie soll AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M jwindow --> jpanel --> jpanel --> textfeld nicht en AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Eigen gemaltes JPanel im ScrollPane. klappt nicht. :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JButtons in einem JPanel erscheinen nicht direkt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Änderungen an JPanel nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Zwei JPanel übereianderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
XWing Basic JPanel mit 2 Buttons beutzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JPanel per Drag and Drop JButtons und Bilder ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JPanel mit JButtons und Bilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N AWT JPanel zu Jframe hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M clear JPanel before repainting AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B ImageIcon auf JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Reload JPanel + darin liegende ProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing Mehrere JLabels mit ImageIcon in JPanel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JScrollPane mit JPanel verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JPanel Celleditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JPanel-Inhalte inkl. JTextarea zoomen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
CptK Funktionsgraphen effizient zeichnen und nur Teile von JPanel erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Ich lerne Java. Swing Von JPanel A auf JPanel B zugreifen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JPanel austauschen und Focus geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Auf JPanel malen und davor JComponenten anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JComponent aus JPanel anhand Mausposition ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Verschiebbares JPanel "ruckelt" im Randbereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JPanel nimmt keinen KeyListener an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Hatsi09 Swing JPanel Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L JPanel zeigt keinen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
dereki2000 JPanel mit Rückgbe wie bei JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JPanel KeyListener hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Nach scrollen verschwindet das zuvor im JPanel gezeichnete AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Bewegung eines Balkens in eineum JPanel welches als Spielfeld fungiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JPanel Größe anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Platzierung von JTextfield in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JPanel in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Zwei JPanel übereinander nur vorderes "repainten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 2D-Grafik Background einer Jpanel Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben