Hintergrundbild in einem Programm

hkx10

Mitglied
Hallo,

ich arbeite im Moment im Rahmen des Informatikunterrichts an einem Java-Projekt und habe folgendes Problem:
Ich möchte in meinem Fenster ein Hintergrundbild anzeigen, weiß jedoch nicht wie ich das realisieren soll. Ich habe bereits viele Beiträge im Internet zu diesem Thema gefunden, jedoch hat mir keiner davon wirklich geholfen. Mein Code sieht wie folgt aus (Die Zeilen, auf die ich mich beziehe, sind kursiv geschrieben):


import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Hauptprogramm extends Frame
{
private AmpelWindowListener aWL = new AmpelWindowListener();
private AmpelActionListener aAL = new AmpelActionListener();

public MenuBar menu = new MenuBar();
public Menu menuFile = new Menu("Menü");
public MenuItem auto = new MenuItem("Automatisch");
public MenuItem manu = new MenuItem("Manuell");
public MenuItem stop = new MenuItem("Stop");
public MenuItem exit = new MenuItem("Exit");

public JPanel p = new JPanel();
private Panel backgroundPanel = new Panel(new BorderLayout());
JLabel l = new JLabel(new ImageIcon("Pfad der Datei"));
JFrame f = new JFrame();


public void fenster()
{
this.setTitle("Titel");
this.setLayout(null);

f.getContentPane().add(l);
l.setLayout(null);
l.setOpaque(false);
//l.setBounds(0,0,3573,2736);
l.setBounds(0,0,1080,720);
this.p.add(l);
this.backgroundPanel.add(p);


this.addWindowListener(aWL);
this.menuFile.add(auto);
this.menuFile.add(manu);
this.menuFile.add(stop);
this.menuFile.add(exit);
this.menu.add(this.menuFile);
this.setMenuBar(this.menu);
this.auto.addActionListener(aAL);
this.manu.addActionListener(aAL);
this.stop.addActionListener(aAL);
this.exit.addActionListener(aAL);
this.setSize(1080,720);
this.setVisible(true);
}//public void fenster()

public static void main(String argv[])
{
Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
h.fenster();
}//public static void main(String argv[])
}//public class Hauptprogramm extends Frame



Kann mir jemand sagen, wo hier das Problem liegt und wie ich es beheben kann? Der Compiler zeigt keinen Fehler an.

Danke schonmal
 

krgewb

Top Contributor
Wenn ich es folgendermaßen mache wird mein Bild angzeigt (s. Screenshot):
Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;

public class Hauptprogramm {
    // private AmpelWindowListener aWL = new AmpelWindowListener();
    // private AmpelActionListener aAL = new AmpelActionListener();

    public MenuBar menu = new MenuBar();
    public Menu menuFile = new Menu("Menü");
    public MenuItem auto = new MenuItem("Automatisch");
    public MenuItem manu = new MenuItem("Manuell");
    public MenuItem stop = new MenuItem("Stop");
    public MenuItem exit = new MenuItem("Exit");

    public JPanel p = new JPanel();
    private Panel backgroundPanel = new Panel(new BorderLayout());
    JLabel l = new JLabel(new ImageIcon("C:\\Users\\Erich\\Desktop\\BildX.png"));

    JFrame f = new JFrame();

    public Hauptprogramm() {
        f.setTitle("Titel");
        // f.setLayout(null);

        // f.getContentPane().add(l);
        l.setLayout(null);
        l.setOpaque(true);
        // l.setBounds(0,0,3573,2736);
        l.setBounds(0, 0, 1080, 720);
        this.p.add(l);

        f.getContentPane().add(backgroundPanel);
        this.backgroundPanel.add(p);

        l.setVisible(true);

        // this.addWindowListener(aWL);
        this.menuFile.add(auto);
        this.menuFile.add(manu);
        this.menuFile.add(stop);
        this.menuFile.add(exit);
        this.menu.add(this.menuFile);
        // f.setMenuBar(this.menu);
        // this.auto.addActionListener(aAL);
        // this.manu.addActionListener(aAL);
        // this.stop.addActionListener(aAL);
        // this.exit.addActionListener(aAL);
        f.setSize(1080, 720);
        f.setVisible(true);
    }

     public void fenster() {

     }// public void fenster()

    public static void main(String argv[]) {
        Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
        h.fenster();
    }// public static void main(String argv[])
}// public class Hauptprogramm extends Frame
 

Anhänge

  • 01.png
    01.png
    14,2 KB · Aufrufe: 20
Zuletzt bearbeitet:

Robat

Top Contributor
Ich würde dir empfehlen eine Klasse zu machen die von JPanel / JComponent erbt, dort die paintComponent(Graphics g) Methode überschreibt wo das Bild gezeichnet wird und das ganze dann deinem JFrame hinzuzufügen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Auf einem Hintergrundbild zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Hintergrundbild auf einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Java, GUI, Hintergrundbild, Image, AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
snipesss Hintergrundbild in JOptionPane.showInputDialog? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Hintergrundbild wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L [Slick2d] Sidescroller/Hintergrundbild sehr langsam AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Vollbildmodus mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A jpanel mit gridbaglayout auf hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Mr. Pink AWT Anzeigeproblem JPanel/Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing Hintergrundbild in einen JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Hintergrundbild in JTextPane fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
SexyPenny90 Hintergrundbild mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Eigenes Hintergrundbild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P AWT Hintergrundbild in Hauptframe AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Hintergrundbild für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T 2D-Grafik Statisches Hintergrundbild, dynamische Bilder drüber AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Hintergrundbild im Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Hintergrundbild in jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N AWT Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R 2D-Grafik Hintergrundbild für JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JButton mit hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing Komponenten dem Hintergrundbild des JPanels anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Wie ein Hintergrundbild einfügen??? AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
I JPanel mit Hintergrundbild, setOpaque AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Label Hintergrundbild mit Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Applet - Aerger mit dem Hintergrundbild - JLabel und JTextfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F hintergrundbild für jtable als jscrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Hintergrundbild des JFrames lässt Textboxen verschwinden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H hintergrundbild fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Hintergrundbild in einer JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
dl85hej Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JPanel mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 30
U JList mit Hintergrundbild hinterlegen und noch ne Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Hintergrundbild ohne Repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G Jpanel mit Hintergrundbild füllen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G 2x JPanel im JScrollPane (Hintergrundbild in JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E JPanel mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
hdi panel hintergrundbild falsch implementiert ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Kidao Das Hintergrundbild überdeckt die Swing-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JdesktopPane Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Hintergrundbild setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Frame mit Hintergrundbild? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTextPane mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
K Hintergrundbild an JFrame anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
U bewegtes Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Hintergrundbild auf JFrame oder JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Text besser lesbar über Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Hintergrundbild für JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Hintergrundbild an Größe des JFrames anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Problem mit Menü/Button auf Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JTable - Hintergrundbild in Cell AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Hintergrundbild und grafischer Button (Transparenz Probleme) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Hintergrundbild im Panel verschwindet sofort AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Problem mit Hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I Hintergrundbild bei awt container AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
E hintergrundbild einfügen!! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MartinNeuerlich Kann mir jemand, der einen Mac mit einem m1 oder m2-Chip hat, eine POM geben mit der Javafx-Fullscreen beim Mac mit m-Chip funktioniert? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Mojo7310 Ändern von Text in JLabel mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing zu einem Datum Tage addieren/subtrahieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Swing Mausposition auf einem JFrame erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Jose05 NullPointerException bei Beschreiben eines Labels aus einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
ExceptionOfExpectation Textdarstellung auf einem Canvas mit Hilfe von repaint(); AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
2 JavaFX die ChoiceBox leitet den String nicht weiter oder es komm zu einem NullPointer AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JavaFX javafx.fxml.LoadException bei einem Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
N Nur bei einem Textfiled Nullpointerexception bei getText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JComobox in einem JPopupNeu AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Inject bei einem Swing Frontend AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Z Swing Drag and Drop mit einem JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Mit einem Button einen anderen Button Triggern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D AWT Wie kann ich ein Frame von einem anderen aus beeinflussen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Setzen von der Schriftgröße bei einem Shell AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
A checkbox in einer TableView abhängig von einem anderen Celleninhalt disablen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX Ein Parameter von einem Stage(GUI) zu einem anderen übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Bilder bei einem JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Variablen in einem FXML File verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Objekt von einem Window erstellen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Drachenbauer Swing Wie ändere ich die helle geklickt-Farbe von einem JButton? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ralfb1105 JavaFX Alert Confirmation Dialog aus einem Service Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F JavaFX Aktuelle Zeit in einem TextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M JavaFX Bild zur ImageView in einem Kreis anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JavaFX PNG aus einem resource Ordner laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F JavaFX Checken ob der Input einem festgelegten Format gleicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JavaFX Bilder in einem Gewissen bereich halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
cool_brivk24 BufferedImage einem ClickEvent hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Q-bert Doppelclick auf einem List item AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J JavaFX von einem Array aus Buttons herausfinden auf welcher geklickt wurde aus dem Array. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C SWT autosize bei gc.drawString() auf einem Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Farbe zu einem Eckpunkt generieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Reihenfolge der Komponenten im einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F abgeleitete Panels von einem ContentPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben