J2SE 1.4.2 und nun?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
N

neuling

Gast
Hab mir gerade den J2se 1.4.2 von sun runtergeladen.
und nun hab ich absolut keine ahnung wie ich mal ein kleines programm schreiben kann!?
Muss ich da noch irgendwelche einstellungen treffen?
und wo schreib ich dann die progs?

Hab bis jetzt nur T.Pascal (bitte nicht auslachen) programmiert und da hab ich einfach in den borland compiler geschrieben dann auf compilieren gedrückt und schon rannte mein programm.

bei java glaub ich muss ich mit dem editor eine .java datei erzeugen.
und dann einfach im compiler öffnen!?

wäre dankbar für eine kleine erklärung!
 
N

Neuling

Gast
hab jetzt diesen Java compiler (net beans ....) von Sun und da drinnen hab ich auch mein program:
public class test1 {
public static void main(String[] args) {

System.out.println("Hello World!");
}
}
aber wenn ich auf compilieren drück kommt
error: cannot read: C:\Dokumente; und Einstellungen\StefanKern\.netbeans\3.6\sampledir\test1.java
1 error
Errors compiling test1.
 
N

neuling

Gast
tja... den hab ich normal nicht im pfad, aber der compiler schreibt ihn bei der fehlermeldung hin!?
 
N

neuling

Gast
Jetzt hab ich das ganze mal nur unter C:\ gespeichert
dann kommt der fehler:

java.lang.NoClassDefFoundError: Test
Exception in thread "main"

kann es sein dass man das programm in einem bestimmten ordner haben muss um es kompilieren zu können??

Blick mich irgendwie nicht mehr durch was ich da falsch mache
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
In NetBeans werden Deine Projekte in so genannten Filesystems, was im Prinzip einem Verzeichnis entspricht, verwaltet. Das sampledir ist das von NetBeans eingerichtete Beispielverzeichnis.
Die Arbeit mit einer IDE etwas komplexer.
Als Java-Anfänger solltest Du zunächst einmal die Grundlagen mit einem kleineren Programm erlernen.
In der JLiB findest Du jede Menge Links zu Tutorials und Tools, die Dir bei der Programmierung in Java behilflich sind. Empfehlen kann ich Dir den Java-Editor, der ist für den Anfang mehr als geeignet.

Zum Fehler:
Es könnte z.B. sein, dass Du den Namen der Klasse anders als den java-Dateinamen geschrieben hast.
Der Java-Compiler ist da sehr streng und achtet auch auf Groß-/Kleinschreibung.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben