individuelle speicherpfade ?

Laelly

Mitglied
Hi ich bin relativ neu im Thema Java, aber ein paa kollegen und ich hatten ein Projekt am laufen in dem wir ein Tool für die Schule geschrieben haben.
Jetzt sind wir an dem Punkt das wir dieses Programm auch an andere schicken möchten. Das Programm haben wir mittlerweile auch in einer .exe. Das starten der exe auf einem anderen Rechner klappt soweit auch ganz gut. Allerdings werden dort nicht die Bilder angezeigt wie wenn ich es auf meinem laufen lasse. die Frage ist jetzt wie ich das hinbekomme ?
eventuell kann mir ja einer von euch weiterhelfen.
ich bedanke mich im voraus.
 

mihe7

Top Contributor
Handelt es sich um Bilder, die fest zum Programm gehören oder sind das einfach beliebige Bilder, die bei jedem von Euch in unterschiedlichen Verzeichnissen liegen?
 

pkm

Bekanntes Mitglied
Wenn ich eine Bildressource habe, die unter src/pics/icon.png ist.

Ich hole mir das "Icon" wie folgt: ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getResource("/pics/icon.png"));

Das icon-Objekt Binde ich in meinem Frame wie folgt ein: frame.setIconImage(icon.getImage());

Wenn ich meine Applikation als exekutable jar-Datei exportiere, erscheint das Icon immer, egal unter welchem Verzeichnis ich mein Programm ausführe.
 

Laelly

Mitglied
Wenn ich eine Bildressource habe, die unter src/pics/icon.png ist.

Ich hole mir das "Icon" wie folgt: ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getResource("/pics/icon.png"));

Das icon-Objekt Binde ich in meinem Frame wie folgt ein: frame.setIconImage(icon.getImage());

Wenn ich meine Applikation als exekutable jar-Datei exportiere, erscheint das Icon immer, egal unter welchem Verzeichnis ich mein Programm ausführe.
auch wenn man das programm als setup mit den Bildern verschickt und die benutzer es dann in einem random verzeichnis installieren ?
 
M

Mart

Gast
siehe relative pfade und absolute pfade
Java:
(getClass().getResource("/pics/icon.png")
getClass sagt "finde meine Klasse auf dem aktuellen system" ... egal wo es liget es wird den Dateipfad finden zu der Klasse
getResource schneidet dann den klassen namen weg und schreibt den string ran... einfach gesagt obs wirklich so ist weis ich nicht aber so kann man sichs vorstellen
 

Laelly

Mitglied
siehe relative pfade und absolute pfade
Java:
(getClass().getResource("/pics/icon.png")
getClass sagt "finde meine Klasse auf dem aktuellen system" ... egal wo es liget es wird den Dateipfad finden zu der Klasse
getResource schneidet dann den klassen namen weg und schreibt den string ran... einfach gesagt obs wirklich so ist weis ich nicht aber so kann man sichs vorstellen
ah ok cool,danke. werde ich mal anschauen.
 

Laelly

Mitglied
siehe relative pfade und absolute pfade
Java:
(getClass().getResource("/pics/icon.png")
getClass sagt "finde meine Klasse auf dem aktuellen system" ... egal wo es liget es wird den Dateipfad finden zu der Klasse
getResource schneidet dann den klassen namen weg und schreibt den string ran... einfach gesagt obs wirklich so ist weis ich nicht aber so kann man sichs vorstellen
hat funktioniert, dankeschön
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
L individuelle speicherpfade ? Allgemeine Java-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben