Handy - Ortung mit Java

thor_norsk

Bekanntes Mitglied
Guten Morgen,

kann man eigentlich mit Java Handy - Ortungssoftware programmieren und zum Beispiel in Linux - Bash ausführen lassen?
Ich denke einige von euch sind Profis und können mir weiterhelfen.
Ich kann zum Bespiele Java und Python Code unter Linux einfach ausführen mit geringem Aufwand.
Kann man irgendwo den Code kaufen ?

Danke!
 

thor_norsk

Bekanntes Mitglied
Also ein Programm schreiben und wie bei Python als Skript ausführen geht nicht oder ? Ich müsste natürlich Wissen wie das Ganze abläuft, sonst kann ich nicht programmieren, abgesehen davon sind meine Java-Kenntnisse noch gut genug :) :)
 
K

kneitzel

Gast
Die Möglichkeit, das Handy zu Orten, gibt es ja schon. Sowohl bei Apple als auch bei Android.

Da kann man also prinzipiell schauen, was für APIS die Hersteller da mitgeben. Die APIS habe ich nie genutzt, aber es muss diese geben, denn es gibt Management Software, die diese Funktionalität auch ansteuert.

Dabei möchte ich aber nicht ausschließen, dass dies nur mit 'Firmengeräten' geht, sprich: es muss auf den Handiew zuvor ein Profil, das zum Unternehmen gehört, aufgespielt werden, da die API eben nicht das private 'Find my Handy' unterstützt.
 

thor_norsk

Bekanntes Mitglied
Ich werde erst Mal weiter Java lernen , dem nächst kommt noch Javascript /Angular/Node,..... dazu . Also: Ich denke der Ablauf sieht so aus, Javascript ähnlich wie PHP in HTML einbinden und in Browser ausführen ?
 

LimDul

Top Contributor
Was vielleicht noch nicht klar wurde - eine Handy-Ortung funktioniert immer so, dass das Handy aktiv seinen Standort irgendwo hin sendet und man ihn dann dort abfragen kann. Sie funktioniert nicht, dass man ein beliebiges Handy orten kann. Das geht nur - und selbst da eingeschränkt - mit Zugriff auf den Netzbetreiber, wo man als Normalsterblicher keinen Zugang hat.

Sprich, es muss immer passende Software auf dem Handy laufen, damit das geht. Passende Software kann hier auch bereits das Betriebssystem sein, wo Android das z.B. abgesichert durch den Google Account zur Verfügung stellt - ob man das über eine API nutzen kann, weiß ich nicht.
 
K

kneitzel

Gast
Sie funktioniert nicht, dass man ein beliebiges Handy orten kann.
Ja und Nein. Die großen Anbieter (Apple, Google) haben beide im System integriert, dass man dieses orten kann. Darüber kann man also sowohl den Standort abrufen als auch das Gerät klingeln lassen (selbst wenn es lautlos geschaltet wurde).

Diese API kann man ggf. anfragen. Dies erfordert aber dann sowohl eine Aktivierung im Gerät als zum Abrufen eine Autorisierung im jeweiligen System.

Das war halt, was ich oben schon angesprochen habe. Wie da Zugriffe möglich sind könnte man somit recherchieren.

Eine weitere Option kann die Nutzung von vorhandener Software sein. Google Maps unterstützt z.B. das Teilen des Standortes mit Dritten. Das kann man also auch nutzen.
 

thor_norsk

Bekanntes Mitglied
Ganz ehrlich es gibt viele Anbieter im Internet die solche Ortung anbieten. Ich wollte einfach aus Spaß auch so was programmieren. Man hat mir schön Mal Smartphone geklaut und nie gefunden, da die Beamten besseres zu tun haben, als mein Handy zu suchen. Ich habe recherchiert das LBS sogar genauer ist als GPS !
 

LimDul

Top Contributor
Ja und Nein. Die großen Anbieter (Apple, Google) haben beide im System integriert, dass man dieses orten kann. Darüber kann man also sowohl den Standort abrufen als auch das Gerät klingeln lassen (selbst wenn es lautlos geschaltet wurde).

Diese API kann man ggf. anfragen. Dies erfordert aber dann sowohl eine Aktivierung im Gerät als zum Abrufen eine Autorisierung im jeweiligen System.
Ja, hab ich ja auch geschrieben, dass die Software auch das Betriebssystem sein kann :) Aber das ist ja auch dann mit dem Google Account bei Android abgesichert.
 

mihe7

Top Contributor
Also: Ich denke der Ablauf sieht so aus, Javascript ähnlich wie PHP in HTML einbinden und in Browser ausführen ?
Ja, das wäre die Billigvariante. Geht ganz einfach:

HTML:
<div id="coords"></div>

<script>
    navigator.geolocation.watchPosition((position) => {
        const elem = document.getElementById("coords");
        elem.innerText = position.coords.latitude +
                ", " + position.coords.longitude;
    });
</script>
 
K

kneitzel

Gast
Ja, das wäre die Billigvariante. Geht ganz einfach:

HTML:
<div id="coords"></div>

<script>
    navigator.geolocation.watchPosition((position) => {
        const elem = document.getElementById("coords");
        elem.innerText = position.coords.latitude +
                ", " + position.coords.longitude;
    });
</script>
Wobei es wenig bringt, das Handy / Gerät zu orten, das man in der Hand hat ... Zumindest ist das nicht der Use Case "Ich habe mein Handy verloren / es wurde mir geklaut und nun will ich es orten". :)
 

mihe7

Top Contributor
Wobei es wenig bringt, das Handy / Gerät zu orten, das man in der Hand hat ... Zumindest ist das nicht der Use Case "Ich habe mein Handy verloren / es wurde mir geklaut und nun will ich es orten". :)
Manche suchen auch die Brille, die sie auf dem Kopf tragen und regelmäßig frage ich mich: wo bin ich hier gelandet?!? :p

Ernst beiseite: klar, für den Anwendungsfall fehlt natürlich noch einiges. Wie z. B. die Datenübertragung, wobei sich die Übertragung der Koordinaten nicht von anderen Daten unterscheidet (fetch-API oder Websockets) aber auch Dinge wie: ich möchte nicht jede kleine Koordinatenänderung übermitteln, ich möchte nicht jede Sekunde Daten übermitteln etc.
 

Jw456

Top Contributor
So etwas sollte ja auch im Untergrund weiter laufen. Und genau da ist bei android das Problem.
Einen Service 24x7 laufen zulassen. Da wird dein einfacher Code nicht reichen.
Mit sicherheit nicht, seit android 8 ist das schwieriger geworden und seit 10 noch mehr.

Mit einer einfachen HTML Web App wirst du das nicht lösen.
 
Zuletzt bearbeitet:

mihe7

Top Contributor
So etwas sollte ja auch im Untergrund weiter laufen. Und genau da ist bei android das Problem.
Einen Service 24x7 laufen zulassen. Da wird dein einfacher Code nicht reichen.
Mit sicherheit nicht, seit android 8 ist das schwieriger geworden und seit 10 noch mehr.

Mit einer einfachen HTML Web App wirst du das nicht lösen.
Das HTML oben diente einfachsten Demonstrationszwecken, nur um zu zeigen, dass das keine schwarze Magie ist. Es war mir zunächst auch unklar, was er mit "Ortungsapp" meint. Ortung als Browseranwendung fände ich auch etwas strange. Ich meine sogar, dass der Spaß im Browser unter Android sofort aufhört, sobald dieser in den Hintergrund geht.

Ernsthaft geht das nur per App.
 

Jw456

Top Contributor
Ich habe ein gebrauchtes Buch bestellt für kleines Geld basiert auf ios und Geolocation.
Tipp wenn du für iPhone eine App machen willst wirst du eine Mac brauchen Xcode und die libs laufen nur auf einen Mac.

Das HTML oben diente einfachsten Demonstrationszwecken, nur um zu zeigen, dass das keine schwarze Magie ist. Es war mir zunächst auch unklar, was er mit "Ortungsapp" meint. Ortung als Browseranwendung fände ich auch etwas strange. Ich meine sogar, dass der Spaß im Browser unter Android sofort aufhört, sobald dieser in den Hintergrund geht.

Ernsthaft geht das nur per App.
Genau
 

thor_norsk

Bekanntes Mitglied
Zitat: ,,White_Fox'' Programmiere viel nebenher. Programmieren lernt man nur, indem man programmiert.
Wie soll man sonst lernen ohne programmieren ? Man könnte natürlich am Weihnachten viel trinken und hoffen, dass ein Engel auftaucht und mir heiligem Wissen vermittelt. :) Da ich an Odin glaube mögen mich die Engeln nicht . Aber ich bin davon überzeugt, dass Wein magische Kräfte hat.
 

White_Fox

Top Contributor
Viele Anfänger unterschätzen den Wert von sturem Drill. Wenn du dies bereits begriffen hast, ist das schonmal gut, dann hast du denen Einiges vorraus, die viel zu viel Wert auf Lernapps und Erklärvideos legen und darin entsprechend Zeit investieren.

Wenn du glaubst, du kannst Java halbwegs, kannst du dich mal mit Entwurfsmustern befassen...immerhin willst du eine komplette App programmieren, da sollte man sowas auch kennen.

Man könnte natürlich am Weihnachten viel trinken und hoffen, dass ein Engel auftaucht und mir heiligem Wissen vermittelt.
Vielleicht kommt ja eine Walküre. Die hatten meines Wissens nach eigentlich einen anderen Job, aber wer weiß...;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Java auf dem Handy programmieren Allgemeine Java-Themen 16
A Installation von Java ME Programm auf Sony Ericsson Handy Allgemeine Java-Themen 3
F Java fürs Handy Allgemeine Java-Themen 3
F Java für Handy Allgemeine Java-Themen 3
G Serielle Verbindung zu einem Handy Allgemeine Java-Themen 3
I Programm fürs Handy Allgemeine Java-Themen 3
R SMS vom Handy auf Computer bringen Allgemeine Java-Themen 7
W Spiel für Handy, normale GUI und Web programmieren Allgemeine Java-Themen 2
S Aufs Handy zugreifen Allgemeine Java-Themen 2
V Jar Files Auf meinem Handy Allgemeine Java-Themen 7
OnDemand Java Deployment Vaadin Allgemeine Java-Themen 3
D Hat Java eine Library um JavaScript auszuwerten? Allgemeine Java-Themen 2
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
N LlaMA, KI, java-llama.cpp Allgemeine Java-Themen 39
V Java-Codierungsherausforderung: Navigieren durch die Macken der Datumsmanipulation Allgemeine Java-Themen 2
E Output Fehler (Java-Programm Kuchen) Allgemeine Java-Themen 11
M java: unexpected type Allgemeine Java-Themen 2
harrytut Java Input/Output Tests Junit Allgemeine Java-Themen 3
B Java Discord bot auf ein Root Server? Allgemeine Java-Themen 1
BetziTheRealOne Java PKIX path building failed as non Admin Allgemeine Java-Themen 15
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
KonradN Java 21 Release Allgemeine Java-Themen 5
V Umgang mit fehlenden Daten in einer Java-Datenanalyseanwendung Allgemeine Java-Themen 5
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
K Java Anwendung machen Anleitung Allgemeine Java-Themen 5
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Frage zu Java Streams min / max Allgemeine Java-Themen 17
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 11
K Java-Projekt Allgemeine Java-Themen 0
ruutaiokwu Welcher Browser unterstützt heutzutage noch Java Applets? Allgemeine Java-Themen 5
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
rode45e Java Threads Allgemeine Java-Themen 4
G java.io.listFiles() Allgemeine Java-Themen 2
N Java Dynamic Proxy Allgemeine Java-Themen 3
N Leichte Java Gegner Ki Allgemeine Java-Themen 10
A Java modul Problem Allgemeine Java-Themen 4
Thomasneuling Java Jar datei erstellen, von Projekt, dass auch Javafx Dateien, FXML Dateien und CSS Dateien, sowie Bilder enthält? Allgemeine Java-Themen 14
V Funktionale Schnittstelle in Java Allgemeine Java-Themen 3
OnDemand Java String in Hashmap als Key NULL Allgemeine Java-Themen 27
urmelausdemeis Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Allgemeine Java-Themen 7
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
KonradN Java 20 am 21. März Allgemeine Java-Themen 1
O Java Website Stock Bot Allgemeine Java-Themen 3
J Front-/Backend in Java Allgemeine Java-Themen 14
doopexxx JAVA Google Webcrawler Allgemeine Java-Themen 1
J JavaScript innerhalb eines Java Projekts ausführen Allgemeine Java-Themen 2
A Java Programm erstellen hilfe Allgemeine Java-Themen 10
G java.lang.NoClassDefFoundError: org/aspectj/lang/Signature Allgemeine Java-Themen 2
lalex1491 Java Aktienkurse nachfragen Allgemeine Java-Themen 4
J Class to link Java Allgemeine Java-Themen 4
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
mrStudent Inferenz JAVA Allgemeine Java-Themen 6
U URI Rechner (Java Script) Allgemeine Java-Themen 7
TheSkyRider Java Geburtsdatum Textfeld Allgemeine Java-Themen 7
mihe7 Java 19 JavaDocs: Browserintegration Allgemeine Java-Themen 0
Encera Gleichzeitiges Ausführen und verbinden von 2 Java-Klassen über die Eingabeaufforderung und Eclipse Allgemeine Java-Themen 21
H Java Rechner Programmierung der Mathematik Allgemeine Java-Themen 33
Lennox Schinkel Java Kara Auf einen Java Host laufen lassen Allgemeine Java-Themen 17
C Fußnoten von DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 2
C Fußnoten in DocX mit Java Allgemeine Java-Themen 1
M Aussagenlogik in Java Programmieren Allgemeine Java-Themen 22
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
krgewb Java-Bibliothek für ONVIF Allgemeine Java-Themen 1
KonradN Oracle übergibt (Java Teile der) GraalVM Community Edition an OpenJDK Community Allgemeine Java-Themen 2
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
B Java mit command line und jars benutzen? Allgemeine Java-Themen 18
M Java Überprüfen ob .exe-Datei bereits ausgeführt wird Allgemeine Java-Themen 2
B HTTP Allgemeine Fragen über Suchmaschine nutzen mit Java Allgemeine Java-Themen 20
Mick P. F. Wie kriege ich die Fehlermeldung "java: symbol lookup error: ..." weg? Allgemeine Java-Themen 11
K Nachhilfe Java Allgemeine Java-Themen 11
KonradN Java 19 Allgemeine Java-Themen 11
F IDEA IntelliJ Java Songliste erstellen Allgemeine Java-Themen 6
TheSepp Java bestimmtes Array auf den Wert 0 setzen Allgemeine Java-Themen 32
B Java Reflection Probleme beim wehcselseitigen Referenzieren zweier Klassen/Objekte Allgemeine Java-Themen 14
Sachinbhatt Sind alle Methoden in Java implizit virtuell Allgemeine Java-Themen 2
E Java und integrierte Grafikkarten Allgemeine Java-Themen 18
Sachinbhatt Wie wird die Typumwandlung bei Mehrfachvererbung in Java implementiert? Allgemeine Java-Themen 3
Peterw73 Hilfe bei Java gesucht Allgemeine Java-Themen 3
A Java unter Win 10 Allgemeine Java-Themen 1
B Woher kommen die Bildschirmkoordinaten beim java Robot? Allgemeine Java-Themen 14
P9cman java.Lang Klassen fehlen in JRE System Library Allgemeine Java-Themen 1
T Java Robot Class - Bot Allgemeine Java-Themen 3
E Wie Java Heap Space vergrößern? Allgemeine Java-Themen 3
B Java Programm auf virutellem Desktop laufen lassen? Allgemeine Java-Themen 1
D VBA Code mit Java ausführen möglich? Allgemeine Java-Themen 10
berserkerdq2 Threads, wie genau läuft das in Java ab? (Ich kann Threads erstellen und nutzen, nur das Verständnis) Allgemeine Java-Themen 6
izoards Java Home Pfad unabhängig von der Version Allgemeine Java-Themen 7
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
L Java überprüfen lassen, ob sich ein gegebener Pfad / das Programm an sich auf einer CD oder Festplatte befindet Allgemeine Java-Themen 14
KonradN CVE-2022-21449: Fehler in Java bei Signaturprüfung Allgemeine Java-Themen 20
berserkerdq2 Java sql Allgemeine Java-Themen 15
JordenJost Unverständlicher Java code? Allgemeine Java-Themen 21
LimDul XSD To Java - Überschreiben von Assoziationen Allgemeine Java-Themen 1
Aartiyadav Comparisons and Swapa in Bubble-sort Java Allgemeine Java-Themen 6
KonradN Java 18 Allgemeine Java-Themen 8
N Statistische Auswertung von Logfiles (Einlesen, auswerten und grafische Aufbereitung von logfiles) mit Java Allgemeine Java-Themen 9
ME2002 Fragen aus einer Java Klausur Allgemeine Java-Themen 67
Z Mit Java 8+ Streams Zeilen nummern zu Zeilen hinzufügen Allgemeine Java-Themen 17
M Verständnisfrage java.util.TimerTask Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben