In Action Listener TextFields einlesen und prüfen. Abbruch bei falschen Eingaben. Wie mache ich das?

Fischi2k

Mitglied
Hallo allerseits,

ich lese durch Klick auf einen Button Nutzereingaben ein. Diese eingelesenen Daten werden weitergeleitet zu entsprechenden Methoden. Wie kann ich denn die eingegebenen Daten prüfen und nur, wenn sie bestimmte Kriterien erfüllen, diese an die Methode weiterleiten?

Über den ActionListener rufe ich die folgende Methode auf:
Java:
	public void registrieren() {
		
		String patternAlphabet = "[a-zA-Z]*";
		String patternPLZ = "[0-9]5";
		String patternHNr = "[0-9]*";
			
		final String vName = textfield_vName.getText();
		final String nName = textfield_nName.getText();
		final String pw = passwordfield_pw.getText();

	      boolean ok = shopV.registrierenMitarbeiter (vName, nName, pw);
	      if (ok == true) {
	          shopV.speicherMitarbeiter();
	          System.out.println("Angelegt:" +vName + nName + pw);
	          textfield_vName.setText("");
	          textfield_nName.setText("");
	          passwordfield_pw.setText("");
	          String info = ("Hinzufügen war erfolgreich. "  +"#" +"#"+ "Neu registriert hat sich " +"#" +vName + " " +nName);
	          String ausgabe = info.replace("#", "\n");
				inform(ausgabe);
		
	      }
	      if (!(ok == true)) {
	      	String info = ("Beim Registrieren ist etwas schief gelaufen.");
	      	String ausgabe = info.replace("#", "\n");
				inform(ausgabe);
	      }
		
	}

Da werden sämtliche Daten, auch "leere Eingaben" erfasst, was so natürlich nicht passieren darf.

Ich habe mal einige Patterns erstellt, die ich den Eingaben gegenüberstellen möchte:
Java:
String patternAlphabet = "[a-zA-Z]*";
String patternPLZ = "[0-9]5";
String patternHNr = "[0-9]*";

Im Prinzip möchte ich die Textfelder einlesen und prüfen, ob sie korrekt sind. Falls nciht, soll NICHT die Methode shopV.registrierenMitarbeiter aufgerufen werden, sondern eine Meldung an eine JTextArea im selben Fenster gesendet werden.

Für einen Tipp oder Hilfe bin ich sehr dankbar.

Grüße
 

Thallius

Top Contributor
indem du im ActionListener abfragst ob die Eingaben stimmen und wenn nicht die Methode registrieren einfach nicht aufrufst?

Gruß

Claus
 

Fischi2k

Mitglied
Thallius, zunächst vielen Dank erstmal. Manchmal ist man scheinbar zu sehr "drin", als dass man auf die einfachsten Sachen kommt.

Ich habe es nun umgesetzt und im Prinzip funktioniert es auch, aber ist das der "richtige" und "elegante" Weg?

Hier der ActionListener:

Java:
	class button_registrierenListener implements ActionListener {

		@Override
		public void actionPerformed(ActionEvent e) {
						
			String patternAlphabet = "[a-zA-Z]*";
//			String patternPLZ = "[0-9]5";
//			String patternHNr = "[0-9]*";
						
			String vName = null;
			String nName = null;
			String pw = null;
			
			if ((textfield_vName.getText().length() > 0) && (textfield_vName.getText().matches(patternAlphabet))) {
				vName = textfield_vName.getText();
				label_vorname.setForeground(Color.black);
			    }
			else {
				vName = "";
				label_vorname.setForeground(Color.red);
			}
			
			if ((textfield_nName.getText().length() > 0) && (textfield_nName.getText().matches(patternAlphabet))) {
				nName = textfield_nName.getText();
				label_nachname.setForeground(Color.black);
			    }
			else {
				vName = "";
				label_nachname.setForeground(Color.red);
			}	
			
			if ((passwordfield_pw.getText().length() > 0) && (passwordfield_pw.getText().matches(patternAlphabet))) {
				pw = passwordfield_pw.getText();
				label_passwort.setForeground(Color.black);
			    }
			else {
				vName = "";
				label_passwort.setForeground(Color.red);
			}
			
			if (vName.length() > 0 && nName.length() > 0 && pw.length() > 0) {
				registrieren(vName, nName, pw);
			}
			
			else {
				inform("Sie haben falsche Eingaben getätigt.");
			}

		}

Kann/sollte man das so machen?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Probleme Action Listener Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
J Action Listener Rückgabewert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Java -8 Action Listener für mehrere Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Action Listener implementieren über Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Problem mit dem Action listener.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Action Listener in innerer Klasse ausführen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Action listener in bestimmter spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J AWT Action Listener etc. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Combo Box action listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Action listener von Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
0 (Action)Listener auslagern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Problem mit Action Listener in privater inneren Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Action Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G Action Listener erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JavaFX Button action abhängigkeit von Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Befehl Action Event Verlassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
3 JComboBox - Action - Auslesen & Umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Action durchführen beim Programm beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing KeyBinding: Action wird nicht ausgelöst AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Array von einer Action zur anderen bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T action für Button übergeben - bitte um Segen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G mehrere Action-Abfolgen erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Button Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing MenuItem feuert Action nur wenn disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J SWT Rechteck Füllfarbe wird bei Action falsch gefüll AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Drag-Action: Innerhalb meiner View? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
alex_fairytail Swing Textfeld Action wenn geschrieben wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R innere Action -> auf äußeres this zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Action Event abfangen etwas anders? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing nach Fensterrand Action ausführen? HILFE AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L ComboBox in Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT Jface Action und localised Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Button Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K GUI, Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Frage zu Button-Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Action before actionPerformed! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Wie ändere ich die default action für Drag&Drop AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JButton Action Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Action.MNEMONIC mit char belegen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Action.DISPLAYED_MNEMONIC_INDEX_KEY geht nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Action Event auslösen bei unbekanntem JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G SWT ApplicationActionBarAdvisor Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Action? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K kleine frage zum Spinner (bezüglich Action) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Action Handler JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
S Buttons werden nach action grau AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Action mit 2 verschiednen texten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A SWT: Action über Hotkey ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Action.setCheck(boolean)? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Mit der Combobox eine Action auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Action aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J mehrere Action Buttons mit einer ActionListener Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S JMenuBar mit Action belegen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R action performed und IOException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Wo kann ich eine Action einsetzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Action ausführen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C tree action AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
W Bei hinzufügen der Action verliert Button Text,Tooltip, etc AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Problem mit Übergabe bei action in andere Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Action und Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Jtree und Action Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
padde479 MenuItem MouseEvent/-Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G listener repaint() - verschiedene Darstellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Warum genau hat man einen Listener, dann ein Event und was ist ein Adapter AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Key-Listener in Java AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
S JavaFX - mit Listener Veränderungen in einer TableView abhören AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX 1 Listener für mehrere ChoiceBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M List Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
I AWT Listener während man in anderem Fenster ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Funktionsweise Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L TextField Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K Nullpointer Combobox Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX Image im ImageView auf Scroll Listener reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Salo JTabel Selection listener Bsp. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JTable Selection Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
MaxG. Swing JMenu einen Listener Hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
L JavaFX Verbindung zwischen Beschreibung und Listener (Codebehind Klasse) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing Methode in Listener aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Tabellen - Listener & richtige Row AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Erste Schritte mit GUI - Fileverarbeitung, Listener,... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M JButton - Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing Mehrere JTextFields mit einem Document Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Focus Listener für gesamte Scene AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Key Listener reagiert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Listener funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Swing JComboBox mit Listener aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
elischa JFrame über mehrere JPanel und Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
llabusch Event Handling Listener spielt verrückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
kaoZ Swing Architektonisches Problem / Listener / MVC AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H org.eclipse.swt.widgets.Scale MouseRelease listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
MaDDin-94 Swing Listener reagiert nicht immer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JLabel im Listener färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Key-,... Listener funktioniert nicht immer AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Event Handling Listener beim öffnen von einem JPopupMenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Listener für JGTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Programmierstil: Kommunikation Listener und GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JTable Renderer / Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing JList Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben