Methoden In einer Klasse ein Attribut aus einer anderen Klasse setzen

lukasS

Mitglied
Hallo,

ich bin ein absoluter Anfänger was programmieren bzw. java Programmieren angeht und bräuchte deshalb dringend eure Hilfe. Ich denke die Aufgabe ist eigentlich ganz einfach und wahrscheinlich eine Grundlage bei der Java-programmierung.
Ich habe folgenden Aufgabe:

Ich habe eine Klasse "Schule" mit zwei private attributen.
Nun habe ich eine andere Klasse "Profile". In der Klasse Profile soll ich eine Möglichkeit zum Setzen der Schule hinzufügen.

Ich schreibe mal meinen java code:

public class School {

/** name of the school */
private String name;

/** address of the school */
private String address;


public School(String name, String address) {
this.name = name;
this.address = address;
}

/**
* Gibt den Namen der Schule zurück.
* @return den Namen der Schule.
*/

public String getName() {
return name;
}

/**
* Gibt die Adresse der Schule zurück.
* @return die Adresse.
*/

public String getAddress() {
return address;
}



SO NUN die Klasse Profile:

public class Profile {

/** the person to which this profile belongs */
private Person owner;

/** current status of this profile's owner */
private Message status;

public School setSchool(String name, String address){
this.name = name;
this.address = address;

}

}


WAS MACHE ICH NUN FALSCH?
Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir weiterhelfen könntet.

gruß lukas
 

TKausL

Top Contributor
Fals du ein Java-Tutorial oder Buch durcharbeitest guck dir mal SETTER/GETTER an. Getter nutzt du ja schon, Setter nicht.

Deine Getter:

Java:
public String getName() {
return name;
}

ergänze um die Setter:

Java:
public void setName(String name) {
this.name = name;
}
 
G

Gast2

Gast
Java:
this.name = name;
this.address = address;
Du hast in der Klasse Profile halt keine Attribut name und address. Vermutlich solltest du ein Attribut vom Type School einführen in der Klasse Profile. Im setter erzeugst du dann ein neues School Objekt und weißt es der Variablen zu.
Warum hat dein setter eigentlich nen Rückgabewert?
 

lukasS

Mitglied
ich versteh irgendwie nicht was du meinst.

also wenn ich in der Klasse Profile einfach noch ein Attribut Schule einführen soll hiese es ja dann so....

public School school;

so wie kann ich nun den setter machen? Kannst du vll den code schreiben?
 
G

Gast2

Gast
Java:
public void setSchool(String name, String address) {
  this.school = new School(name, address);
}
 

lukasS

Mitglied
Java:
public void setSchool(String name, String address) {
  this.school = new School(name, address);
}

Wieso muss man hier new School schreiben und nicht nur

this.school = school
 
G

Gast2

Gast
Wenn du
Code:
this.school = school;
schreiben willst, dann muss es ja irgendwo school geben. Das hast du aber in deinem Setter nicht. Es werden ja nur 2 Strings übergeben.

Du kannst den Setter aber auch abändern:
Java:
public void setSchool(School school) {
  this.school = school;
}
 

lukasS

Mitglied
ah jetzt versteh ich es. Ich hatte ganz am Anfang meine setter Methode auch so nur hatte ich nicht in der Klasse Profile mein Attribut School school stehen gehabt.

Vielen Dank. Du hast mir sehr weitergeholfen
 

lukasS

Mitglied
Noch eine kurze Frage:

Wenn ich in meiner Klasse Schule 3 Attribute stehen habe

und in meiner Klasse Profile die setter methode so wie du es geschrieben hast lautet:
Java:
public void setSchool(String name, String address) {
  this.school = new School(name, address);
}

wie kann ich das dritte Attribut in die settermethode noch hinzufügen ohne dabei diesen Aufbau zu verändern:

Java:
public void setSchool(String name, String address)
this.school = new School(name, address);

zu verändern??
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U Wie ein Attribut von einer Klassenmethode in der Klasse speichern= Java Basics - Anfänger-Themen 2
itsmejo Erste Schritte Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 14
X Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Attribut vom Typ einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Attribut einer anderen Klasse übertragen/verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zugriff auf Attribut einer unbekannten Klasse erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Kann man ein Attribut aus einer anderen Klasse nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Von einer Methode eines Objektes auf Attribut eines Objektes anderer Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
? Zugriff auf Attribut einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
M probleme mit array (als attribut einer klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Attribut vom Objekt einer eigenen Klasse setzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
megachucky wie bekomm ich ein private attribut aus einer andren klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Wie greife ich vonEvent-Handler auf Attribut einer Klasse zu Java Basics - Anfänger-Themen 5
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
G zwei Instanzen einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 29
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
I Interface von einer EJB Klasse, um Code zu reduzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interface als Parameter einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Was ist der Unterschied zwischen materialisierten und nichtmaterialisierten Attributen einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Wie erstelle ich eine Instanz in einer Klasse für die ich die Instanz will? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Einen boolischen Wert aus einer Methode in einer anderen Klasse aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Auf die Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
Vivien Auf eine Variable von einer anderen Klasse aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufruf von statischen Methoden einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Wie rufe ich Methoden mit einer Referenz auf eine Klasse||Objekt auf Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Meldung einer Klasse nach "oben" Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Methode in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonny_2k12 Wie kann ich eine ArrayList aus einer Klasse in eine andere übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
L Datentypen Deklarierte Felder einer Generic Klasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Integer aus aus einer Klasse in andere speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Objektverwaltung mit ArrayList in einer seperaten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 24
S Auf Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Auf erstelltes Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zugriff auf eine ArrayList in einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Variablen Werte einer Klasse überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V_Fynn03 Erste Schritte Einen Wert in ein TextField einfügen aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
V_Fynn03 Kontostand anzeigen lassen von einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Instanzvariablen vom Typ einer Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Objekt einer Klasse speichert die Veränderung nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Boolean in einer erstellten Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Kann man files in einer Klasse speichern. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Enum innerhalb einer Klasse / anderes Konzept Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Infos zu Attribute in einer Klasse speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Eigenschaften Werte, in einer anderen Klasse, zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 40
O Anonyme Klasse einer Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Klassen Kann eine Unterklasse einer abstrakten Klasse ein Interface implementieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Mit JComboBox Ergebnis einen Integer aus einer anderen Klasse aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Klasse mit einer Array-Eigenschaft Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Klassen Zugriff auf ein Objekt einer Klasse aus einer Methode heraus Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Zugriff auf Methode einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Instanz einer anderen Klasse zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 34
F Auf Array einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A OOP Variable in anderer Klasse durch Methode aufrufen und einer anderen Variable gleichsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J In einer Klasse ein AlertDialog einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Variablen mit einer anderen Klasse bekannt machen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Vererbung Static Scanner Objekt verwenden - von StdIn in einer importierten Klasse lesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Methoden NPE beim Aufruf einer Methode einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Referenz an ein Objekt in einer anderen Klasse erstellen(Nullpointer exception) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Variable aus einer Klasse in einer anderen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Threads Methode einer Wartenden Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
ReinerCoder Vererbung von JFrame in einer Klasse entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Klassen Array einer anderen Klasse ... Java Basics - Anfänger-Themen 21
P Methode soll Variable einer anderen Klasse ändern. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Objekte einer Klasse zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Klassen Klasse in einer anderen Klasse verwenden. Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Die Y Koordinate von einer anderen Klasse auch verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Mehrere Instanzen der Klasse A EINER Instanz der Klasse B übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
F OOP Instanz einer Klasse an eine andere weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
karlmasutra Klassen Rückgabe eines Wertes aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Auf Array einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Instanz einer Klasse während if-Abfrage erzeugen und bei zweiter if-Abfrage wiederverwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Aus einer anderen Klasse auf ein JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 17
A OOP Methodenaufruf in einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Arraylist in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 11
D ArrayList in einer anderen Klasse verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
DaCrazyJavaExpert Klassen Von einer Klasse auf eine erbende Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Auf Variablen einer anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S OOP Zwei JSlider in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Alle Objekte einer Klasse nach Eigenschaft durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Aufruf einer Methode einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 39
S Objekt einer Klasse OnClick Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Wie kann ich eine Methode einer selbst erstellten Klasse statisch importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Alle Instanzen einer Klasse ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Prüfsumme einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Klassen Richtige Anwendung einer Enum-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
GreenTeaYT Wie gebe ich Informationen von einer Klasse zur anderen Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 9
kilopack15 Mehrere Threads in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Variable einer anderen Klasse importieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Schnittstelle einer Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Instanz mit .add Methode von einer Klasse zur anderen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V JButton einer anderen Klasse übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben