Interfaces/Klassen etc.

Kloman01

Mitglied
Hallo,
ich habe 5 Interfaces :
Vehicle
Car, abgeleitet von Vehicle
Aircraft, abgeleitet von Vehicle
Boat, abgeleitet von Vehicle
Ufo
und 7 Klassen :
Porsche, implementiert Car
VW, impl. Car
Airbus, impl. Aircraft
Ferry, impl. Boat,
Seaplane, impl. Aircraft und Boat
Tricycle, impl. Vehicle
Ufo1, impl. Ufo und Aircraft
Ich soll ein Array mit den Objecten New Klasse einfügen.

Java:
Vehicle[] anArray = new Vehicle[7];
		anArray[0] = new ClassTricycle();
		anArray[1] = new ClassPorsche();
		anArray[2] = new ClassVW();
		anArray[3] = new ClassAirbus();
		anArray[4] = new ClassFerry();
		anArray[5] = new ClassSeaplane();
		anArray[6] = new ClassFlyingSaucer();

Anschließend soll mit einer for-each Schleife die einzelen Ausgegeben werden, sprich z.B. nur Car.

Java:
for (int i = 0; i < anArray.length; i++) {
			if (anArray[i] instanceof Car) {
			for (Vehicle anVehicle : anArray) {
					System.out.println(anVehicle);
				}
			}
		}

So habe ich mir das Ganze gedacht, doch das Ergebnis sieht so aus :
Tricycle
Porsche
VW
Airbus
Ferry
Seaplane
FlyingSaucer

Aufgabe6.ClassTricycle@15db9742
Aufgabe6.ClassPorsche@6d06d69c
Aufgabe6.ClassVW@7852e922
Aufgabe6.ClassAirbus@4e25154f
Aufgabe6.ClassFerry@70dea4e
Aufgabe6.ClassSeaplane@5c647e05
Aufgabe6.ClassFlyingSaucer@33909752
Aufgabe6.ClassTricycle@15db9742
Aufgabe6.ClassPorsche@6d06d69c
Aufgabe6.ClassVW@7852e922
Aufgabe6.ClassAirbus@4e25154f
Aufgabe6.ClassFerry@70dea4e
Aufgabe6.ClassSeaplane@5c647e05
Aufgabe6.ClassFlyingSaucer@33909752
Aufgabe6.ClassTricycle@15db9742
Aufgabe6.ClassPorsche@6d06d69c
Aufgabe6.ClassVW@7852e922
Aufgabe6.ClassAirbus@4e25154f
Aufgabe6.ClassFerry@70dea4e
Aufgabe6.ClassSeaplane@5c647e05
Aufgabe6.ClassFlyingSaucer@33909752

Es wurden also trotzdem alle 7 ausgegeben. Das nicht-Fett geschriebene im Zitat ist mir auch ein Rätsel.
Wo liegt mein Fehler ?

Vielen Dank im Voraus !
 
Zuletzt bearbeitet:

Admiral Helmut

Aktives Mitglied
warum das nicht fett geschriebene so aussieht liegt daran:

Um ein Object (bzw alles was kein String Objekt ist) auszugeben, braucht dieses eine toString Methode. Jedes Objekt kann man von Haus aus ausgeben allerdings nur mit der toString Methode die jedes Objekt von der Klasse "Object" erbt. Diese Standart toString Methode gibt eben diese Infos aus.

Das heisst um eine sauber Ausgabe zu bekommen musst du in jedem deiner Objekte eine toString Methode schreiben, die einfach nur "Klassenname" zurückgibt.

Java:
public class car{

   public car(){

}
   public String toString(){
      return "Car";
}
}


als Beispiel.
 

Admiral Helmut

Aktives Mitglied
Achja und warum alle ausgeben werden liegt daran:

du prüfst in deiner if() der reihe nach ob die Elemente eine Unterklasse sind. wenn ja gibst du alle aus.

dann prüfst du das 2te Element ob es eine Unterklasse ist und gibst wieder in der for schleife alle aus und so weiter

du darfst beim Ausgeben nicht durch die ganze forschleife gehn sondern zu dem einen element

Java:
for (int i = 0; i < anArray.length; i++) {
    if (anArray[i] instanceof Car) {
       //for (Vehicle anVehicle : anArray) {
            System.out.println(anArray[i]);
       //}
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Kloman01

