gluLookAt mit glMultMatrix und Array

Seikuassi

Aktives Mitglied
Hallo Forum-Nutzer,

mit dieser Frage möchte ich im Prinzip eine Java (oder von mir aus auch eine C/C++)-Methode/-Funktion erhalten, mit der man die gluLookAt-Methode mit glMultMatrix und einem (in meinem Fall) float-Array ausführen kann.

Die Deklaration der Methode sieht theoretisch wie die gluLookAt-Methode folgendermaßen aus:
Java:
private void lookAt(float eyeX,float eyeY,float eyeZ,float centerX,float centerY,float centerZ,float upX,float upY,float upZ);
Also eye war der Betrachterpunkt (Wo stehe ich?), center der Referenzpunkt in der Szene (Wo schaue ich hin?) und up der Up-Vektor.

Die Funktion würde theoretisch dann so ausgeführt werden:
Java:
public void draw(){
   glMatrixMode(GL_PROJECTION); // Perspektive-Matrix verwenden
   {
      glLoadIdentity(); // Standard-Matrix laden (überhaupt nötig???)
   }
   glMatrixMode(GL_MODELVIEW); // Modell-Matrix verwenden
   {
      glLoadIdentity(); // Standard-Matrix laden
      lookAt(0f,0f,-5f,0f,0f,0f,0f,1f,0f); // "Kameraposition" festlegen
      drawCube(0.1f); // eigene Methode, die einen Würfel in die Welt zeichnet
   }
   return;
}

Frage:Wie müsste die Methode aussehen, wenn ich auch nur möglichst Standard-Java (Math.cos etc.) bzw. "normale" OpenGL-Funktionen (gl...) verwenden würde? Und wo müsste diese Funktion aufgerufen werden - in der Projektions-Matrix oder der Modell-Matrix?

Vielen Dank im Voraus!

Mit freundlichen Grüßen
Seikuassi

P.S.: Für eine einfache Methode (1:1 wie ich es beschrieben habe), wäre ich sehr dankbar.
 

Seikuassi

Aktives Mitglied
Kurz ich nochmal.

Ich benutze LWJGL für die Grafiken.

glTranslatef(x,y,z) multipliziert ja die aktuelle Matrix mit
| 1 0 0 x |
| 0 1 0 y |
| 0 0 1 z |
| 0 0 0 1 |

Was mache ich falsch bzw. anders wenn ich folgenden Code schreibe:
Java:
glLoadIdentity(); // Default-Matrix laden
float[]m={ // Matrix erstellen
   1f,0f,0f,0f,
   0f,1f,0f,0f,
   0f,0f,1f,0f,
   x,y,z,1f};
glMultMatrix(FloatBuffer.wrap(m)); // Matrix multiplizieren (habe ich wrap falsch verstanden?) => Programm stürzt ab
Allerdings bewegt sich dann nichts in der Szene bzw. das Programm stürzt ab, anders wie beim glTranslatef.
Denn wenn das mit der Matrizenmultiplikation klappen würde, wäre das Hauptthema schon um einiges leichter...

Danke nochmal!

Mit freundlichen Grüßen,

Seikuassi
 

Seikuassi

Aktives Mitglied
Hallo nochmal,

also das FloatBuffer-Problem ist gelöst. Habe völlig übersehen, dass LWJGL in der Klasse BufferUtils FloatBuffer erzeugen kann :oops:.

Kurz nochmal zur der Frage bzw. einer Alternative...: Findet Ihr es für ein Spiel oder allgemein für eine 3D-Welt sinnvoll, wenn man gluLookAt verwendet oder die Kamera dreht ohne einen Referenzpunkt (centerXYZ) zu haben?
Wie müsste die Berechnung der Matrix aussehen, die die Kamera positioniert und die X- und Y-Achse von der verschobenen gleichen Kamera dreht, die man dann z.B. mit glMultMatrix laden kann? Das also folgender Code gleichzeitig ausgeführt wird:
Java:
glTranslatef(x,y,z); // Position festlegen
glRotatef(rot[0],1f,0f,0f); // X-Achse drehen
glRotatef(rot[1],0f,1f,0f); // Y-Achse drehen

Danke im Voraus!

Seikuassi
 

Seikuassi

Aktives Mitglied
Lösungen gefunden.

Für die Methode, dass man gluLookAt nachbilden möchte, muss man die Vector3f-Klasse verwenden (oder selbst nachbilden) und entsprechen die Matrix setzen (siehe gluLookAt-Matrix).

Für den Fall, dass man die "Kamera" zu der Position bewegt, in der man gerade schaut, muss man mit trigonometrischen Funktionen (sin, cos, tan) arbeiten.
Hier mal für LWJGL 3.0.0a so ein Code (WindowCallbackAdapter):
Java:
public void key(long window,int key,int scancode,int action,int mods){
		if(key==GLFW_KEY_ESCAPE&&action==GLFW_PRESS){ // wenn die Escape-Taste gedrueckt wurde
			glfwSetWindowShouldClose(window,GL_TRUE); // Fenster schliessen
		}else if(key==GLFW_KEY_W&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die W-Taste gedrueckt wurde
			Game.loc.x+=this.speed*Math.sin(Math.toRadians(Game.loc.yaw));
			Game.loc.y-=this.speed*Math.tan(Math.toRadians(Game.loc.roll));
			Game.loc.z+=this.speed*Math.cos(Math.toRadians(Game.loc.yaw));
			Game.loc.x=(float)Math.round(Game.loc.x*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			Game.loc.y=(float)Math.round(Game.loc.y*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			Game.loc.z=(float)Math.round(Game.loc.z*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			System.out.println(Game.loc.x+" "+Game.loc.y+" "+Game.loc.z);
		}else if(key==GLFW_KEY_S&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die S-Taste gedrueckt wurde
			Game.loc.x-=this.speed*Math.sin(Math.toRadians(Game.loc.yaw));
			Game.loc.y+=this.speed*Math.tan(Math.toRadians(Game.loc.roll));
			Game.loc.z-=this.speed*Math.cos(Math.toRadians(Game.loc.yaw));
			Game.loc.x=(float)Math.round(Game.loc.x*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			Game.loc.y=(float)Math.round(Game.loc.y*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			Game.loc.z=(float)Math.round(Game.loc.z*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			System.out.println(Game.loc.x+" "+Game.loc.y+" "+Game.loc.z);
		}else if(key==GLFW_KEY_A&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die A-Taste gedrueckt wurde
			Game.loc.x-=this.speed*Math.sin(Math.toRadians(Game.loc.yaw+90f));
			Game.loc.z-=this.speed*Math.cos(Math.toRadians(Game.loc.yaw+90f));
			Game.loc.x=(float)Math.round(Game.loc.x*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			Game.loc.z=(float)Math.round(Game.loc.z*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			System.out.println(Game.loc.x+" "+Game.loc.y+" "+Game.loc.z);
		}else if(key==GLFW_KEY_D&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die D-Taste gedrueckt wurde
			Game.loc.x+=this.speed*Math.sin(Math.toRadians(Game.loc.yaw+90f));
			Game.loc.z+=this.speed*Math.cos(Math.toRadians(Game.loc.yaw+90f));
			Game.loc.x=(float)Math.round(Game.loc.x*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			Game.loc.z=(float)Math.round(Game.loc.z*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			System.out.println(Game.loc.x+" "+Game.loc.y+" "+Game.loc.z);
		}else if(key==GLFW_KEY_E&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die E-Taste gedrueckt wurde
			Game.loc.y-=this.speed;
			Game.loc.y=(float)Math.round(Game.loc.y*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			System.out.println(Game.loc.x+" "+Game.loc.y+" "+Game.loc.z);
		}else if(key==GLFW_KEY_R&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die R-Taste gedrueckt wurde
			Game.loc.y+=this.speed;
			Game.loc.y=(float)Math.round(Game.loc.y*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
			System.out.println(Game.loc.x+" "+Game.loc.y+" "+Game.loc.z);
		}else if(key==GLFW_KEY_UP&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die obere Pfeil-Taste gedrueckt wurde
			if(Game.loc.roll<=0f){
				Game.loc.roll=360f;
			}
			Game.loc.roll-=this.rot_speed;
			Game.loc.roll=(float)Math.round(Game.loc.roll*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
		}else if(key==GLFW_KEY_DOWN&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die untere Pfeil-Taste gedrueckt wurde
			if(Game.loc.roll>=360f){
				Game.loc.roll=0f;
			}
			Game.loc.roll+=this.rot_speed;
			Game.loc.roll=(float)Math.round(Game.loc.roll*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
		}else if(key==GLFW_KEY_LEFT&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die linke Pfeil-Taste gedrueckt wurde
			if(Game.loc.yaw<=0f){
				Game.loc.yaw=360f;
			}
			Game.loc.yaw-=this.rot_speed;
			Game.loc.yaw=(float)Math.round(Game.loc.yaw*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
		}else if(key==GLFW_KEY_RIGHT&&(action==GLFW_PRESS||action==GLFW_REPEAT)){ // wenn die rechte Pfeil-Taste gedrueckt wurde
			if(Game.loc.yaw>=360f){
				Game.loc.yaw=0f;
			}
			Game.loc.yaw+=this.rot_speed;
			Game.loc.yaw=(float)Math.round(Game.loc.yaw*100000)/100000; // Wert auf 5 Nachkommastellen runden
		}
		return;
	}

Wieder mal eine Frage selbst beantwortet ;).
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D LWJGL gluLookAt "Umschauen" Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
J netbeans opengl gluPerspective und gluLookAt Verständnis Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
M Soll ich besser glTranslatef() oder gluLookAt() benutzen? Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
M Problem mit Kamera (glMultMatrix (OpenGL/ LWJGL)/ Quaternionen) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
A Spielfelder erstellen mit Jogl Java durch ein Koordinaten Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
A Multidimensionler Array - Elemente vergleichen (TicTacToe) Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
T LWJGL: Terrain-Texturen / 2D-Array in Shader? Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
J Frage zum Einlesen einer .wav in ein byte Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
B klassenobjekte als Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Androbin mehr-dimensionale(n) Array(s) "drehen" Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
N [SLICK] Rectangle in Array Speichern Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
L Slick-Image aus byte-array erzeugen Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
A Patter Array Eintrag vergleichen geht nicht!!! Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
J A*, Array und KI Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
L Tile Map als Array? Spiele- und Multimedia-Programmierung 23
O In Array Pulk von gleichen Zahlen finden. Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
K Schiebepuzzle Array Zufallszahlen Problem Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
R Schach, Array und GUI Verknüpfung, enum Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
B Array und Parameter Spiele- und Multimedia-Programmierung 38
S Methode verändert mein Eingabe Array oO Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
Z Kugeln aufgrund von Daten aus einem Array verschieben Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P int-Array zu BufferedImage (performance?) Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
D Array aus Objekten Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Bild als mehrdimesionaler Array Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
H Jpeg Bildinformation in ein Char Array speichern? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
J Array/Matrix auswerten. Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
C Array 'Wiederbenuezten' - Map Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Ein Array für Buttons Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
T 2 Dimensionales Array herausschreiben Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
N Array mit verschiedenen Klassen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
G 2 dim. Pixel Array in AWT? Spiele- und Multimedia-Programmierung 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben