Erste Schritte Hilfe bei Hausaufgabe.

lennero

Bekanntes Mitglied
Hallo!
Ich habe eine kleine Übungsaufgabe bekommen die ich leider nur zum Teil lösen konnte.
Ich soll ein Javaprogramm schreiben bei dem sich 2 Dialogboxen öffnen in die man 1 mal seinen Namen und zum 2. mal seine Schuelernummer hineinschreibt. Anschliessend soll eine 3. Dialogbox aufploppen die folgenden Text wiedergibt "Der Schüler (Text aus Eingabedialog 1) hat die Nummer (Text aus Eingabedialog 2).

Ich habe leider keine Ahnung wie man in der 3. Dialogbox den Text wiedergeben lässt. So habe ich den Code geschrieben und bei mir gibt er nur das Eingegebene aus z.B Helena 15393.
Von uns wird nicht erwartet dass wir die Aufgabe sofort lösen aber mir gehts einfach nicht aus dem Kopf da ich glaube dass ich fast am Ziel bin. Wäre jemand so nett mir einen kleinen Tipp zu geben ?

Java:
import javax.swing.JOptionPane;

class Schuelernummer{
   public static void main(String[]args){

   String Name, Nummer;
   String ausgabe;
  
   Name=JOptionPane.showInputDialog("Name");
   Nummer=JOPtionPane.showInputDialog("Nummer");
   JOptionPane.showMessageDialog(null, ausgabe, "Schuelernr" JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
   }

}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Crystalskull

Mitglied
Hallo lennero,

du warst bereits fast am Ziel. Dein Fehler ist, dass du die Variable "ausgabe" nirgends initialisiert hast. Eine Lösung konnte wie folgt aussehen.

Java:
import javax.swing.JOptionPane;

class Schuelernummer {
    public static void main(String[] args) {

        String name, nummer;
        String ausgabe;

        name = JOptionPane.showInputDialog("Name");
        nummer = JOptionPane.showInputDialog("Nummer");
        ausgabe = "Der Schüler " + name + " hat die Nummer " + nummer;

        JOptionPane.showMessageDialog(null, ausgabe, "Schülernummer", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    }
}

Bitte verwende in Zukunft die Code Passagen, dann ist dieser besser lessbar.

Viele Grüße

Crystalskull
 

lennero

Bekanntes Mitglied
Danke für die Hilfe Crystalskull:)

Mir ist aufgefallen dass man nach der ersten Eingabe eine Leerzeile manuell machen muss (also derjenige der seinen namen eingibt) kann man irgendwo schreiben dass nach dem String Name eine Leerzeile erfolgt ? zb mit \t ?

edit: Ok hat sich erledigt Vielen Dank nochmal
 

Crystalskull

Mitglied
Hallo lennero,

mit der Escape-Sequenz \t wir ein Tab eingefügt. Um einen Zeilenumbruch zu realisieren kannst du die Escape-Sequenze \n (n steht für new Line) verwenden.

Verändere den String ausgabe wie folgt.

Java:
ausgabe = "Der Schüler " + name + "\nhat die Nummer " + nummer;

Ich hoffe ich konnte deine Frage beantwortet. :) Übrigends, achte darauf, das die Bezeichner deiner Variablen immer mit einem kleinen Buchstaben beginnen. Dies ist eine allgemeine Konvention unter Programmierern.

Merke: Variablennamen klein, Klassennamen groß

Viele Grüße :)

Crystalskull
 

Neue Themen


Oben