Mitglied
Okay. Vielen Dank soweit. Die Aufgabenstellung lautet leider, das man die Ausgabe mit for each schleifen machen soll, und mit Hilfe von instanceof :D
 

Kloman01

Mitglied
Ich hab das GAnze jetzt so gelöst :

Java:
for(Vehicle anVehicle : anArray) {
			if ( anVehicle instanceof Car){
				System.out.println(anVehicle);
			}

Das funktioniert soweit, vielen Dank !
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Methodenaufrufe abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Interfaces in erbenden Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Innere Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Via Interfaces unterschiedliche Klassen ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Interface Interfaces und abstrakte Klassen implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Frage zu Generics in Klassen, Abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Interface Interfaces und abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Best Practice UML/Planung eines Projektes (Klassen, Interfaces, ...) Java Basics - Anfänger-Themen 0
Pentalon Eclipse JUNO keine Vorschläge von Methoden bzw. Interfaces der eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Interfaces Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Interface Unterschied von Attributen und Methoden bei abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Abstrakte Klassen und Interfaces als Paramter in Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Deklarationen in abstrakten Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Frage zu Interfaces und Abstrakten Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Interfaces: Braucht man abstrakte Klassen eigentlich noch? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Überbegriff für Klassen, Interfaces, enums? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M abstrakte klassen und interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
H abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Interfaces durch abstrakte Klassen ersetzbar? Java Basics - Anfänger-Themen 8
frau-u Können Interfaces von Klassen erben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Abstrakte Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Wozu dient Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
U Funktionale Interfaces mit mehreren abstrakten Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Interfaces Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
I JSON / XML Struktur mit Vererbung / Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 0
I XML und Interfaces aus anderen Projekten Java Basics - Anfänger-Themen 3
8u3631984 Record - Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann ich in einem Konstruktor die Methode eines anderen Interfaces mit den jeweiligen Parametern aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Sinn von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 21
B JaxB und Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Funktionale Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kirby.exe Frage zur Verwendung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Frage zu interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zweck von Interfaces immer noch nicht klar Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Klasse erbt von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Abstrakte Klasse und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Polymorphie Interfaces und statischer Typ Java Basics - Anfänger-Themen 33
T Verständnisfrage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Exceptions in Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Interface Warum Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Vererbung/Interfaces/Generics Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Interface Wieso Aufruf aller Methoden eines Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 32
M Erstellung Interfaces....totale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Wofür dienen Interfaces ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Hijo2006 Frage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 21
Hacer Interfaces implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Implementierung eines Interfaces erweitern Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Verwendung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Frage bzgl. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Interface Verständnisprobleme von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Rollen verändern, Interfaces austauschen wie? Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Implementierung von Interfaces -> Problem mit main Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Verständnisproblem bei Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Interface Verständnisfrage Interfaces (Bsp.: Enumeration) Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Java Interfaces für andere Programmiersprachen zur Verfuegung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Interface Generics, Interfaces und Listen - ich bin verwirrt. Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Instanzen eines Interfaces erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Compiler-Fehler Alle Methoden eines Interfaces Implementiert dennoch Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Vererbung Vererbung, Interfaces und OOP... Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Sinn eines Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Interface Poymorphismus bei Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Mehrere Interfaces(Comparable, ...) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interfaces und allgemeingültige Methodenaufrufe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Erste Schritte 2 User Interfaces für eine Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S OOP Wann Proxies und Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Interface @Inject mit Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V mehrfachvererbung unter interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Interface Wie funktioniert das mit den Interfaces. Ich verstehe es einfach nicht! :( Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Interfaces und Implementierungen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Interface mehrere Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Vererbung Problem bei Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Dynamische Bindung mit Interfaces und LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Frage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Generics und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
P OOP Aufruf eines Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
N OOP Vererbung von Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Verständnisfrage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Sinn von Interfaces - Wozu? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Frage zu Interfaces Bsp. Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Adapterklassen vs Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Interfaces -> eins oder mehrere für eine Anwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 9
2 Interfaces, Polymorphie und Methoden. Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Obstlager Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Theor. Frage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 30
J Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 5
J spiel "Gefangenendilemma" Probleme mit Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Interfaces in java? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A OOP Interfaces mit gleichem Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Implementierung gegen Interfaces / List, ArrayList, LinkedList Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Interfaces / Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Probleme mit Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Interfaces "Schreibaufwand" Java Basics - Anfänger-Themen 53
I Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 34

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben