Hintergrundbild in JTextPane fixieren

thomas235

Mitglied
Hallo zusammen,

ich hab folgendes Problem:
ich habe eine JTextPane in der ggf. viel Text steht und in der vertikal gescrollt wird.
Das TextPane soll ein Hintergrundbild haben, das zentriert wird.
Die TextPane befindet sich in einem JScrollPane.
Beim Scrollen soll das Hintergrundbild jetzt genau an der gleichen Potition bleiben und sich nicht relativ zum Text bewegen.

Hat jemand dazu eine Idee?

Bisher sieht das so aus:
Java:
@Override
    protected void paintComponent(Graphics g) {
        
        g.setColor(Color.black);
        g.fillRect(0, 0, getWidth(), getHeight());


        try {
            img = ImageIO.read(new File("test.jpg"));
            int x = (this.getWidth() - img.getWidth(null)) / 2;
            int y = (this.getHeight() - img.getHeight(null)) / 2;
            g.drawImage(img, x, y, this);
        } catch (IOException e) {
        }


        super.paintComponent(g);
    }

gruß thomas235
 

Michael...

Top Contributor
Das Bild in der paintComponent jedesmal neu zu laden ist keine gute Idee. Besser das Bilder ausserhalb einmalig laden und in der paintComponent nur zeichnen.

Um ein Bild an konstanter Position im Hintergrund darzustellen:
1. JPanel nehmen und das Bild in dessen paintComponent zeichnen
2. Die JScrollPane mit dem JTextPane in dieses JPanel setzen.
3. Den Hintergrund von JTextPane, JScrollPane und des JViewports der JScrollPane transparent setzen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S JTextPane mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Java, GUI, Hintergrundbild, Image, AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Hintergrundbild in einem Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
snipesss Hintergrundbild in JOptionPane.showInputDialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Hintergrundbild wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L [Slick2d] Sidescroller/Hintergrundbild sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Vollbildmodus mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A jpanel mit gridbaglayout auf hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Mr. Pink AWT Anzeigeproblem JPanel/Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Hintergrundbild in einen JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Auf einem Hintergrundbild zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SexyPenny90 Hintergrundbild mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Eigenes Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P AWT Hintergrundbild in Hauptframe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Hintergrundbild für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T 2D-Grafik Statisches Hintergrundbild, dynamische Bilder drüber AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Hintergrundbild im Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Hintergrundbild in jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N AWT Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R 2D-Grafik Hintergrundbild für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JButton mit hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing Hintergrundbild auf einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Swing Komponenten dem Hintergrundbild des JPanels anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Wie ein Hintergrundbild einfügen??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
I JPanel mit Hintergrundbild, setOpaque AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Label Hintergrundbild mit Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Applet - Aerger mit dem Hintergrundbild - JLabel und JTextfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F hintergrundbild für jtable als jscrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Hintergrundbild des JFrames lässt Textboxen verschwinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H hintergrundbild fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Hintergrundbild in einer JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
dl85hej Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JPanel mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
U JList mit Hintergrundbild hinterlegen und noch ne Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Hintergrundbild ohne Repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Jpanel mit Hintergrundbild füllen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G 2x JPanel im JScrollPane (Hintergrundbild in JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E JPanel mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi panel hintergrundbild falsch implementiert ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Kidao Das Hintergrundbild überdeckt die Swing-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JdesktopPane Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Hintergrundbild setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Frame mit Hintergrundbild? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Hintergrundbild an JFrame anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
U bewegtes Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Hintergrundbild auf JFrame oder JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Text besser lesbar über Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Hintergrundbild für JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hintergrundbild an Größe des JFrames anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Problem mit Menü/Button auf Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JTable - Hintergrundbild in Cell AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Hintergrundbild und grafischer Button (Transparenz Probleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Hintergrundbild im Panel verschwindet sofort AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Problem mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I Hintergrundbild bei awt container AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E hintergrundbild einfügen!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Stylen eines JTextPane funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T JTextPane ignoriert HTML Zeilenumbruch <br> tag wegen eigenem HTMLEditorKit AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing JTextpane aktuallisiert nicht den setText? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Strings im JTextPane vergleichen und mit StyledDocument formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X JTextPane automatischer Zeilenumbruch IM Wort AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R GUI Element in einer Methode aktualisieren (JTextPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
M Swing JTextPane, Bilder und Text-flow AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Breite einer HTML Tabelle in einer JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Warum funktioniert der automatische Zeilenumbruch mit arabischen Zeichen beim JTextPane nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JtextPane sau langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J Swing JTextPane mit JScrollPane auf JPanel scrollen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JTextPane scrollt mit setText() immer nach oben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Style Attribute aus JTextPane kopieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E JTextPane Focus AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
TheJavaKid JTextPane: komplexe Formatierung (links) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing JTextPane - Einfärbungen auf "default" AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Einrücken mehrerer Zeilen per Tab in einem JTextPane/JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T JtextPane Zeile aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JTextPane frisst Anführungszeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing JTextPane + Scrollbar = Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
H Swing JTextPane hat unästhetisches Scrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Swing Renderproblem bei HTML in einer JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
N Swing JTextPane zur Anzeige von HTML AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing jTextPane Text datei anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
xehpuk Swing Line-wrapping von JTextPane (in JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Tobse Swing [JTextPane] Farbliche Hervorhebung AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
X Swing JTextPane bei Größenänderung Formatierung behalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
0 JTextPane copy/paste trotz editable(false) ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Swing JTextPane Tastatureingabe abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Durchsichtiges JScroll und JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
xehpuk Swing JTextPane in JScrollPane wird nicht ordentlich neugezeichnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTextPane append formatprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JTextPane / JEditorPane ohne Keywords farbig machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Zeilenumbruch von JTextPane wird nicht erkannt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JEditorPane oder JTextPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Aktuelle Zeile in JTextPane farblich hervorheben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JTextPane Background setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Text in JTextPane vertikal (!) zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Zugriff paralleler Threads auf selbes JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTextPane - bewegungsloses Hintergrundsbild (Duplikat) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTextPane formatierten Inhalt speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTextPane setText ignoriert \n AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben