JPanel größe wissen/festlegen vor dem Anzeigen

NZPaul

Mitglied
Hallo zusammen,

ich bin mal wieder auf Eure Hilfe angewiesen.

Ich möchte ein JPanel solange mit Strings füllen, bis es voll ist. Die Größe, welche das JPanel haben soll weiß ich bereits von anfang an!

Meine überlegung war nun ein JPanel zuhaben und den ersten String dem hinzuzufügen.
Anschließend gucke ich ob ich noch Platz auf dem JPanel habe (ob das JPanel noch nicht die gewünschten Maße überschreitet).
Wenn dies der Fall ist füge ich eine weiteren String hinzu.
Das wiederhohle ich solange, bis die Maße überschritten wurde.
Dann entfernen ich den letzten String wieder und habe das JPanel was ich möchte. :toll:

soviel zur Theorie..

Das Problem ist nun aber leider, dass ich nicht weiß, wie ich gleichzeitig die Größe des JPanels festlegen kann und dazu noch erkennen kann ob noch der gesamte Inhalt (alle Strings) richtig angezeigt wird. Die Gefahr ist dabei, dass das Layout (GridBagLayout) dann manche Strings nicht vollständig anzeigt..

Ich würde mich sehr freuen, wenn mir irgend jemand helfen könnte!
Wenn Ihr Code oder eine bessere Beschreibung des Problems haben möchtet meldet euch bitte!

Danke!!

PS: Die Strings werden in JLabels dem JPanel hinzugefügt, damit automatische Zeilenumbrüche, dank HTML Einbettung, möglich sind.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gucky

Top Contributor
Du weißt, wie groß die Labels sind und wie groß dein Panel ist. Wenn es zum Beispiel hundert breit und hundert tief ist kannst du hundert Labels der Größe 10*10 hinzufügen.
Ich verstehe dein Problem nicht. Oder dürfen die chaotisch angeordnet sein?
 

NZPaul

Mitglied
ja das stimmt ich sollte es damit lösen können..

aber ich finde das persönlich nicht soo schön bzw. lästig (wäre dann ja null-Layout und jede Position müsste errechnet werden).. so muss ich sehr viel rechnen.. ich hatte die Hoffnung, dass ich wie beschrieben einfach solange Labels drauf packen kann bis die gewünschten Maße überschritten sind.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L Swing JPanel Größe anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DaCrazyJavaExpert Swing Größe des JPanel ändern/wird nicht geändert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JPanel größe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H JTree in JScrollPane passt sich nicht an Größe von JPanel an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JPanel-Größe verändert sich nicht. Warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JPanel oder GridLayout Größe festsetzten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
O Swing Jpanel autom. auf JFrame Größe bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JScrollPane reagiert nicht auf Änderung der JPanel-Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanel Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
I Größe von JPanel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Die Größe einer JTextArea an Ihren Parent JPanel anpassen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
0 JPanel nicht an größe des JFrames anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JPanel Größe regulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JPanel in JScrollPane mit maximaler Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Swing Größe vom JPanel anfangs nicht verfügbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing JPanel Größe relativ zum JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing Button-Größe in JPanel mit GridBagLayout nicht änderbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing Größe von JPanel festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
lumo Swing JPanel & JLabel fixe größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Dynamisches Ändern der Größe in JPanel mit paint()-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S definierte Größe von contentPane / JPanel möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JPanel Größe Animieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
lolkind unter JPanel eine JTable auf voller Größe anzeigen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Veränderung der Größe von JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JPanel im BorderLayout feste Größe/Position zuordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JPanel Größe ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
vogella JPanel Größe verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JScrollPane auf JPanel - Resizing - Größe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Größe von jPanel bzw. jTextArea (in jScrollpane) anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Zwei JPanel übereianderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
XWing Basic JPanel mit 2 Buttons beutzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JPanel per Drag and Drop JButtons und Bilder ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JPanel mit JButtons und Bilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N AWT JPanel zu Jframe hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M clear JPanel before repainting AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B ImageIcon auf JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Reload JPanel + darin liegende ProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing Mehrere JLabels mit ImageIcon in JPanel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JScrollPane mit JPanel verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JPanel Celleditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JPanel-Inhalte inkl. JTextarea zoomen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Funktionsgraphen effizient zeichnen und nur Teile von JPanel erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing "Eigenes" JPanel wird dem JScrollPane nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ich lerne Java. Swing Von JPanel A auf JPanel B zugreifen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JPanel austauschen und Focus geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Auf JPanel malen und davor JComponenten anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JComponent aus JPanel anhand Mausposition ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Verschiebbares JPanel "ruckelt" im Randbereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JPanel nimmt keinen KeyListener an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JLabel mit Bilder im nicht initialisierten JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Hatsi09 Swing JPanel Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L JPanel zeigt keinen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
dereki2000 JPanel mit Rückgbe wie bei JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanel KeyListener hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Nach scrollen verschwindet das zuvor im JPanel gezeichnete AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Bewegung eines Balkens in eineum JPanel welches als Spielfeld fungiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Platzierung von JTextfield in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Swing JPanel in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Zwei JPanel übereinander nur vorderes "repainten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 2D-Grafik Background einer Jpanel Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ziehen eines Buttons im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D zwei JLabel stapeln in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel "ContentPane" wird nicht gesetzt/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel wird in JScollPane nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Bar Plot in Swing JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F Screenshot eines JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JPanel rotieren, Bild ist abgeschnitten, Clipping? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Swing JPanel flüssig verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Nur ein JPanel wird angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
kilopack15 JPanel im laufenden Zustand einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kilopack15 JPanel Farbverwaltung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JLabels in einer ForEach Schleife an den JPanel anheften (UNO Netzwerkspiel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JPanel zeichnet im Konstrukter erzeugten Hintergrund nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Java_RY wie kann ich auf JButtons in einem JPanel zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Zeichnung einem JPanel im Layoutmanager zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Meeresgott Swing Umgang mit JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R 2D-Grafik PNG Bild per Graphics auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K JPanel Bilder bei Windows nicht darstellbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Swing JPanel nur einmal nach mehreren Änderungen neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing Zeichenfläche im JPanel des Haupfenster anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JPanel zeigt Buttons nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JPanel überzeichnet alles? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Von JPanel auf anderes JPanel zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
L Swing Teile eines JPanel in eigene Klasse auslagern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JPanel - Verwaltung/ Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JComponents zur Laufzeit auf JPanel darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Java Swing Rechteck in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Linien auf JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L ImageIcon auf JPanel wird nicht angezeigt(keiner Fehlermeldung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing JPanel innerhalb eines Frames verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JTextField Array im JPanel wird nicht komplett angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Swing JPanel ueber komplette Form legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben