Methoden Hilfe bei Programmieren eines Geldautomat en

Joptionpane

Aktives Mitglied
hiho ich bins nochmals :) (wusste nicht wie ich den Topic nennen sollte sorry)
Thema sieht man wohl schnell am Code, fragestellung recht simpel.

Wie krieg ich es hin , dass die Methode "gesamtbetrag" mir den Gesamtbetrag :) ausgibt?
Habe in der Methode " nachfuellen " den neu aufgefuellten Betrag als "gesamt" markiert.
Jedoch weiß ich nicht wie ich die Beträge, die von der Klasse Geldautomattest eingetragen werden auf die Methode "gesamtbetrag" dazukriege.

Java:
public class Geldautomat {

	int fuenfer;
	int zwanziger;
	int fuenfziger;

	
	/*public Geldautomat (){
		
		this.fuenfer = fuenfer ;
		this.zwanziger = zwanziger;
		this.fuenfziger = fuenfziger;
		
		
	}
	*/
	public void nachfuellen(int neu5er, int neu20er, int neu50er) {
		int gesamt;
		int fuenfer = 0;
		int zwanziger = 0;
		int fuenfziger = 0;

		fuenfer += neu5er;
		zwanziger += neu20er;
		fuenfziger += neu50er;
		
		gesamt = (fuenfer*5)+ (zwanziger*20)+(fuenfziger*50);

	}

	public void auszahlen(int betrag) {

		if (betrag <= 0) {
			System.err.println("Negativer Betrag geht nicht");
		}

		if (betrag % 5 != 0) {
			System.err.println("Betrag kann nicht ausgegeben werden, da keine Münzen vorhanden sind");
		}

		if (gesamtbetrag() < betrag) {
			System.err.println(" Nicht genug Geldscheine im Automaten vorhanden");
		} else {
			System.out.println("Sie haben" + betrag + "€  als");
		}

	}

	public int gesamtbetrag() {
		int Inhalt= 0;
	//	Inhalt += fuenfer +zwanziger + fuenfziger;
		//.... -.- ....
		
		return Inhalt;

	}

	public void inhaltAusgeben(){
		System.out.println("Es sind " + fuenfer + " 5€-Scheine  vorhanden");
		System.out.println("Es sind " + zwanziger + " 20€-Scheine  vorhanden");
		System.out.println("Es sind " + fuenfziger + " 50€-Scheine  vorhanden");
		
	}
	
	
	
}


Java:
ublic class TestGeldautomat {
   
    
    public static void main(String[] args) {
        Geldautomat automat1 = new Geldautomat();
        Geldautomat automat2 = new Geldautomat();

        System.out.println("(1) Automat 1 nachfuellen: 5x5, 5x20, 5x50");
        automat1.nachfuellen(5,5,5);
        System.out.println("Gesamtinhalt Automat 1: "
                           + automat1.gesamtbetrag() + " EUR");
        automat1.inhaltAusgeben();
        System.out.println();
 

Joptionpane

Aktives Mitglied
So, habs jetzt hingekriegt, dass er es dazuaddiert, wenn es aufgefüllt wird, aber beim abziehen hab ich noch so meine Probleme. (Außerdem ist glaub noch i.wo ein Fehler).

(Bitte nicht an meiner "schlechten" codierung rumhacken, alles erstsemestler können).


Java:
package Aufgabenblatt6;

public class Geldautomat {

	int fuenfer;
	int zwanziger;
	int fuenfziger;
	int gesamt;

	public Geldautomat() {

		this.fuenfer = fuenfer;
		this.zwanziger = zwanziger;
		this.fuenfziger = fuenfziger;
		this.gesamt = gesamt;

	}

	public void nachfuellen(int neu5er, int neu20er, int neu50er) {


		fuenfer += neu5er;
		zwanziger += neu20er;
		fuenfziger += neu50er;

		this.gesamt = (fuenfer * 5) + (zwanziger * 20) + (fuenfziger * 50);

	}

	public void auszahlen(int betrag) {

		if (betrag <= 0) {
			System.err.println("Negativer Betrag geht nicht");
		}

		if (betrag % 5 != 0) {
			System.err.println("Betrag kann nicht ausgegeben werden, da keine Münzen vorhanden sind");
		}

		if (gesamtbetrag() < betrag) {
			System.err.println(" Nicht genug Geldscheine im Automaten vorhanden");
		} else {
			System.out.println("Sie haben" + betrag + "€  als");
		}

	}

	public int gesamtbetrag() {
		int Inhalt= 0;

	//	if (nachfuellen(null,null,null)){
			Inhalt += gesamt;
		
		
	/*	if (auszahlen(null)){
			Inhalt = Inhalt- betrag;
		}
		*/
		return Inhalt;
		
	}

	public void inhaltAusgeben() {
		System.out.println("Es sind " + fuenfer + " 5€-Scheine  vorhanden");
		System.out.println("Es sind " + zwanziger + " 20€-Scheine  vorhanden");
		System.out.println("Es sind " + fuenfziger + " 50€-Scheine  vorhanden");

	}

}
 

JanHH

Top Contributor
Also..

das setzen von den Zählern auf 0 würd ich nicht in der Methode "nachfüllen" machen sondern im Konstruktur. Wenn ich in ein Glas, in dem sich noch 0,1l Wasser befindet, 0,3l Wasser hinzugebe, sind hinterher 0,4l drin. Bei Dir wären es aber nur 0,3.

Den Zähler "gesamt" ganz weglassen. Generell NIE redundante Informationen doppelt speichern. gesamt kann man jederzeit dynamisch aus den anderen Zählern ausrechnen.

Die Funktion zum Auszahlen ist ein bisschen kompliziert, weil man den Betrag ja aufteilen muss auf die noch zur Verfügung stehenden Geldscheine, und da gibts dann meist auch mehrere Varianten (100 sind z.B 2x50, 5x20, 10x10, 1x50+2x20+1x10 usw..). In dieser Funktion wird dann entschieden, wieviele Scheine welche Sorte ausgezahlt werden und damit auch, wieviele übrig bleiben.

Und die Funktion "gesamtbetrag gibt dann einfach nur die Summe der noch enthaltenen Scheine aus.
 
Zuletzt bearbeitet:

Joptionpane

Aktives Mitglied
Also..

das setzen von den Zählern auf 0 würd ich nicht in der Methode "nachfüllen" machen sondern im Konstruktur. Wenn ich in ein Glas, in dem sich noch 0,1l Wasser befindet, 0,3l Wasser hinzugebe, sind hinterher 0,4l drin. Bei Dir wären es aber nur 0,3.

Den Zähler "gesamt" ganz weglassen. Generell NIE redundante Informationen doppelt speichern. gesamt kann man jederzeit dynamisch aus den anderen Zählern ausrechnen.

Die Funktion zum Auszahlen ist ein bisschen kompliziert, weil man den Betrag ja aufteilen muss auf die noch zur Verfügung stehenden Geldscheine, und da gibts dann meist auch mehrere Varianten (100 sind z.B 2x50, 5x20, 10x10, 1x50+2x20+1x10 usw..). In dieser Funktion wird dann entschieden, wieviele Scheine welche Sorte ausgezahlt werden und damit auch, wieviele übrig bleiben.

Und die Funktion "gesamtbetrag gibt dann einfach nur die Summe der noch enthaltenen Scheine aus.

Hast wohl dein Post geschrieben während ich meinen gepostet habe(den neuen) :)
War selbst auf die Idee mitm Konstruktor gekommen.
Das mit den Geldscheinen verteilen hast du recht, steht sogar in der Aufgabenstellung drin:
...
Der Automat versucht immer, möglichst große Scheine auszugeben.
...
Da hab ich aber nur ein kleinen Ansatz bisher, mit mehreren If-Verzweigungen wo ich aber hänge, würde i.wie so vorgehen:

Java:
if(betrag%fuenfziger = 0 ){
geb fuenfziger aus.

Dennoch fehlt es mir jetzt beträge abzuziehen, falls diese notwendig sind.
 

JanHH

Top Contributor
Der Algorithmus zum Aufteilen der Geldsumme auf die einzelnen Scheine erscheint mir viel zu komplex, in Anbetracht dessen dass es sich ja ansonsten offenbar um eine Anfänger-Aufgabenstellung handelt. Ich bezweifle also, dass er wirklich ausgefeilt sein muss. Ansonsten ist aber der Ansatz, immer die grösstmögliche Menge grosser scheine zu nehmen, auch nicht immer zielführend, also z.B. wenn jemand 110 EUR will und keine 10er mehr da sind. Dann würde der Algorithmus erstmal zwei 50er nehmen und dann bleiben 10 übrig. Richtig wäre da ein fünfziger und drei Zwanziger.

Mal abgesehen davon dass es sich dabei um einen rekursiven Algorithmus handelt. In etwa so: 110 EUR? Macht 2 50er, Rest 10 EUR, mit dem rufe ich die Funktion erneut auf. Klappt nicht? Ok. Also nur ein 50er, Rest 60 EUR. Damit rufe ich die Funktion erneut auf.

60 EUR? Nehme ich also 3 20er. Klappt, funktion wird beendet.

Also erfolgreich 1 50er + 3 20er ermittelt.
 

Joptionpane

Aktives Mitglied
Habe eine andere Aufgabenstellung und ist nur zur Vorbereitung der Prüfung inzwischen, da wir in ca. 3Wochen schreiben:

Als Mitarbeiter der Firma KrösusTools AG haben Sie die Aufgabe, einen Geldautomaten zu programmieren, der Euro-Beträge in 5-, 20- und 50-Euro-Scheinen auszahlt. Erstellen Sie dazu eine Klasse Geldautomat, die die Anzahl der im Automat vorhandenen Geldscheine verwaltet und folgende öffentliche Methoden zur Verfügung stellt:

public void nachfuellen(int neu5er, int neu20er, int neu50er)
Der Vorrat an 5er-, 20er- und 50er-Scheinen wird um die angegebene Anzahl erhöht.


public void auszahlen(int betrag)
Der angegebene Betrag wird ausgezahlt, falls möglich. Es sind nur Beträge erlaubt, die positiv und Vielfache von 5€ sind. Der Automat versucht immer, möglichst große Scheine auszugeben. Kann der Betrag ausbezahlt werden, wird durch System.out.println() die Anzahl der Scheine angezeigt. Kann der Betrag nicht ausbezahlt werden, da ein unzulässiger Betrag eingegeben wurde oder die Scheine im Automat nicht reichen, wird eine möglichst aussagekräftige Fehlermeldung ausgegeben. Es werden keine Teilbeträge ausbezahlt!


public int gesamtbetrag()
Bestimmt den insgesamt noch im Automaten verfügbaren Geldbetrag.


public void inhaltAusgeben()
Gibt aus, wie viele 50€-, 20€- und 5€-Scheine noch verfügbar sind.


Fabrikneu enthält der Geldautomat keine Geldscheine.
Achten Sie bei der Implementierung auf das Geheimnisprinzip. Der Zugriff auf die Anzahl gespeicherter Geldscheine soll nur über die oben angegebenen Operationen möglich sein.

Zum Test finden Sie in Moodle die Datei TestGeldautomat.java, die die Klasse Geldautomat verwendet. Die erwarteten Ergebnisse sind in der Datei als Kommentar aufgeführt.

__

Komme immernoch nicht auf die Methode
public int gesamtbetrag()

bei mir sieht die grob so aus:
Java:
public int gesamtbetrag() {
		int Inhalt= 0;

		if (//Falls nachgefüllt){
			Inhalt += gesamt;
		
		}else{ //Wird abgezogen, da jemand ausbezahlt bekommt)
			Inhalt = Inhalt- gesamt;
			}
		return Inhalt;
		
	}
 

California

Aktives Mitglied
Du kannst die Logik der Amount- und CoinStack- Klassen trotzdem verwenden, da funktioniert getTotal();
Muttu halt so modifizieren, dass nur 5 10 und 20er CoinStacks (oder BillStacks..) angelegt werden...
Ist ansonsten dieselbe Aufgabenstellung, nur halt flexibel implementiert.
 

Joptionpane

Aktives Mitglied
Du kannst die Logik der Amount- und CoinStack- Klassen trotzdem verwenden, da funktioniert getTotal();
Muttu halt so modifizieren, dass nur 5 10 und 20er CoinStacks (oder BillStacks..) angelegt werden...
Ist ansonsten dieselbe Aufgabenstellung, nur halt flexibel implementiert.



implementierungen hatten wir noch nicht in proggen, kommt erst mitte/ende zweiten semesters dranne.ebeneso comparable und 'that' .
Ansonsten erwartet der Prof keine so langen Codes.
Unser längster Code kam nichtmal ansatzweise an die 100 Zeilen.
Aber sonst kann ich mir dass mitm nach größe Auszahlen nicht erklären.
Dennoch würd ich gern wissen wie ich das mit der gesamtbetrag methode lösen kann. Hast du da ne Hilfe für mich?
 

Joptionpane

Aktives Mitglied
:lol: "implementieren" ist so ziemlich dasselbe wie "programmieren"

Was sol "that" sein? Meinst wohl eher "this"...


ausm Code von der Seite die hier angegeben wurde(weiter oben in nem Post):

Java:
  public int compareTo( CoinStack that ) {
            return that.value - this.value;
        }

'that' hatten wir nicht.

und ich meinte einfach implements damit, gui hatten wir auch noch nicht mit implements actionslistener oder sonst was, darauf wollt ich hinaus.. nix desto trotz würd ich gern weiterkommen mit meinem Problem :(
 

GUI-Programmer

Top Contributor
Also zur Methode Gesamtbetrag:
Java:
public int gesamtbetrag() {
	return (fuenfer*5) + (zwanziger*20) + (fuenfziger*50);
}

Mehr brauchst du eigenltich gar nicht. Außerdem kannst du dann ruhig die Variable gesamt vom Typ Integer weglassen. Außerdem würde es Sinn machen, deine Variablen fuenfer, zwanziger und fuenfziger mit nen private Modifier zu versehen.

Wo liegt jetzt das Problem?
 

Joptionpane

Aktives Mitglied
Also zur Methode Gesamtbetrag:
Java:
public int gesamtbetrag() {
	return (fuenfer*5) + (zwanziger*20) + (fuenfziger*50);
}

Mehr brauchst du eigenltich gar nicht. Außerdem kannst du dann ruhig die Variable gesamt vom Typ Integer weglassen. Außerdem würde es Sinn machen, deine Variablen fuenfer, zwanziger und fuenfziger mit nen private Modifier zu versehen.

Wo liegt jetzt das Problem?

Das Problem ist, dass auch abgebucht wird, wenn jemand bspw. 50€ abhebt sollte danach unter gesamtbetrag auch eine möglichkeit geben, dass dieser abgehoben wird.
Daher muss(meiner Meinung nach) eine If-Bedingung mit rein in die Methode.
 

GUI-Programmer

Top Contributor
Du verstehst da eas völlig falsch. Die einzige Funktion von der Methode ist:
public int gesamtbetrag()
Bestimmt den insgesamt noch im Automaten verfügbaren Geldbetrag.

Wenn abgehoben wird kann diese Methode zum Prüfen gebraucht werden. Sie selbst überprüft rein gar nichts.
 

California

Aktives Mitglied
Wenn abghoben wird, musst Du den Geldbestand reduzieren.
Irgendwoher musst Du ja wissen, wieviele 20er oder so du noch hast.
Nachdem Du einzelne Scheine ausgibst, musst Du den Bestand bei den einzelnen Scheinen reduzieren.

Gesamtbetrag darf nur einen "Schnappschuss" auf den jetzt gerade vorhandenen Bestand an Scheinen ausgeben.

"that" ist ein Parameter. Lies mal die Funktion durch.
compareTo hat die Aufgabe zu sagen, ob das übergebene Element (bei mir immer gerne "that") kleiner, gleich oder größer als this ist.
Wenn compareTo nicht vorhanden ist (siehe Comparable), dann kann Collections.sort die ArrayList nicht sortieren...

Naming Conventions beachten: Variablen und Methoden beginnen immer(!) mit Kleinbuchstaben, Klassen immer(!) mit Grossbuchstaben, (nur!) Konstanten werden gebrüllt (äääh ganz großgeschrieben, wie. z. b.
Code:
public static final int SPAAARTAAA = 300;
).
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Brauche Hilfe beim Programmieren eines Funktionsplotters Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Brauche Hilfe bei Objektorientiertem programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Erste Schritte Hilfe beim lernen von Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Co2 rechner hilfe beim programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
P HILFE !!! erste aufgabe beim programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J HILFE! Quadratische funktion programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Krazy Keyz programmieren !HILFE! Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Brauche Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Brauche Hilfe beim Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Hilfe bei Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Vokabelbuch programmieren - Anfänger braucht Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hilfe bei rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H pdf stempel - Hilfe erbeten Java Basics - Anfänger-Themen 6
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F RegEx Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe bei Endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hilfe bei Praktischen Aufgaben von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 39
U Ich bräuchte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
aero043 Hilfe bei BlueJ Hausübung Java Basics - Anfänger-Themen 27
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Hilfe gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Hilfe bei Calculator Test Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java Bücher hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Scheduling: "Quartz" verwenden, Hilfe bei Umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ekooekoo Hilfe spiel Java Basics - Anfänger-Themen 5
SpiritsHuner Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lacotto Java Kurs Aufgaben Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
M HILFE JPanel - Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Hilfe beim Übertragen in eine For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
Neuling47 Denkfehler? Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe bei Umänderung von Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 16
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Hilfe bei einem kleinen Spiel. Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Bitte um Hilfe muss es schnellstmöglich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Hilfe bei RegEx Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Bitte um Hilfe zu unterstehenden Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Brauche Hilfe zu einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
Neuling47 bräuchte dringend hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Bräuchte Hilfe im Bezug zum printarray() Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bitte um Hilfe bei 2DArrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
HeiTim Array hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
M LCD-Ziffern-Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
özkan hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Hilfe bei einem Anfängerprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 25
D Abrechnung bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Zahlentabelle Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
HeiTim Brauche Hilfe soll ein nummeriertes Feld ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Interaktive Abfrage, Hilfe mit Schleifen! Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Hilfe bei der Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Hilfe bei Programmierung einer Hotelabrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
enjoykimii Strukturierte Programmierung Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 29
H Bräuchte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dijkstra Algorithmus Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Brauche hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
kevkev Hilfe bei Schiffe versenken Java Basics - Anfänger-Themen 5
FelixxF Erste Schritte Hilfe bei Fußball Manager Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
josfe1234 Hilfe access denied ("java.io.FilePermission" " " "read") Java Basics - Anfänger-Themen 12
Vivien Hilfe bei Type Conversion Java Basics - Anfänger-Themen 3
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Doppelt verkette Liste ich bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Laufzeitberechnung - dringende Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java List, Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Java List, bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
U anfänger braucht hilfe . wir konnten die aufgaben nicht beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Schleifen, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 6
LeonDerStudent Hilfe bei Uniprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hilfe bei Map Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Kapfski Was habe ich falsch gemacht? Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Java (Eclipse) "Lagerverwaltung" HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gaudimagspam Dringend Java Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 19
jonathanpizza Hilfe bei einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
dieter000 Hilfe bei dem Beispiel, wie gehe ich sowas am besten an? Java Basics - Anfänger-Themen 32
jonathanpizza Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben